про жадных
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 234 +1

про жадных

    ПРО ЖАДНЫХ.

 В семье Бузаловых жадные были все.  Прошлогоднего снега не выпросишь! – поговорка есть.  Так это про старика Бузалова. Растащил как -то по весне кучу навоза на огород.  А под навозом гора снега рыжего, не потаявшего.  Соседка обрадела, с ведром бежит.  Очень для рассады  полезна водичка талая.  А он ей, - не шевель!  Самим пригодится! Не отставала от мужа и Бузалиха.  В их хозяйстве выкидышей не было. Тряпочки, верёвочки, газеточки – всё по углам и чердакам. Гохран отдыхает. Из продуктов и домашних заготовок делались стратегические запасы.  А вдруг война! Или вот денег взять в долг.  Как обычно это происходит?  Проситель вначале расслабляет непринуждённой беседой, а потом как будто только что вспомнив, потирает лоб.  –
- да, чуть не забыл.  Деньжонками не выручишь…? И т.д.   На что собеседник, соорудив сочувственное лицо, начинал оправдываться.
- да я бы с удовольствием, но понимаешь…  следует перечисление неотложных расходов.  Можно поверить, что кому - то доставляет удовольствие отдавать свои деньги. После чего с улыбками на лице и тихой ненавистью в душе они расходятся.    
Бузалиха  не одалживала даже мелкие суммы. И не напрягалась на оправдания, а рубила просителя коронной фразой,
-  а дрова? А уголь? Мне надо!
Но что удивительно, особой жадностью отличался даже их огромный дворняга пёс.  Вытащив из стратегических запасов начатую банку зелёных помидор, Бузалиха долго с сомнением размышляла. Вывалить курам или на четвёртый год  похранить?  Наконец решилась всё - таки расстаться с ценным продуктом. Подскочивший Дозор вмиг разогнал кудахтающую стаю. Первая помидорина проскочила нежёваной. А вот вторую надкусил…  Кто видел, как на собачьем лбу собираются морщины, глаза в кучку, а нижнюю челюсть выводит на бок – того никакой Петросян так не рассмешит.  Передёргиваясь всей шкурой, ну не отдавать же задаром врагу, Дозор осилил ещё несколько томатов.  И лишь когда куры совсем потеряли надежду, всё же отошёл от заветной кучи.  
 И снова ликвидация. На этот раз в «закромах родины» обнаружилась вспученная банка селёдки, похожая размером на противотанковую мину. Пока Бузалиха размышляла, можно ли это вывалить в компост, Дозор слопал содержимое вместе с рассолом. Жадность не порок, а большое свинство!  Знал ли пёс об этой народной мудрости?  Но уже к вечеру полная детская ванна дождевой воды была выпита им до дна. Распухший вширь, с отёкшей мордой и заплывшими глазами, пёс вызывал и смех, и жалость одновременно.  Не поздоровилось бы хозяевам от Гринписсовцев, случись такое на Западе!  После того случая бедолага сделался объектом для насмешек.  Хозяева нет - нет, да и спрашивали,-
- а что, Дозорка, не хочешь ли подсолиться?- подсовывая ему селёдочный хвост.   На что пёс только глухо ворчал и отворачивал морду.

               Наталья Бахтина. г.  Коряжма.  Архангельская обл.




Дата публикации:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Это я уже знала 
 Автор: Тиа Мелик
Реклама