Произведение «Новый год на льду» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 551 +2
Дата:

Новый год на льду

пятнадцать лет и готовившиеся встретить Новый, уже не 2001, а 2016 год.

Они изменились, стали совсем другими. Юля учится на бухгалтера и подрабатывает в небольшой фирме, а Серёжа увлёкся фотографией и зарабатывает с помощью этого хобби, хоть и учится на программиста.

– Могли бы сейчас оба блистать на льду, – повторила Елена Викторовна, вам ведь нравилось фигурное катание…

– Нравилось, и сейчас нравится! – воскликнула Юля. – Я бы с удовольствием покаталась для души… Но учёба и работа не позволяют, а сейчас ещё и накладки постоянные… Боюсь, что время появится только тогда, когда лёд растает.

– Да-а… – протянула Елена Викторовна. – Совсем забыли, что я вам говорила! Неудивительно, что на работе у вас не всё гладко: с таким-то настроем… Где энтузиазм? Где боевой настрой? Где уверенность в себе?

Сергей и Юля на минуту задумались. Может быть, они анализировали слова матери, а может быть, вспоминали своё детство. Спортивное детство, посвящённое фигурному катанию. Тогда они занимались профессионально, но на самом деле, просто катались для души. Они не хотели участвовать в соревнованиях и побеждать лучших фигуристов мира. Им всего-навсего, как и Елене Викторовне, нравилось это неописуемое ощущение… Это упоение, это наслаждение, доставляемое скрежетом лезвий коньков и каскадом прыжков после разбега, после проката по ледяной «взлётной полосе»…

Тогда они не хотели зарабатывать на жизнь фигурным катанием, оно было для них чем-то личным, дорогим, сокровенным, а сейчас любимый вид спорта и вовсе превратился лишь в зимнее развлечение, на которое далеко не всегда хватало времени…

Разве могли они забыть те дорогие сердцу часы и наставления матери? Не могли. И они не забыли. Только вот применить ценные советы в своей новой (а, точнее, второй, отдельной от фигурного катания) жизни они и не попытались…

– Мы всё помним… – полушёпотом сказал Сергей. – Всё, правда, Юль?.. Но повторение – мать учения!

С этими словами юноша подошёл к хорошо знакомому шкафу. Сергей без труда отыскал три пары коньков – свои, Юлины (в них они тренировались, когда учились в последнем классе школы) и мамины.

– Не сходить ли нам на каток?

– Прямо сейчас? – удивилась Елена Викторовна. – Мне кажется. что нас не пустят… Я могу и без коньков всё повторить…

Женщина смотрела на детей взглядом, полным недоумения. Она не понимала, что им было нужно в тот момент, однако Серёжа поспешил «прояснить» ситуацию:

– Правильный настрой рождается правильными эмоциями. А правильные эмоции может создать только возвращение к любимому занятию…

***


Уже через полчаса семья была на катке. Ледяное поле, как и следовало ожидать, пустовало в столь поздний час. Только три человека, туго зашнуровав коньки, принялись расписывать его острыми лезвиями. На лёд ложился новый, уже неизвестно, какой по счёту, узор. Снова резвились так долго отдыхавшие коньки… Юля – копия мамы в молодости – так же раскинув руки, бежала навстречу ветру. Сергей выполнял все элементы, какие приходили ему на ум, а точнее, какие вспоминало его тело, а Елена Викторовна всё так же грациозно, хоть и чуть менее технично, танцевала на льду под никому не известную музыку её души.

Это были несколько минут (а может быть, даже целый час) молчания. Молчания, которое позволяет с головой окунуться в собственные мысли, помечтать о чём-то и получить удовольствие от всего, что происходит с тобой в этот момент…

– Да-а… Давно уже не испытывала я таких чувств! – удовлетворённо воскликнула Юля, когда вся тройка «приземлилась» на трибуну.

– Ага! – подхватил Серёжа. – Как-то сразу легко стало… Будто прилив сил!

– Теперь даже хочется вернуться на работу и разгрести свои «завалы». Непонятно, каким образом, правда, но хочется…

Елена Викторовна многозначительно улыбнулась – она знала о «чудесной силе» любимого занятия не понаслышке. А теперь и её дети открыли для себя действие этого «волшебства». Женщина, как когда-то, расстегнула спортивную (уже, правда, другую) сумку и достала всё тот же старый термос с традиционным чаем.

Сергей и Юля почувствовали знакомый аромат и, с улыбкой взяв наполненные стаканчики, как в детстве отхлебнули по глотку любимого напитка.

– А Новый год всё-таки будет замечательным, – сказал Серёжа.

– Ярким, добрым, успешным, – добавила Юля.

– А главное – счастливым, - заключила Елена Викторовна.

Неподалёку располагалась главная площадь города, где имелся большой телеэкран. Сейчас там транслировалось новогоднее поздравление президента. Каждое слово доносилось до сидящих на скамье болельщиков фигуристов, и все пожелания добра и любви казались реальностью, констатацией факта, а скорее всего, просто сбывались в тот момент…

Бой курантов. Один, два, три… Будто Новый год медленными шагами приходит в город. Звуки ударов… А перед глазами – всё то же ледяное «зеркало», то самое, за которым живёт сказка. То самое, за которым живёт счастье… Счастье, дающее человеку те эмоции, за которыми он к нему обращается…

Есть что-то особенное в связи фигуриста со льдом, в этом завораживающем взаимодействии лезвия с ледяным «паркетом». Будто нечто поддерживает человека, даёт ему сил и дарит надежду…

А впрочем, так бывает со всяким, чье сердце отдано любимому делу. Оно так же окрыляет и так же спасает, ведёт человека по жизни и советует, как поступить в той или иной ситуации. А потому ни в коем случае нельзя забывать о нём, особенно встречая Новый год. Ведь эти триста шестьдесят дней просто обязаны быть счастливыми, правда?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      03:00 10.06.2016 (1)
Комментарий удален
     10:41 10.06.2016
Спасибо за оценку и комментарий! Мне очень приятно :)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама