Произведение «Диалектическая связь» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 19
Читатели: 1083 +1
Дата:
Произведение «Диалектическая связь» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018

Диалектическая связь

 
 
 

Будь нос Клеопатры чуть покороче, весь лик земли изменился бы. 

Блез Паскаль.

1


        Кажется,  проснулась….. А глаза открывать не хочется…. Сегодня воскресенье и можно ещё немного поваляться в постели.
        Вчера у меня был насыщенный день. С утра  прочитала три пары лекций, потом состоялось заседание кафедры по студенческой практике. К счастью, сия чаша меня миновала – на практику  не еду. И так три лета подряд провела со студентами на раскопках, можно сказать, в вечной мерзлоте. Пусть другие повозятся с этими недотёпами. Хотя интересно, конечно было. В связи с потеплением климата граница вечной мерзлоты отступает и открывается взору чудо-чудное,  диво-дивное. Там работы хватает всем: и нам, и естественникам.
        Потом мы пошли  с молодыми преподавателями развеяться в кафе-мороженое. Ребята травили анекдоты. Наржались, даже челюсть заболела. Позже позвонила Ирка и пригласила на мероприятие.
        Потянулась, повращала стопы ног вправо-влево, типа, сделала зарядку. «Отлично выспалась!» –  открыла глаза и остолбенела.
        Что это? Не мой потолок! Не мои обои на стенах! К тому же, всё вокруг какое-то величественное, сказочное….
        А постельное бельё! Китайский шёлк, батист,  кружева  ручной работы! Дорогущее всё, наверное! И в этом во всём я лежу – точно «прынцесса заморская».
        Я не дома!?
        Сердце в груди лихорадочно застучало – где я? Что со мной?
        Голова в порядке, а ничего не помню.
        Неожиданно в комнату вошла девушка, очень миленькая, строго одетая, с белым воротничком и такими же манжетами.
        «А талия! – ахнула я про себя, – пальцами рук  обхватить можно».
        – Доброе утро, Ваша Светлость! – поклонилась она.
        – «Ваша Светлость»? –  фыркнула я, передразнивая девчонку.
        – Фёдор Дмитриевич изволили уехать рано утром, по приглашению Светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина, и просили Вас не беспокоиться. Вернутся нескоро. Чего изволите приказать? –  опять присела она.
          Черты лица, вроде, знакомые.
          – Ирина, ты что ль? Ну, маскарад…. И эти шутки…
          – Что с Вами, Мария Юрьевна?  Вы никогда меня  по святцам не называли.  Орина я, Орина, Ваша горничная. Наверное, дурной сон приснился?
          – Л-ладно, иди, я п-позову, когда надо б-будет, – в смятении пробормотала  я.
          Горничная ушла, а на меня напал озноб, да что там озноб – трясучка!
Необъяснимо….  Страшно…. Всё тело покрылось липким потом. Сердце выскакивало из груди. Если это шутка, то жутковатенькая.
        Но молотком стучало в голову:
        – Нет! Не шутка! Нет!
        Мысли словно в «пляске Святого Витта»: «Кто я? Не Маша Анашкина разве? Почему «Ваша Светлость»? Причём тут Потёмкин? И эта…. Орина? И муж у меня Алексей, а не Фёдор! Ну и мутотня… Разум отказывается понимать. Жуть!
        До крови ногти впились в кожу: «Господи, как я здесь оказалась?! Прямо, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»….
        Шепчу себе:
        – Машка, успокойся…. Давай, вспоминай события минувшей субботы. Пошагово.
        Потёрла виски, вызывая недавние картинки.
        Мы сидим с коллегами в кафе, звонит моя подруга Ирка Петрова и приглашает на выставку портретов известных людей восемнадцатого – девятнадцатого веков кисти именитых художников. Говорит, что также будет дефиле актёров в старинных нарядах, а после вечеринка для богемы.
          Мы, конечно, к ней не принадлежим, но, так сказать, постоянно  присутствуем на мероприятиях оной в качестве ротозеев. 
          Я согласилась – со студенческих лет эстетствую вместе с Иркой  и стараюсь не пропускать интересные «тусовки». «Что ж, – думаю, – почему не сходить? Муж в командировке, сын у матери, завтра воскресенье…».
          Ах, чудо как хороши дамы и кавалеры прошлых веков! Пышные, изысканные наряды и причёски, и никакой тебе пошлости. Приятно окунуться в эпоху Романовых.
          Я больше люблю восемнадцатый век и знаю о нём достаточно много. Да у меня кандидатская диссертация по  иностранной коллегии времён канцлера Бестужева!
          Осмотрев полотна в зале, я иду по анфиладе комнат, на стенах развешаны портреты придворных. Ирка догоняет меня и, дёрнув за рукав, восклицает:
          – Машка, посмотри,  вылитая ты! – указывая на портрет молодой дамы,  изображённой на золотистом фоне.
          – Ага, вылитая, –  иронично смеюсь я в ответ,  – особенно причёска.
Хотя, –  присмотревшись внимательнее к портрету, соглашаюсь с ней, – есть что-то общее.
        – Да, копия ты! Надеть на тебя такое платье, поднять волосы, затянуть в корсет и не отличить!
        – Уж скажешь тоже, – смущаюсь я, вслух читая под полотном:
        – Жан-Луи Вуаля. Портрет княгини  Марии Юрьевны Голицыной.
        – Вот, и зовут её, как тебя, Мария.
        – Тёзка, – хмыкаю, – только я не княгиня, а рядовой преп  с рабоче-крестьянской фамилией – Анашкина.
        – Ладно, Анашкина, – заспешила Ирка, – пойдём на маскарад посмотрим! Я слышала, что  Миронова представлять Екатерину Великую будет.
          Она пошла, а меня будто остановило что. Я захотела прикоснуться к изображению,  хотя бы дотронуться  пальчиком, сделала движение  – и  не почувствовала  поверхности картины, только, может, лёгкий засасывающий холодок.
          Всё больше ничего не помню! Ничегошеньки!
          Я по природе своей авантюристка, вечно во всякие истории попадаю, даже вляпываюсь, и уже к этому привыкла. Но чтобы такое…. Конечно, не совсем мозги растеряла и постараюсь воспринять всё как очередное «приключение». Хотя, конечно, трудненько это сделать.
          Считаю до десяти, успокаиваюсь немного, группируюсь. Готово!?
          Теперь надо сконцентрироваться на данных, то есть,  собрать всё в кучку. Что  я имею?
          Некое перемещение в восемнадцатый век. Не знаю как, с какой целью, на сколько, но я здесь. Ущипнула себя в очередной раз для пущей убедительности.
          Подосадовала вслух: «Ну, ты, Машка,  попала в историю»!
          Поняла двусмысленность фразы, нервно хихикнула.     
          Поскольку горничная меня узнала, я, вероятнее всего, нахожусь в теле  своей прародительницы или действительно  похожа на неё. Странно, никогда не думала, что в моих жилах течёт аристократическая кровь. Но принимаю это за данность. Да и не суть важно. Нет раздвоения личности, и ладно. Главное определить, где я нахожусь и, хотя бы, год моего появления в историческом времени.
          Это тот  самый дворец, который я посещала накануне. Я его узнала по лепнине на потолках и форме подоконников. Ещё тогда подумала, что никогда таких округлых подоконников не видела.
          Мои первые действия: установить дату    появления в этом времени и восстановить в памяти точный ход исторических событий, как в университетском учебнике.
          Спросить у Орины?  Нельзя.  Может заподозрить у меня психическое расстройство  –  и так она удивилась, что назвала её Иркой и спросила про маскарад.
          Впрочем, когда я прогуливалась по анфиладе, в память вцепилась табличка «Библиотека». Надо её найти. Должен же быть в библиотеке какой-нибудь календарь или что-то говорящее о дате?
          Успокоившись и переведя «эмоцио» в «рацио», я позвала горничную и отдалась в  её руки. Она ничего не заподозрила и принялась за работу.
          Через час умытая, одетая, причёсанная я посмотрела в зеркало. И впрямь – вчерашняя дама!
          Библиотеку я нашла скоро. В зале, уставленном шкафами с книгами,  стены были увешаны картами и копиями с известных и в наши дни портретов.  Я узнала Ломоносова,  Тредьяковского,    Кантемира, Сумарокова и Фонвизина. Значит, хозяйка – дама образованная.
          Посередине библиотеки  – длинный стол  с рядом высоких стульев, а за ним очень приятный молодой человек, скромно одетый  с гладко зачёсанными длинными волосами.
          Увидев меня, он вскочил и вычурно поклонился. Я улыбнулась – до того смешно он задвигался, как в мультике какой-нибудь дон Педро.
          В ответ мальчишка расцвёл улыбкой и с обожанием уставился на меня. Кто он? Как мне себя с ним вести? 
          Однако он облегчил мои умственные потуги:
          – Вы пришли почту посмотреть, Ваша Светлость? – он снова умильно улыбнулся и положил передо мной стопку писем.
          Я удовлетворённо вздохнула: секретарь! У всех сановных дам того времени были личные секретари, которые занимались подбором литературы, перепиской, прочей канцелярией, и,  как правило, были влюблены в своих хозяек.
          Я нарочито небрежно просмотрела письма, обращая внимание только на даты: 27 – 28 мая 1791 года. А это значит, окончена русско-турецкая война, Россия накануне подписания Ясского мира и смерти великого человека  – князя Григория Потёмкина, по крайней мере, для меня «Великого».
          Одно из писем заинтересовало. Некая Лиза Воронцова спрашивала, буду ли я в театре на постановке пьесы Мольера. Судя по дате – спектакль сегодня.       
          Значит, я могу увидеть Императрицу Екатерину II  и Григория Потёмкина – главных героев эпохи! Я  забыла обо всём на свете. Для историка – это что-то! Непременно поеду!


2

 
          О роли Екатерины Второй  в русской истории можно не распространяться. Это общеизвестно. Но и Потёмкин, насколько я знаю,  сделал для нашей державы очень много!     
          Он весьма реалистично оценивал возможности и перспективы Юга России, надеялся его заселить и обустроить, обеспечить безопасность южных    границ. Да, Потёмкин сделал на Юге ничуть не меньше, чем Пётр I на Севере!
Как я читала, императрица, узнав о его смерти, долго плакала, запершись у себя в кабинете, а потом, выйдя к людям, печально произнесла:
– Мне некем заменить Светлейшего князя Григория Потёмкина, он имел необыкновенный ум, нрав горячий, сердце доброе; он благодетельствовал даже врагам своим; его нельзя было купить…. человек гениальный…..
            А сама заменяла…. Пусть только в постели, но заменяла.       
            Непременно посмотрю и на последнего  фаворита  –  Платона Зубова, который  чуть не завалил  великие преобразования Государыни. Так и назван в истории период его господства уничижительно –  «зубовщина». Да и  по воспоминаниям  некоторых современников к смерти Потёмкина он мог руку приложить. Завидовал ему и ревновал к царице, как говорили придворные, чрезвычайно. 
          Вот-вот должны начаться переговоры о мире. Потёмкин будет поставлен перед необходимостью немедленно выехать в армию, дабы окончательно закрыть все вопросы по русско-турецкой войне.  И никогда не вернётся….
          Вечером я, надушенная и напомаженная, в откровенном декольте, появилась в партере Императорского театра. Зная службу моего  мужа,  никто не упрекнул меня в отсутствии кавалера. Все приветливо здоровались, о чём-то незначащем спрашивали…. И что удивительно, я их узнавала.  По-видимому, сознание прародительницы начало пробиваться сквозь моё энергетическое поле. Странные ощущения…. Я,  вроде, и не я.
          Так я сразу узнала  мою подругу Лизу Воронцову.  Мы обнялись с ней и расцеловались.  Смеясь и болтая до самого начала спектакля, мы не забывали обсуждать

Реклама
Обсуждение
     20:45 14.06.2016 (2)
Очень реально, а романтично как!!!
     11:04 21.10.2016
Реалистическая фантастика. А ведь скоро сбудется.
     21:31 14.06.2016
Спасибо!
     22:32 20.10.2016
Интересный сюжет про попаданцев. Для сборника естественно годиться.  
     23:14 18.06.2016 (1)
Современный человек попадает в другую реальность, оставаясь ученым, историком. По-новому увидела Потёмкина, Лизу Голицыну, Пугачёву с Галкиным...Остроумно. А где же Карамзина?. Но даже и без неё рассказ очень понравился.
     06:26 19.06.2016
Карамзины  - тюркская фамилия и не высшего света....
Реклама