Произведение «Улинские пчелы.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Произведения к празднику: Международный день защиты детей
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 646 +2
Дата:

Улинские пчелы.

приусадебном участке.
Путешественницы естественно расслабились: дом то вот он – рядом.
Казалось, ничего плохого не должно уже  было произойти в это теплое душистое утро, заполненное  щебетание птиц да  сверканием изумрудных росинок на нескошенной траве в саду у дяди Коли…

И вдруг… о, это вдруг… всегда оно происходит неожиданно и неприятно.

Что-то больно ожгло Олино предплечье…

Живой вертящийся комочек запутался в коротком рукавчике синего платья.
- Ой! – громко вскрикнула Оля и замахала от страха руками, чего делать крайне нежелательно в таких непредвиденных обстоятельствах, связанных с пчелами. Но Оля же не знала этого...
- Мама, меня кто-то укусил… -  все громче верещала она, так как боль нарастала с каждой секундой. Взрослая барышня быстро превратилась в капризную девчонку…
Тетя Маруся подбежала к ней и сняла с предплечья маленькую рыжую пчелку.
- Господи, ну что же это такое, ну и голова моя, дырявая, не предупредила я вас, - вздохнула она.
- А пчелы-то у нас сердитые,  руками не махайте лишний раз , тихонечко ведите себя, - наказывала Маруся гостям.
- Старайтесь обходить пчелиные ульи стороной да лишний раз из дома не выходите, - эти слова буквально повергли в шок приезжих!
- Какое расстройство!  Как же так, приехали в гости и дома сиди?! - подумали они, но вслух ничего не сказали.
 А тетя Мария все еще охала  да ахала, как же не повезло ребенку!
- Это ж надо:  ребенок – в пятнадцать лет, - проворчала Олина мама.
Она бывала иногда такой прямолинейной да назидательной! Сказывалась учительская закваска – она тоже была учительницей – в начальных классах!
Потом, сидя за огромным дощатым столом в новом доме у Николая Ивановича, и рассматривая руку, Оля поняла, что такое укус сердитой пчелы?!  Руку разнесло быстро. К тому же она еще и сильно болела.
Мама с тетей Марусей сделали ей соленый компресс.  Стало немного полегче…
А дядя Коля все не показывался. По словам Марии, он спал в своем старом домишке, не догадываясь, что гости пожаловали. Наверное, Мария хотела сделать для него приятный сюрприз.
Завтрак прошел быстро. Тетя Мария угощала гостей  молоком с земляникой, выращенной на их приусадебном участке. Тогда это было в новинку, а у дяди Коли чего только не росло в огороде да в саду!
Мария решила провести гостей  по поселку:  сводить на берег озера Улей. Потом позагорать на песочке, если захотят,  зайти и  школу, где директорствовал Николай Иванович – там недавно прошел ремонт!
Предстоял интересный день! Но Оля  с мамой все еще были под впечатлением произошедшего укуса: рука то и дело давала о себе знать неприятной болью и покраснением в области укуса. Еще она успела немного и распухнуть...
Увидев мучения Оли,  тетя Мария предложила зайти  в местную амбулаторию. Мол, там подскажут, что и как сделать, чтобы укус не беспокоил гостью Улина! Она ласково погладила Олю  по голове, как маленького Вовку когда-то,  и стала рассказывать о том, как поживают сейчас ее уже взрослые дети.

А денек предстоял жаркий: воздух за раскрытым окном все более накалялся, в зыбком мареве вяло бродили ошалевшие от духоты куры.
Гостьи решили выбраться из дома.  Несметные полчища мух стали донимать их.  И хоть на кухне, и в столовой висели мухоловки, они не спасали от нашествия этих насекомых…
В такую жару дома не усидишь! К тому же Николая, сестра так и не дождалась за завтраком. И сидела как на иголках все это время…
Потом, уже в откровенном разговоре, вечером, Мария тихо поведала Раисе, что они уже год, как вместе не живут. Каждый сам по себе!
Перед тем, как прогуляться,  Оля решила сбегать по мелким надобностям на улицу, совсем забыв, чем это чревато, - встреч с пчелами она не ожидала. До пасеки было довольно  далеко. Да и как-то позабылась утренняя встреча с ними – рука болела меньше.
Но зато пчелы не забыли утреннего вторжения чужих на их территорию!
Пчелы, эти маленькие сердитые твари, по-видимому, поджидали незадачливую путешественницу, искательницу приключений у входной двери.
Как только Оля ступила на землю с последней ступеньки крыльца, она услышала злое своеобразное гудение  у самого лица. Помня наставление тети Марии о том, что махать руками нельзя, она бросилась назад – в дом.
На этот раз ей повезло. Она успела заскочить в сени и захлопнуть входную дверь.
Но как же выйти из дома, не сидеть же  взаперти?  Вот это был вопрос!


Продолжение следует...

Послесловие:
Часто детские воспоминания с годами становятся ярче и заставляют взяться за перо и бумагу. Не обессудьте, что повествование несколько длинное. Но для автора дороги все  запахи детства и юности. Всего доброго, дорогие авторы и читатели.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама