Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 10.10.ч.62» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 739 +1
Дата:
«Пять самоцветов»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 10.10.ч.62

История десятая  Blue Hope/Голубая Надежда
Глава десятая
Камни Добра и Зла. Кости Земли

Пять самоцветов

Для тех, кто носит самоцветы,
Жизнь и прекрасна, и проста -
Открыты вечности врата,
Подвластны тайна и мечта.
(Владимир Слётов)


В одном царстве-государстве жил-поживал царь-государь свет Алексей Михайлович. Вроде всё у него было: государство богатое, жена-красавица, денег видимо-невидимо. (1)
- Денег много не бывает! - говорил царь.
  Да, он  был очень алчный. И не давала Алексею Михайловичу  покоя одна мысль:
- Не может быть, чтобы были  на свете  богаче, умней и сильней меня!
И захотел он стать "Владыкой" всего мира и не только, но и морских глубин. Как старуха в сказке о золотой рыбке.  А ведь помните, чем там всё закончилось. Но Алёшеньке в детстве таких страшных сказок не читали.
  Вызвал  к себе царь Алексей придворного мага Сильвестра, да  спрашивает:
- Вот скажи мне, что  надо сделать, чтобы стать выше всех на свете?
- Выше по росту? - переспросил маг.
Был он известным в государстве колдуном.
- Нет! - ответил царь. - Сделай так, чтобы весь мир был в моём подчинении. И земная твердь, и моря-океяны.
  Сильвестр задумался.
- Земля и моря... Задал мне, ваше величество,  задачу.  Дай мне  неделю времени. Я хочу узнать секрет владычества.
  Через неделю Сильвестр  ответил:
-  О, великий царь! Если хочешь стать Владыкой мира, надо  стать обладателем 5 камней-самоцветов. Первый камень - это топаз, второй - сапфир, третий -  рубин, четвёртый - изумруд, пятый - алмаз.
  Созвал Алексей Михайлович  всех своих придворных и приказал:
- Доставить мне во дворец пять камней: топаз, сапфир, рубин, изумруд и алмаз.
  Придворные бросились исполнять волю царя. Отправили они самых быстрых скороходов во все стороны света. А как иначе? Своя голова дороже! Суров был Алексей Михайлович.
  Первым ко дворцу доставили топаз.  Это был красивый, прозрачный  камень жёлтого цвета, размером с огромную виноградину. С ним государь поспешил к колдуну Сильвестру.
- Вот тот самый  топаз, - сказал  Алексей Михайлович. - Приблизился я к владычеству?
  На что маг  ответил:
- В древнем мире топаз считали камнем, который способен разоблачать тайны. С его помощью можно воздействовать на других, подчинить себе людей и разоблачить интриги. Поэтому его и называют  "камень придворных". Итак, первая  ступень к владычеству  преодолена. Это первый драгоценный камень в твоей, о великий царь,  короне. Он наделяет мужчин умом.
  Прошло еще несколько дней. Второй скороход доставил Алексею Михайловичу сапфир. Это был красивейший минерал синего цвета.
  Царь принёс и его к магу.
- Сильвестр, тебя считают великим  чародеем, скажи, приблизился  я к своему могуществу? - спросил он колдуна.
  Рассмотрел маг внимательно сапфир и сказал царю:
- Прозрачный сапфир называют корундом. Его считают камнем верности, скромности, целомудрия. Он является также камнем размышления и созерцания.  Синий цвет сапфира унимает разбушевавшиеся страсти.
- Камень усмиряет страсти? - удивился царь.
- Не только успокаивает, но и  снимает возбуждение, - подтвердил Сильвестр. - Жрецы храма Юпитера постоянно носили в перстне сапфир цвета василька.
- Храм Юпитера? Где это? - спросил Алексей Михайлович.
  Сильвестр не стал упрекать царя, что он не знает древней истории. Пришлось рассказывать Алексею Михайловичу некоторые известные факты из истории Древнего Рима.
- Храм Юпитера - сохранившийся  римский храм, часть дворца  императора Диоклетиана в Хорватии. (2) Назван в честь  Юпитера -  древнеримского бога неба, дневного света, грозы, отца богов,  Как верховный бог Юпитер имел при себе совет из богов и решал все земные дела посредством авгуров/жрецов, посылая им знаки своей воли.
Царю стало очень интересно. Он был любопытен и  даже на какое-то время забыл, зачем пришёл к колдуну. 
- Император Диок-летиан? Чем прославился?
-  Гай Аврелий Валерий Диоклетиан,  имя при рождении - Диокл (245- 313) - римский император с 20 ноября 284 года  по 1 мая 305 года.  Приход к власти Диоклетиана завершил так называемый кризис третьего века в Риме.  Свой путь к власти он начал при правителе Галлиене в качестве простого воина-легионера. Диоклетиан  преуспел в военной службе благодаря свойствам своей  натуры – умение быстро принимать решения, проницательность, хитрость, энергичность, а порой и жестокость.
- Вот-вот, всё-таки жестокость... - подумал царь, но не стал прерывать Сильвестра.
- В походах Диоклетиан  имел прекрасную возможность изучить положение дел в Римской империи, что и пригодилось ему впоследствии в роли правителя. Он  стал сначала царским советником, потом консулом, и даже встал во главе элитного полка, который постоянно находился при императоре.  В молодости  Диоклетиан получил предсказание,  определившее  его судьбу и разбудило в нём жажду императорской  власти. Однажды друидка,  колдунья, - уточнил Сильвестр, - предрекла ему, что он будет императором, если убьёт кабана. Через некоторое время предсказанию суждено было сбыться.
- Как это произошло? - не выдержал Алексей Михайлович.
  Колдун продолжал, не останавливаясь:
-  Во время войны с персами Диоклетиан в качестве начальника императорской лейб-гвардии сопровождал императора Кара и его сына Нумериана в походе на восток, чтобы закончить войну, начатую предшественником Кара императором Пробом. В этом военном походе Кар внезапно скончался от удара молнией во время сильной грозы, а Нумериан по праву занял его место. Но смерть отца так  повлияла на Нумериана, что  у него начали сильно болеть глаза, и на обратном пути из Персии его несли на закрытых  носилках. Этим воспользовался его тесть Аррий  Апр,  который вознамерился захватить императорскую впасть.  Он подослал убийц. Тело императора так и осталось на носилках.  Некоторое время Апру удавалось скрывать содеянное, уверяя всех, что императора нельзя видеть, так как  он бережёт свои больные глаза от солнца и ветра. Однако вскоре запах разлагающегося трупа раскрыл его преступление. Тогда Апра схватили и взяли под стражу.  Диоклетиан же был провозглашен императором. Но загадочная смерть Нумериана  привела к разным подозрениям и далеко не все доверяли Диоклетиану. Тогда он публично поклялся, что не имеет никакого отношения к убийству императора, и в доказательство  зарубил Апра мечом перед солдатами, воскликнув: "Вот виновник убийства Нумериана!" И лишь своим близким друзьям Диоклетиан смог впоследствии признаться: "Наконец-то я убил назначенного мне роком кабана!" (3)
  Он провёл ряд реформ, установивших твёрдое правление, Каждое своё слово он сопровождал фразой:
" Dominus et deus noster sic fueri iubet!"  (лат. Государь наш и бог повелевает)
- Вот и у этого римского императора получилось приобрести власть, - воскликнул Алексей Михайлович. - Чем я хуже какого-то римлянина?
  Сильвестр внимательно посмотрел на царя.
- Ди­ок­ле­ти­ан был человеком хитрым,  но прорицательным,  умным, суровостью своей пытался подавить чужую злобу.  Он был  весьма рачительным  хозяином и первым в Риме ввёл царские обычаи вместо прежней римской свободы.
На смену  пришла откровенная монархия. 
  Диоклетиан впер­вые стал надевать одежды, сотканные из золота. Пожелал даже для своих ног шить обувь из шёлка, пурпура и украшать драгоценными камнями.  Все нововведения пришлись тяжело воспринимались римлянами.  Ди­ок­ле­ти­ану  в 286 году пришлось  воз­вести  Мак­си­миа­на Гер­ку­лия в сан Ав­гу­ста, да­ро­вав ему рав­ные с со­бой пра­ва. Диоклетиан и Максимиан приняли имена Юпитера и Геракла; императоры чеканили монеты с надписями, возвещавшими наступление нового, счастливого, «золотого» века.Дальнейшие события показали, что для борьбы с многочисленными врагами двух императоров недостаточно. В 293 году  Диоклетиан сделал своим соправителем ещё одного Максимиана, Гая Галерия, которому выделил  в управление Балканский полуостров. Одновременно Максимиан сделал своим соправителем Констанция Хлора, передав ему Галлию и Британию. При этом Диоклетиан и Максимиан носили титул августов, Галерий же и Констанций - цезарей. (4)
  Сильвестр предвосхищая вопрос царя, уточнил:
- При Диоклетиане титул "август" обозначал единоличного правителя империи, в руках которого была сосредоточена вся полнота власти, в отличие от цезарей - младших соправителей с ограниченными полномочиями.
  Но Алексей Михайлович всё-таки спросил:
- Получается, что было четыре императора?
- Цезари подчинялись августам, - объяснил колдун. -  Но Диоклетиан объявил, что, процарствовав двадцать лет, августы отойдут от дел и передадут управление цезарям, с тем, чтобы те назначили своих приемников.
- Диоклетиан сам отказался от власти? - удивился царь
- А что оставалось делать? Начались гонения на христиан и  Диоклетиан решил, что пришло время исполнять данное в своё время обещание –  отойти  от власти. Оба соправителя в один день – 1 мая 305 года сложили с себя знаки императорской власти и ушли в частную жизнь. Диоклетиан отправился доживать свой век в Салон, где родился, а Максимиан поселился в Лукании. Последние годы Диоклетиан провёл в уединении и покое в своём дворце на берегу моря, и, неожиданно для себя, в этой далёкой от прежней суеты жизни, нашёл своё счастье. Когда однажды вновь вспыхнувшие междоусобные войны вынудили Геркулия с Галерием позвать Диоклетиана вернуться к власти, он, как от чумы, отмахнулся от их предложения и ответил мудрыми словами Солона:
"Трон не стоит покоя жизни…больше радости доставляет ухаживать за садом, чем управлять всем миром". (5)
  А потом восторженно воскликнул:
"О, если бы вы могли посмотреть на выращенные моими руками в Салоне овощи, вы бы сказали, что этого никогда не следовало бы делать!"
Но прошлое нельзя зачеркнуть и переписать заново. Оно догнало старика на закате дней и не позволило мирно уйти из жизни. В 313 году Диоклетиан получил от Константина и Лициния приглашение на свадебное празднество. Он тактично отказался:
"Спасибо за приглашение! Извините, я не могу его принять. Слишком стар и,  к тому же, нездоров"
  Императоры странно отреагировали на извинения Диоклетиана, прислав второе письмо, содержащее угрозы.
"Такой интерес к моей персоне вызван чем-то иным, не просто желание видеть меня свадебных торжествах, - понял  Диоклетиан.
Он заподозрил, что стал пешкой в борьбе за власть и его бывшие соправители готовят на него покушение. Тогда Диоклетиан предпочёл умереть по своей воле и принял яд. Так трагично и бесславно закончилась жизнь великого императора, чьи реформы помогли сохранить империю в течение тысячелетия.
- Да...- задумчиво произнёс Алексей Михайлович. - Моё величие останется со мной. Мне ничто и никто не помешает!  Сапфир успокоит и усмирит страсти. Я стал ближе к власти?
- Сапфир  ещё один камень, который считается символом небесного купола. Так, что ты стал на ступень выше к небу, - согласился Сильвестр.
  Но Государя всё больше овладевала жажда стать "самым могучим". История с Диоклетианом его нисколько не образумила.
"Нет человеческой души, которая выдержит искушение властью"
(Платон)
  В


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:52 29.05.2016 (1)
Да... сила власти, стремление к власти столько бед натворили на земле.. Анечка, спасибо.
     12:10 29.05.2016 (1)
1
Власть ни к чему хорошему не приводит...
     12:11 29.05.2016
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама