Произведение «Программа «Любовь»» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Киберпанк
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1385 +6
Дата:

Программа «Любовь»

распорядился, чтобы Кейт доставили в восточное крыло, а сам повёл Нору Кроун по коридору.

     Коридоры в корпорации были длинные, плохо освещённые и холодные. Двери кабинетов повсюду были распахнуты, будто в них уже давно никто не работал, на полу валялись бумаги, договоры, деньги. Все машины, компьютеры были покрыты вековым слоем пыли. Нору всё это настораживало. Генерал не отпускал её, всё волок по пустым коридорам.

     Сзади послышался мелкий топот. К ним подбежал старик в белом халате. Он опирался на трость, которая, скорее всего, была ему не нужна.

     — Генерал! Постойте!

     Темноволосый мужчина остановился, слегка дёрнув руку Норы. «Единственный живой человек в этом здании». Старик бежал изо всех сил, попутно приглаживая жидкие седые волосы.

     — Генерал, добрый день. Вы не поверите, но я создал его! — выдохнув, отрапортовал инженер.

     — Да что вы? — с нескрываемым безразличием отозвался генерал.

     — Представляете, какое это будет открытие? — уже поравнявшись с генералом, спросил старик.

     — И зачем предприятию ваше открытие?

     — Как? Не всякая машина может чувствовать, — с ехидным прищуром напомнил инженер. — Это принесёт нашей корпорации небывалую славу!

     — Ну, тогда начинайте тесты.

     Несмотря на незавидное положение, Нору всё же заинтересовал разговор инженера и темноволосого генерала. Ей хотелось узнать об этом открытие.

     — Но, генерал… У нас нет того, кто бы смог провести тесты. Для этого нужен человек, а не…

      Со словом «человек» старый инженер обратил внимание на Нору. Генерал понял, чего от него хочет этот назойливый старик.

     — Генерал, эта женщина могла бы принести пользу нашему делу, — молящим тоном проговорил инженер. — Она же всё равно обречена.

     Черноволосый мужчина взглянул на Нору. В её голове пронеслась мысль о свободе, но быстро потухла в страхе и робости. Генерал смотрел на неё, словно прочитал её мысли. Он был бы рад застрелить Нору при побеге и не мучиться. Но такая неспособна на побег. Она слишком слаба духом для такого опасного шага. За это генерал мог не беспокоиться.

      Мужчина передал Нору, словно вещь, старому инженеру. Теперь её интересовали планы разработчика.

     — Девушка, вы не представляете какая это машина. Он полностью подобен человеку. Этот робот может всё: чувствовать, выражать эмоции, анализировать, любить. Это бесподобно! Только мне нужен человек, который мог бы протестировать его. Мне самому некогда. Вам нужно просто жить бок о бок с нашей машиной и наблюдать за её действиями, а потом, разумеется, докладывать. Самое привлекательное в ней то, что она может любить!

     Инженер привёл Нору в западное крыло, где ей предстояло жить. Герметичные двери разъехались, и они вошли в просторную комнату. Помещение было тёплое, светлое. В комнате была вся необходимая мебель: кровать, шкаф, письменный стол, тумбочка…

     — Питание, всякие удобства, — с восхищением рассказывал седой инженер, — чистая одежда. Всё, что вам угодно.

     О таком Нора Кроун могла только мечтать. Это было просто раем для неё. Мягкий свет, тёплый климат, чистая комната. Такого не увидишь в гетто.

     — Располагайтесь, дорогая. Сегодня мы установим программу, а завтра я приведу нашего биоандроида. Журнал для записей я положил вам на стол.

      С этими словами старик вышел. Двери захлопнулись. Нора осталась одна наедине со своими мыслями. Всё не может быть так хорошо. Её вывезли с территории гетто для того, чтобы поселить в эти прекрасные апартаменты? А что случилось с остальными? Но судьба других женщин её не волновала, как и своя. Главное, что не в гетто! Ей было даже интересно поучаствовать в наблюдении за новой разработкой этой корпорации. Покоя не давало только странное чувство тревоги.

***


      С утра в лаборатории кипела работа. Инженеры заканчивали последние приготовления. Стальной корпус был прочно смонтирован, биооболочка готова, топливо заправлено. Все коды были введены, программа готова к запуску. Инженеры больше всего переживали именно за эту разработку. Это была первая машина, которая умела любить. До этого не было ещё случаев, когда робот мог чувствовать, выражать эмоции. Программа «Любовь» безупречна! Стоит только набрать нужную комбинацию, и машина будет любить тебя до самой смерти. Более того, она будет любить тебя, как ты пожелаешь. Она не причинит тебе боли, не будет выносить мозг, не бросит тебя, если ты не захочешь. Если хозяин пожелает, робот будет милым и добрым, будет приносить цветы и говорить слащавыми фразами. Он может быть грубым и жестоким, если на то будет воля его владельца. Вот идеальная любовь! В одной программе. Никто никого не бросит, не будет разбитых сердец и поломанных судеб. Любовь будет длиться столько, сколько пожелаешь. Это торжество кибернетики над чувствами!

***


     Это был первый раз, когда Нора Кроун проснулась без чувства страха. Это было прекрасное ощущение. Чистая постель, мягкий свет, тёплый климат. Она была счастлива проснуться в собственной комнате в неизвестной корпорации. Нора не чувствовала усталости и ненависти ко всему живому. «Как мало нужно человеку для счастья».

      Женщина встала с постели, обошла комнату, как вдруг в дверь постучали.

     — Войдите.

      На пороге появился пожилой инженер. Как она была рада его видеть… Казалось, она была рада любому явлению в этот день. Впервые уставшая женщина чувствовала себя отдохнувшей и счастливой.

     — Расположились?

     — Рада вас видеть, профессор.

     — Наша программа готова.

     — Хорошо, — Нора ждала начала эксперимента.

     Это казалось женщине невообразимо интересно. Она ожидала увидеть сложнейший механизм, состоящий из железа. Ей было любопытно, как машина может чувствовать, мыслить, любить. Кибернетика была для Норы тайной.

     Инженер удалился. Через семь минут в комнату вошёл странного вида мужчина. Сзади стоял пожилой профессор, не давая ему упасть. Пошатываясь, мужчина прошёл в комнату и плюхнулся на первый попавшийся стул. Профессор бережно погладил его по голове и занял своё место.

     — Это и есть наша машина.

      Нора не верила своим глазам. Она и не думала, что робот может быть настолько похож на человека. У него мутные, серые глаза, фарфоровая кожа, тёмные волосы. Не веря в реальность происходящего, Нора протянула руку к щеке робота. «Холодный…».

     — Это… ваша разработка?

      Пожилой инженер лишь кивнул. Нора не могла поверить, ведь перед ней сидел настоящий человек. Она вопросительно взглянула на профессора.

     — Программа ещё не запущена, Нора.

     — Что будет, когда вы её запустите?

     Профессор взглянул на часы.

     — Она скоро запустится. Через несколько мгновений, — с этими словами он положил Норе на колени журнал для записей.

     Герметичные двери сомкнулись. Нора недоверчиво обошла стул, на котором сидел робот. В тот же момент он встрепенулся и поднял голову. Женщина стояла за его спиной и смогла разглядеть клеймо на шее. «Биоандроид. Система T-X76». Мужчина обошёл комнату Норы, но как только увидел её владелицу, насторожился и задумался.

     — Мисс Кроун?

     Голос у биоандроида спокойный, мягкий. Никакой дрожи, металлических ноток. Машину от человека ничего не отличало.

     — Да, — Нора робко ответила ему.

      Биоандроид подошёл к женщине ближе. Он осмотрел её с ног до головы. Сложно было представить, какие процессы происходили в его голове. Робот аккуратно взял ладонь Норы и стал рассматривать. Женщину передёрнуло. Она ощутила холод, исходящий от андроида. Именно это и выдавало его.

***


     Глубокой ночью женщина сидела в полумраке за столом и старательно выводила буквы в журнале записей. Глаза болели, мысли путались, но Нора желала закончить работу ради пожилого профессора практически спасшего её от верной гибели. Она старалась упомянуть всё, не потеряв ни одной детали. За окном давно наступила ночь. Всё покрылось мраком, и лишь кое-где вспыхивали огни снарядов. Сейчас бои никогда не прекращаются. Нору радовало то, что в её комнату не проходят ужасные звуки войны.

     Она еле держала карандаш в руках. «Первый день наблюдения. Биоандроид функционирует без сбоев. Программа исправна…» Нора чувствовала, что засыпает. Сквозь сон женщина ощутила чьё-то холодное прикосновение. Нора поняла, что нечто отрывает её от земли, но ничего не могла сделать. Сон всё сильнее овладевал ею. Через пару мгновений женщина ощутила под головой подушку, почувствовала тепло одеяла. В голову пришла только одна мысль. Она приоткрыла глаза, чтобы удостовериться в своей правоте. Биоандроид стоял прямо перед её кроватью. Он безмолвно смотрел на неё холодными глазами. Норе показалось, что в них промелькнула тень заботы. Робот с какой-то нежностью глядел на женщину ещё пару минут, а потом робко улыбнулся. Нора закрыла глаза, однако, в её голове, будто пчёлы, жужжали мысли. Неужели робот может улыбаться? Зачем он так заботливо перенёс её на кровать? Может ли он на самом деле любить и переживать? Нора долго пыталась найти ответы на эти вопросы. «Мы во многом не знаем роботов. Они могут чувствовать, но не всегда имеют возможность выразить свои эмоции. Машины такие же, как и люди. Лишь внешние различия заставляют человека бояться машины».

***


      Со временем женщина стала привыкать к биоандроиду. Она чувствовала ответственность за него перед пожилым профессором. T-X76 не только работал исправно, но и требовал новой информации. Для этого инженер предоставлял роботу книги, тот с удовольствием их читал, обсуждал содержание с Норой. Он не казался ей механическим. На какое-то время женщина даже забыла, что её новый знакомый — машина. Они проводили время вместе, разговаривая, обсуждая что-либо, гуляя по зимнему саду корпорации. Этот сад казался Норе величайшей нелепицей. Он представлял собой помещение с искусственными деревьями, мягкими креслами и одной стеклянной стеной, которая являлась ещё и окном. Из этого окна открывался вид на разрушенные здания, ожесточённые бои. Это было единственным местом, откуда можно увидеть то, что происходит снаружи. Рабочих, да и Нору, не выпускали из здания, ссылаясь на большую опасность. Хотя все понимали, что опасности нет. Вблизи корпорации бои не ведутся видеть издалека. Позже Нора стала подмечать и другие странности. Ни в одном помещении нет окон. Женщина пыталась спросить об этом у старого инженера, но тот всё время отнекивался. Также Нора никогда не видела в корпорации никого кроме профессора. Отсутствие других людей настораживало её. Какая-то странность крылась и в самом инженере. Он никогда не упоминал ни работников корпорации, ни своих подчинённых, ни самого корпоранта. Он никогда не называл своего имени, не говорил о своих разработках. Всё это на короткий срок вселяло в душу Норы беспокойство. Но, несмотря на это, она была бесконечно благодарна пожилому инженеру за то, что тот спас её. Она старательно вела журнал записей, ничего не упуская. Все эти сведения Нора должна была передать профессору через десять дней.

***


     В середине дня женщина сидела в зимнем саду и читала незнакомую книжку по кибернетике. «Скучная наука!» — подумалось ей. Внезапно к ней подсел T-X76. Он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама