Произведение «Кусочек хлеба, или "Экскурсия в настоящее"» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 1973 +1
Дата:
Предисловие:
" />

Кусочек хлеба, или "Экскурсия в настоящее"

    Холецистит… Незнакомое, ничего для меня не значащее слово сегодня обрело вдруг зловещий смысл. Теперь оно ассоциировалось с наполненными слезами и болью глазами мамы, срочной операцией, отделением реанимации и тревожной, бессонной ночью.
    А под утро продолжение кошмара: у моей сестры от переживаний дало сбой больное с рождения и уже оперированное сердце.
    И опять "скорая", белые халаты, капельницы…
    Только уже не в центральной больнице, а терапии на посёлке Западном. И снова боль и слёзы в глазах…
    -Гена, присмотри, пожалуйста, за домом, пока мы тут… по больницам… - шептала сестра бледными губами. - Ты уж прости нас, что мы такие вот… Немощные… - слабо шевельнув рукой, она попыталась улыбнуться. Из уголка её глаза на висок скатилась слезинка…
  Вернувшись в опустевший дом, я накормил живность и заглянул в холодильник: мне тоже нужно было подкрепиться, хотя больше хотелось спать, чем есть. Достав из банки пару солёных огурцов, я положил их на тарелку с уже нарезанной колбасой и сыром и открыл хлебницу, но там почему-то было пусто. Вяло удивившись этому маловероятному факту, я махнул рукой: ладно обойдусь без хлеба.
    Поставив тарелку на журнальный столик, я придвинул его к дивану и включил телевизор. Нехотя жуя кусочек сыра, я смотрел, как по Красной площади чётко печатали шаг солдаты линейного взвода, отмеряя дистанции для прохождения ротных "коробок", потом под марши военного оркестра через площадь проехали грузовики с участниками Великой Отечественной войны, прогарцевали на лошадях кавалеристы, басовито гудя двигателем, выехал тягач с баллистической ракетой.
  Поморщившись, я уменьшил громкость звука телевизора, уж очень сильно болела и кружилась голова, да и вообще настроение у меня было совсем не праздничное. Но по давно заведённой традиции, День Победы мы отмечали всегда, и я не хотел её нарушать.
    - Это единственный настоящий, не надуманный праздник в нашей стране, - объяснил мне отец ещё лет тридцать назад. – Этот праздник впечатан в календарь потом и кровью, и закреплён в нём навечно слезами горя и радости, боли и надежды. Пока живо Отечество, за спасение которого было принесено столько жертв, Девятое Мая будет неприкосновенным Днём Памяти. И никто не посмеет отменить его или перенести на другое число, как любой другой государственный или религиозный праздник…
    Пересилив желание лечь на диван, я поднялся и снова подошёл к холодильнику.
    Вынув из него почти полную бутылку водки, которую я откупорил пару недель назад, я достал из серванта рюмку. Плеснув в неё водки, я взял с тарелки огурец и задумался.
    Четырнадцать Дней Победы мы отмечали без отца, а пятнадцатый вообще не получится отметить всем вместе: мама с сестрой в больнице, а моя семья на другом конце города – какие тут застолья после таких печальных событий?
    Но насчёт Дня Победы папа был прав: не раз уже наши правительства переносили, отменяли, переименовывали и придумывали разные праздники, но Девятое Мая оставалось неприкосновенным.
    Гремела на Красной площади музыка, и десятки телеоператоров умело выделяли из толпы празднично одетых людей, седых и морщинистых ветеранов войны, крупным планом показывали орденские планки и медали, улыбки и слёзы участников Великой Отечественной…
    Почувствовав, что и у меня на глазах наворачиваются слёзы, я поспешно взял рюмку.
    "Низкий поклон вам, Защитники Отечества, и  светлая память тем, кто не дожил до Дня Победы"- мелькнул в голове незатейливый мысленный тост, и глоток водки обжёг горло.
      Хрустнув огурцом, я подцепил вилкой кружочек колбасы и вздохнул. Отец умер в начале Перестройки, и не застал кошмаров агонии распадающегося Советского Союза и всего социалистического лагеря, безудержного, безбожного разворовывания богатств страны, финансовых и политических дефолтов и череды государственных переворотов. По нынешним меркам он был не очень образованным (окончил семь классов), но умным и мудрым человеком. К сожалению, понял я это слишком поздно. А как бы хотелось сейчас услышать его мнение, как бы он оценил то, что за эти годы произошло со страной и с нами!?
      Почувствовав озноб, я свернулся на диване калачиком и, подсунув под голову подушечку, прикрыл ноги покрывалом. Голова болела и кружилась всё сильнее, и мне стало казаться, что вокруг меня с гудением вращается вся комната.
    Перед глазами замельтешили разноцветные хлопья пастельных тонов, они слеплялись в рыхлые, похожие на зефир комья, которые, вращаясь, стали удлиняться, образуя полосатую спираль-воронку. Пульсирующее гудение становилось всё громче и звонче – казалось, что я попал в громадную музыкальную юлу.
    "Нужно выключить телевизор," – то ли засыпая, то ли теряя сознание, успел подумать я, и в тот же миг словно кто-то сдёрнул с меня сонную одурь: я вспомнил и понял всё.
    С ужасом глядя на медленно вращающуюся Спираль Переноса Сознания, я почувствовал, как по щекам и шее стекают струйки пота. Хотя я уже не раз нырял в эту кошмарную "душевыжемалку", привыкнуть к этому так и не смог – протестовал, вопил не только разум, но и само тело, потому что каждое такое путешествие было для меня равносильно смерти.
    "В руки Твои, Господи… Душу… - заметались в кристально ясном сознании обрывки мыслей. – И спасибо Тебе, ибо знаю, что это для меня благо. И знаю, что Ты не взвалишь на меня неподъёмную ношу, потому что любишь меня…"
    Мне хотелось закрыть глаза, но оцепеневшие мышцы уже не слушались меня: остановилось не только дыхание, но и сердце. Усилием воли я вытолкнул себя из тела и завис над уплотняющейся воронкой. Она уже не гудела, а выла и визжала, вращаясь всё быстрее и вытягиваясь струною в Бесконечность.
    "ПОРА!" – решился, наконец, я, и нырнул в абсолютную черноту небытия…
                      .......
    … Вау…Вау…Вау… – надсадно завывала в кромешной тьме сирена удаляющейся скорой помощи.
    - Ты что, солдат, задремал, что ли? – услышал я и вздрогнул от неожиданного прикосновения к спине. В руке что-то хрустнуло, и я почувствовал, как что-то холодное потекло по пальцам. Из тьмы "проявилось" изрезанное морщинами лицо незнакомого старика, с тревогой смотревшего в мои глаза.
    - Ты уж прости меня, Василий, я не ожидал, что ты так отреагируешь, - он смущённо кашлянул и добавил: - Мне показалось, что тебе плохо стало.
    - Да нет, ничего страшного, - я посмотрел на примятый пластмассовый стаканчик в своей руке и похрустел им, пытаясь вернуть ему первоначальную форму. - Просто задумался. А пролитая водка лишняя была, - улыбнувшись, я стряхнул с пальцев капельки. – Теперь мне и оставшегося-то многовато будет.
      - Ну, тогда давай, брат, за нашу Победу! – старик, потянувшись, прикоснулся своим стаканчиком к моему, и медали на его пиджаке, качнувшись, тихо звякнули. – И за то, чтобы ни внукам, ни правнукам нашим не пришлось испытать тех бед и горя какие выпали нашему поколению…
                        .......

    …Что-то было не так.
    Как всегда в этот день, я не спеша возвращался из Центрального парка домой пешком. Но в этот раз со мной не было ни одного попутчика, да и в парке почему-то я не встретил ни одного знакомого.   
    Вроде бы и знакомая дорога вдоль маршрута "семёрки", но в то же время как будто и не та, словно за прошедший год всё очень изменилось. Другие деревья, заборы, незнакомые марки автомобилей, какая-то непривычная одежда на молодёжи, да и сама молодёжь какая-то странная…
    Но больше всего тревожило и угнетало то, что пройдя от парка до Двадцатой школы, я не увидел ни одного пионера. Вернее, нарядную детвору пионерского возраста я встречал часто, но ни на ком не было пионерских галстуков. Что-то было не так…
    Сердце сжалось от предчувствия чего-то нехорошего. Сжалось и не захотело разжиматься – острая боль раскалённой спицей вонзилось в него, жгучим эхом отдалась под лопаткой…
    Охнув, я замер, стараясь даже не дышать. Было очевидно, что я переоценил свои возможности, решив возвращаться домой пешком. Увы, годы берут своё. Вернее, не берут, а отбирают, и уж тем более не своё, а мои здоровье и силы, моих близких и просто знакомых. С каждым годом всё меньше их приходит в этот день к Вечному Огню, чтобы поклониться тем, кто не дожил до светлого Дня Победы и встретиться с теми, кто выжил всем смертям назло. И хотя на фронте я не воевал, для меня этот праздник тоже святой.
    - Машинист паровоза в тылу такой же солдат, как и на фронте! - багровея и трясясь от злости, орал на меня в военкомате молоденький лейтенант. - Бронь за красивые глазки не дают, так что служи там, где ты Родине нужнее, и чтобы я тебя здесь больше не видел!
    Вот я и служил, и, возможно, действительно принёс Родине больше пользы, стоя за рычагами и штурвалами в узенькой кабине паровоза, чем если бы месил грязь фронтовых дорог с автоматом в руках.
    В одном только ошибся лейтенант: солдат фронта и солдат тыла, это, как говорят в Одессе, "две большие разницы".
    Война, как верно заметил тот старик в парке, действительно "покусала меня не слабо": четыре раза составы, которые я водил, попадали под бомбёжку, и дважды это оканчивалось для меня плачевно. В сумме получил семь ран, пять увязших во мне осколков, два из которых ношу в себе до сих пор, и инвалидность второй группы.
      Только вот в категорию участника Великой Отечественной войны я не попал, так и остался просто "инвалидом труда". И, как следствие, пенсия пониже, да льготы пожиже, и никаких боевых наград. Обидно, конечно, ну да ладно, на жизнь хватает. И вообще, не Родина ведь этой бюрократией занималась! А бюрократы… Бог им судья!...
    Раскалённая спица рассыпалась на множество мелких тупых иголочек, которые шершавым комком застряли в груди. Стало чуток полегче, и я огляделся в надежде найти какое-нибудь "сидячее место".
    Такое место было совсем недалеко, но оно было занято: на длинной, но узкой лавочке, прилепившейся к забору, сидели, обнявшись, парень с девушкой и, по всей видимости, совсем не смущались тем, что в нескольких метрах от них стоит посторонний человек. Однако выбирать было не из чего, и я, стараясь не делать резких движений, "подплыл" к ним:                                                         
    - Ребятки, можно передохнуть немножко на вашей лавочке? Вы уж меня простите, но что-то сердце прихватило, а с ним не поспоришь.
    Зыркнув на меня из под густо накрашенных ресниц, девица с растрепанными волосами неестественного, медно-оранжевого цвета, раздражённо фыркнула и, резко поднявшись, с демонстративной развязностью уселась парню на колени. Обняв его, она потянулась к нему губами. Парню такие "вольности" не понравились, и он, отвернув лицо в сторону, раздражённо оттолкнул её. На фоне своей яркой подруги - малолетки он выглядел скромной серой мышкой: аккуратный бледно-голубой джинсовый костюм, короткая стрижка "ёжиком" и бледное, какое-то сероватое лицо.
    - У, шал-лава бесстыжая! - услышал я у себя за спиной хриплый женский голос, но оборачиваться не стал: несмотря на то, что сердце почти не болело, нарастающий звон в ушах и надвигающийся с "периферии" мрак давали


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:25 06.04.2021 (1)
Прекрасный рассказ, уважаемый Геннадий!
А знаете, что меня задело? Правда о молодежи - ей до фени, кто победил. Можно было бы эту тему разложить по полкам - почему они так считают, и добавлю от себя - им внушать бесполезно, они другие в отличии от нас и жизнь оценивают не эмоциями, а копейкой в кармане. К тому же - интернет многое поведал миру о прошлом.
Это такая мина замедленного действия, что никакими запретами не остановить детонацию.

С уважением  Н.А.
     01:09 07.04.2021 (1)
К сожалению, интернет не столько поведал, сколько исказил и прошлое и настоящее. В нём сейчас можно найти обо всём любую "правду", и на любой вкус.А вкусы формируются тем же интернетом и СМИ, которыми управляют те, о ком простые смертные никогда не узнают. Причём мина эта сконструирована  со знанием дела, и нет на ней ни красного, ни синего провода, которые всегда перерезают сапёры. Но я оптимист, и верю, что мир изменится и возродится, хотя и с большими жертвами. Но: 
 "В огне лишь только тленное горит,
 а вечное лишь силу набирает..."
     10:08 07.04.2021 (1)
Доброе утро, Геннадий! Да, исказил, как и нам искажали историю, и много невероятного рассказывали. А я верил вместе со сверстниками, лишь родители молчали и сопели в нос дедушка с бабушкой. Было? Было. 
Я уже не задумываюсь - кому это надо, просто смотрю и думаю: а что дальше?
Внутри себя я оптимист, самый заядлый, а что вокруг - вызывает вопросы. Иногда.
     15:18 07.04.2021 (1)
И я верил, что в 1980 году коммунизм наступит, года считал... И в Коммунистическую партию верил, и в Перестройку, а отец только хмыкал тогда и кривился. А вот сейчас верить не во что, до сих пор основополагающую идею России не сформулировали! Остаётся только запастись попкорном и наблюдать: а что дальше? Говорят, что надежда умирает последней...
     20:35 07.04.2021
Знаете, как я на все это смотрю? Спокойно, торопиться видимо еще время не пришло. Скажем так: коня долго запрягают. А идея какой должна быть? Чтобы все были окутаны добром и не горевали по пустякам. Я в тонкостях не разбираюсь, чисто по человечески говорю, уважаемый Геннадий.
Гость      07:38 25.12.2020 (1)
Комментарий удален
     21:19 25.12.2020
1
Рад, что рассказ тебе понравился, но насчёт своих талантов я не обольщаюсь. Я простой дилетант, хотя и широкого профиля (то есть во всём понемножку). Бывает, накатит - напишу, что-нибудь стоящее даже опубликую. А в основном пишу "в уме", там всё легко и просто получается, а начну записывать - на месте буксую, потому что трудно описать здесь то, что видел там...
     12:11 03.03.2018 (1)
Прошлась по знакомым улицам и местам! Хорошо написано, Гена!
     20:36 11.03.2018
Здравствуй, Аня!
Извини, давно не заглядывал на Фабулу. Рад, что тебе понравилось путешествие в прошлое, хотя и несколько мистическое. У меня есть ещё  один рассказ о похожем путешествии - Дезертир называется. Впрочем, они почти все у меня с мистическим уклоном.
     23:57 21.12.2011
Интересно и поучительно. Спасибо, Автор!
     11:53 17.01.2011 (1)
Какой интересный, необычный рассказ, все перемешано: прошлое, настоящее.
Размышления, негодование!
Я полность согласна с Вами!
Мой отец тоже фронтовик, и к сожалению, его тоже нет с нами.
С уважением. Владлена
     23:32 18.01.2011
Спасибо, Владлена за отзыв, очень рад, что рассказ Вам понравился.
Я опасался, что его размер и сложность отпугнёт Читателя, но, как видно, ошибся.
Приятно так ошибаться!
Всего Вам доброго, с уважением - Геннадий.
     09:23 17.01.2011 (1)
Геннадий, что тут можно сказать. Я аплодирую от души за трогательную историю, за Ваши мысли и светлую голову! Мне очень понравилось!
     23:20 18.01.2011
Спасибо, Татьяна, за такую высокую оценку рассказа, аплодисментов я ещё ни разу не удостаивался.
Честно говоря, сомневался, стоит ли публиковать рассказ, уж очень большой, и заумностей много. Но, на удивление, те, кто прочитал, приняли его очень хорошо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама