Произведение «Её дети из прошлого.Глава 14»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 348 +1
Дата:

Её дети из прошлого.Глава 14

Виктор Владимирович заглянул в маленькую комнату, в которой Агриппина Александровна обычно занималась рукоделием и слушала музыку:
- Звонил Сергей. Хотел бы с другом навестить нас. Я отказывать не стал: сегодняшний вечер всё равно свободный.
- Что за Сергей? – решила уточнить супруга.
Среди друзей и знакомых, так любящих бывать в гостях в их доме, было немало людей с одинаковыми именами, а порой и с одинаковыми фамилиями.
- Я так и не понял, но голос знакомый.
                                                          _
Гостей встречала хозяйка.
- Ба! – она была приятно удивлена. – Сергей, Иван, сколько же вы у нас не были?
- Здравствуйте, – дружно ответили они. – Уже пять лет.
- Вот время-то летит! Я недавно почему-то вас вспоминала. Проходите!

Два высоких крепких парня, смущённо улыбаясь, потоптались в прихожей и прошли в гостиную.
- Вы на машине? Дождь-то как из ведра поливает…Он бы летом сгодился, когда всё на корню пересыхало. А сейчас мокрота одна, – поворчала Агриппина Александровна.
- Мы на Серёгиной ласточке прилетели. А по поводу погоды вы, Агриппина Александровна, не расстраивайтесь, бабье лето всё равно будет, – ответил Иван.
- Рассказываете, как идут ваши дела. Женились ли? Где работаете?

- Работаем в конкурирующих фирмах по производству пива ведущими менеджерами по продажам.
- И продолжаете дружить? – хозяйке была приятна их мужская дружба.
- А что нам делить? – вступил в беседу Сергей. – И пока холостяцтвуем.
- После ваших с Виктором Владимировичем уроков психологии уж очень разборчивы стали в выборе подруг: абы каких не нужно, а тех, которые бы соответствовали нам, найти непросто, – объяснил Иван.
- Мы все книги, которые вы нам порекомендовали, прочитали, – Сергей посмотрел на молчаливого Виктора Владимировича. – Первое время по кафешкам ходили, закрепляли знания на практике. Психология – интересная штука! Тот опыт очень помогает нам сейчас в работе.

- А вы чем занимаетесь? Продолжаете консультировать? – спросил Иван.
- Наступило время познания истории нашей планеты и страны, – сказала Агриппина Александровна. – Мы сами совсем недавно, наверно, года три назад, узнали, что собственное имя нашей планеты – Мидгард, а государство, в котором сейчас живём, изначально называлось Русения.

В дверях гостиной появилась Алина и сделала матери знак.
- Вот Алиночка нас к чаю приглашает. Он уже заварен, – кивнула она дочери в ответ и позвала ребят на кухню. – Пойдёмте. Я там вам всё поведаю.
На белой вышитой шёлком скатерти стояли красивые фигурные чайные пары из тонкого фарфора, мёд, варенье, шоколадные конфеты, печенье и ваза с фруктами.
- Чай из кипрея и календулы, – сообщила гостям Алина. – Их мы собрали этим летом у себя на поместье.
Ребята предпочли бы привычный кофе или крепкий чёрный чай, но из уважения к хозяевам в знак одобрения торопливо кивнули головами.

- Конечно, много интересного, касаемого истории, можно узнать и из Интернета, - продолжила начатый разговор Агриппина Александровна, - но там есть далеко не всё…
За увлекательным повествованием время для гостей пролетело незаметно.
- Всё это, конечно, хорошо…Но откуда и зачем появились в Русении князья-проклятые, если народ был доволен своей жизнью; деревнями управляли волхвы, городами – городовые; за внешнюю политику и оборону государства отвечали витязи? В принципе эти, так называемые, ставленники были не нужны! – спросил вдумчивый Иван.

- Вот-вот! Меня тоже волновал этот вопрос! – Агриппина Александровна отпила душистого чая. – Русения всегда была большой страной и занимала огромную территорию. В то время, как и сейчас, на её просторах жили множество народностей и племён. Отсюда следовало, что и менталитет был разным, и традиции, и отношение к одинаковым явлениям тоже был разным! На этой почве возникали споры. Не следует забывать, что денег в то время в Русении не существовало, и был только мен. Если в одной оклице десять локтей тонкого отбеленного льна можно было выменять за воз высококачественных досок, то в другой – за пять или шесть возов. То есть в Русении не было единой системы ценообразования. Поэтому во время проведения ярмарок иноземные купцы нашёптывали русичам, что, дескать, нужно каждому городу и оклице иметь человека, который регулировал бы подобную неразбериху в местном и районном масштабе. Они в свою очередь собирались бы в стольном граде и решали внутригосударственные проблемы для облегчения жизни простых граждан, как уже происходило в других странах.

У русичей не принято было выпячиваться, брать на себя какие-то особые полномочия. Никто не хотел отрываться от семей и подолгу отсутствовать. У волхвов тоже дел хватало, и посещать столицу для решения каких-то задач могли не все. Даже посылаемый от нескольких волхвов делегат и тот не мог ручаться за правильность принятых решений и их исполнение. Вот подумали-подумали волхвы и решили, что пусть будет в Русении князь в угоду народу. Среди русичей на эту должность не нашлось человека. Тогда супостаты и направили в «дикую» страну своего ставленника. Послали на авось: выживет, значит, к житью, а нет – не больно и жалко. Кстати, первого князя звали Демирол. Какие только прозвища мужики не давали ему, как только не потешались!

- На демидрол похоже, - усмехнулся Иван.
- Точно! Он и по характеру и склонностям таким был: медлительный, сонный, туго соображающий. Не успевал Демирол за русским темпераментом, скоростью мысли и смекалкой, ответы на вопросы нужно было давать быстро и сразу. А он, бедолага, даже разницу между северными и южными районами толком не понимал! Тяжело ему было. Не выдержав, через год сбежал из нашей милой Русении. Да и холодно ему у нас показалось.

- Не на улице же он жил! Наверно, дом для него поставили…
- Поставить-то поставили! Да ещё какой! Перед его приездом через волхвов была передана просьба, чтобы срубили для него терем да такой, чтобы ни у кого похожего не было! Чтоб отличался от всех! Из разных районов приехали мастера. У каждого богатый опыт и традиции края, из которого он прибыл. Вот и построили они дом, внеся в его строительство своё разумение. Терем действительно не был похож ни на одно строение в государстве. Позже много русичей специально приезжало посмотреть на эту диковинку.

- Значит, красивый дом получился!
- Как вам сказать? – задумалась Агриппина Александровна. – Странный терем получился…Гармонии в нём не было. Например, потолки были неоправданно высокими. Так заморские заказчики потребовали. Протопить такой дом было очень сложно, да и тепло в нём плохо держалось.
- М-да-а… тяжко мужику пришлось.
- Изучив первый такой опыт, иноземцы послали в Русению нескольких своих князей-представителей в каждый район, которые образовывались на основе общих традиций и наречий. Так произошёл первый негласный захват Русении.

- Вы постоянно говорите Русения, Русения…Откуда же тогда взялось название Русь?
- Иноземцам сложно было выговорить название нашего государства, поэтому они укоротили его в произношении до краткого Русь. Постепенно оно закрепилось и у нас, а исконное забылось. Кстати, Русения – значит, Родина, родная.    

Агриппина Александровна замолчала, но вскоре продолжила:
- Следующим этапом в захвате Русении у чужеземцев было уничтожение волхвов. Именно они, носители и хранители знаний и традиций, были основой государства. Народ им верил и почитал. Вот и решили супостаты раскачать эту основу, действуя через учеников старцев. Кстати, нередко в учениках волхва ходили сыновья воинов-магов. Хорошо зная человеческие слабости и используя их в корыстных целях, заморские проходимцы забивали головы неокрепших морально юношей ложными ценностями. Кроме этого, молодым людям наставлялось бывать рядом с волхвом везде и всюду. Люди постепенно привыкли, что с учителем всегда находится его ученик, и уважение к волхву переносили и на юношу. Проходили годы. Кто-то из старцев сам умирал, кому-то помогали уйти в мир иной. Постепенно волхвов заменили их ученики с искажённым понятием правды, чести и закона.

Но немало было волхвов, которые видели приближение тёмных перемен. Они тихо собирались и уходили в глухие непроходимые леса. Там мудрецы строили небольшие, всего в несколько домов, поселения. Не считаясь со временем, волхвы переносили свои знания на берестяные свитки, дощечки, металлические пластинки, иногда писали целые книги, чтобы, схоронив их в тайниках, донести истину до нас, потомков. Старцы хорошо понимали, в какую непроглядную бездну опускается любимая Русения, сколько бед ей предстоит пережить…В этот период князья стали приходить к единовластию: у лже-волхвов была несколько иная сфера влияния, и хозяйственнику она не мешала. Развязав себе руки, князья поначалу испытывали эйфорию от свободы и безнаказанности. Затем началась междоусобица, и, как следствие, дробление Русении на части, то есть на княжества.

- Получается, что основная проблема русичей – простота и невозможность видеть в другом человеке подлость? – спросил Иван.
- Выходит, что так, – согласился Виктор Владимирович.
- Не столько простота, сколько душевная чистота, - поправила гостя Агриппина Александровна. – Человек с чистой душой далеко не всегда видит грязь.
- Агриппина Александровна, а вы умеете гадать? – неожиданно спросил Сергей.
- Изредка балуемся. Алина хорошо комбинации карт видит и разгадывает, а я – нет. Вообще-то, гадание отнимает у человека свободу выбора.

- Это мы понимаем…Просто нам интересен сам механизм гадания. Например, недавно с Иваном ездили к одной тётке. Она по кофейной гуще определила наше прошлое и настоящее! Всю правду сказала!
- Зачем вас к гадалке понесло? – немного удивилась хозяйка.
- Так не складывается личная-то жизнь! Надеялись, что подскажет, объяснит, в чём фенька!
- Ну и объяснила?
- Нет.
- Значит, ещё не время семьями обзаводиться.

- Так ведь к трицону подкатываем. Пора бы. Да и нагулялись, – расстраивался Сергей.
Иван бросал заинтересованные взгляды на Алину.
- Это кто у вас вышивает? – спросил он, показывая глазами на небольшую картину, висящую на стене.
- Алиночка.
- У меня тоже младшая сестра любит вышивать. Однажды вышила картину с собакой, а через три месяца нам подарили щенка – точную копию, как на картине. Сейчас втроём живём.
- А родители?
- Родители купили дом в деревне. Туда и переехали.

Сергей посмотрел на часы, потом на друга:
- Нам пора идти. Можно, мы снова к вам придём?
- Через пять лет?
- Нет. Пораньше.,– смутились молодые люди.
- Конечно, приходите. Мы будем очень рады видеть вас.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама