Произведение «Поляна счастья» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 680 +1
Дата:

Поляна счастья

направился в кафе.

- Здорово, хозяин. И вам, мадам, счастья, - поздоровался он. – Что сегодня самое вкусное. Сутки не ел горячего.

- Несчастье у нас, - ответил хозяин. – Мальчик деревенский пропал. Ты случайно на трассе его не видел.

- Мальчика не видел, - растерянно ответил водитель. И давно пропал?

- Говорят с утра. В лес пошёл.

- Ну, дела.

- Слушай, дорогой – сказал Пшихачев. Помоги. Я тебе еду с собой дам. Ну, так, перекусить. А ты дуй дальше по трассе, смотри по сторонам. Может, пацан вдоль дороги идёт. Как бы худого не случилось.

- Понял, - ответил водитель. – Бутылку воды и пять пирожков. Я пошёл заводиться.

- Если что, позвони мне. Когда мальчик найдётся, накормлю бесплатно.

- О чём ты. У меня ведь тоже сын растёт.

- Нина, приготовь ему пакет.

- Тимур Хасанович, так у нас выручки не будет.

- О чём ты говоришь, женщина. Какая выручка, когда мальчик пропал.

Председатель вышел к народу.

- Мальчик ушёл в лес. На ту сторону шоссе. Пока не подъехали эмчеэсники, будем искать сами. Детей всех по домам. Бабы поровну вдоль шоссе в разные стороны, мужики в лес. На сборы двадцать минут. Друг друга из вида не терять. Если к  ночи не найдём, остаёмся на месте и разжигаем костры. А там, как бог даст.

Участковый добавил:

- Охотники, возьмите ружья. Два выстрела подряд, малец найден. Зря не стрелять.

Все стали расходиться, стараясь не смотреть на Веру.

Когда народ разошёлся, к правлению подъехал Пшихачев. Вызвал председателя.

- Помоги машину разгрузить.
-Чего разгружать?

- Как что? Продукты, вода, сигареты. Кто знает, сколько искать придётся. Денег не возьму.

- Вот за это спасибо, - сказал председатель.

- Э, спасибо скажешь, когда мальчика найдёте.

Мужики шли цепью. Часто выкрикивали имя и обшаривали каждый куст.

- Если он пошёл  сюда, то найдём, - обнадёживали они друг друга. Далеко не должен уйти.

- А если ещё собака будет, враз след возьмёт.

- Как бы дождя не было. Смоет след.

- Типун тебе на язык и два на задницу.

Пашка понял, что заблудился, когда начало смеркаться. Он совершенно потерял чувство времени. Ему казалось, что день будет вечен, и он успеет вернуться к вечеру. Солнце уже совсем скрылось за деревьями, и лес стал неприветлив и страшен. “Главное, не паниковать, - пронеслось у него в голове, - наверное, меня уже ищут”. Пашка представил, что сейчас творится в деревне, и ещё понял, что наказания ему не избежать. Возвращаться назад ночью, тем более, не зная куда идти, он принял решение заночевать в лесу. “Утром выберусь как-нибудь”. Выбрал место посуше, насобирал еловых веток, поужинал и лёг спать. И тут пошёл дождь.

Собака остановилась и заскулила.

- Всё, - сказал кинолог. Она потеряла след. Вон, какой дождь.

- Ладно, возвращайтесь на базу, - сказал начальник отряда спасателей. Мы остаёмся. Сейчас искать бесполезно. Темень. С рассвета начнём.

Бабы собрались у Митрофановых. Не утешали, а обнадёживали.

- Наши мужики найдут. Обязательно найдут.

- Мой-то, все наши леса излазил. Все тропы знает.

- Ночи пока тёплые, не замёрзнет.

И только иногда Веру прорывало: Ой, горе-то, какое! Горе!


Пашка сидел, оперевшись спиной о ветвистую ель. Густые лапы охраняли его от дождя. На душе было тоскливо. Он постарался подумать о чём-то хорошем, но это у него выходило плохо. Мысли соскальзывали и наводили на грустные размышления, что его ожидает завтра. Потом постепенно мысли слились в клубок воспоминаний, и Пашка погрузился в сон.

Проснулся он от шороха у самого уха. Открыл глаза, повернулся – ёж копошился в листве, выкапывая себе завтрак.

- Доброе утро, - сказал Пашка.

Ёж только фыркнул в ответ.

Лучи солнца уже ласкали верхушки деревьев, сквозь которые проглядывало голубое небо.

Пашка, достал свои припасы, экономно позавтракал, остальное аккуратно сложил в рюкзак. Немного подумав, он снял с себя  куртку и свитер, затем и майку. Оделся. Майку он разорвал на мелкие полоски. Полоски он решил привязывать к кустам на расстоянии видимости и в направлении движения. “Так быстрее найдут”, - решил Пашка. В том, что его ищут, он не сомневался.
Он шёл, куда глядят глаза, стараясь не заходить в заросли, чтобы ленточки были видны на расстоянии.

Первым заметил ленточку охотник Пантелеев.

- Мужики, ко мне, - громко прокричал он. – Я нашёл!
Сбежались мужики, кто был поближе.

- Где? Что?

- Смотрите, на кусте ленточка и почти сухая. Значит, недавно повесили.

- А вон ещё одна. И в том же направлении.

- Ай, да парень. Смышленый.

- Пашка! – Закричали мужики в разнобой.

- Пантелеев, пальни разок в воздух. Может, услышит.

Пантелеев выстрелил. Мужики прислушались. Тихо. Не слышно голоса.

Зато Пашка услышал выстрел. И на душе стало радостно и весело. “Теперь точно найдут. Только надо оставаться на этом месте”. Он крикнул, но получилось не звонко. Крикнул ещё раз. Прислушался. Тишина. “Всё равно буду ждать здесь”,- решил он. Ему страшно захотелось есть. Он достал остатки еды и стал жадно жевать.

За этим занятием его и застали.

Увидев мужиков, Пашка бросился к ним навстречу, обнял первого попавшегося и тут громко зарыдал.

- Ну, что ты, что ты, - успокаивали его. – Всё уже позади. Ведь нашёлся.
Пашка в ответ только кивал, но никак не мог успокоиться.

- Это у него истерика, бывает. Возьми-ка его на руки. Пора возвращаться. А ты, Пантелеев, пальни дуплетом. Пусть все знают, что парень нашёлся.

К Пашкиному удивлению никто его не наказывал. Он всё честно рассказал родителям, председателю и участковому. И про поляну, о которой часто говорили в деревне, и про желания, и о том, как додумался оставлять след. Взрослые молча слушали его, только мать иногда всхлипывала и вытирала платком слёзы.

А на другой день Пашке купили велосипед. О каком он мечтал. Глядя на велосипед, Пашка подумал, что всё-таки есть она, поляна Счастья. Обязательно есть. Просто он её не нашёл. Но раз его одно желание исполнилось, обязательно исполнятся и два других. А больше Пашке ничего и не надо.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:08 31.05.2016 (1)
Очень хороший рассказ, интересно, какие еще два желания
     18:36 31.05.2016 (1)
...первым желанием было, чтобы отец перестал пить, второе, чтобы мать не так много работала, а была всегда рядом... Далее ро тексту.
     18:39 31.05.2016 (1)
Про отца я поняла, а вот про мать не догадалась
     18:53 31.05.2016
Ну, вообще-то это написано. Но, не суть. Спасибо за неравнодушие.
С уважением.
     20:17 29.05.2016
Как мало и как много надо маленькому человеку Пашке...
Хороший рассказ.
     21:27 28.05.2016 (1)
Супер! Классно написано!
     21:49 28.05.2016
1
Признателен за внимание. Рад, что понравилось. Спасибо за смайлики. Симпатично так.
     21:05 28.05.2016 (1)
Хорошо  написано  о  тех, кто  всегда остаётся  человеком.
     21:12 28.05.2016
Спасибо за отзыв. Уверен, что таких большинство. Так и должно быть.
     20:27 28.05.2016 (1)
Спасибо.
     20:37 28.05.2016 (1)
Если я правильно понял, это всем, кто спасал?
     20:48 28.05.2016 (1)
Вам.
За Вашу веру в человека.
За любовь к людям.
     20:56 28.05.2016
После Ваших слов, мои - уже не нужны.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама