Произведение «Инь Ян. Оттенки прошлого. Жизнь продолжается! ч.1» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 801 +1
Дата:
«Рыцарский турнир в XXI веке»

Инь Ян. Оттенки прошлого. Жизнь продолжается! ч.1

В XXI  веке

Любишь ты жизнь? Тогда не теряй времени; ибо время — ткань, из которой состоит жизнь
(Бенджамин Франклин)

Время - движущийся образ неподвижной вечности
(Жан-Жак Руссо)

- Хайме! Ты меня слышишь? Не пора ли тебе отвлечься?
В библиотеку заглянула Верона. Хайме  недоумённо огляделся. В его голове промелькнуло:
- Странно! Только что был в Анкаране...подожди..спал...Данте, Вергилий...Ад, Чистилище, Рай... Кофе, Каффа, Хронос, зеркала Бохаи, гибель Грибоедова...Боже мой! Это был сон?
 Словно ответ на его мыслеобразы зазвучали стихи:
Мои мечты стремятся вдаль,
Что слышны вопли и страданья,
Чужую разделить печаль
И муки тяжкого страданья.
Я там могу найти себе
Отраду жизни, упоенье
И там наперекор судьбе
Искать я буду вдохновенье.
(Сергей Есенин "Мои мечты" 1912 год)
- Что-то случилось? - спросила Верона, внимательно вглядываясь в Хайме.
Тот от удивления "сделал" глаза, ещё ничего не понимая, что вернулся из прошлого.
 Перед  взором Вероны  промелькнули картинки:
Замок, вокруг лес, горы, рыцари и рыцарский турнир. Только странствия Данте, Каффу,  Хроноса, а также последующие события королева Верники не увидела. Они были скрыты от посторонних глаз.
- Вот это ты забрался! Я тоже хочу! Тоже! Тоже!  - Запрыгала Верона и захлопала как девочка в ладоши. - Как ты туда попал?
- Это необъяснимо, поверь!  
Хайме облегчённо вздохнул.
- А вот мой  сон, вернее сон Данте, она не разглядела. Как и мои странствия с Каффой по Кофейному Раю. Истории с зеркалами Бохаи. Судьбы Чавчавадзе и Грибоедова. Удивительно!  Но как-нибудь о Чёрной розе Тифлиса я сам расскажу и Вероне, и Хелен.
Он спросил:
-  Что делает моя ненаглядная Хелен?
- Они с Тумбулатом о чём-то спорят, да так, что вокруг них обстановка  накалилась, и  я решила тебя проведать.
 Верона присела на краешек  письменного стола, где сидел  Хайме, внимательно всматриваясь в книгу, которую он держал. Тот несказанно удивился, когда увидел, что читает. Это был путеводитель, книга в красочном переплёте, на  обложке которой было написано: "Путешествие по средневековым замкам".
- Как же так? Я помню другую книгу, - подумал Хайме. - "Поиски абсолюта".
- Ещё не время! - раздался в его голове голос Хроноса.
- Время, время! - недовольно пробурчал комматоре.(1)
 Он привык, что в команде по восстановлению книг он руководит всеми процессами, в том числе и умственными.
-  Я чувствую себя игрушкой в руках высших сил. А это не так приятно.
- Главное, безболезненно.
Голос Хроноса продолжал звучать в сознании Хайме.
- Я подожду. Ты передохни в компании своей Инь. Исче-заю...
- Можно посмотреть? - спросила Верона. - Замки, рыцари, как здорово! Что нам предлагает карта путешественника?
 Верона стала читать вслух:
"Эстонский замок Тоолсе.  Имеет статус музея. Новинки экзотических средневековых развлечений: стрельба из пушек и средневекового лука, езда верхом с копьем наголо, рубка капусты ятаганом".
- Ого! Интересненько!
 У Вероны в руках оказалась небольшая, как дирижёрская, палочка. Она взмахнула ею.
- Постой!
Только успел  крикнуть Хайме, как буквально в одно мгновение они с Вероной оказались у стен замка. В ушах от быстрого  перемещения  звенело, но тут же всё прекратилось. Несмотря на то, что ярко светило солнце, замок возвышался серой и хмурой громадой.
- Ну, ты, Верона даёшь! - вздыхая, произнёс Хайме.
 Покачивая головой, он с укоризной  смотрел на девушку.
- Только что побывал в прошлом и опять, - подумал Хайме.
 Из  чугунных ворот замка вышел мужчина в тёмном костюме старинного покроя.
 Мысли замелькали в голове Хайме, как назойливые мухи.
- Опять средневековье! Что будешь делать! Сколько можно?
 В голове прозвучал смешок Хроноса, давая понять, что он всё ещё рядом.
Тут  Хайме услышал совсем не то, о чём подумал.
- Tere! Tere! Здравствуйте! Добро пожаловать! Minu nimi, меня зовут Тиит Айно Йые.
Приветствие звучало так радушно, что Хайме немного успокоился.
- Olen omanik muuseumi, я хозяин музея, вернее, музейного комплекса Фредеборг. Мирный замок или Тоолсе,  как его  называют в  XXI  веке на эстонский манер.(2).
- В XXI веке? - разочарованно вздохнула Верона.
Ей, естественно, хотелось оказаться в Средневековье, никак не в XXI веке.
- Хотя, - подумала королева Верники, - строгие величественные стены  выглядят  по-прежнему  грозно. - Что ж и то ладно!
Хайме невольно вздохнул. Ему было немного жаль, что он не в Анкаране.
- Вот бы познакомил Верону со своими предками!
Хронос на удивление молчал, но раздалось приглашение хозяина музея:
- Пройдёмте!
 Перед нашими путешественниками во времени радушно, но с громким протяжным скрипом раскрылись ворота замка. Они вошли во двор, заполненный людьми. Одни занимались лошадьми, другие упражнялись на мечах. Стоял обычный  шум и гвалт.
- Здесь проходит  съёмка рыцарского сериала? - удивилась Верона.
- Ха! Меня уже не удивишь! - пробормотал Хайме.
-  Ole! Нет! - покачал головой Тиит Айно. - Здесь всё реконструировано, как было в старину. Посетителям предлагается целый комплекс незамысловатых, но вполне диковинных развлечений.
- Ага! Знал бы ты, какие мы посетители...путешественники! Во времени... - подумал про себя Хайме и  вздохнул.
 Тиит Айно понял совсем иначе и продолжал:
- Молодой человек!
- Хайме...
-  Приятно познакомиться, Хаме! - широко улыбнулся Тиит, называя Хайме именем его предка. - Вы скучать не будете. Здесь можно сделать выстрел из самой настоящей средневековой  пушки, заряженной настоящим порохом. Можно и на мечах. Как пожелаете.
-  Выстрелить из настоящей пушки! Я с детства мечтал об этом! - оживился Хайме. - А фитиль?
- Как же без него?  - улыбнулся Тиит. - И фитиль из верви, пропитанной китовым жиром. Девушка, вы с нами?
- Нет!  Это не для меня, - покачала головой Верона. - А есть какое-нибудь   женское развлечение?
- Конечно есть!  Минуточку!
Тиит Айно достал из нагрудного кармана сотовый телефон. В руках мужчины, одетого на средневековый манер, этот предмет  показался просто фантастическим.
-  Маро! Спустись к нам во двор. Подберёшь девушке...
- Меня зовут Верона, я королева Верники.
- Госпоже Вероне Вернике бальный наряд, сделаешь причёску и макияж, - на слова о королеве Тиит  даже не среагировал. - Tugefalt? Хорошо?
Через несколько минут вышла девушка в длинном тёмно-синем платье. Волосы её покрывал такого же цвета кружевной платок. Выглядела она очень привлекательно.
- Я Маро! Пойдёмте со мной! - с очаровательной улыбкой произнесла девушка.
 Тиит Айно повёл Хайме на главную башню замка, где стояли две пушки.  Когда Хайме взял в руки  фитиль  и поднёс  его к запалу, то раздался  такой грохот, что уши заложило. Раздался топот. Выстрел  напугал  стадо баранов, которые бросились наутёк.
- Мы их держим в крепости для создания реальной атмосферы того времени, - услышал Хайме голос Айно, прозвучавший будто издалека.
- Неудивительно, от такого грохота  и слух может пропасть, - опять в голове прозвучал голос Хроноса, ни на минуту не оставлявшего Хайме в покое. Или охранял?
 Когда дым рассеялся способность слышать восстановилась, Айно и Хайме прошли в огромный  зал.
- Всё здесь сохранилось с XV века. Приглашаю отобедать!
 Тиит Айно провёл к  роскошно накрытому столу. У Хайме глаза разбежались от изобилия съестного: куски свиного мяса, капустный пирог, хлебцы домашнего изготовления, блюда из бобов, тыквы и репы, гороховое пюре. Ну и, конечно, эстонское пиво, брага и ягодный морс.
-  Это обычные блюда средневековой эпохи, - сказал Тиит, видя удивление Хайме.
 За столом сидели несколько пар. Они оживлённо беседовали, ещё не приступая к еде. Было понятно, что  знакомились.
Хайме присел на свободное место. Вскоре подошла довольная  Верона.
- Я научилась вышивать, представляешь? - восхищенно произнесла она и оглядела закуски. - Я проголодалась! Здесь только вкусностей!
- Приятного аппетита, друзья!  Поднимем кубки с вином за нашу встречу!
Тиит протянул серебряный кубок к Вероне и улыбнулся. Хайме попробовал вино. Оно было совсем не крепким.
- Ну, да, всё же это лишь представление!
 После сытного обеда Хайме соревновался с парнями из Латвии в стрельбе из боевого лука. Имена у них у всех оканчивались на букву "с" - Андриас, Микелис и Эмилс.  Хайме слушал, как латыши общаются между собой на родном языке, но продолжал бить точно в цель.
- Bravo! He was right on tarder!
- He is a good Archеr!
- As  Robin Hood.(2)
   Хайме понял:  Арчер - лучник и Робин Гуд -  герой средневековых английских народных баллад, благородный предводитель лесных разбойников .
- Если сравнивают меня с Робин Гудом, значит, говорят, что я хороший лучник.
И был прав.  Вот только турнирное копьё Хайме решил в руки не брать.  
- Тяжёлое!  
- Да, весит больше, чем  каждый из нас. Не каждому удастся взобраться на боевого коня, чтобы участвовать в турнире, - сказал Андриас.
Тут выступил Ямилс, молодой мужчина крепкого телосложения.
- А я попробую!
  Вот он и  получил грамоту победителя. Правда, потом  самому пришлось её заполнять, но зато гусиным пером и при дымящихся свечах.(3)  Грамоту за ловкость получил и Хайме. Имя и фамилию вписал сам Тиит Айно.
- На память о замке Тоолсе, - произнёс он, протягивая Хайме грамоту, свернутую, как свиток. - Вас можно назвать современным Робин Гудом.
- Ну, да! В Эленеуме меня называли предводителем компьютерщиков, - подумал Хайме.
 Потом он  примерил  доспехи и постоял  в дозоре, рубить капусту не стал, показалось не серьёзным. Верону проводили в родовой склеп. Девушка рядом чуть не упала в обморок, увидев  гробы, а королева Верники была не из пугливых - ведь столько пережила, даже  успела побыть  ведьмой.  
А  вот комната пыток произвела тяжёлое впечатление.
- Да...выглядит очень натурально, - тяжело вздыхая произнёс Хайме.
 Верона согласилась:
- По крайней мере орудия изуверств смотрятся убедительно. (3) Не хотела бы я оказаться на месте женщин, обвинённых в колдовстве...
- Тебе это не грозит! Я тебя,  - Хайме запнулся, вспомнив о её муже,  - Тумбулат и я тебя спасём.
 Он уже забыл о том, что именно благодаря шутке супруга Вероны - Тумбулата, друга Хелен, он попал в Средневековье.
Many a true word is spoken in jest/ В каждой шутке есть доля правды.
(Часто правда говорится в шуточной форме)
- А ведь на самом деле так...если бы я не обиделся? Попал бы я в прошлое? - рассуждал Хайме. - Если бы Тумбулат узнал, где я, он бы сказал: "Забавно, насколько точно порой сбываются наши досужие шутки". (4) Одно дело - зло пошутить, и совсем другое -  узнать, что твоя шутка оказалась правдой. (5) Это мне урок на всю жизнь - никогда не подшучивать!
"Не сторонись друга из-за небольшой шутки и не обижайся, ибо это признак глупости"
(Мухаммед Аззахири Ас-Самарканди)
 День в замке Тоолсе прошёл интересно и захватывающе. Выйдя за ворота, Верона и Хайме переглянулись.
- Ты довольна? - спросил Хайме. - Возвращаемся в Вернику?
- Ну, нет! Я ещё хочу!
- Хотеть не вредно, вредно не хотеть? - с иронией произнёс Хайме.
 Верона наморщила лоб. Так она делала всегда, когда была недовольна. Взяв Хайме за руку, она взмахнула рукой.

На турнир в Испанию!

       Прекрасной даме посвятил я сто смертей!
(Владимир Высоцкий)
  Что вы думаете? Вместо того, чтобы вернуться в Вернику, Верона опять потянула Хайме за собой на рыцарский турнир. На этот раз они оказались в Испании, на  юге Тенерифе.(6)  Верона была в своём репертуаре.
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:12 18.03.2019 (1)
Какое интересное переплетение времен, образов, традиций!
     13:30 19.03.2019
1
Спасибо, что читаешь!
     08:31 25.05.2016 (1)
Спасибо тебе за труд, дорогая.
     09:00 25.05.2016
1
БлагоДарю!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама