Произведение «Волчок»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 381 +1
Дата:
Предисловие:
 В те годы в нашем крае развелось много волков. Стали они досаждать людям: то корову задерут, то лошадь, а овец и баранов тем более. Только одни  разговоры стали у людей о волках.

Волчок

Волчок
Юрий Пастухов
    В те годы в нашем крае развелось много волков. Стали они досаждать людям: то корову задерут, то лошадь, а овец и баранов тем более. Только одни  разговоры стали у людей о волках. С одной стороны - они санитары леса, но с другой – когда их много, на людей стали нападать. Решили люди зимой облаву на них сделать.На участке скопления волков натянули красные флажки. Наняли погонщиков, охотников с собаками, и началась охота. Много охотники тогда волков убили. Дошли до самого волчьего логова, где убили волчиху, а волчата остались. Решили разобрать их по себе. Охотнику Степану достался маленький волчонок.
    Степан принёс его домой. Сын Серёжа встретил  их с радостью и хотел волчонка погладить, как он весь взъерошился и зарычал: « Р-рр, Р-рр», что отец предупредил:
     - Сынок, будь осторожней. Он хоть и маленький, а всё равно зверь. Поэтому первое знакомство не получилось. Отец дал сыну задание:
    - Волчонка кормить будешь, ты пищу каждый день ему давай по два раза, он к тебе и привыкнет.
     Волчонку отвели свое место. Он был худеньким и слабым, сказался голод.  Серёжа старался его хорошо покормить: то молочка нальёт в миску, то с холодильника даст ему мяса с косточками. Волчонок крутился возле ног Серёжи, как игрушка волчок. Поэтому так и прозвали его Волчок.Он начал хорошо есть, и к лету поправился. Между Серёжей и Волчком образовалась дружба. Они вместе играли, куда Серёжа шел, туда и Волчок бежал, считая его спасителем.
    Серёжа в школу ходил, а она находилась рядом. Волчок его ждал, и какая у него радость была, когда приходил Серёжа из школы. Он ластился, крутился возле его ног, скакал, старался в лицо лизнуть своего друга. Серёжа доставал ему еду. Волчок поев, ложился отдохнуть на свое место. Так они вместе подросли. Серёжа уже учился в старшем классе,  а Волчок часто встречал и провожал его до следующего дома и домой. Дальше он не бегал, поднимался сильный лай собак.
    Однажды к Серёже стал приставать приезжий, долговязый парень. Это было не далёко от остановки автобуса, и даже хотел придираясь, расправиться с Серёжей, а Волчок ждал его за поворотом дома своего. Сначала он вымогал деньги:
     - Гони, сотню, - потребовал долговязый, но услышал ответ: «Нет».  Парень хотел замахнуться  и ударить Серёжу, но не успел, как Волчок сзади набросился на вымогателя. Если Серёжа бы не оттащил своего защитника от долговязого, то последствия были для парня плохими. После этого случая, Серёжу больше никто не трогал.
   После окончания школы, Серёжа готовился поступать в институт в другой город. Волчок тоже подрос и превратился в матерого волка. Родители решили увезти его в деревню к родственникам.
    - Пусть помогает, пасти овец, - так они решили на семейном совете. Волчок какое-то время скучал по Серёже, скулил, выл. Но вскоре привык к новой обстановке и к своим обязанностям. Сказалась окружающая среда, хорошая природа и еда.
  Однажды к стаду подошли волки. Волчок рванулся к ним. Пастухи решили, что разорвут его волки, но что удивительно, они приняли его за своего.  Увлекая за собой волчью стаю, он скрылся в лесу.
    - Убежит, вместе с волками, - подумали пастухи. Но через некоторое время Волчок появился у стада, как ни в чем не бывало.
    Прошёл год. По весне пастухи выгнали стадо овец на пастбище. Волчок, как всегда находился при стаде, нёс охранную службу от непрошенных гостей. Вдруг на косогоре появилась волчица и завыла, звала волка. Не утерпел Волчок, побежал к волчице, сказался инстинкт. Волчица повела его за собой и скрылась в лесу. На этот раз Волчок исчез навсегда. Зов предков звал его для продолжения рода. Не зря говорит пословица: «Сколько волка не корми, а он всё равно в лес смотрит».

2016

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:10 09.06.2016
Очень хорошо передал дружеко-человеческие отношения между ГГ рассказа. Удачи. Не убегай. Виктор.
Реклама