Произведение «Жестокость»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: Международный день слепых
Автор:
Баллы: 222
Читатели: 2889 +7
Дата:
«Жестокость» выбрано прозой недели
14.11.2016
Предисловие:
Жестокое обращение с животными есть только первый опыт для такого же обращения с людьми. 
Жак-Анри Бернарден де Сен-Пьер

Жестокость

Вера Ивановна  посмотрела на настенные часы: с минуты на минуту должен был вернуться  Максим.  Пора разогревать обед.
Сыном  Вера очень гордилась. Ему было только  тридцать три года,  но Максим уже преподавал историю в университете, а это, как считала женщина, было почетно - донести до молодых умов историю своей страны, историю других стран. Историю человечества.
Память у Максима была феноменальной,  он мог цитировать целые главы из научных трудов, легко оперировал датами и событиями. Студенты уважали Максима Сергеевича за его обширные знания,  на его лекциях всегда было много студентов, и стояла благоговейная тишина.
…Прошло еще полчаса, а Максим не появился. Встревоженная Вера Ивановна позвонила на его мобильный телефон, но тот оказался отключенным.
Не зная, что думать, женщина собралась было бежать в университет, благо он находился в десяти минутах ходьбы от дома, где жил Максим с родителями, но тут в дверь позвонили.
Вера Ивановна бросилась к двери, распахнула ее:  на площадке стоял Максим. Его руки были в крови, и голова сидящей рядом овчарки тоже была вся в крови.
- Максим, что случилось?- Мать смотрела то на сына, то на собаку.
Пес встал, радостно завилял хвостом, глядя на женщину сквозь кровавую массу, растекшуюся по морде. Вера Ивановна  присмотрелась к  собаке и ахнула:
- Максим! Что  с Черри? Кто это его так?
Вся сбруя собаки, шлейка и дуга, за которую держался ее сын, были в крови.
Из незрячих глаз сына текли  слезы. Он всхлипнул и прошептал:
- Мама, ему какие-то отморозки отрезали уши. Просто так…Они  проходили мимо, решили пошутить…меня прижали к дереву, забрали телефон, а Черри…- сын, не сдерживая  своих чувств, заплакал:
- Он только жалобно заскулил, когда они резали его, но никого  не тронул, а они смеялись… обзывали меня слепым кротом с тупой собакой…
Я старался кровь остановить, но на ощупь мало толку… Только испачкался.
А Черри, видимо от боли, никуда не хотел идти, сидел и скулил…Я его раны платком своим  промокал.… Так мы и сидели на тротуаре… он не идет, а я не вижу, куда идти…
Но он умница. Посидел полчасика и пошел. Сам пошел… Мама, мне ведь никто не помог… я же слышал людей, они мимо проходили, но никто не подошел,  почему? Почему, мамочка?
Вера Ивановна молча глотала слезы и отмывала кровь с морды собаки.
  -Мамочка, помоги моему Черри, умоляю! Я же без него никак… Ты же знаешь - это мои глаза…
-Конечно, сЫночка, конечно. Сейчас вызову  нашего ветеринара.
Вера Ивановна бросилась к телефону, позвонила в ветклинику, где собака  всегда проходила обязательный  осмотр.
… Раны на голове Черри зажили быстро, но рана на душе Максима кровоточила очень долго. Овчарка с обрезанными ушами выглядела комично, Максим часто слышал ехидные замечания, брошенные ему в лицо по - поводу отсутствия ушей у собаки, но никогда не отвечал  насмешникам. Он молчал и только желваки играли на его скулах… Что мог сделать слепой молодой человек и вышколенная овчарка, у которой напрочь отсутствовала агрессия по отношению к человеку… Она была приучена помогать людям, а  не калечить…
Они  оба смирились с произошедшим, и жили дальше, так же любя друг друга, и безухая собака преданно и верно служила слепому мужчине.
А жестокость цвела махровым цветом, жестокость всегда была показателем сознания общества. Жестокости во все времена было комфортно среди людей…

"Нам до собак ещё расти,
чтоб вровень встать с их благородством.
А им вовек не доползти
до человеческого скотства…"
(А. Розенбаум)
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:20 25.05.2018 (1)
1
Издеваться над слепым - это вообще последнее дело. А собаку надо как-то приучить защищать хозяина, мало ли что ещё кому в голову взбредёт!
Увы, жестокости в наше время много.
Спасибо тебе, Танечка, за рассказ! Как  всегда правдивый и проникновенный...
     18:31 25.05.2018
1
И тебе спасибо
     19:03 06.11.2017 (1)
2
Нельзя без слёз читать. Только и шепчу - нелюди. Солнечных Вам дней и вдохновения. С уважением, Нурия.
     10:00 07.11.2017 (2)
2
Благодарю вас
     10:15 07.11.2017 (1)
3
Сколько же у Вас за душу цепляющих рассказов! Браво, Татьяна!
     10:20 07.11.2017
2
Стараюсь зацепить...
     10:02 07.11.2017
2
Гость      19:44 03.11.2017 (1)
Комментарий удален
     10:03 05.11.2017
3
Берутся ведь...
     07:28 31.10.2017
2


чтоб вровень встать с их благородством. 
А им вовек не доползти 
до человеческого скотства…"
(А. Розенбаум)
И с этим не поспоришь...

     11:45 14.10.2017
1
Это так и есть..Спасибо
     15:06 06.02.2017 (1)
2
Величие Нации и степень ее духовного развития можно определить по тому,
как эта Нация обращается с животными.
Махатма Ганди

С нашей нацией уже давно все известно.
Для человека-то ничего не создано. а уж о животных, так  и того мрачнее.
а эти отморозки, уже потенциальные убийцы человека.
     15:16 06.02.2017
1
да!
     14:46 19.11.2016 (1)
1
Бедная собака. За что такое наказание...
Кто и как голосует на прозе недели?
     15:17 19.11.2016
 не знаю, это надо у Мелькора спросить..
     12:11 19.11.2016 (1)
2
Лучше бы не читал...  Очень понравился, Татьяна, Ваш рассказ!  

Груз в душе моей весОм;
Над собой бы издевались...
Повезло подонкам с псом -
- Я_ца целыми остались...
         
     12:14 19.11.2016
2
Увы, парень их не видел, пес , видимо, не ожидал подлости... Они же привыкли, что их везде пропускают, место уступают... А тут нате вам... Подлость во всей красе. Спасибо вам за эмоции.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама