Произведение «Смешарики и Эйнштейн.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: чистая наука
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 570 +1
Дата:
Предисловие:

Смешарики и Эйнштейн.

Недавно я случайно увидел мультфильмы про Смешариков. И в одном из них один умный Смешарик всем остальным рассказывает про формулу Эйнштейна: E = m*c2
Это ужасно: когда неспециалисты рассказывают «всем, всем, всем» нечто, навеянное популизмом.
 
Не претендуя на авторитет Эйнштейна, вот реальная история. На физическом факультете изучают специальную теорию относительности. Преподаватель расписывает на доске математические доказательства гипотезы. Один из студентов спрашивает:
- Скажите, профессор, Вы верно всё пишите, как указано в расчетах Эйнштейна?
- Да, всё строго по теории.
- Тогда скажите, куда вот в этом месте подевалось возведение в квадрат? Это Ваша ошибка или Эйнштейна?
Преподаватель, смутившись:
- Минутку… Давайте перепроверим…
К сожалению, преподавателю нечего было сказать.
 
В популярной формуле E = m*c2  энергия - равна массе перемноженной на скорость в квадрате. Формула, конечно, красивая. Сам Эйнштейн писал (второй постулат теории относительности) о существовании некоторой скорости, одинаковой во всех инерциальных системах отсчета. «Некоторая», а именно скорость света. Переменная, ставшая константой. Мы понимаем, конечно, что это «привязки», «для простоты расчетов», математические допущения. Но, как говорится, «простота – хуже воровства». В формуле явно представлен… квадрат скорости света!! Не удвоение, а квадрат скорости света: невозможная скорость согласно утверждениям Эйнштейна. То есть в разных работах Эйнштейн, возможно, противоречит сам себе. Мы пробовали привести эту формулу к «нормальному виду» - получается еще хуже.
Рассмотрим физический смысл формулы. Массы покоя при скорости света не существует. Возможно теоретическое введение массы поля, но его еще до сих пор никто никогда не измерил. При скорости света масса стремится к нулю. То есть мы видим: E = 0*c2  Нет энергии. Выражение не имеет смысла.
Таким образом, сама формула абсурдна. А некоторые физики активно применяют ее при расчетах! Мы видим эту формулу как доказательство человеческого гения, как вершину развития человеческого интеллекта. Какая циничная подмена понятий!
Ее невозможно применить ни в каком виде: ни в интегральном, ни в каком-нибудь еще!
Неработающая неверная формула, у которой только одно достоинство: она простая.
Достойно Смешариков – это действительно смешно.

P.S. Формула E=mc2 слишком сильно похожа на F=ma (второй закон Ньютона: равнодействующая всех сил равна массе умноженной на ускорение; «Математические начала натуральной философии», 1687 год). Своеобразный вариант формулы Ньютона. Но чем это объяснить? Вы знаете, что в английском языке слово «power» имеет двойное значение: и «сила»(Force), и «энергия»(Energy)? Тогда что же в новой формуле («К электродинамике движущихся тел», 1905 года) было нового?


P.P.S.
Чем отличается математический подход от физического? Математик не знает физики и знать не хочет. У него абстрактные формулы: скорость света у них может быть не только в квадрате, но и в кубе. И это у них "нормально". Даже не покоробит! Что такое скорость? "С" какая-то. Пиши - не ошибешься. И всё это будет логично. Можно забыть о материальной точке. Сам Эйнштейн писал, что с помощью математических формул описать можно всё что угодно.

В постулатах пишет: не может быть скорость больше чем с (скорость света)
Иначе все формулы рушатся.
а в формуле у него: с2 (какая-то 2-х размерная скорость света)
Что это за такое?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:42 25.07.2017 (1)
Здравствуйте, Владимир! Не так давно я буквально заболела физикой - читала различные статьи, брала книги, которые советовали учитель физики и знакомые. И общее во всех немногочисленных трудах, что я прочитала, одно - что бы не придумывали ученые, какие бы теории, гипотезы и предположения они не строили, как бы они не уверяли мир в их истинности и единственной верности, - люди измеряют только то, что они в силах измерить (мы как обычные часы, измеряющие, по сути, сами себя - понятие времени по-прежнему абстрактно и относительно), но до раскрытия истинной картины мира нам еще далеко. Данная статья намекает на то (поправьте, если это не так), что не всегда можно верить общепринятым мнениям, выводам и устоям. Признательна автору за эти мысли и новую пищу для размышлений - вы прекрасно готовите)
     12:40 26.07.2017
Спасибо за отзыв! Статья в основном о том, что в учебниках учат нас одному, а «в действительности все иначе, чем на самом деле» (Антуан де Сент-Экзюпери). Не все знают, что существует и альтернативная теория относительности. Что кроме широко распространенной геометрии Евклида есть еще и геометрия Лобачевского и так далее.
Если Вам было интересно - могу порекомендовать некоторые другие свои произведения:

"Скорость света и машина времени"
"Современная алхимия, золото и философский камень"
особенно - "Несуществующий элемент". Как раз о том, что мы в силах измерить))
"Запретные технологии"
про ВУЗы - "Сразу на третий курс университета" и
"Распределенные исследования"
Немного философские:
"Формула Мира"
"Неполная судьба"
"Линия вероятности"
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама