Произведение «Поляна счастья» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 673 +1
Дата:

Поляна счастья

Пашка проснулся рано. Прислушался. Мать ушла на ферму, отец спал. Его размеренный храп подсказывал, что проснётся он только к обеду.
Пашка встал и быстро оделся. У него сегодня было дело. Он должен был отыскать в лесу поляну Счастья.

Пашке было семь лет, но деловитостью и хваткой обладал не по возрасту. Он знал, что если загадывать желания, то исполняются только три.  Как ему всего хотелось! Но Пашка был очень рассудительным, поэтому его первым желанием было, чтобы отец перестал пить, второе, чтобы мать не так много работала, а была всегда рядом, а третьим желанием для него был велосипед. Он часто видел во сне, как едет по дороге на новеньком велосипеде с никелированными колёсами, с передним тормозом и, предел мечтаний, звонок на руле.

Пашка  стал собираться. Натянул свитер, надел штаны, куртку, обулся в резиновые сапоги. Взял кепку и приготовленный заранее рюкзак, который спрятал в сенях. В рюкзаке запасливый Пашка положил треть хлеба, три варёные картофелины, спичечный коробок с солью, два яйца, луковицу и пластмассовую бутылку с водой.  “ Хватит”, - подумал Пашка. Присел на дорожку. Посидел. Поборол сомнения и вышел из дома.

Петровна пропалывала грядки на своём огороде, когда распахнулась калитка и горлицей влетела соседка Верка Митрофанова.

- Петровна, твой Васька дома? – переводя дух, спросила она.

- Дома. Никак, натворил что? – с тревогой спросила она.

- Зови. Ой, не могу. – И присела на лавку.
Петровна посуровела, предчувствуя беду.

- Васьк, а Васьк, - зычным голосом позвала она сына. – Иди сюда. Мать зовёт. Второй раз повторять не буду.

На зов матери вышел паренёк лет восьми.

- Ну, пришёл.

- Ты, матери не нукай. Я те понукаю. Иди сюда. Тётя Вера тебя спросить о чём-то хочет. Натворил, небось, чего?

- Ничего я не натворил.

- Вер, да что случилось-то? Объясни.

Вера подошла к мальчугану.

- Ты, моего Пашку видел?

- Ну, видел.

- Когда?

- Вчера. Играли вместе. Я потом домой пошёл.

- А сегодня?

- Не, сегодня не виделись. Да я ещё из дома не выходил. Меня мать не пускает.

- Я тебе пущу, я так тебе пущу. Вот штаны спущу, узнаешь мамкины переживания. Во сколько вчера домой пришёл.

Васька смолчал.

Вера подошла: Может, Пашка говорил тебе, куда он сегодня собрался?

Васька опять смолчал.

- Чего молчишь, - прикрикнула мать. – Выкладывай всё, как на духу.

- Ничего я не знаю, тихо ответил Васька.

- Слышь, Вер, ты у других не спрашивала?

- Да уже всю деревню два раза обежала. Никто не видел.

- А может он уже дома? – успокоила её соседка.

- Дома?- переспросила Вера. – Я мигом.

Ветром пронеслась она к своему дому. Вошла в избу. Нет сына. Только храп мужа раздавался из спальни. Подошла к кровати, толкнула в бок мужа. Бесполезно. Тот только на другой бок перевернулся.

- Да, что же это такое творится? – в отчаянии прошептала Вера. Быстро прошла в сени, зачерпнула ковш воды и, вернувшись к спящему мужу, вылила содержимое на голову.

Муж поднял голову:

- Что? Чего?

- Чего, чего, - в отчаяние прокричала Вера. – Пашки нигде нет. Я везде обыскалась. Понимаешь, Степан?

- Выпорю, - пригрозил муж.

- Его сначала отыскать надо. А ты выпорю. Только это и знаешь. Может, Пашка из дома сбежал?

Мутные глаза Степана стали проясняться.

- Как сбежал? Куда сбежал?

- Да, я-то, откуда знаю. Только нет его нигде. Беги к мужикам. Собирай народ. А я к председателю. Ох, тревожно мне на сердце. Бьётся не по-доброму. Степан взял ковшик, допил остатки воды.

- Ты, это, Вер, не переживай. Найдётся Пашка. Точно найдётся.- Сказал Степан дрогнувшим голосом.
И вышел из избы.

Пашка знал куда идти. Нужно перейти шоссе, где стоит кафе “ЧП Пшихачев” и идти строго прямо. Если идти быстро, можно дойти к полудню. Мудрый Пашка рассчитал, что ему придётся идти дольше.

- Ничего, доберусь. И дальше хаживал.

То, что он хаживал и дальше с отцом или с матерью, Пашка не считал причиной для отступления. Поправив кепку, он смело двинулся в путь.

Неизвестность не пугала Пашку. В лесу ему было интересно. Поваленная берёза – можно пройтись. Огромный муравейник – можно понаблюдать за хаотичным передвижением муравьёв. Вдруг шорох в кустах. Пашка не испугался. Взял палку, раздвинул кусты. Ёж, даже и не подумал свернуться в клубок. Он только громко фыркнул и, семеня своими маленькими лапками, направился своей дорогой.
Пашка следил за ним какое-то время, но, потеряв интерес к ежу, пошёл дальше в глубь леса.

Степан подошёл к мужикам. Те, уже приняв на грудь, о чём-то оживлённо рассуждали.

- О, Степан идёт, - сказал кто-то из мужиков. – Айда к нам. Пригуби для лечения.

- Не буду, – ответил Степан.

- А что так? Черти приходили? – поинтересовался другой.

- Сын у меня пропал. Пашка.

- Да, куда он денется? Вечером домой придёт. Прими.

- Погоди, Санёк. Не видишь, в самом деле, у человека беда. Что, в самом деле, пропал?

- Жена уже два раза всю деревню обегала. Всех ребят допросила. Я всё обошёл. Нет нигде, и никто не видел. Верка к председателю убежала. Что-то надо делать.
Мужики стали трезветь. Они были хоть и пьющие, но за новостями следили. Каждый день в телевизоре сообщали о пропаже детей. Но, чтобы у них, в их родной деревне?

- Посторонних, вроде никого не было.

- Может, в лес ушёл. Бывает.

- Какой лес, - ответил Степан. – Ему строго настрого было наказано, одному в лес не ходить.

- Вон председатель идёт с твоей Веркой. Сейчас разберёмся.


Пашка устал. “Сяду на пенёк, съем пирожок”, - почему-то промелькнуло в голове фраза из сказки. Вспомнив о маминых пирогах, Пашка погрустнел. Сел на пенёк. Достал припасы. Взял одну картофелину, очистил, посолил, отломил небольшой кусочек хлеба. Отпил два глотка. “Найду ручей, ещё попью. Воду пока оставлю про запас”. Что ни говори, а Пашка был рассудительный, не смотря на возраст. Перекусив и отдохнув, он, как полководец указал рукой направление и пошёл вперёд.

Председатель подошёл к компании.

- Что все в сборе? Как же вы меня достали? С утра уже...

- Мы только поправиться.

- И как поправились? Вам Степан всё рассказал?

- Рассказал.

- И чего ждёте? Искать парня надо. Сделаем так. Ты, Митрофан сейчас прямо в соседнюю деревню к участковому. Ты, Иван...

- Председатель, - перебил его Митрофан. – Мне никак нельзя к участковому. Он сказал. Что если ещё раз увидит меня в таком виде, дело заведёт. Ну, никак мне нельзя к участковому. Дай задание потяжелее.

- Ладно, ты Иван – к участковому. Возьми мой велосипед у крыльца правления. Всё ему расскажешь. Пусть едет сюда. А, вы, мужики, пока собирайте народ. Ты, Вера, постарайся собрать  ребят и всех ко мне в правление. И чтобы быстро. Ох, чую недоброе. Только этого мне не хватало. Афоня, а ты дуй в кафе. Может там, кто его видел.

- Господи, - взмахнула Вера руками. – Я об этом и не подумала. Вдруг, кто его увёз?

- Нечего раньше времени думать о худшем.

Сам-то председатель об этом, худшем подумал в первую очередь.

- И ещё, мужики. Больше ни-ни. Разбудите совесть. Без вас не справимся.

- Да, что мы, не люди что ли, - ответил за всех Афоня. – Найдём пацана.

Через полчаса вся деревня знала, что пропал Пашка. Бабы причитали, мужики сурово собирались. Ещё через полчаса все собрались у правления. Пришли даже старики и старухи. Шёпотом переговаривались. Ждали участкового.
Участковый  приехал на разбитом “Уазике”. Вылез хмурый. За ним из машины вышел Иван.

- Председатель, я твой велосипед, пока у участкового оставил.

- Чёрт с ним, с велосипедом. Привет Григорий Петрович, - председатель поздоровался с участковым. Тот молча пожал руку.

- Вот такие у нас дела, - сказал председатель.

Участковый оглядел собравшихся.

- Все здесь?

- Кажись все, - ответил председатель.

- Еремеева нету. Он вчера с крыши упал, ногу повредил, - ответил кто-то.
Из-за угла правления с палкой появился Еремеев.

- Я те дам нету. Нога ногой, а голова на месте. Не уж-то я отлёживаться буду, когда такое случилось.

Участковый подошёл к председателю.

- Николай Корнеич, я займу твой кабинет, а ты давай по одному детей ко мне заводи. Чувствуя я, что кто-то, всё-таки знает, куда запропастился малец.

- А ты в райцентр сообщил?

- Сообщил. Но они обещали только к вечеру прибыть.

- Собаку бы надо.

- Будет и собака. Зови первого.


Пашка шёл по лесу и старался думать о хорошем. Ему казалось, что пройти осталось совсем немного. Вон за тем пригорком и будет заветная поляна. Он прибавил шаг. Но к его разочарованию за пригорком никакой поляны не было. Был один сплошной лес. И лесу этому не было ни конца, ни края. “Хоть бы тропинку, какую отыскать, - подумал Пашка. – Идти было бы легче”. Он уже ободрал себе руки и лицо о сухие ветки. Раны зудели и пылали. И тут Пашка впервые испугался.

Афоня шёл в кафе к Пшихачеву. Местные не любили этого пришлого. Жил богато, в долг не давал. Но мужики были хоть и пьющие, но рассудительные. Понимали про межнациональную рознь. Иногда хозяин кафе даже давал подработать. Товар разгрузить или порядок навести возле кафе. Платил всегда щедро.

Афоня зашёл в кафе. Попросил кассиршу позвать хозяина.

- Тебе зачем? Занят он, - ответила та.

- Надо очень?

- Выпить в долг? Бесполезно. Даже не думай.

- Тут другое. Ну, будь человеком, позови.

Кассирша закрыла кассу и вышла. Через минуту вернулась с хозяином.

- В долг не дам, бесплатно не наливаю, - с ходу начал Пшихачев. – Говори, зачем пришёл.

Афоне, конечно, хотелось выпить, но он поборол в себе это желание.

- Беда у нас. Мальчик пропал. Пашка. Везде обыскались. Нет нигде. Может, ты видел?

- Как, мальчик пропал? Когда пропал?

- С утра найти не можем. Ну, нет нигде.

- Мальчика здесь не было. Нина, ты видела мальчика, - спросил хозяин кассиршу.

Та только поводила головой.

- Ладно, - сказал Афоня, пойду, скажу участковому.

- Подожди. Скажи участковому, я каждого водителя, что остановится, расспрошу про мальчика. И пусть они по трассе по сторонам смотрят. Если увидят, они мне позвонят.

- Так и передам, - заверил Афоня, сглотнул слюну и вышел из кафе.


Васька сидел перед участковым и смотрел в пол.

- Чего же ты в пол смотришь, как будто в чём-то виноват?

- Ни в чём я не виноват.

- Знаешь, что Пашка пропал?

- Знаю.

- И где он?

- Не знаю.

- Но вы же лучшие друзья, как же ты не знаешь?

Васька молчал.

- Если мы не узнаем, куда он ушёл, мы вообще не сможем его найти. Ты это понимаешь? Мать-то его пожалей.

У мальчугана навернулись слёзы.

- Я обещал никому не говорить.

- А ты и не говори никому. Только мне. Я же участковый. Мне можно говорить.

- Он, он, - Васька ещё колебался.

- Ну?

- Он пошёл искать поляну Счастья.

- Чего? – опешил участковый.

- Поляну Счастья. Он сказал, кто её найдёт, у того желания исполняются.

- И это, где она поляна?

- Я не знаю.

- Ну, хоть куда он пошёл, ты знаешь? В какую сторону?

- В лес, через шоссе.

Участковый встал, подошёл к пацану.

-Ты понимаешь, что он может заблудиться? Или на зверя напорется?

- Он обещал к полудню вернуться.

- И как, вернулся? Ладно. Вот что. Сейчас домой и носа оттуда не показывать.

Участковый вышел на крыльцо и позвал председателя.

- Вот такое дело, давай думать что делать.

- А что делать. Мужиков в лес цепью, бабы пусть идут вдоль дороги. А там и ваши подъедут. Может вертолёт пришлют?

- Да, какой там вертолёт, - сказал участковый.


У кафе притормозил “КамАЗ”. Молодой водитель выпрыгнул из кабины и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:08 31.05.2016 (1)
Очень хороший рассказ, интересно, какие еще два желания
     18:36 31.05.2016 (1)
...первым желанием было, чтобы отец перестал пить, второе, чтобы мать не так много работала, а была всегда рядом... Далее ро тексту.
     18:39 31.05.2016 (1)
Про отца я поняла, а вот про мать не догадалась
     18:53 31.05.2016
Ну, вообще-то это написано. Но, не суть. Спасибо за неравнодушие.
С уважением.
     20:17 29.05.2016
Как мало и как много надо маленькому человеку Пашке...
Хороший рассказ.
     21:27 28.05.2016 (1)
Супер! Классно написано!
     21:49 28.05.2016
1
Признателен за внимание. Рад, что понравилось. Спасибо за смайлики. Симпатично так.
     21:05 28.05.2016 (1)
Хорошо  написано  о  тех, кто  всегда остаётся  человеком.
     21:12 28.05.2016
Спасибо за отзыв. Уверен, что таких большинство. Так и должно быть.
     20:27 28.05.2016 (1)
Спасибо.
     20:37 28.05.2016 (1)
Если я правильно понял, это всем, кто спасал?
     20:48 28.05.2016 (1)
Вам.
За Вашу веру в человека.
За любовь к людям.
     20:56 28.05.2016
После Ваших слов, мои - уже не нужны.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама