Соревнования.
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 660
Внесено на сайт:
Действия:

Соревнования.

 
             ( Здесь я помещаю главу из «Записок вожатой». Надеюсь, что она будет интересна не только вожатым, но и родителям.)


Нужны ли соревнования ?

Да, нужны ли соревнования в детском лагере между отрядами, между звеньями ?  Может быть, это анахронизм ?  Это в Советской стране все соревновались, а сейчас вроде этим никто и не занимается.

Абсолютно уверена – нужны. Потому что, это очень большая помощь для работы в отряде, да в любом детском коллективе. И даже не коллективе. Ребенок может соревноваться сам с собой.
Пожалуй, я с этого и начну.


Не только  для родителей, но и для вожатых тоже.

Я говорила, дорогие друзья, что ребенок может соревноваться даже сам с собой. Может быть, ему просто больше не с кем. Например, он один в семье.

Ребенок плохо кушает ?  Ленится убирать постель ?  Чистить зубы ?  и т.д.

       У нас на даче девочка Варя соревнуется сама с собой с малых лет. Я для нее повесила на стенке  большой лист бумаги. На нем написала в верху большими буквами «СОРЕВНОВАНИЕ», взяла это слово в рамочку и опустила от этой рамочки несколько линий, под которыми внизу сделала надписи : «как ребенок кушает, убирает постель, чистит зубы, делает зарядку, спит, помогает взрослым, добрые дела» и т.д.
Наверху нарисовала два кружочка – красный и синий, и напротив них слова ХОРОШО (это красный) и ПЛОХО (это синий). А дальше рисую синий или красный кружок на разных линиях. Очень наглядно. Ребенку интересно.
Обычно хуже всего у маленького ребенка с едой. И достаточно мне было сказать, посмотрев на то, как Варя ест : «Так, иду ставить синий кружок !» , она тут же говорила : «Не надо». И тут же начинала быстро есть. Ребенку необходима игра. А соревнование – это игра, хотя вроде все всерьез, но ведь игра!
     
      Кстати, когда на дачу приехал Варин троюродный брат Денис на неделю, я тут же нарисовала «СОРЕВНОВАНИЕ» на двоих. Конечно, Денис тут же с удовольствием включился в соревнование. И когда приехал его дедушка и узнал, что его внук каждый день убирает постель без напоминания, он очень удивился. Оказывается, дома он этого не делал никогда. Денису было 8 лет. И многие вещи он делал на даче с успехом. Хотя в первый день соревнования Варя ему говорила : «Тебе меня ни за что не догнать ! У меня большая тренировка. Потому что я уже несколько лет соревнуюсь.» Но кое в чем все-таки Денису удавалось Варю обходить, но главное, обоим было интересно, а у меня никаких проблем. Все делается !  Кому же хочется получить синий кружок ?


А теперь вернемся в детский лагерь.

    Я думаю, вы согласитесь со мной, дорогие друзья, что если с одним ребенком легче совладать при помощи соревнований, то что же говорить об отряде в 30 человек ?

        Как сделать так, чтобы дети быстро вставали (сами !), бежали на зарядку (сами !), быстро приходила на построения ( например, в столовую или любые другие места, куда надо отвести отряд) ? А также уборка в палатах, территории и любые другие режимные моменты, которые делать детям не хочется, а надо.
       А ведь чтобы заставить это сделать, сколько надо вожатому потратить сил и энергии. А не лучше ли ее потратить на проведение интересных отрядных дел ?
       Если вам удастся запустить соревнование, уверяю вас, что проблем с дисциплиной и режимными моментами не будет. ( Я об этом кое-что пишу в своей «сказке». Там вообще коротко почти обо всем.).
Но  конечно, не достаточно сказать : « Ребята, будем соревноваться!». У меня, обычно, на то, чтобы закрутилось соревнование и вообще, чтобы дети научились выполнять все режимные моменты, т.е. уборка, построение, сон, чистка зубов, мытье ног. Что еще ?  …  На все это у меня  уходило три дня. Три дня я об этом говорила, напоминала, учила убирать постели, смотрела почищены ли зубы, вымыты ли ноги. На построении обязательно смотрела, какое звено первое построилось, какое  прибежало первое на зарядку и лучше всех ее делает, какое звено лучше всех убирает  территорию.
     
          Желательно, не позже второго дня сделать наглядное соревнование где-то на стенде, чтобы все дети могли видеть, обращать внимание на этот стенд. Здесь синие кружочки не обязательны. Кто лучший, тому красный кружок, или флажок, не важно что. Важно, чтобы это было наглядно. Кстати, желательно этот лист соревнований (ватманский достаточно будет) приготовить заранее, до приезда в лагерь. И не забыть на сборе отряда, где будут выбираться командир отряда, звеньевые, другие ответственные за что-то, обязательно выбрать ответственного за соревнование, т.е того, кто будет вам помогать проставлять эти самые кружочки или флажки.
       
     А самое главное, чтобы соревнование получилось, нужно отнестись к этому не формально. Ведь соревнование это игра. Нужно, чтобы дети захотели играть в эту игру, а произойдет это, если вожатые сами включатся в эту игру. Дети вообще любят, чтобы вожатые (и вообще взрослые) играли  вместе с ними, т.е. я тоже всегда была заряжена на соревнование, для меня тоже было важно КТО ПЕРВЫЙ ?   И обязательно помогать отстающим. У них будет стимул соревноваться, если они  знают, что МОГУТ быть первыми.

      Т.е. все три дня я с ними играла в соревнование. Хотя на самом деле, не только три для, а и всю смену. Но особенно первые три дня, пока дети не привыкнут. Ко всему. К режимным моментам, к дисциплине, к тому что идет соревнование.

    Кстати, первые три дня самые трудные. Ведь происходит знакомство с отрядом.

    Ну а что было потом, когда я видела, что соревнование пошло по-настоящему ?

     Я не будила детей на подъем, они сами быстро вскакивали и бежали на зарядку. Я не ходила с ними на зарядку. Зачем ?  Я знала, что они и без меня ее отлично сделают. Потом ответственный за зарядку скажет , какое звено ее лучше всех делало !  

      Конечно, пока я не была уверена, что мои дети сами встанут, побегут на зарядку и будут ее хорошо делать, убирать территорию без напоминаний, ложиться быстро спать и т.д., я их и поднимала и ходила с ними на зарядку, и учила убирать постели, убирать территорию. Но мне было достаточно трех дней, чтобы их всему научить. Конечно, потом приходилось повторять, но это уже между делом.
     Для человека без опыта может потребоваться времени немного больше. Но если есть желание и,  конечно, любовь к детям, то все обязательно получится.


Оценка произведения:
Разное:
Книга автора
Покорность 
 Автор: Виктория Чуйкова
Реклама