Произведение «Война крови. глава 4» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Войны демонов II
Автор:
Читатели: 525 +1
Дата:

Война крови. глава 4

     Глава 4 Отступник.
  Лекс Эверсонг, худощавый, высокий  молодой человек облаченный в белую сюрко поверх кольчуги, вышел на палубу корабля. Его не коротко подстриженные волосы трепал ветер. Голубые глаза всматривались в покрытые рябью морские воды. Он не шелохнулся, когда к нему подошел один из приоров легиона Инквизиции, посланного на поимку демона.
-Дармания, – начал Лекс. – Эта земля видела множество войн. И сейчас война продолжается.
  Приор Гаям Лейбтот, подумав начал:
-Смертный мир полон войн... - филосовски заключил он.
-Все войны рано или позно заканчиваются... но только не здесь! Здесь, они длятся из поколения в поколение.
-Когда нибудь Свет восторжествует над Тьмой и войны канут в небытье. - помолчав мгновение продолжил Гаям. Он был на голову ниже Лекса Эверсонга, коренаст, коротко острижен.
-Многие сражались за Свет во время Войны демонов... Мой брат был рыцарем Света, но Свет не уберег его от смерти на клешнях Тефис-Амана! Так не все ли равно, примешь ли ты смерть будучи верен лишь своему Ордену, или погибнешь инквизитором, служа королю. А служба в Инквизиции еще и дань благодарности королю, уничтожившему  членистоногую тварь, убившую моего брата. Свет всего лишь дает силу, но не спасает от смерти.
  Лекс Эверсонг, командор Инквизиции, был одним из немногих кто получил свой пост не из-за знатного происхождения, но благодаря своим полководческим талантам и самозабвенной преданности делу Инквизиции.
  После службы в армии он завербовался в Орден Инквизиторов. Очень скоро Рыцарь-Инквизитор получил должность приора в одном из легионов Ордена. После гибели командора первого легиона, Гроссмейстер, - главнокомандующий войск Инквизиции, пожаловал этот пост Лексу.
  Это была первая совместная с эльфами операция. Инквизиция давно искала отступника Огненной Бездны.
  Руководство Ордена не посвятило рядовых членов организации в то, как им удалось узнать местонахождение Малдануса «Псеглавца».
  Архимагистр и Гранд-магистры сочли более правильным не раскрывать сговора с врагом. С врагом ли?
  Ищущие и Инквизиция непримиримые соперники. И те, и другие собирают реликвии и тайные знания, чтоб скрыть их от неопытных глаз и неаккуратного использования. И те, и другие хотят быть единственными хранителя Тайных знаний Смертного Мира. И это стремление привело их к войне.
  Но порой, общие цели заставляли верхушки братств  заключать временный сепаратный мир.
  Какая братству убийц выгода сдавать демона Инквизиции?
  Инквизиторы боролись со всеми проявлениями Тьмы, к которым относился и демон-отступник.
  Ищущие знали, что «Псеглавец» скрывает множество артефактов, к которым он не подпускал их, и они решили избавиться от него без потерь среди братьев.
  Архимагистр направил в логово Малдануса легион Инквизиторов, заручившись позволения Императора Корвина проникнуть на его земли. На земли Дарманской провинции. В помощь им, Император направил Стражу Лас-Алана, - фанатичную, элитную гвардию Империи, предназначенную, для тайных и сверхтрудных поручений, впрочем, многие из которых, они не смогли выполнить как раз из-за своего безрассудного фанатизма.
  По согласованному плану  Инквизиторы должны будут войти в пещеры хребта Долман с юга, со стороны Дарманского моря, в то время как Стражи и вверенный им третий легион Империи зайдут в тоннели с северной стороны.  
-Господа, мы входим в Дарманское море! – с торжественной ухмылкой объявил Лекс Эверсонг, оголяя немного кривые зубы.

  Силена  «Белая стрела» вела вверенных ей легионеров с севера.
  На стальных черненых доспехах, повторяющих формы ее точеного тела, играли блики заходящего солнца. Золотистые волосы скрывал шлем полумаска с конским хвостом на макушке. С бедер свисали два коротких стилета.
  За ней и легионарием Греем Тигмаром следовали ровные шеренги эльфийских легионеров. Впервые Император дозволил прикомандировать к Страже не вспомогательные войска, а регулярные ударные силы. Элиту Имперской армии. Это само за себя говорило о значимости операции. Операции, с которой могли справиться только самые стойкие и хорошо обученные воины.
 Легионеры были облаченные в легкие, но прочные стальные нагрудники, поручи и поножи, поверх серого цвета штанов и легких кольчуг. Обуты в кожаные сапоги с окованными носами. Каждый из воинов нес большой щит-башню, меч и несколько метательных копий – пилумов. Их головы защищали стальные шлемы с назатыльниками в виде хвоста омара.
 Третий легион всегда представляли с эпитетом «Легендарный».
 Когда-то в нем служил Акилекс, ныне телохранитель его Императорского Величества Корвина, под началом самого Грея Тигмара, в то время еще центуриона первой центурии.
 Акилекс, был единственным незаконнорожденным, дослужившимся до звания фалангина, во всей Имперской армии.
 Бастардам не позволялось командовать законнорожденными, а если и случалось что они назначались тигмариями, то тигма набиралась из низших сословий или из таких же бастардов.
 Но за свою отвагу и доблесть, помноженную умением командовать, Акилекс быстро поднялся до фалангина, - начальника когорты. Именно из-за этого у него и начались проблемы.
 Бастард командующий «славными детьми империи» вызвал негодование у брата ныне покойного Императора Лучезара.
 Впрочем, сыграла роль и дерзость Акилекса. Его легионарию, - Лермуру с трудом удалось уговорить Светозара, оставить бастарду Аттэла жизнь. Акилекса не казнили, но Светозар, затаившись, ждал оплошности юного фалангина. И он дождался, за что и приговорил его к смерти на арене.  Но Акилекс выжил и вскоре его заметил император Лучезар. Выкупил и сделал своим телохранителем, но бастард не смог спасти его от «клинков и яда» Ищущих. Братство убийц выполнили заказ. Но Акилексу предстояло еще сберечь жизнь усыновленного  Императором наследника, что он и поклялся сделать.
   Грей Тигмар, конечно же, помнил своего бывшего подопечного, на которого пали и слава побед, и кровавая пыль арены, и приближенность к Императору, но сейчас его голова была занята другими делами.
  Перед эльфами предстал горный склон усеянный разинутыми пастями пещер. Легионарий шел позади Силены, за ними следовала пехота легиона, конные арумы и вспомогательный легион остались в долине. Эльфы начали подъем по предательским горным тропам, укрытыми пожухлым кустарником. Когда кустарник пропал, Грей  с опаской оглянулся назад, возможно, он последний раз видит закатное солнце.
-Приготовьтесь, мы входим в логово Малдануса! – сказал он, поджигая факел, Силена уверенной поступью уже скрылась в темноте пещеры.

  Инквизиторы погрузились на лодки и направились к берегу.
  Лекс Эверсонг стоял опершись ногой на нос ведущей  шлюпки. Впереди поднимались от берега склоны хребта Долман. Позади Лекса, придерживаясь рукой о борт лодки, согнувшись, стоял Лейбтот.  
  Эверсонг был напряжен, с самого начала, ему не  нравилась это операция.  По «хорошо» разработанному плану, эльфы погонят Малдануса на инквизиторов, здесь, на берегу, они должны будут поймать или уничтожить тварь.
-И что в этом плохого? Вся слава достанется Инквизиции! – от этой мысли приор расплылся в улыбке. Лекс промолчал, демон мог выйти из любой пещеры, на всем протяжении Хребта, и нет гарантии, что легиону указали  правильное место.
  Лодки довольно быстро приблизились к берегу.
-Командор, что это?! – Гаям  указал пальцем на склоны гор испещренные черными глазницами пещер: по скальным уступам, меж камней и рыжего кустарника мелькали высокие тени.
-О, предки! Свет помоги! – протянул Гаям Лейбтот, когда инквизиторы смогли рассмотреть непредвиденного врага.
-Свет не поможет нам! – равнодушно ответил Лекс Эверсонг.
 Лодки зашуршали по каменистому дну. Командор первым ступил на берег, за ним Лейбтот и остальные инквизиторы.
-К бою! – скомандовал Эверсонг, оголяя меч.

  Факелы легионеров разрывали мрак сырых тоннелей. Под их ногами, мерзко хлюпая и потрескивая, оканчивали жизнь множество насекомых, устлавшие полы пещер.
  Силена не оборачиваясь шла впереди эльфов, разрывая черную пелену светом факела. Грей Тигмар, закаленный в боях воин, опасливо озирался по сторонам и внимательно прислушивался к малейшему шороху. Они вышли в большую залу,  своды и стены которой  сплошь покрывали огромные норы.
-Предки! – успел протянуть один из легионеров, прежде чем был раздавлен огромным паучьим брюхом, твари спрыгнувшей с затянутого темнотой потолка.
  Свету факелов предстало мерзкое существо с человеческим торсом на паучьем брюхе с шестью ногами. Его лицо походило на человеческое, но искаженное до неузнаваемости. Оно было отталкивающе омерзительно!  В человеческих руках слуга Малдануса сжимал серебристую алебарду.
  Десятки, сотни таких тварей выныривали из своих нор, обрывая жизни легионеров, защищая того, кого они считали Богом.
  Силена успела отскочить в сторону, это спасло ей жизнь, когда туша членистоногого, чуть было не обрушилась на нее с потолка пещеры.
-К бою! Во славу Империи! За Императора! – проревел Грей Тигмар, наотмашь ударяя монстра мечом по человеческой шее.

  Инквизиторы спешно строились, чтоб отразить атаку несущихся с гор врагов. Волчий народ, или Псы Аразмора, еще одни стражники Малдануса. Они легко преодолевали ухабистые тропы, сползали по скальным уступам, спрыгивали с обрывистых склонов. Рыча и лая, словно стая разъяренных собак они мчались к берегу, чтоб вкусить крови людей.
  Первыми в бой вступили Испепелители, облив волколаков струями пламени. Те завизжав, словно раненые псы, остались под ногами своих сородичей, которые лающей волной нахлынули на инквизиторов смешав их ряды. Лекса Эверсонга отшвырнуло так далеко, что он оказался за спинами его сражающихся воинов, строй которых был сломлен.
 Волколюди теснили инквизиторов к берегу. Лекс успел подняться, прежде чем над ним навис трехметровый косматый гигант, с серой шерстью и горящими зловещей желтизной глазами.
-Свет не отринь меня… - прошептал он, смотря в оскалившуюся волчью пасть.
  Командор замер, его сердце билось учащенней, ладони вспотели.  Горящие желтизной волчьи глаза пылали злобой.
  Эверсонг вздрогнул, когда череп  волколака лопнул под бойком молота, одного из молотобойцев. Тварь рухнула под ноги командора, обрызггав его кроью и испачкав подолы белого сюрко.
   По всему берегу слепящими бликами проносились струи пламени, ветер носил запах шерсти и пронзительный предсмертный визг волколюдей, смешанный с криками и командами инквизиторов.
  Лекс не знал, что сейчас происходит в тоннелях, у него и без того было много забот.
  Волчий народ, оставив множество своих собратьев на берегах Дарманского моря, предпочел скрыться, будто подтверждая превосходство человека над зверем.
  Но склоны гор ожили. На встречу инквизиторам, из своих пещер повылазили отвратительные твари с антропоморфным  телом на паучьем брюхе, поддерживаемым шестью мохнатыми лапами. С ними был и Малданус. Высокий демон, покрытый короткой бурой шетиной. Его шакалья голова увенчивалась  двумя тонкими рогами.
  Малданус «Псеглавец» демон-отступник, изменивший Огненной Бездне. Он заревел, выгнув


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама