Произведение «Сашки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 533 +1
Дата:

Сашки

Да,интересно порою наблюдать,какие выкрутасы вытворяет судьба на твоем жизненном пути.Такое чувство,что мы мальки в огромном аквариуме,а за нами,за стеклом наблюдают.Я не знаю как их назвать-Боги,Ангелы? Но они наблюдают и все решают они.Это они играют нашими судьбами,это они меняют наши взгляды и убеждения.Им весело,нет повторов,каждый раз все новое.Вот только мы-старые.

            Я познакомился с Сашками когда поступил учиться в мореходное училище.Они у нас на курсе были друзья со школы.С самого начала были вместе.Один Сашка-высокий,южного типа красивый парень.Приятно было смотреть на него.Чувствовалась в нем мощь и сила.Как я потом узнал,он был помесь.Его мама была украинка,а папа  грузин.Вот родился красивейший мальчик и вырос в атлета,высокого и стройного.Спорт,бокс и культуризм,помогли в его развитии.Фамилия у него было грузинская,мы все называли его -Дзеб.По концовке фамилии.С вашего позволения,дорогие читатели,я буду его так называть в дальнейшем.
    Второй Сашка был полная противоположность первому.Его мы называли Путя.Он вечно спорил с Дзебом и всегда норовил взять верх в спорах.До посинения спорили они.Да,начитан был не скрою,умен,среднего роста,спорт его мало интересовал.Зато он играл на гитаре неплохо.Мне сразу показалось странным,как такие две противоположности могли столько лет дружить? А они дружили и считались лучшими друзьями.Не знаю чем я понравился этому дуэту Сашек,присматривались они ко мне недолго,может месяц и я оказался в их трио.Может от того,что я тоже,как они играл на гитаре,может от того,что в силу своей молодости,был раздолбаем первых мастей.Мое жизненное кредо тогда,да и теперь,был смех.Я любил приносить людям смех,имел буйную фантазию и во всех компаниях был лидером.
          Так мы и учились,все вместе сидели вечерами и гнули пальцы разучивая новые аккорды,которые нам где то узнавал Путя.Он знаток был в музыке,новые песни разучивали.На танцах стали играть,первые девочки.Дзеб был стена.Наверное кровь горячая грузинская ему это шептала,но он считал,что если дружить с девочкой,то это должно быть навсегда.Путя считал обратное-чем больше,тем лучше.Спорили они до упада.Ну и тут появлялся я и сводил их спор на смех.
    Пробежало время учебы,получили мы дипломы.В море сорваться работать не успели.Сперва моих Сашек забрали в армию,я их проводил,потом,через пол года и сам загремел.Мне повезло,я попал в авиацию служить,а дружки мои,во флот.Про армию что писать.Я давал присягу.И я и сейчас ей верен.
          Пробежало время, вернулся я из армии.Через пол года вернулись и мои морячки.Дзеб служил в Таллине и там встретил девушку ,и там же женился на ней.Солидный парень пришел из армии,с семьей.Но ему везло-дома его ждала мама.Его мама,женщина необычайной доброты,о ней можно книги писать.Я ее хорошо знал и всегда говорил Дзебу как ему повезло с мамой!!!! Ее давно нет,но я и сейчас молюсь за нее.Я ее помню и всегда буду вспоминать добрым словом. Короче у Дзеба все хорошо,семья,ребеночек намечался и отличная хозяйка мама,способная всему научить молодую.
    Вернулся и Путя,тот сразу подался в моря,деньги зарабатывать.Он товарищ был деловой,с планами.Хотел сперва денег накопить,а потом жениться.Так и получилось.Парень собрал денег,нашел девушку и женился.Я играл у него на свадьбе.Не понравилась мне его невеста тогда.Короче я,как в воду глядел.Парень работал,в море ходил,а девочка ходила по мужчинам.
        В это время мы и стали встречаться реже.Настали трудные девяностые.И понеслось,кто куда и кто за что.Мои друзья,как я потом узнал,решили податься работать в милицию.Что их туда потянуло? Меня не звали,я отказался бы сразу и они это знали.Сперва работали в какой то там охране.Потом,когда вообще стало туго,Путя опять в моря подался а Дзеб и еще пару человек организовали охранное предприятие,а потом конкретную фирму.Начинали с малого,охраняли десяток офисов,но со временем дело росло и охватило пол города. В их охранном парке было порядка ста машин,сколько уж там было дежурных смен я и не знаю.Деньги полились рекой.Каким образом но,через время,Дзеб стал владельцем этой фирмы.Босс так сказать!!!!!.Парня понесло!!!!! Он то и так красив то был и высок,а тут стал вылитый барин.
        К чему я тут рассказываю вам? Все просто.Что делают деньги с людьми.?
          Путя пришел из морей и попал на крупную сумму денег.Я за ним не замечал никогда,но игровой оказался мой друг.Играл,играл и попал так,что хоть вешайся.У него была шикарная квартира в центре,машина навороченная,все было.В один миг всего лишился.И его похоже,еще прижимали кредиторы.Душили так,что выхода не было.Еще и жена свалила,развелась и унесла все что успела.Золото,серебро и прочую мещанскую утварь.Паренек попал круто.Ко мне ему обращаться не получалось.Я тогда сидел на зоне за употребление травы.В то время многие музыканты курили травку,да и сейчас курят.Так получилось,сцапали и придумали срок.Да я и помочь то не смог бы.У меня жизненные принципы были всегда другие.Меня богатства не привлекали.Я стал круто играть и душевное стало мне важнее.Тогда я был сравнительно молод,но уже тогда я искал Бога.Свои поиски и душевные настрои я пытался выразить в музыке.Ценности наши были разные.Они оба это знали.Как я и говорил,помочь я и не смог бы.
        Путя пришел,когда его припекло конкретно, к своему лучшему другу Дзебу Объяснил ему ситуацию и попросил несколько тысяч долларов в займы.Уверяя,что отдаст все до последней копейки.И он бы отдал.Он работал бы как проклятый,но отдал бы.Не дал ему денег лучший друг.Открыл шкаф и показал полку,на которой валялось небрежно тысяч 80 долларов.Сказал -"Ты видишь Путя,денег у меня хватает,но я тебе не дам ни доллара.Деньги должны делать деньги.А от того,что я дам тебе в долг я не получу никакой прибыли"
Этими словами он убил.
        Потом много лет спустя я встретил Сашку Путю.Мы сидели с ним выпивали,и он мне все рассказывал о нашем друге.Слезы накатывали к его глазам."Плачь,не стесняйся меня"-говорил я ему и мы поднимали за упокой Дзеба рюмки и не чекаясь выпивали.
          Мы все же остались друзьями Дзеба.Я понимал,как было горько Путе мне это рассказывать,как горько и неприятно вспоминать было то время,но он выстоял.Я не знаю как он выкрутился.Что то заложил,кто то дал ему денег и он разошелся с кредиторами по доброму.И вот теперь он мне рассказывал,как наш друг жил.Как он мог проехать на шикарной машине рядом и видя,что другу топать далеко,даже и не остановиться.Этот стратег и демагог,который раньше нам твердил,как надо правильно жить с одной всю жизнь,давно кинул свою жену и дочь.Тягался по теткам,пока его не прибрала к рукам главбух фирмы.Дзеб, имея кучу денег,стал выпивать.Сперва по немногу,потом все больше.Потом каждый день и по много.Казалось,ему все идет на пользу,живи радуйся.Богат,успешен и планы в депутаты лелеял.
    Беда пришла внезапно.Слег в больницу и через месяц умер от цирроза печени.Его любовница провела некие махинации и фирма красивым образом перешла к ней.Она ходила к нему в больницу пела песни и он что то подписывал.Вот и все.Через суд семья что то там выбила себе-минимум какой то.
-"Ну давай,Путя,за Дзеба выпьем,какой ни какой,но он наш друг был"-поднимал я рюмку.
-"Давай братуха,пусть земля ему будет пухом"
    Замысловатые дороги нам выбирает судьба.Налево пойдешь -неизвестность,направо пойдешь-неизвестность.И прямо-неизвестность.Известны наши дороги,кому то там,на небе,но только не нам.
Влад Маринокс.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:51 10.10.2018 (1)
И такое бывает тоже... всё чаще и чаще... к сожалению.
С уважением... 
     20:27 10.10.2018
     22:53 25.09.2018
Жизненно! 
     19:25 05.09.2018 (1)
Да... Ваш рассказ заставляет задуматься.
     19:32 05.09.2018
1
Именно.Спасибо Магдалина
     16:24 30.07.2018 (1)
1
Замысловатые дороги нам выбирает судьба

Очень верно подмечено.

     16:43 30.07.2018 (1)
2
Спасибо Оля!!
     17:06 30.07.2018
1
     02:21 08.04.2017 (1)
1

Красиво написано! Я хочу с автором не много поспорить. Нет, передумала. Пусть сказка остается сказкой. Но автору- респект! А за Путю я всё равно замуж выйду! Всем сплетням на зло! Вота!

     15:45 24.06.2018
Так держать!
Реклама