Произведение «Её дети из прошлого.Глава 17» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 673 +1
Дата:

Её дети из прошлого.Глава 17

случая, который мог бы произойти с их сыном. Они даже терем свой, стоящий около реки, перенесли на другую сторону оклицы поближе к лесу. Прошло пять лет. Однажды вздумалось мальчику в одиночку по лесу погулять. Видит, что мама огородом занята, вышел со двора да к ближайшему ельнику и направился.

Шёл он, шёл и услышал отчаянный рёв медведицы. Малыш поспешил к ней и увидел причину её горя: маленький медвежонок тонул в гиблой трясине. Медведица, потеряв голову от отчаяния и собственного бессилия, металась по твёрдой земле.
Тем временем мать, обнаружив пропажу сына, почему-то сразу побежала в лес и услышала душераздирающие вопли медведицы. Пересилив страх перед грозным зверем, она напролом через молодую поросль ёлочек устремилась на крик в чащу. Выскочив на узкий бережок твёрдой земли перед болотом, женщина увидела медведицу, теперь уже молча наблюдающей за мальчиком, который…шёл по водной глади.

Обе матери в смятении не сводили глаз со своих сыновей. Малыш, подойдя вплотную к медвежонку, ухватил его за передние лапы и с лёгкостью потащил за собой к берегу. Поняла тогда женщина, что имел ввиду прозорливый Волхв, и что от судьбы не уйти. Она сама отвела сына к нему на обучение, и многие годы спустя этот человек действительно в совершенстве управлял водной стихией и стал преемником мудрого старца. А медведица? Она долгое время ловила и таскала крупную рыбу из реки к крыльцу дома спасителя её косолапого любимца. Медвежонок же вырос и стал преданнейшим другом Водного Волхва, который поселился рядом с лесным озерком.

- Твоя жизнь была долгой?
- Да. Я почти не недужил и умер в глубокой старости.
- Кто ж тебя похоронил?
- Никто. Земля-матушка сама приняла меня к себе: на той крохотной полянке, на которой я сделал свой последний вздох, очень быстро образовался земляной холмик, поросший дёрном.
- Теперь, Фёдор, настал твой черёд поведать о себе, – обратилась Агриппина Александровна к четвёртому внуку.
- Я сын Ивакуна.
Все дружно ахнули.

- Теперь понятно от кого ты унаследовал суровость характера, – заключил Виктор Владимирович, а Фёдор стал рассказывать дальше.
- Когда Калеандра и Илия погибли в огне, Ивакун женился на Альверре. Её имя означало «сильная духом». Он никогда не скрывал, что в его сердце было и оставалось место только для одной Калеандры. Он так сильно её любил, что представлял, что я рождён ею, и относился ко мне и воспитывал, как сына Калеандры. Поэтому я и решил родиться у тебя, мама, чтобы понять, за что так самозабвенно любил тебя мой отец. Это было в предыдущем воплощении, а в прошлом я, как и Ивакун, и Сергий, и Илия, и Акрагор, был воином. Я хорошо знал их, потому что, как и они, нёс службу в отряде витязя Олегуса.

- Ты был воином-магом или воином-охранителем?
- Я был в современном понимании снайпером.
- И из чего ты стрелял? – удивлённо спросил дедушка Виктор.
Фёдор немного смутился, но через секунду с гордостью произнёс:
- Из трубочки металлическими шипами.

Женская половина слушателей была потрясена, а дед, довольно хлопнув в ладоши, воскликнул:
- Ай-да, молодец! На какое расстояние ты мог так выстрелить?
- Приблизительно на 600 метров.
- Ну и дыхалка у тебя была! Ты, наверно, резиновую грелку с лёгкостью надул в шар и не поперхнулся бы! А как с меткостью обстояли дела?

- Я очень хорошо видел и мог с такого расстояния попасть птице в глаз. Звали меня в той жизни Крокусом, что означало «зоркий», и носил прозвище Орлик. Я родился с поразительно непропорциональным телом: при коротком туловище очень длинные руки и ноги, к тому же были большие навыкат глаза. Я с детства знал, что стану воином, выбрал себе это оружие и много тренировался.

- Судя по описанию, ты, Фёдор, в прошлой жизни сильно на паука смахивал, – предположил Виктор Владимирович.
- Это точно. Я был очень некрасив и прекрасно понимал, что меня не сможет полюбить ни одна девушка. Но я и не расстраивался, потому что иметь свою семью и детей не хотел.
- Неужели тебе ни одна из девушек не нравилась? – начала разочаровываться бабушка Агриппина.

- Ну почему?...- засмущался парень. – Нравилась…Я любил наблюдать за ней, но никогда не подходил. Она так и не узнала о моих чувствах. Когда она ходила в лес по грибы или ягоды, я украдкой следил за ней, любовался. Однажды я придумал необычный способ дарить ей цветы. Находил в лесу лучшие из них и, по-особенному прикрепив букетик к шипу, стрелял в её сторону. Шип пролетал рядом с головой, едва задевая косынку или косу. Цветы застревали в волосах, а шип полностью уходил в мягкую землю, не причиняя никому вреда. Если бы вы видели, как она удивлялась и радовалась!

- Зато в этой жизни ты будешь красавцем, настоящим дамским сердцеедом!
- Не это для меня, бабушка, самое главное…- задумчиво произнёс Фёдор.
- Ты лучше расскажи о своих боевых заслугах, - деда, как мужчину, интересовала эта тема.
- Это не скромно…
- Ну, хорошо. Вспомни, пожалуйста, какие-нибудь забавные случаи.

- В те времена с запада на Русению решило идти войной одно большое племя. Уж не помню, как называлось. Ловкими, сильными, жадными и жестокими были те люди. Не просто было справиться с ними. Витязь Олегус, выслушав разведчиков о привычках и традициях неприятеля, способов ведения боя и походной жизни, выяснил, что воины этого племени, равно как и само племя, панически боятся паутины, поэтому они никогда не заходят в леса и вступают в бой только на открытой местности. Они свято верили в то, что, едва коснувшись паутины или оказавшись под ней, будут прокляты и, чтобы не гневить своего бога, нужно тут же добровольно принять смерть.

Этот непонятное для нас поверье и решили использовать для уничтожения врага. Мы следовали за большим вооружённым отрядом немало дней, ожидая подходящего случая. Воины-маги сдерживали агрессию урусов при помощи психического воздействия. Удача повернулась к нам лицом в полнолуние: отряд расположился на ночлег в центре неправильного овала, по периметру которого росли сосны. Передо мной была поставлена задача, прикрепив к шипам не толстые верёвки, стрелять в стволы сосен так, чтобы в своём переплетении они напоминали паутину. Мои братья по оружию внимательно наблюдали за дремлющими часовыми и занимали удобные позиции, готовясь к бою.

Когда всё было готово, я начал взбираться на одну из сосен, чтобы отстреливать врага сверху. В это время одного чужеземца приспичило по нужде. Увидев при яркой луне над собой «паутину» и меня, карабкающегося по стволу дерева, и «паутину» под собой, он пришёл в неописуемый ужас: отряд отдыхал в логове огромного паука. Был разбужен весь лагерь. Поднялся крик, вопли, стоны, началась паника: урусы решили, что прокляты дважды. За несколько минут они сами себя и друг друга отправили в мир иной. Мы наблюдали за этой резнёй и посмеивались над глупостью иноплеменных.

- За что эти дурни безобидную паутину-то невзлюбили? – развеселился дедушка Виктор.
- Да кто их разберёт? У любого народа были и есть свои страхи.
- Скажи, милый, ты прожил долгую жизнь? – спросила сына мама Алина.
- Да. Я умер своей смертью. Меня невозможно было выследить и убить. Я выполнял поручения особой важности и сложности и в лагере воинов появлялся редко.

- Почему?
- Потому что…потому что тогда, как и в современном мире, снайперов не любили, – не без тени сожаления признался Фёдор.
- Ничего не поделаешь: издержки профессии, – примиряюще подытожил дедушка и с улыбкой произнёс. – Какими интересными были ваши прошлые жизни! Кто бы мог подумать?
Константин лукаво улыбнулся:
- А какими интересными они будут  в предстоящей!..
                                         _

- Удивительной мозаикой складывается картина наших судеб и судеб наших детей…- Агриппина Александровна стояла у окна и смотрела на мерцающие звёзды чёрного зимнего небосклона. – Всё-таки нет ничего случайного в нашем удивительном мире, всё взаимосвязано и имеет смысл. Нас выбирают наши дети и внуки. И это великая честь!

P.S.  Мягкий зимний вечер окутал город, роняя на него невесомые хлопья снега. На улицах, не смотря на поздний час, в добром настроении гулял народ. Алина возвращалась домой со встречи с бывшими сокурсниками, посвящённой Новому году и Рождеству. В душе царил праздник, и верилось в чудо. Она снова вспомнила свою мать, проводившей её до остановки в качестве прогулки, и напутственные слова: «Взгляни-ка, моя хорошая, на небеса: молодой месяц по правую руку от тебя – к удаче и радости!»

Алина почти весь вечер, словно ожидая что-то, осматривалась по сторонам. Мало ли…А вдруг…Она знала, что Агриппина абсолютно случайно встретила в своём любимом кафе Ивана с Сергеем, которым поведала удивительные тайны, скрытые их прошлыми воплощениями, и что Иван очень серьёзно и внимательно отнёсся к этому рассказу.

«Сколько ещё времени уйдёт на ожидание жениха? – думала она. – Скоро год, как в моей жизни появился Константин и младшие дети. Старший сын выглядит зрелым мужчиной. Василиса-красавица, мечтательный Артём, строгий Фёдор – все они стали взрослыми людьми». От этих размышлений на сердце, к счастью, грустнее не стало, и только терпение и ожидание укрепили свои позиции.

Подходя к подъезду своего дома, она не заметила за спиной мужской силуэт.
- Калеандра, - услышала Алина глуховатый голос.
Её душа дрогнула, и она сама замерла на крыльце, боясь обернуться на зов.
- Калеандра, – прозвучало снова.
Мужские руки осторожно легли на её плечи. Он мягко развернул к себе лицом оцепеневшую девушку и, чуть растягивая слова, тихо сказал:
- Наконец, я отыскал тебя. Я постараюсь, чтобы в этой жизни ничто не разлучило нас…
Его дыхание коснулось её щеки…
                                       _
…Алина резко открыла глаза, прогоняя сновидение, и коснулась рукой лица.
- Значит, жених совсем близко. Может быть, мы скоро увидимся!
Она улыбнулась и вновь провалилась в сладкий сон.

2010 год


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама