Произведение «"Хозяева "»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 625 +1
Дата:
«"Хозяева "» выбрано прозой недели
18.07.2016

"Хозяева "

Нина с мужем Анатолием на лето переезжали в хутор, в отчий дом Толика. Место ей нравилось. Рядом пруд, много зелени, фруктовые деревья. В жару ветерок продувает - не очень жарко. Здесь они выращивают овощи, птицу – кур, уток. Делают заготовки на зиму. Пища получается экологически чистая. Хватает всем родственникам и на продажу тоже. А поздней осенью уезжают в город.

Сегодня Нина проснулась как обычно, около шести часов утра и вышла во двор. Было свежо. Она надела кофту и пошла в загородку, где открыла двери сараев, из которых с криком стали выбегать куры, цыплята. Петухи заголосили «кукареку». Она насыпала зерна и поставила воду.

После этого она решила помочь соседу. Пока сосед Алёша в городе, она выпустит из сарая его птицу. Такое она делала не часто, иногда по просьбе Лёши. В этот день он должен привезти им хлеб и сахар.

Проходя мимо вольера с собаками, она не увидела их.
- Наверное, отдыхают, спят в нише под вагончиком, - подумала про себя Нина.

Двор у Алёши был ухожен, трава покошена, была видна хозяйская рука. Вдоль дорожки возле погреба росли лимонные ирисы, а на клумбе на фоне темно-зеленого цвета расцвел красный декоративный мак.  Красота!

- Осенью попрошу у Алены цветов для пересадки, - мечтала Нина.

Она обратила внимание на ровные и красивые грядки с петрушкой, кинзОй, укропом, луком, чесноком. Рядом была клубника, а дальше -  виноградник. В винограднике также чисто, не то, что у соседа, который купив участок, забросил его, и теперь стояли заросли выше пояса.  

Пройдя подвал, Нина оказалась на площадке для стоянки автомашины. Хозяйственные постройки находились в дальнем углу двора и были отгорожены от дома и летней кухни двухметровым забором.

И тут она увидела собак. Это были две крупные овчарки, Альфа и Бим. Она  раньше видела, как в большом дворе Алеша выгуливал собак, как они бегали наперегонки, ловили палку и приносили её хозяину. Интересно было наблюдать за ними.

И вот, за  загородкой они по-хозяйски потрошили утку. Белые перья летали в воздухе. На мордах собак виднелась кровь и пух. Они рычали и тянули утку, каждый в свою сторону.

Моментально оценив обстановку, поняв, что ей не убежать, а пока собаки заняты делом, отделены от неё, Нина укрылась в сарае с кроликами, благо он закрывался на щеколду.

Осмотревшись в темноте, она нашла табурет и присела на него.
- Здесь я, наверное, надолго, - безрадостно решила Нина.

Изредка она вставала и подходила к двери, наблюдая в щель обстановку во дворе, но где собаки, не видно.

А в это время муж Нины, Анатолий,  проснулся около семи часов утра от необычной тишины. Никто не ходил по дому, не готовил завтрак, не будил его.

Он вышел во двор, но и там жены не оказалось. Он сделал себе не хитрый бутерброд и неторопливо запил его чаем.

Прибежали чьи – то  собаки. Они дружелюбно махали хвостами. Он цыкнул на них, и собаки скрылись.

Толик предположил, что жене зачем – то нужно к соседке Кузьминичне и решил прогуляться.

Сокращая путь до Кузьминичны, он шел через дворы.
- Машины соседа нет и живность  взаперти, значит он ещё в городе, - заметил Анатолий.

- Толик! Толик! Не ходи туда, там собаки! – услышал он взволнованный голос Нины. Она осмелела и приоткрыла дверь сарая.

- Так, вот ты где! А я думал - у Кузьминичны, - ответил Толя.
Он подошел к Нине, взял её за руку и повел к заросшему огороду соседа.

- Нина, мы пройдем по траве через соседний огород. Да и собаки, я видел, прыгнули с мостика в пруд, поплыли за уткой на середину пруда, - успокаивал Толик свою жену.

- Да, они уже одну утку съели,  - пояснила Нина.
- Хочется ещё, наверное, про запас. Скоро должен приехать Алёша, - сказал Толя.

Нина с Толиком все дальше уходили по траве. В какой - то  момент Толик зацепился галошей за невидимую кочку и упал, увлекая за собой Нину.

Роса, не успевшая высохнуть, дождем окатила супругов.
Лежа, Толик ласково поцеловал Нину, стал гладить её по голове, обнимать.

- Ты, это с чего? - недоуменно спросила Нина у мужа.
- Да, я тебя жалею. Не бойся, собаки далеко. Слышишь, машина проехала, - сказал Анатолий.

- Пошли быстрей, мы ж мокрые, - попросила Нина.
Нина и Толик помогли друг другу подняться и уже без опаски продолжили свой путь.

Дома они переоделись, включили электрочайник и стали готовить завтрак.

А через несколько минут пришел Алёша, принес им продукты.
Поздоровавшись, он извинился за случившееся.
- Я делал новый вольер для собак, но немного не успел. Я не замечал, чтобы они делали подкопы. Я позвал Бима и Альфу и стал ругать их. Они сидели, опустив голову. Вдруг Альфа побежала к куче песка. Я заинтересовался этим. И в песке   нашел зарытую утку, - пояснил Лёша.

- Так, они  уток задушили, из тех, кто вечером не зашел в сарай? – спросил Анатолий.
- Да, две штуки, - ответил Алексей.
- Лёша, давай попьем чаю и все забудем, как страшный сон, - предложила Нина.

-  Сегодня собакам я пообещал постную кашу.
Знаете, был ещё один случай нападения на птицу. Весной я впервые выпустил кур в сад, на только что проклюнувшуюся травку.
Когда  я пришел к курятнику, то  увидел, что кур во дворе нет. Они попрятались. Мне стало понятно, что на них  в саду кто-то напал. Я подходил к саду и в это время взлетел беркут. На земле я нашел только маховые перья. Он съел две курицы. И ничего не осталось.   Обычно, ещё что-то остается, видно беркут был голодный.
Два часа  из-за страха не выходили куры, - объяснил Алёша.

- А я полтора часа просидела в крольчатнике, - уже смеясь, сказала Нина.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:46 19.04.2022 (1)
Улыбнула, Анечка!
     18:09 19.04.2022
Рада, что понравилось!
     15:23 19.04.2022 (1)
Спасибо,Аннушка, хороший рассказ.
     18:08 19.04.2022
1
Танечка, спасибо!
     19:22 06.02.2020 (1)
Интересно читать!  Никогде не подумал бы, что беркут в состоянии за раз съесть двух курочек. Обжора! И взлетел после этого. На глаз он такой небольшой. Вот дикие все такие обжоры. У меня была собака помесь с овчаркой, обычная дворняга по виду и не очень крупная.  Она однажды съела целиком!Свежеснятую шкуру овцы. Так что бывает всякое. На крупных птичниках хищные птицы большая проблема. У меня много таких знакомых - птицеводов и все говорят, что убивать птиц жалко,да и бемтолку, а отпугиваются они с трудом.
     23:43 06.02.2020 (1)
Спасибо, Виктор Владимирович за визит и прочтение.
Он съел потому, что оголодал за зиму, а тут куры бродят...
А вот, собачке, съевшей шкуру, плохо не было? Чего только не бывает!
     19:57 07.02.2020
Это был такой песик, что ему никогда не было плохо, чтобы он не кушал. Все удивлялись!
     14:49 26.04.2017 (2)
 Довольно интересная сюжетная линия рассказа, его содержание. Прочитал с удовольствием! С уважением к Вам Анна, Дмитрий.
     11:02 28.04.2017
 Большой удачи в вашем творчестве!
     10:58 28.04.2017
Да, это жизненная ситуация, когда наши собачки нашкодили. Все хотят есть мясо. Спасибо, тебе Дима!
     15:20 07.06.2016 (2)
Два часа  из-за страха не выходили куры, - объяснил Алёша.
- А я полтора часа просидела в крольчатнике, - уже смеясь, сказала Нина.

Очень "остросюжетный стихотворный рассказ".И посмеяться есть над чем !!!   Спасибо Вам,Анюта!
     17:10 08.06.2016 (1)
1
Катя! А как это у меня получился стихотворный рассказ? Что это такое? Спасибо тебе. Рита выставила фотки в моих "фотографиях" на странице. Посмотри. Пока.
     18:18 10.06.2016
Вообще-то “cтихотворный рассказ” - это чаще рассказ или повесть в стихах, отражающий ход жизненных событий, можно сказать, что это литературная новелла или басня в стихах.
Это я обобщила, потому как стиль написания этой миниатюры очень забавен и схож с басней.
     20:38 07.06.2016 (1)
1
Катюша! Я рада, что тебе понравилось. Если найдем фотки собак, постараюсь выставить.
     18:19 10.06.2016
Спасибо огромное.Я уже посмотрела,фотографии просто чудо!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама