Произведение «Сразу на третий курс университета.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Темы: университетстудентэкзаменыВУЗпреподаватель
Сборник: чистая наука
Автор:
Читатели: 605 +1
Дата:
Предисловие:

Сразу на третий курс университета.

Простая девчонка по имени Оля
Была далеко не отличницей в школе…
Всего несколько дней назад по всей стране прошли выпускные экзамены этого года. У многих молодых людей настало время прощаться со школой. Кто-то сразу пойдет работать, кто-то – поступит в ВУЗ, чтобы учиться дальше.
Этот рассказ предназначен главным образом для абитуриентов. Я тоже однажды поступал в ВУЗ. Я был мальчишкой и идеализировал, вообще говоря, всю систему высшего образования. Юношеский максимализм. Как потом оказалось, студенты еще только начинают думать, как будут учиться, как получат диплом, что будет дальше… А у некоторых уже давно всё распланировано.

Для начала – бытовые вопросы. Юноши-студенты обычно не догадываются, что есть небольшие секреты. А именно: родители отправляют дочерей учиться в ВУЗ – не для диплома. А чтобы удачно выдать их замуж. Все при поступлении обязаны предоставить справку о состоянии физического и психического здоровья – то есть дети будут нормальные, здоровые. И молодые люди в ВУЗе как минимум неглупые, часто из обеспеченных семей. Я бы, как папа своей дочурки, тоже бы так сказал: «Неплохо. Зять будет культурный, образованный. Диплом получит – можно на должность устроить. Не нищий какой-нибудь – в семье будет достаток. Не придется из-за каждых ползунков скандал устраивать. Опять-таки, и дочке нашей платье-туфельки сможет купить. А там уж пусть сама выбирает, кто ей понравится…»
Случай из жизни. Студент в общежитии стоит на общей кухне, готовит борщ. Почти готово, осталось зелень добавить. Подходит девушка из соседней комнаты, радостная, показывает диплом. «Всё,- говорит. – Отучилась! Бери меня замуж!» Он чуть в обморок не упал. Вот что с людьми диплом делает!

Следующий бытовой вопрос – обеспечение. Теперь уже все знают, что экзамены и дипломы можно купить. А некоторые, так называемые, «переводные» экзамены, Вам купить придётся. Иначе – не видать Вам диплома. И когда диплом получите – с Вас банкет. Раньше это было завуалировано. Преподаватель говорил: «Скоро экзамен. Вам нужно для подготовки к нему приобрести мою методичку.» Затем на экзамене: «Покажите, у всех ли есть моя методичка?» Таким образом, студентов уже с первого курса учили давать взятки, дарить «подарочки». Как сказал один декан в аудитории при всех: «У кого денег на обучение нет – можете прямо сейчас идти и отчисляться». Хороший вариант. Студентки жаловались: любвеобильный преподаватель хотел за экзамен получить интимную близость. Ничего не смогли сделать. Пришлось переходить на другой поток, менять специальность.

Показательная история. В гламурном журнале наталкиваемся на статью… нашего ректора. Он пишет, как недавно совершил туристическую поездку «на фиесту в Иерусалим», что само по себе вызывает вопросы. Статья завершается словами: «У нас в университете всё хорошо, только иногда приходится ходить на работу». Без комментариев.

На сегодняшний день в ВУЗах отменили вступительные экзамены. Но всего несколько лет назад еще на этапе этих экзаменов были определенные сюрпризы. Мне рассказывали, что творилось на другом факультете:
- Сдал три вступительных, остался один. Нужно решить четыре задачки. Решил три, а четвертая такая – я в жизни таких не видел. Не было ни в одном учебнике. Завалил, одним словом. Но был недобор на факультет. Поступил. Через два года узнал я случайно про эту задачу. Специально проводятся платные подготовительные курсы, на которые ходят в основном школьники города и которые ведут преподаватели ВУЗа. И там рассматривают такие нестандартные задачи, которые будут на вступительных экзаменах. Но я-то приехал из другой области, откуда мне было знать об этом? На этой задаче «отсеивали» огромное количество приезжих. Будь Вы хоть семи пядей во лбу: «Вы умный, но мест больше нет».

Из личного опыта. Я на первом курсе, сдаю экзамены. Преподаватель одной из главных дисциплин - ставит мне «два». Я в недоумении, встречаюсь с ним с глазу на глаз, чтобы выяснить, какие ошибки были в моей работе. И он мне прямо говорит: «Знаете, Вы выбрали не тот факультет. А может быть даже – не тот ВУЗ». Я был в шоке от таких заявлений. В то время для меня это было непонятно. Но через пару лет всё выяснилось. Дело в том, что университет имел договоренность с городским колледжем. Студентов колледжа сразу после окончания первого курса – брали на третий курс нашего факультета. А, как Вы понимаете, количество мест для студентов-бюджетников ограничено. Поэтому приходилось заранее создавать такие «свободные места», другими словами, отчислять определенное количество поступивших на общих основаниях студентов. Не удивлюсь, если на каждом факультете есть пару таких преподавателей, про которых говорят: «Если ему сдать экзамен – считай, что диплом уже у тебя в кармане».
Много странного происходило на моих глазах. Как спортсменка, которая ни на лекциях, ни на практических занятиях не была,- получает по предмету «отлично». Вместе со мной пришел сдавать экзамен студент, которого я вообще в первый раз видел. Сказали: «а он сдает экзамены экстерном». Больше мы его не видели. Ко мне подходит преподаватель: «Ты по своей курсовой работе дальше ничего не собираешься писать?» Я: «Не понимаю Вас». Он: «Дипломную или диссертацию. Хотим по твоей теме работу поручить одному аспиранту. Пропустишь?» Я почувствовал себя «человеком третьего сорта». Мне приходилось добиваться того, что кому-то доставалось безо всяких усилий. Хочется сказать поступающим: «Не обольщайтесь. На всякий случай снимите розовые очки иллюзий».

Я описал несколько аспектов «внутренней кухни» ВУЗов. Я не сказал про распределение фондов, получение научных званий и так далее. К студентам это уже не имеет никакого отношения.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама