Произведение «ЗАЧЕМ ЭТА КНИГА?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 608 +1
Дата:
Предисловие:
Книга ответов

ЗАЧЕМ ЭТА КНИГА?

Мастер долины знаний и смерти сидел закрыв глаза у дерева познания и слушал ветер и пение птиц. К нему подошёл путник и спросил:
- О, Великий мастер, что в имени моём скрыто, Все говорят, что ты величайший из мудрецов и мудрейший из великих. Ты познал изобилие и голод, жажду и избыток, знание и пустоту. Ты был воин, писарь, царь, поэт, философ. Ты столько всего видел в своих путешествиях, ты столько познал за свою прекрасную насыщенную жизнь. Много говорят о тебе, и даже если лишь малая толика того, что я слышал, правда, то ты уже величайший из людей, когда-либо живших. Ответь же на мой простой вопрос, уважь, что значит моё имя?
Мастер открыл глаза и произнёс
- От твоей пытливости я перестал видеть солнце, из-за твоего пустого вопроса, за которым ничего не стоит, я прослушаю часть песни птиц и ветра, из-за того, что ты пуст, мир пройдёт мимо тебя, так и не заметив ни тебя, ни твоего имени. Спроси то, ради чего действительно стоило подняться ко мне в горы из страны лесов, пройти далёкий путь и выдернуть меня из рая.
- Но как ты знаешь, что я из страны лесов и прошёл неблизкий путь к тебе? Да и вопрос у меня другой, но пока я к тебе дошёл, то тот вопрос мне начал казаться глупым и нереальным, а этот показался заумным и важным.
- Я стал слушать мир вокруг себя и научился доверять ему, именно мир и рассказал мне о твоём прибытии. Кто ты, зачем пришёл и когда уйдешь, я всё про тебя уже знаю, даже гораздо больше, чем ты знаешь о себе. Что ж спрашивай.
- У меня на самом деле очень много вопросов, очень много. И много вопросов мне передали задать тебе в селении, откуда я, и по дороге узнавая, куда я иду, мне дали ещё вопросов. Но все ответы зависят только от одного вопроса, который я сейчас задам с твоего позволения
- Часто для того, что бы получить ответы на многие вопросы, нужно получить ответ лишь на один. Только тогда разрешаем ещё тысячам вопросам войти в свою жизнь, но одним отрицанием согласия дать ответ закрываем ответы на все эти вопросы. А на нет как говорится, и суда нет – усмехнулся мастер - что ж задавай свой важный вопрос, который пустит в твою жизнь ответы или закроет к ним доступ навсегда.
- Возьмешь меня своим учеником? – краснея и запинаясь сказал путник и опустил глаза
- Нет - ответил мастер
Путник поднял красные от недосыпания глаза, улыбнулся и сказал:
- Спасибо за честность мастер, я ожидал такого ответа.
- Согласен взять тебя своим мастером, согласен ли ты? – торжественно произнёс мастер.
Путник открыл рот от удивления
- А такой ответ уж совсем не ожидал.
- Часто ждём ответ один, получаем другой, но за другим ответом не видим, что главное уже осуществилось и впустую обдумываем ответ, не видя дальше. Мне не нужны ученики, я не могу ничему их научить. Мне по прежнему необходимо учится, и долгое время проведя в одиночестве понял, что если то, что узнал, не донести моему мастеру, если это всё окажется ненужным, то моя жизнь пуста, имея лишь яркую обёртку. Мне необходимо узнать, нужно ли знание людям, понять, зачем оно нужно, полезно ли оно. Задавая вопросы, получая ответы, честно скажешь, нужны ли эти ответы тебе, людям, которые доверили тебе вопросы, людям которые тебе не дали своих вопросов, но придёт время, когда ты придёшь к ним с ответами на их вопросы, нужны ли ответы тем, кто никогда не спрашивал и не спросит. Окажи мне честь и стань моим мастером. Согласен ли ты быть моим мастером?
- Я растерян.
- Да или нет, и на этом закончим день вопросов и ответов и пойдём ужинать.
- Да, но.
- Без но, но и если испортили немало честных ответов, поэтому забудь эти слова
- Да.
- Тогда пойдём ужинать, Мастер, на сегодня было слишком много важных вопросов и ответов. Запомни только три правила, пока ты мой Мастер:
1) Ты всегда свободен уйти
2) Ты Мастер, а не я, но называй меня как хочешь, и поэтому спрашиваешь ты, отвечаю я
3) Ты делаешь всё, что я говорю всегда и везде до тех пор, пока не решишь уйти …

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама