Произведение «Опасная лыжня»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 788 +1
Дата:

Опасная лыжня

-Вот и снег пошел,за ночь все украсит.Надоел этот холод без снега.На носу Новый год,а снега нет и нет. Вот он!!!!!! Какие хлопья!!Как валит!-восхищался у окна секретарь и человек на побегушках Вася.Нет, имя его было Егор,просто хозяин звал его так.Откуда взял хозяин этого Васю-покрыто мраком.В офисе поговаривали,что родственник он хозяину.Дальний правда,троюродный племянник.Ну взял и взял.Вася был юноша смышленый,шустрый и расторопный.Как так получилось,но нравился он всем,от бабки уборщицы до начальства.И все называли его Васей.Не Егором,а Васей.Тот не обижался и откликался на это имя с удовольствием.Поговаривали,что он что то смыслит в заговорах,знает какую то магию.И может предсказывать судьбу.А на деле все было просто-бабка его была травница.Много знала трав и их свойства,лечила,заговаривала.Как правило,все звали бабку-ведьма.Вот помогай после этого людям.Ты им помощь,а они тебе-ведьма.
            Не знаю,что там по чем и чему там научила бабка внука,но он начал часто говорить-предрекать и это сбывалось.Сперва не очень то обращали внимания на его слова,но,со временем,все больше и больше.
            Как появился Вася в офисе,никто не помнит.Просто появился и все.Добрый,чуткий юноша.Всегда готовый помочь,готовый дать правильный совет.Вот и любили его все.От уборщицы до начальства.
            -Хорошо,что снег,хорошо,-вымолвил Игорь Васильевич,-завтра пойду прокачусь.Заждался я снега.
          Игорь Васильевич был хозяин этого городка.Не будем мудрить,хозяин .Все,в этом городе,было под его контролем.Даже мэр был его выдвиженец.Скажем так,Игорь Васильевич был царь этого небольшого,по меркам Москвы,городка.Все,что делало доход,все приносило доход и ему.Да,когда то он был не в ладах с законом,да,немного пришлось посидеть.Но это только пошло ему на пользу.Игорь Васильевич был человек способный и даже отсидка пошла ему на пользу.Обрел связи,поговорил с умными людьми.
Всякое было,был и криминал в его карьере,но постепенно убавил обороты и ,без крови,договариваясь,сумел подмять под себя город.Жизнь удалась,как говорят!!!
          Хотя не совсем.Первая жена ушла.Что ей не хватало не знаю,но ушла.Просто бросила и ушла,ничего не взяла.Собрала сумку и ушла.Сказала только одно слово"Козел"
      Почему "козел"????Все мужики блудят.Все мужики на сторону глядят!.Ну трахнул секретаршу?!Ну застукала!?И,что???? Сразу надо уходить???? Даже на развод не пришла.
        Не знал сердешный Игорь,как там его,Васильевич,что ушла она не одна,что ушла жена беременная.Мал был срок,она и сама тогда не знала,просто собралась и ушла.Рядом с этим городом было село.Раньше развитое село было,теперь нет.Хотя были пара-тройка фермером,которые пытались что то поднять,вырастить.Худо-бедно,что то у них получалось.Правда богатые кренделя,нувориши этой жизни, покупали участки и строили дома,уж больно красива  природа здесь.Река,хвойный лес,луга.Да,красива русская природа,есть чем восторгаться.Вот и ушла она к кому то в село.Игорь даже и не интересовался.
        -Ушла и ушла,-думал порою Игорь,- найду другую.Помоложе,что бы Эх!!!!!!-думал и тем успокаивал свою горечь,которая так нудно пекла порою его душу или то,что осталось у него в груди.
        И нашел молодую,лет на двадцать-двадцать пять моложе,выпускницу.Крутил -мутил с ней и накрутил.Родители ее дали добро и он женился во второй раз.Время шло,боевой дух угас.Да,конечно было красиво появляться с женой,которая больше на дочь похожа.Сперва это его забавляло,но постепенно стало надоедать.Разница в возрасте давала знать.Ей нравится одно,ему другое.Тем более сказывалась огромная пропасть в воспитании.Что не говори,а раньше учили круче и знаний давали больше.И еще беда,детей Бог не дал.Что только не делал Игорь Васильевич.Куда только не возил он свою молодую жену,ничего не помогло.Что то у нее было не так.Не помогли даже заграницы.Но надо жить.Игорь,скажем проще,успокоился и отпустил,как говорят вожжи.Вот и жили,она своей жизнью,он своей.Но,что бы не прогореть на этот раз,взял в секретари Васю,дальнего племянника.И не прогадал.Уж больно расторопным оказался Вася.Все вовремя делал,как тут не радоваться.
          -Завтра всех отпускай,водителя и этих двух мордатых у дверей,хранителей двери или ангелов офиса.
Пусть возьмут выходной,оплачиваемый.Я завтра пойду по лыжне.-По первому снегууууууу!!!-напевал Игорь Васильевич потирая,от радости руки-давно я об этом мечтал.Что бы так,по морозу и по первому снегу,да с горочкииииии!!! А пока отбой,до понедельника всем,не мозольте мне глаза,-сказал Игорь и напевая удалился из офиса.
          -Ох,какое место,какой вид,не работа,а праздник,-говорил мужчина средних лет и среднего телосложения,утаптывая снег возле красивой сосны на крутом берегу реки.-Вот здесь надо веточек положить,примять чуток.Ах как хорошо,как дышится сегодня!
Игорь Васильевич был готов к лыжной гонке.Как в детстве гнать по морозу,глотая холодный воздух то ртом,то носом-"Я же еще могутряхнуть как в юности."
          Бежать решил много,километров двадцать.Мысленно наметил путь движения.Сперва по полю у леса,а потом по берегу реки к городу.Это будет  лыжня чемпиона.Трудная,но разве могут быть трудности для таких мужчин???Нет,двадцать так двадцать!
        Да,побежал и все пошло так,как намечал.Все радовало,и природа ,и погода,и снег,и морозец.Гнать не стал,шел с небольшим напряжением.И мысли какие-о вечном,о добром и о правильном.Сам то Игорь вовсе не был правильным,а тут вдруг о правильном задумался.
          -Построю церковь,отмолю грехи,-бежал и думал о хорошем Игорь.-Поставлю свечи всем,кого обидел.И попрошу прощения у тех,кто по моей воле умер.Благие мысли навевала ему лыжня.Хорошо бежать по морозу.Вот и половина пути пройдена,теперь по берегу реки бежать одно удовольствие.
          -Оппа,сладкий ты наш,появился,- сказал мужичок  у сосны,поднимая винтовочку с прицелом.
  -Пора с тобой прощаться,-сказал мужичо и выстрелил.А потом,не проверяя,уверенной походкой потрусил с берега к реке,и по льду,на другой берег.
        Счастливчиком оказался Игорь Васильевич,в момент выстрела он выехал на бугорок и не попала пуля в сердце,но зацепила артерию на ноге.Помнил Игорек,что и как надо делать при попадании,вытащил ремень и перетянул ногу.
  -Вот всем все прощу,свечи поставлю,церковь построю,-со злобой и скрипя зубами бубнил себе под нос Васильевич.
-Я прощу им,а они меня????
    Надо было как то добраться до города. Игорь видел стрелка и не понимал почему тот спокойно топал через реку.Видно было,что уверен был тот стрелок в выстреле.Не добил.
        -Ну раз не добил,-бубнил Игорь,пытаясь начать идти на перетянутой ноге,-то я тебя,сердечный,добью.
          Ничего не получалось.Снег,который еще час назад радовал-мешал и затруднял.Силы таяли.Постоянно преследовала мысль,что нужно просто полежать и силы вернутся,но это был явный обман,силы покидали.
        -Не дотяну,не доползу,-понимал Игорь и эта мысль разрушала.
Как так глупо может закончиться жизнь?- Мамааааааа,помоги!!!!!"
        Для кого то снег в радость,а для кого то нет.По речке,с села,по льду,шел мужичок лет сорока с хвостико.В селе давно не работала аптека,а тут,как на зло,дочурка приболела.Сперва народными средствами лечили,липой,медом.Не помогло.И надо было в город идти,за антибиотиками.Ну не бабу же посылать.Дороги занесло,транспорта нет,а напрямик через реку близко.Напевая песенку ,резво так,мужичок пробежал речку и стал взбираться на крутой берег.Взобрался,сделал пару шагом и увидал всю картину.Кровь и снег.
        -Что же ты так?-сперва не понял,что случилось,сказал мужичок-ездить научись.
        -Помоги,я ранен,помоги,помоги,-еле слышно шептал Игорь.
        Мужичок оказался из бывалых.Мигом определил,что случилось.Стреляли.Подтянул ремень перетягивающий артерию,соорудил из лыж повозку и потащил.Тащил и приговаривал-
-Держись старина,осталось чуток.
      И его голос,простой и уверенный,придавал силы Игорю.Он впал как бы в дрему.Перед глазами стала пролетать жизнь.Где то в глубине души он понимал,что так бывает перед смертью,жизнь пролетает маленькими кадрами. Пролетел момент,как он обошелся некрасиво с матерью Васи,давно,очень давно.Он не помог ей в трудную минуту,хотя мог, и она умерла в скором времени.Мелькали другие лица,которых он уже почти забыл,кому не помог,кого предал.Жена мелькнула первая.
      -Странно,-подумал Игорь,-только плохое. Ему было не понятно почему в такие минуты он видит перед глазами только плохое.И так много!
      Мужичок все тянул и тянул.Он и не догадывался кого он тянет.-Держись,держись,-как мантру твердил и тянул. Дотянул.Их подобрала машина на трассе и доставила в больницу.
      А когда узнали кто попал в ту больницу очнулись,зашевелились.Умеют когда хотят.Раскрутили дело мигом и нашли заказчика.Да что там его искать то было.Знал то о лыжной пробежке один человек-Вася.Это он все продумал.Так за мать хотел отомстить.Долго вынашивал месть,но не судьба видно.Васю закрыли.
        Прошло пару дней и Игорь Васильевич пошел на поправку.Организм сильный и брал свое.О том ,что рядом,в палате для простых людей,лежит его спаситель,он узнал от врача.Захотелось сделать что то хорошее спасителю.Отблагодарить,денег дать .Он уже поднимался,немного ходил,вот и решил навестить мужичка.
          В палате были гости,женщина и девочка.Они склонились над его спасителем и что то говорили о своем.Девочка гладила спасителя по волосам,а женщина держала за руку.
          -Простите,-сказал Игорь,-хотел бы поблагодарить вас.Все таки, если бы не вы,не дополз бы я.Он понимал,что обязан этому человеку жизнью.Самым дорогим.
          -Я человек богатый,могу вам помочь,денег дать,может вы в чем то нуждаетесь?
        - Нет,спасибо,-улыбнулся обмороженный спаситель,- ничего не надо,у меня все есть,правда Маша? правда Дашуля?-спросил и с нежностью посмотрел на дочь.
          -Нам ничего не надо,-сказала женщина и обернувшись,посмотрела на него бездонными синими глазами.
  -Мария это ты???????- перед ним была его жена.Его первая жена Мария.

Влад Маринокс.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:34 18.05.2019 (1)
Сильно, сильно написал, Влад!  Могёшь!

  Привет Бристолю!
     16:43 17.09.2020 (1)
 Олег, как ты?? Больше года прошло, а только заметил твой ответ.Жди в гости
     23:53 27.09.2020
Привет!!!
     15:59 17.09.2020 (1)
Ну и сюжетик закручен, триллер не иначе а в конце еще и жена первая оказалась, ... прочел взахлеб, 
Спасибо Влад за удовольствие 
     16:43 17.09.2020
 Тебе спасибо Андрей, что не забываешь.
     14:59 08.10.2018 (1)
Друг мой!

А  спасатель-то... почему оказался в больнице?

... Да... вот так бросать таких жен с бездонными глазами.

Спасибо за прекрасный рассказ!
     15:03 08.10.2018 (1)
Может обморозился,а может упадок сил.
Кто же теперь это вспомнит Таня.
     21:32 08.10.2018
Да и ладно, и его вылечат...
     13:59 06.08.2018 (1)
Очень понравился рассказ! Жаль, что герой не знает о своей дочери!
Как бы повернулся сюжет в продолжении?
     14:37 06.08.2018
Каждый рисует свой финал.Кто хороший,а кто не очень.
     17:32 24.07.2018 (1)
Правда, очень хорошо. 
     17:39 24.07.2018
1
Спасибо Лана!
     16:38 24.07.2018 (1)
Мне тоже нравятся Ваши рассказы.
     16:57 24.07.2018 (1)
Вот у меня поэзия не идет.Бог не дал.Жаль.
     17:20 24.07.2018
Не жалейте. Человек не может быть талантлив во всём. И даже простых способностей тоже на всё не даётся.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама