Произведение «Великокняжеская чета. Гатчинский период» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: Екатерина IIПавел IГатчинаМария Фёдоровна
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 985 +3
Дата:

Великокняжеская чета. Гатчинский период

туда и поворачиваются. Вот вам наглядный пример этого же господина, послушайте какие он закатывал "соловьиные трели" ещё до крымских событий:

https://www.youtube.com/watch?v=DmooPjR_BHs


  Писатель Салтыков-Щедрин ( Михаил Евграфович, 1826 - 1889 гг. ) говорил:

  "Когда в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли... "

  Господи, ну когда же честность, порядочность и ответственность за страну станут добродетелями нашей власти ? Наверное, никогда...
  Но рано или поздно любая власть меняется..., и что-то мне подсказывает, что когда произойдёт подобная ротация - из "шкафа" ушедшей власти вывалится не один скелет...

  Немецкий писатель Томас Манн ( 1875 - 1955 гг. ) в своём романе "Лотта в Веймаре" ( "Lotte in Weimar", 1939 г. ) описывает беседу Гёте ( 1749 - 1832 , поэт ) с одним профессором. Вот что говорил немецкий мыслитель за сто с лишним лет до появления в Германии лагерей смерти:

  "Выслушайте, что я вам скажу, я льщу себя надеждой кое-что смыслить в древних, но свободолюбие и патриотизм, которые вы думаете почерпнуть из них, каждую минуту грозят превратиться в карикатуру. Наш бюргерский уклад весьма и весьма отличен от уклада древних, иное и наше отношение к государству.
  Немцам надо бы не замыкаться в себе, но вбирать в себя весь мир, чтобы затем на этот мир воздействовать. Не враждебная отчуждённость от других наций должна стать нашей целью, но дружественное общение со всем миром, воспитание в себе общественных добродетелей – даже за счёт врожденных чувств, более того – прав.
  .....Меньше всего мне хотелось бы огорчить вас, господин доктор. Я знаю, у вас добрые намерения. Но мало иметь убеждения чистые и добрые; надо предвидеть последствия своих деяний. Ваши же деяния наполняют меня ужасом, ибо покуда они ещё благородное, ещё невинное предвосхищение того ужасного, что однажды приведёт немцев к омерзительнейшим бесчинствам, от которых вы сами, если бы они могли дойти до вашего слуха, перевернулись бы в гробу".

  Да, ужасная метаморфоза произошла с немецким народом тогда в сороковые годы прошлого столетия. Одна из самых просвещённых наций Европы "повелась" на изощрённую пропаганду. Гитлер, тонко сыгравший на патриотических чувствах своего народа ( пресловутое "вставание с колен" ), очень быстро превратил полмира в кромешный ад.
  Любая власть, обладающая всеми ресурсами пропаганды, может за кротчайшее время превратить свой народ в зверей. Самый хитрый, изощрённый и циничный приём пропаганды - это "приучить" людей ассоциировать свою родину с властью.
  И лишь только разгром фашизма заставил "прозреть" немецкого бюргера... Да, отрезвление происходит только после поражений, а победы лишь кружат голову...
  В современной России сейчас происходит нечто подобное...,  если кто мне не верит - найдите материалы, как Веймарская республика превращалась в Третий рейх..., одним словом - дежавю.
  Грустно на всё это смотреть..., вот так и приходят государства к саморазрушению...

  Я продолжу свой рассказ.
  В те годы ещё действовал закон о престолонаследии ( от 5 февраля 1722 года ), изданный Петром I, в котором "...правительствующие государи российского престола имели право назначать своим преемником кого им будет угодно, по собственному благоусмотрению, не стесняясь старинным правом первородства, а в случаях, если назначенный уже наследником окажется неспособным, отрешить могли его от престола".
  Этот закон отменял прежний порядок наследования престола по мужской линии и заменял эту традицию возможностью государя лично определять своего преемника. На этот шаг Пётра I вынудили пойти обстоятельства - к тому времени из наследников императора в живых были только его две старшие дочери ( Анна и Елизавета ) и малолетние внуки - дети его умершего сына Алексея - Пётр ( 1715 - 1730 гг., будущий император Пётр II ) и Наталья ( 1714 - 1728 гг. ).

  Екатерина II окончательно для себя пришла к мысли передать российский престол внуку Александру.
  Конечно, Павел Петрович всё это чувствовал, хотя у него и не было прямых доказательств этому. Не зря он в своих наставлениях к Марии Фёдоровне писал что нужно делать в случае, если в его отсутствие скончается Императрица:

  " Тебе, любезная жена, препоручаю особенно в самый момент предполагаемого несчастья, от которого отдали нас Боже, весь собственный кабинет и бумаги государыни, собрав при себе в одно место, запечатать государственной печатью, приставить к ним надёжную стражу и сказать волю мою, чтоб наложенные печати оставались в целости до моего возвращения...".

  Это предписание явно говорит о том, что Павел Петрович опасался, что Екатерина II может составить некий завещательный документ, лишающий его престола.

  Возвращаясь к судьбе российского дипкорпуса, заточённого в константинопольском Семибашенном замке, скажу, что когда в 1789 году в Османской империи сменилась власть и там стал править реформатор и просветитель султан Селим III, Яков Иванович Булгаков был освобождён. Екатерина II щедро одарила дипломата деньгами и поместьями в Белоруссии..., назначила посланником в Варшаву. При правлении Павла I он будет служить гражданским губернатором Виленской и Гродненской губерний.

  10 мая 1788 года в семье цесаревича произошло прибавление - в Царском Селе родилась великая княжна Екатерина Павловна ( ум. в 1819 году ), о её судьбе я ещё расскажу позднее.
   Императрица Екатерина II была очень довольна, что девочку назвали в её честь... Вот фраза из её письма светлейшему князю Потёмкину ( Григорий Александрович, 1739 - 1791 гг., генерал-фельдмаршал, официальный фаворит Императрицы в 1774-76 гг. ):

  "Дорогой друг, князь Григорий Александрович ! Вчера великая княгиня родила дочь, которую назвали в мою честь Екатериной..."

  А чуть позднее она ему пишет следующее:

  "Из письма твоего от 19 мая вижу, что ты получил моё извещение о рождении моей внучки Екатерины; при сём случае родители её оказались против прежнего ко мне гораздо ласковее, понеже почитают некоторым образом, что я матери спасла живот, обо жизнь её была два часа с половиной в немалой опасности, от единого ласкательства и трусости окружающих её врачей, и видя сие, ко времени и кстати удалось мне дать добрый совет ( она позвала на помощь лейб-медика Иосифа Моренгейма. - И.Ш. ), чем дело благополучно кончилось, и теперь она здорова, а он собирается к вам в армию, на что я согласилась, и думает отсель выехать двадцатого июня, то есть, после шести недель через день, буде шведские дела его не задержат; буде же полоумный король шведский начнёт войну с нами, то великий князь останется здесь".

  До Императрицы начали доходить сведения о начавшемся усиленном вооружении шведской армии. Вот что пишет 19 мая 1788 года в своём дневнике кабинет-секретарь Екатерины II - Храповицкий ( Александр Васильевич, 1749 - 1801 гг. , литератор, сенатор ):

  "В почте из Стокгольма подтверждается королевское вооружение, и подозревают, что он получил субсидии. Англия везде нам мешает".

  И уже 27 мая русский адмирал Грейг ( Самуил Карлович, 1736 - 1788 гг. , шотландец по происхождению ) получил приказ направить в разные места Балтики три лёгких судна с целью вести разведку о приготовлениях шведов - "съ темъ, чтобъ скорейшее и достоверное могли привезти сведенiе".
  Кстати, именно Грейг привёз в Кронштадт в 1775 году похищенную Алексеем Орловым в Ливорно самозванку "княжну Тараканову", которая выдавала себя за дочь Императрицы Елизаветы Петровны и её фаворита - графа Разумовского ( Алексей Григорьевич, 1709 - 1771 гг. ). О том, как "княжну" обманным путём заманили на корабль, как привезли в Россию - это интереснейшая история и я советую вам найти материалы по этой теме.

  Екатерина как в воду глядела... И действительно, 21 июня 1788 года "полоумный" шведский король Густав III ( 1746 - 1792 гг. ) с армией в 36 тысяч человек перешёл границу и объявил России войну ( скорее всего Швецию к этому подстрекали Англия, Голландия и Пруссия ). А началу войны предшествовала провокация, устроенная шведским королём в ночь с 16 на 17 июня ( по Юлианскому календарю ). Переодетые в русскую военную форму шведы напали на свой же пограничный пост у деревни Пуумала в Финляндии..., получилось совсем как у Гитлера с его операцией "Консервы" перед вторжением 1 сентября 1939 года в Польшу.
  Петербург оказался под угрозой, так как основные силы русских войск в это время сражались на юге с Турцией. Поводом к войне послужило желание Густава III, вернуть назад финские земли, отошедшие к России после нескольких предыдущих войн - Северная война 1700 - 1721 гг, ( считается, что по её окончании возникла Российская империя ) и русско-шведская война 1741 - 1743 гг.

  "Толстяк Гу", так шведского короля называла Екатерина II ( он ей приходился двоюродным братом со стороны её матери Иоганны ), "... сковал себе латы, кирассу ( защитный панцирь для туловища ), броссары ( набицепсники ), квиссары ( набедренники ) и шишак ( шлем ) с преужасными перьями...  Выехавши из Стокгольма, он говорил дамам, что надеется им дать завтрак в Петергофе...".

 Кроме того король Густав III устроил ещё одну дешёвую провокацию, заявив, что его целью является помощь цесаревичу Павлу Петровичу занять принадлежащий ему по праву российский трон.

 Все опытные русские генералы находились на войне с Турцией, и Екатерине пришлось назначить командовать войсками генерал-аншефа Мусин-Пушкина ( Валентин Платонович, 1735 - 1804 гг., он содействовал Екатерине II захватить трон 28 июня 1762 года, потом помогал воспитывать детей Павла Петровича ).
  Русская армия по численности вдвое уступала шведам, но оказала противнику упорное сопротивление. Впрочем, Екатерина осталась недовольна общими итогами военной кампании 1788-89 годов и на третий год войны заменила Мусин-Пушкина на генерал-адъютанта графа Салтыкова ( Иван Петрович, 1730 - 1805 гг ).

  6 июля 1788 года в Финском заливе состоялось Гогландское сражение ( в районе острова Гогланд ).
  В составе Балтийского флота было задействовано 17 линейных кораблей. Погода была безветренная..., и от пушечных выстрелов всё заволокло густым пороховым дымом ( в сумме у русских и шведов на кораблях было 2750 пушек ). Пришлось отказаться от применения сигнальных флагов..., и чтобы передать приказ применяли шлюпки.
  Сражение длилось с 5 часов после полудня и до 10 часов вечера. Шведам был нанесён большой урон и их господство на Балтике было подорвано. Храбрость русских воинов и мастерство адмирала Грейга в тот очень жаркий день ( в июле того года температура доходила до 40 градусов ) спасли Петербург.

  23 сентября Самуил Грейг заболел лихорадкой ( в то время на флоте свирепствовал брюшной тиф ) и 10 дней спустя он был отправлен на своём корабле "Ростислав" лечиться в Ревель ( совр. Таллинн ). Екатерина II послала своего лейб-медика Джона Роджерсона ( Иоганн Джон Самуил, в России - Иван Самойлович, 1741 - 1823 гг., шотландец по происхождению ) на помощь больному, но спасти адмирала ему так и не удалось - Грейг умер 15 октября в восемь часов вечера, хотя за день до того он почувствовал себя значительно лучше.
  Узнав о смерти адмирала, Екатерина II расплакалась... ( вдове флотоводца была назначена пенсия в 2000 рублей ). Надо


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама