Произведение «Случай в Лавре» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Ванька (рассказы)
Автор:
Читатели: 565 +1
Дата:

Случай в Лавре

понимал, чем это всё может для него обернуться, тем более – в чужом городе, в котором он недавно поселился) навис над «авторитетом», сжав инстинктивно кулаки, и стал сквозь сжатые зубы что-то ему выговаривать…
       К счастью, в этот момент из-под ближней арки выскочил милиционер-сержант Гена, упитанный такой и с устроенной, судя по всему, благополучной жизнью. Гена выглядел каким-то озабоченным и даже испуганным. «Привет, Володя!» – прошелестел Гена. И пригласил друзей пройти с собою. И они втроём ушли в дежурку.
       Ванька даже вздохнул облегчённо. Наконец-то закончилось это противостояние с каким-то неизвестным ему, но хорошо известным в городе уголовным «авторитетом». И что может ожидать его после этого противостояния? – было для Ваньки полной загадкой. Правда, последний момент в их контактах показался Ваньке даже несколько забавным. Когда выскочил переполошенный Гена и поздоровался с Володей, тот принял это как совершенно должное и заслуженное, и по-барски снисходительно ответил на приветствие. Проходя же мимо Ваньки и приходя, видимо, как-то в себя, ткнул в его сторону пальцем и сказал как-то сурово-спокойно-примирительно что ли, то есть, без предыдущих горячих эмоций уже: «Не нравится мне этот…».
       Оказалось, что сержант Гена и «авторитет» живут в одном доме и друг друга хорошо знают, а также и мамы их дружат. Гена привёл обескураженно-взбудораженных гостей в свою дежурку, побеседовал с ними, утихомирил Володю, ну и вразумил-таки по-приятельски, что не стоит всё же рисоваться на территории монастыря в таком виде. Посетители согласились, и коллизия, можно сказать, была исчерпана.
       Вскоре умиротворённые «паломники» появились в учтивом сопровождении Гены и направились сразу к выходу. Проходя мимо Ваньки, успокоившийся уже, но хмурый всё же, Володя спокойно и отчётливо произнёс: «До свиданья». Ванька в ответ слегка поклонился и подчёркнуто вежливо сказал: «Всего вам доброго».

       Сразу же по удалении VIP-персон изо всех щелей повыползали на свет Божий Ванькины коллеги. Из будочки главного поста, находившейся тут же, резво вынырнул начальник смены, тот самый – муж учительницы. И с упрёком обратился к Ваньке: «Ну что ж ты? Эх ты! Ваня!! Гибче надо быть». Тут даже упитанный Гена не выдержал, отмахнулся-огрызнулся: «Да никем не надо! Самим собой надо быть». Ванька даже удивился, и зауважал нежданно Гену.
       Когда Ванька один (в «поле») «бодался» на свой страх и риск с влиятельным «авторитетом», гибкий начальник смены прятался незаметно в будочке вместе с иными блюстителями-охранниками христианского порядка и наблюдал увлечённо за действом. Хотя первым обязан был подойти, осведомиться о происходящем и принять своё какое-либо решение. А как только тот ушёл, так сразу же явился народу и стал учить-поучать Ваньку уму-разуму…
       Ваньке оставалось только плюнуть в душе и идти на обход, а затем и на свой пост. Впрочем, он ни на кого ничего не имел, и никого ни в чём не упрекал и не осуждал. Он уже достаточно хорошо знал цену людям, особенно – «гибким». «Бог нам всем судья», – искренно разделял он известную истину.
       Но ещё некоторое время ощущал всё же Ванька не очень приятный остаточный холодок под ложечкой.
       Кто знает, что на уме у криминальных «авторитетов»?..




       Владимир Путник                                                         29.04.2015. 15:28:08


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама