Произведение «Всегда делай только Добро!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 428 +1
Дата:
Произведение «Всегда делай только Добро!» участник на конкурсе
11.07.2016
«Всегда делай только добро!»

Всегда делай только Добро!

Давно это было. Подружились пятнистый олень Каракал, серый волк Карагез и чёрный ворон Краи Клис.* Они поклялись:
- Будем жить дружно!
- Во  всём помогать друг другу!
- Не оставлять друзей в беде!
Так и было до поры до времени. Однажды волк Карагез возвращался после неудачной охоты и попал в капкан, поставленный охотниками. Всю ночь Карагез мучился  от боли, голода и холода. Утром пришли охотники.
- Ого! Вот это удача! - сказал один. - Это же  серый злодей, который душит овец!
- Давай, дружище, посмотрим другие капканы, вдруг попался ещё кто-нибудь.
- Хорошо!
 И охотники пошли дальше. Карагез страшно испугался, потерял всякую надежду на спасение. В небе пролетал ворон Краи Клис. Он заметил попавшего в капкан волка, тут же отыскал в лесу оленя Каракула и рассказал, что случилось с их названным братом.
- Ой, беда, беда, - опечалился Каракул. - Надо выручать товарища.
 Но ничего придумать не мог. Тогда обратился за советом к Краи Клису.
- Братец! Что будем делать?
- Надо идти к тому  месту, где Карагез попал в капкан, - недолго думая, ответил Ворон. - Там и решим, как спасти друга.
 Волк увидел оленя и ворона, очень обрадовался.  Заговорил заискивающе:
- Друзья! Вы спасёте меня? Мне холодно и страшно! А ещё я хочу есть! Сделайте что-нибудь, прошу Вас! Вернутся охотники и я пропал!
Ворон думал-думал и принял решение:
- Брат Олень!
- Каракул. Называй меня Каракул.
- Хорошо! Брат Каракул! Ты должен с разбегу ударить рогами по капкану. Удар будет сильный, цепь и разорвётся.
   Пока друзья думали, как спасти Карагеза, вернулись охотники. Они торопились, ведь другие капканы оказались пустыми. Олень успел ударить рогами по капкану, цепь разорвалась, как и говорил Ворон. Так Карагез спасся от неминуемой смерти. Друзья помогли.
- Олень Спас Волка?
- Олень Спас Волка?
Почти одновременно воскликнули удивлённые охотники, делая  упор на слове "спас".
- Слушай, дружище, надо любой ценой поймать этого пятнистого "друга" волка!
- Поймаем-поймаем! Мало не покажется этому  защитнику серых  овцекрадов!
 Так и порешили. Целую неделю охотились они за оленем, но так и не удалось его найти. В конце концов охотники  выследили, куда Олень ходит на водопой, на  тропе расставили капканы. Каракул  вскоре попался.
 Это видел Ворон. Тут же он  бросился к волку.
- Друг! Друг! Карагез! Наш брат Олень, Каракул,  попал в капкан, надо его спасать!
Волк расхохотался, так как по своей натуре был вероломным и коварным, забыл и о клятве, и о том, что Олень спас его из капкана.
- Что я глупый, чтобы спасать Оленя? Каракула черноухого? Я Карагез,  не защитник слабых и обездоленных. Придут охотники, сдерут с оленя шкуру, всё мясо сразу  забрать не смогут. Тут я полакомлюсь, утолю голод.
Слушал  Краи Клис волка, головой покачал.
- Ай-яй-яй, Карагез!  Недаром говорят, что утолить волчий голод трудно, а волк братом и другом, увы,  быть не может!
- Ату тебя! Ату!
С этими словами волк бросился к ворону, но тот успел увернуться от его тяжёлых лап. Взлетел в небо и с тяжёлыми мыслями полетел  к Каракулу. Всё  в малейших деталях рассказал  оленю. Обиделся Каракул на волка.
- Не думал, не гадал, что Карагез  окажется таким вероломным. Я ведь его спас, а он...
 Краи Клис стал утешать оленя.
- Ничего, не печалься, дружище! Что-нибудь придумаем!
 Недаром Ворона считают проводником между миром живых и миром  мёртвых. Мифы связывают его и с мировым потопом. Ворона вместе с голубем послали искать землю, но ворон не возвратился, поэтому и стал чёрного  цвета, хотя раньше оперенье было белым.
 Говорящий  Ворон приносит гибель. Именно он стал символом зловещих пророчеств. Вот и считают,  что вороньё с их карканьем - это заколдованные люди. Слишком часто они доносили до людей известия о предстоящих бедах и катастрофах, что не нравилось ведьмам и колдунам. Вот и избрали  такое наказание.
 Ворон Краи Клис решил  пойти на хитрость, чтобы спасти друга.
- Братец Каракул! Когда появятся охотники, ты притворись мёртвым.
- Мёртвым? - удивился олень.
- Да, мёртвым! - подтвердил ворон. - Внимательно слушай дальше!  Я сделаю  вид, что собираюсь выклевать тебе глаза. Охотники подумают, что ты и на самом деле мёртв, вытащат твои ноги из капкана, а ты вскочишь и убежишь в лес.
- Здорово ты придумал! Я так и сделаю! - обрадовался олень. - Спасибо! Я так тебе благодарен...
Ворон Кара Клис промолчал, не возгордился. Он был не только мудрым, но и верным другом. Тут показались охотники. Это были те охотники,  в чей капкан ранее попался и смог выбраться с помощью друзей волк Карагез. Увидев оленя,  виновника их неудач, обрадовались, стали переговариваться между собой.
- Смотри, друже, уж не тот ли Олень, что спас волка?
- Думаю, да! Вот это удача!
 Охотники подошли к капкану и увидели, что олень мёртв. Краи Клис сделал вид, что пытается  выклевать глаза оленю. Каракул на самом деле только претворился мёртвым.
- Да, жалко, мясо негодное, придётся  оставить здесь, - сокрушался первый охотник. - Хоть шкура сгодится.
- Да!  Ничего не поделаешь! - подтвердил другой. - Но придётся  оленю ноги из капкана освободить.
- Давай быстрее, пока не стемнеет!
 Так и сделали. Только вытащили ноги оленя, как Каракул вскочил и во весь дух помчался в лес. Охотники только  рты разинули от такой прыти. Краи Клис, сидевший на дереве, каркнул два раза  и полетел. Один из охотников понял хитрость ворона и выпустил в него стрелу из лука. Стрела прошла по касательной, слегка задела оперенье ворона, но Краи Клис, взмахнув крыльями, получил всё же лёгкий удар и упал прямо в камыши.
 Охотники бросились за вороном, но там наткнулись на волка. Карагез решил отправиться к тому месту, где был  в капкане Каракул.
- Охотники сдерут шкуру и мне мясцо достанется! - радовался волк Карагез.
Но радость его была  недолгой.  Охотники так разозлились, что сразу убили волка и тут же содрали  с него шкуру.
 - Кар! Кар! Коварство наказуемо,  - каркнул Краи Клис и взлетел в небо.
 Вот и  говорят в народе:
- Если друга завёл  - не будь вероломным, всегда делай только Добро!Обманешь или оставишь друга в беде  - на свете долго не проживёшь!

* Каракал - черноухий, Карагез - черноглазый (турецкий яз.), Краи Клис - ворон (латышский яз.)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:44 01.07.2016
Хорошую сказку рассказал сказитель в чуме. Но фурри ли это? Кто были те охотники? Неужто россомахи?
     03:16 01.07.2016
Поучительная история - все как в жизни!Автору удачи!!
     22:41 30.06.2016
Коварство  и  предательство  всегда  наказуемо.
Реклама