Произведение «Её дети из прошлого.Глава 15»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 394 +1
Дата:

Её дети из прошлого.Глава 15

Проводив ребят и затворив за ними дверь, Агриппина Александровна повернулась к дочери и увидела её загадочно улыбающееся лицо.
- Я чего-то не знаю? – спросила она у Алины.
Та позвала мать в гостиную, куда только что вошёл отец. Сев в кресло и выдержав паузу, Алина выпалила:
- Иван и Сергей в прошлой жизни тоже были воинами из отряда Дмитрия и Кости и тоже жили в оклице Власса.

- Это тебе Костенька сказал? Значит, нежданно-негаданно отыскались ещё двое сослуживцев из семи! – обрадовалась Агриппина. – Чтож он промолчал? Не открылся? Постеснялся?
- У них хоть и широкие рамки восприятия мира, но и их необходимо подготовить к такой информации.
- Внук сейчас здесь? Ну, пусть, пусть расскажет о них поподробнее! Как их звали? Их боевые подвиги?
Константин и сам не планировал покидать родных: встреча со старыми друзьями была для него полной неожиданностью, и воспоминаниями о них хотелось поделиться.

- Они мало изменились, – начал он свой рассказ. – Они по-прежнему вместе, как и в прошлой жизни. Ивана звали Ивакун, а Сергею оставили прежнее имя, правда, звучало оно чуть иначе – Сергий.
- Ивакун – не производное ли русскому Иван? – спросил дотошный дедушка.
- Да. Имя Ивакун означало «простак», а Сергий – «болобол». Ивакун был примером для Илии везде и во всём, особенно в ратном труде, как для меня Илия. Он блестяще прошёл воинский отбор. Сергий же в испытаниях ничем не отличился, но он так уболтал воинов-охранителей, магов и витязей, что те всё-таки дали ему добро на приобретение воинского мастерства. Кроме этого, они мудро рассудили, что человек, владеющий даром убеждения и умением располагать к себе, может пригодиться в качестве дипломата и разведчика в щекотливых ситуациях. Они всегда были вместе, – медленно и грустно повторил Константин. – Они и погибли почти одновременно.

- Как это произошло?
В комнате несколько минут было очень тихо.
- После продолжительной битвы, истратив колоссальное количество энергии, друзья решили скрыться в лесу. Там их ждала засада. Воины-маги, не смотря на подготовленность, опыт, чутьё, всё равно оставались людьми, и их силы были не безграничны…Их гнали долго… В конце концов, врагам удалось их пленить…Они знали, что Ивакун ведущий в этой паре, и, чтобы склонить его на сотрудничество, решили для лучшей сговорчивости использовать Сергия. Кроме этого, им претили задор и насмешки весельчака, его стойкость и неустрашимость. Сергий, не умолкая и глядя в глаза Ивакуна, балагурил и подбадривал друга, рассказывал какие-то только им известные случаи из их удивительной и нерушимой дружбы даже тогда, когда иноземцы привязывали его между двумя согнутыми берёзами…У Ивакуна от созерцания за происходящим холодела душа. Через мгновение, когда белоствольные красавицы выпрямились, разорвав могучее тело воина, Ивакун бросился на обнажённый меч неприятеля…

Перед глазами слушателей стояла жуткая картина.
- Они относились к последнему поколению воинов-магов в Великой Русении, – еле слышно передавала слова сына Алина. – В народе началось волнение, когда стали замечать участившиеся гибели воинов этой касты. Понимали русичи, что лишаются надёжной защиты воинства. Страх перед будущим сеяли непонятные несчастные случаи, происходящие и с любимыми волхвами.

- Значит, и Константин-Акрагор был одним из последних…Как он умер? Или, к счастью прожил долгую жизнь? – спросил Виктор Владимирович.
- Я прожил дольше Илии на два года, – спокойно ответил внук. – Меня убили спящего ночью, вонзив в сердце копьё. Я открыл глаза за мгновение до удара.
- Как всё грустно…- печалилась Агриппина Александровна. – Неужели все твои собратья умерли во цвете лет?
- Нет, не все, – с лукавинкой в голосе ответил Костя, но никто из семьи не обратил на это внимания.

- Мне не даёт покоя один вопрос, – обратилась к внуку бабушка. – Скажи, Костенька, почему и кто устроил пожар, загубивший Илию и Калеандру?
Молодой человек, не отходивший от своей мамы, ласково посмотрел на неё и признался:
- Ты была очень красивая, и душа твоя была светлой, как сейчас. Люди любили тебя, радовались встречам с тобой. Ты была, как солнышко. Полюбил тебя всем сердцем Илия, которому ты ответила взаимностью. Полюбил и Ивакун…
- Но Ивакун из прошлой жизни, а не…

- В предыдущей жизни они воплотились в одно время. Не было пока меня, ожидавшего своего рождения, и Сергия…Видя, что свою любовь ты без остатка отдала Илии, Ивакун, горюя, но не держа обиды, отошёл в сторону. Ты светилась счастьем, когда на одной из ярмарок встретилась с Оманом. Имя означало «раскалённый огонь». Он жил в соседней оклице и, увидев и возжелав тебя, решил, что ты должна принадлежать ему, и неважно, что на ободке, украшающего твои волосы, был вышит символ статуса невесты.

Оман жил в семье беднее, чем семьи Калеандры и Илии, но этих людей уважали. Не жаловали только сына за заносчивость, упрямство и эгоизм. Он стал ухаживать за тобой, мама, делать дорогие подарки, не упуская случая подчеркнуть свои возможности и уничижительно отозваться о твоих родителях. Тебе всё это не нравилось. Ты всегда отвечала ему отказом и прогоняла. Ухаживания с его стороны становились всё назойливее. Ивакун не раз говорил Илии, чтобы тот по-мужски поговорил с соперником, что лояльность в этой ситуации не доведёт до добра, но мягкий Илия так ни разу и не проявил должной твёрдости.

Оман не терял надежды добиться твоей благосклонности даже тогда, когда была обговорена дата вашего венчания. Как ты, мама, уже знаешь, за месяц до свадьбы твои родители уехали по торговым делам. Именно тогда Оман, получив твой категоричный отказ, обозлился: «Пусть ты не достанешься никому!» Он выследил, когда вы остались одни в тереме, задвинул снаружи ставни, подпёр дверь и поджёг его.

- Что с ним сталось?
- Омана забросали камнями. В то время никто не смел разбивать созданные и зарождающиеся союзы. Отец отрёкся от сына и уехал. Его мать всю оставшуюся жизнь просила прощения у твоей мамы и оплакивала сына. Она единственная осталась ему верной до конца своей жизни.
После этого рассказа никому не хотелось продолжать беседу, и все разошлись по комнатам, чтобы подготовиться ко сну.
                                                     _
Ночь была долгой и тревожной. Агриппина Александровна и Алина спали беспокойно и часть просыпались. Утром, совершенно не отдохнув и с трудом оторвав головы от подушек, они встретились на кухне за завтраком.
- Ну и видок у меня сегодня: страшнее атомной войны, – посетовала мать.
- Нормально. Другие выглядят не лучше, – утешила её дочь.
Агриппина Александровна заварила для себя чай, а Алине приготовила кофе. Юная хозяюшка усердно намазывала хлеб маслом.

- Чем дольше живу на этом свете, тем больше убеждаюсь в тесной связи прошлое-настоящее-будущее, – вслух размышляла Агриппина Александровна. – Все встречи и события – не спонтанность, а хорошо продуманная и спланированная закономерность. Случайности нет.

Она наполнила свою чашку чаем и процедила через ситечко для Алины заварной кофе.
- Я забыла тебе вчера сказать, - вспомнила девушка, - что звонила тётя Оля Усольцева. Я не стала отрывать тебя от беседы с Сергеем и Иваном и пообещала ей, что ты сама перезвонишь, как только освободишься.
- Она ничего не передавала?
- Тётя Оля просто хотела поговорить с тобой.
- Замечательно. Как дела у Стаса?
Алина улыбнулась:
- Тётя Оля шутливо поворчала, что он заженихался совсем.

- Самое время. Ему сейчас семнадцать? Хороший парень. Семьянином крепким будет. Недаром девчонки вокруг него гуртом ходят: красивый, умный да ласковый. А помнишь, когда вы познакомились, как он активно стал за тобой ухаживать? – пустилась в воспоминания Агриппина Александровна. – Сколько вам тогда было?

- Мне восемнадцать лет, а ему – двенадцать. Да-а…Милыми и трогательными были его подарки. И искренними.
Мать зачерпнула ложечкой мёд и с лёгким сожалением произнесла:
- Мне кажется, где-то в глубине души он продолжает любить тебя, только не признаётся себе в этом. Жалко, что вы не ровесники. Кто-то из вас или поспешил родиться, или, наоборот, запоздал. Из вас получилась бы хорошая пара.
- Значит, так должно было произойти, – философски рассудила Алина и посмотрела на заиндевевшие деревья за окном.

Вдруг обеих пронзила страшная догадка. Они замерли, внимательно и встревожено глядя друг другу в глаза.
- Это был Стас! – одновременно прошептали мать и дочь.
- Костя! – вскрикнула Алина и, увидев фантом сына, строго спросила. – Поджёг устроил Стас? Это его в том воплощении звали Оман?

- Да, мама. Это был он. Бабушка права: Оман до сих пор тебя любит и мечтает о тебе. Ему трудно будет в жизни: то убийство довлеет над ним. Он снова родился у своей мамы, но отца у него никогда не будет. Дети никогда не рождаются у родителей, которые от них отреклись. Им дают других, неплохих, даже хороших, но взаимопонимания и привязанности не будет никогда. В этом воплощении вы должны были вновь встретиться, чтобы ты опять встала перед выбором, но Высшие Иерархи решили иначе, и вас разъединили во времени.

Агриппина Александровна покачала головой и задумчиво произнесла:
- Тётя Оля когда-то посетовала, что Стас ежемесячно попадает в какие-то скверные истории, связанные с драками. Его нередко бьют... Ничто не проходит бесследно.
- Ты никогда мне об этом не рассказывала.
- А зачем? - пожала плечами мать. – Тебя Алиночка ничто не насторожило в разговоре с Иваном?

Дочь отпила кофе и поставила кружку на блюдце.
- Насторожило.
- Что?
- Когда-то ты говорила, что мой жених будет высокого и крепкого телосложения, брюнет с карими глазами; что у него есть младшая сестра, а работа связана с разъездами и командировками. Позже в «портале» было сказано, что родители жениха живут в деревне, и даже описала их внешность. По-моему, всё это весьма похоже на Ивана.

- Из этого следует, что мои предсказания по поводу двух женихов сбываются.
- Спорить не буду: рядом сидит сын Дмитрия, да и твои видения чаще всего говорят правду.
- Мама, - Костино волнение было очевидно, - вы трое: Илия, Ивакун и ты, должны в этой жизни исправить ошибки той жизни. В этом заключается одна из задач сегодняшних ваших воплощений.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама