Произведение «сказка - ложь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 392 +1
Дата:

сказка - ложь

СКАЗКА ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЁК.

Русские сказки –  кладезь мудрости и опыта.  Но,  перебирая сказки,   приходишь к выводу, что какую не возьми - все под статью УК подходят.  Если в немецких сказаниях  герой много трудится, терпит лишения и лишь потом наступает «хэппи энд», счастливый конец.  То в русских сказках в выигрыше оказывается лентяй, пройдоха и жулик. Смех то смехом, а может с детства нас программируют на дальнейшую модель поведения?  Главное, щуку нужную поймать. А потом всю жизнь на печи катайся.    Ну а мужики какие, пусть и царевичи по происхождению? Ни чего без жены решить не могут. Небольшое задание от папы царя, и сразу сынок невесел, сразу голову повесил. Супруга тут как тут. Не кручинься, милый. Ложись спать.  Утро вечера мудренее.  А уж она за ночь и сошьёт, и состряпает чего надо, и загадку отгадает. ( Реферат напишет за мужа. Или курсовую.  Это в наше время.)   А царевич криворукий ? Доверь ему царство охранять или на олимпиаду пошли. Какой ему биатлон?  У него стрелы и те в болото летят.                Другой пример.  Что ни дурак, то на полцарства метит. Или ещё лучше – на всё царство. А сколько он статей УК нарушает, пока красу ненаглядную из заморского борделя освобождает!  Сплошное мошенничество, рэкет и грабёж. Шапка невидимка, сапоги скороходы, ковёр самолёт – всё присвоено нечестным путём. В конце сказки совсем «мокруха» начинается. Конечно, царь батюшка тоже хорош, старый извращенец. О душе пора думать, а он туда же, на молоденькой жениться захотел. Старая перхоть! Ну а  то, что в котёл с кипящим молоком дедушку нырять заставили, это уж совсем криминал. Это 15 лет с конфискацией. Другие сказки полистать, так НТВ с его кровавыми сериалами бледно выглядит. То меч складенец  расчленёнкой грешит, головы  отсекает.  То баба Яга детей в печи норовит зажарить.
Может про зверей сказки более добрые? Так лиса во всех ситуациях такое разводилово  со всеми творит!  А мы потом удивляемся, откуда устроительницы пирамид берутся.
Или вот пример из жизни.
- Капустки квашеной, зятёк, попробуй.  Что, и редьку с квасом не хочешь? Пост у меня, нельзя мясного, - поясняет тёща.
Так это у тебя пост. А зятю отмахни колбасы потолще, чтобы рот радовался!                                          Зять, соответственно, её так же угощает.
- Орехами, мама, угоститесь. Что - то совсем не пощёлкали орехов, мама.
Знает бестия, что у тёщи челюсти вставные. А почему так?  А потому, что в детстве сказку читали « Лиса и журавель».
Про колобка история. С виду простая, как улыбка китайца. А если поразмыслить? Пожилая семейная пара имеет приусадебный участок и, тем не менее, голодает. Даже социальной пенсии, похоже, не получают. Дожились до того, что из мучной пыли лепёшку состряпали. Руки трясутся, подоконник кривой, забора нет.  Вот и покатила круглая лепёшка в чистое поле. Подальше от этого дома. Ну и что вы можете сказать о социальном портрете супружеской  пары?
А если перестать ёрничать и задуматься по серьёзному. Может наша ментальность и загадочность русской души идёт из детства, из детских книжек, в том числе?

                  Наталья Бахтина. г.Коряжма. Архангельская обл.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:02 09.06.2016
Ох.... уморила... сказками пользовались умные люди....
- Леночка  ... и кто тебе больше понравился в сказке- лиса или журавль?
- журавель.....
_ а почему?
-  его лиса не накормила.... он голодный.
 - А как бы ты поступила?
- я бы налила ему в кувшин....
Старшая сестра засмеялась  и объявила о том, что ЛЕНА - полная дура.
- Я бы лисе кувшин и пока она башку высовывала, я бы её хвост отрезала - кукле на шубку....
Вот Наталья... ещё в детстве формируется личность...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама