Произведение «Жестокость»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: Международный день слепых
Автор:
Баллы: 222
Читатели: 2888 +6
Дата:
«Жестокость» выбрано прозой недели
14.11.2016
Предисловие:
Жестокое обращение с животными есть только первый опыт для такого же обращения с людьми. 
Жак-Анри Бернарден де Сен-Пьер

Жестокость

Вера Ивановна  посмотрела на настенные часы: с минуты на минуту должен был вернуться  Максим.  Пора разогревать обед.
Сыном  Вера очень гордилась. Ему было только  тридцать три года,  но Максим уже преподавал историю в университете, а это, как считала женщина, было почетно - донести до молодых умов историю своей страны, историю других стран. Историю человечества.
Память у Максима была феноменальной,  он мог цитировать целые главы из научных трудов, легко оперировал датами и событиями. Студенты уважали Максима Сергеевича за его обширные знания,  на его лекциях всегда было много студентов, и стояла благоговейная тишина.
…Прошло еще полчаса, а Максим не появился. Встревоженная Вера Ивановна позвонила на его мобильный телефон, но тот оказался отключенным.
Не зная, что думать, женщина собралась было бежать в университет, благо он находился в десяти минутах ходьбы от дома, где жил Максим с родителями, но тут в дверь позвонили.
Вера Ивановна бросилась к двери, распахнула ее:  на площадке стоял Максим. Его руки были в крови, и голова сидящей рядом овчарки тоже была вся в крови.
- Максим, что случилось?- Мать смотрела то на сына, то на собаку.
Пес встал, радостно завилял хвостом, глядя на женщину сквозь кровавую массу, растекшуюся по морде. Вера Ивановна  присмотрелась к  собаке и ахнула:
- Максим! Что  с Черри? Кто это его так?
Вся сбруя собаки, шлейка и дуга, за которую держался ее сын, были в крови.
Из незрячих глаз сына текли  слезы. Он всхлипнул и прошептал:
- Мама, ему какие-то отморозки отрезали уши. Просто так…Они  проходили мимо, решили пошутить…меня прижали к дереву, забрали телефон, а Черри…- сын, не сдерживая  своих чувств, заплакал:
- Он только жалобно заскулил, когда они резали его, но никого  не тронул, а они смеялись… обзывали меня слепым кротом с тупой собакой…
Я старался кровь остановить, но на ощупь мало толку… Только испачкался.
А Черри, видимо от боли, никуда не хотел идти, сидел и скулил…Я его раны платком своим  промокал.… Так мы и сидели на тротуаре… он не идет, а я не вижу, куда идти…
Но он умница. Посидел полчасика и пошел. Сам пошел… Мама, мне ведь никто не помог… я же слышал людей, они мимо проходили, но никто не подошел,  почему? Почему, мамочка?
Вера Ивановна молча глотала слезы и отмывала кровь с морды собаки.
  -Мамочка, помоги моему Черри, умоляю! Я же без него никак… Ты же знаешь - это мои глаза…
-Конечно, сЫночка, конечно. Сейчас вызову  нашего ветеринара.
Вера Ивановна бросилась к телефону, позвонила в ветклинику, где собака  всегда проходила обязательный  осмотр.
… Раны на голове Черри зажили быстро, но рана на душе Максима кровоточила очень долго. Овчарка с обрезанными ушами выглядела комично, Максим часто слышал ехидные замечания, брошенные ему в лицо по - поводу отсутствия ушей у собаки, но никогда не отвечал  насмешникам. Он молчал и только желваки играли на его скулах… Что мог сделать слепой молодой человек и вышколенная овчарка, у которой напрочь отсутствовала агрессия по отношению к человеку… Она была приучена помогать людям, а  не калечить…
Они  оба смирились с произошедшим, и жили дальше, так же любя друг друга, и безухая собака преданно и верно служила слепому мужчине.
А жестокость цвела махровым цветом, жестокость всегда была показателем сознания общества. Жестокости во все времена было комфортно среди людей…

"Нам до собак ещё расти,
чтоб вровень встать с их благородством.
А им вовек не доползти
до человеческого скотства…"
(А. Розенбаум)
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:21 18.11.2016 (1)
2
Жестокое обращение с животными есть только первый опыт для такого же обращения с людьми.  
Жак-Анри Бернарден де Сен-Пьер. - Полностью согласна!

Таньяна! Вы молодец! А доброе отношение ко всему живому
надо с детского садика прививать и, кончно, со школы, не говоря уже - с семьи. 
Ваш рассказ - в помощь!!!
     19:22 18.11.2016
Благодарю вас, Тамара.
     22:53 17.11.2016 (1)
1
Какой ужас! ... Плачу - они же беззащитны... Убила бы сволочей! 
Сильно, Танюша!
     13:09 18.11.2016 (1)
2
Это жизнь такая... "добрая""
 Сволочей всегда хватает, во все времена.
     16:50 18.11.2016 (1)
1
Откуда же берутся эти нелюди, Танечка? Ты хорошая, я вроде тоже, все, кого мы знаем, тоже хорошие... Так, где же эти падонки вырастают?
     19:13 18.11.2016
А по соседству Незаметно. Пока не столкнешься лицом к лицу, и знать не будешь..
     22:16 16.11.2016 (1)
1
Профессиональный интерес - если это было на самом деле, этих ублюдков нашли? Если бы это случилось в моём городе - я бы нашел.
     10:37 17.11.2016 (1)
Не нашли. 
     23:17 17.11.2016 (1)
1
Очень плохо! Плохо и непрофессионально. Такие вещи должны раскрываться. Это аксиома.
Можно не раскрыть угон "Мерседеса" у сынка-мажора. Переживаемо. И даже убийство одних бандитов - другими. Тоже можно.
А вот по таким преступлениям землю надо рыть. Значит плохо работали опера с участковыми. Увы. Очень неприятно.
     13:08 18.11.2016
согласна с вами..
     03:49 17.11.2016 (1)
2
Хоть и литературные герои всего лишь, но ведь такие нелюди существуют и на самом деле!
Сильно написано, Таня!
     10:37 17.11.2016
Спасибо,Володя Это реальная история.
     17:42 07.11.2016 (1)
М-да...
     17:46 07.11.2016 (1)
 реалии нашей жизни.
     18:45 07.11.2016 (1)
1
А люди шли себе мимо...
Не сворачивая...
     19:03 07.11.2016 (1)
Это меня сразило наповал. Когда я слушала Макса, я не верила своим ушам..
 Хотя, знаете, был случай со мной:
 У нас вдруг выпал снег, что редкость для Севастополя, подморозило, скользко было Иду , впереди бабулька семенит мелко- боится подскользнуться Ну и подскользнулась... Упала.  Проходят люди и никто не протянет руки. Я конечно, помогать стала бабульке, подбежали сопляки лет по 12-13 и вместо помощи стали снимать нас на мобильники. И еще и ржут, как кони...
 Я тетя добрая, но в тот раз обложила их непечатно. Аж самой стало неловко. Надеюсь, не зря старалась.
     13:47 09.11.2016 (1)
1
страна каких-то манкуртов...с напрочь атрофированным чувством жалости, что к людям, что к братьям нашим меньшим...
впрочем, удивляться нечему: в предисловии к одному их стихотворений, посвященных итогам Отечественной войны я привел страшную статистику: почти МИЛЛИОН  человек были расстреляны по приговорам трибуналов. Сколько же человек было занято расстрелами ближних?  ведь не десяток, и даже не сотня...а потом эти палачи растили детей, внуков...
ну и, что выросло, то выросло...

ПыСы: только что выложил "да здравствует прошлое" - рекомендую...
     13:49 09.11.2016
иду
     12:12 09.11.2016 (1)
1
Ну, как могли мальчишки сделать такое с собакой???? А если бы было всёё наоборот? Мы жили бы на планете собак????
     12:24 09.11.2016 (1)
О, это было бы интересно. Сюжет ты подсказала невольно, надо обдумать
     12:34 09.11.2016 (1)
1
У тебя получится! Интересно было бы почитать!
     12:44 09.11.2016
     22:00 17.06.2016 (2)
3
В нашей стране не работают законы по защите животных, нет реальных наказаний. Если изловить живодёров и отрезать уши им , посадят. Но с другой стороны, можно было бы шугануть упырей как-то и заступиться за парня и собаку. У живодёров есть секрет - они по сути очень трусливые твари, при малейшем отпоре кладут в штаны. Боль у парня - это невозможность отомстить, а простить такое невозможно никогда. Будь они прокляты все сволочи эти, эта грязь, которая по какому-то недоразумению родилась в облике людей.
Знаю лично о существовании такой мразюги, которая много лет безнаказанно и умышленно убивает кошек извращёнными методами. С моей бывшей работы. С ней ничего нельзя сделать, хотя море народу знает об этом. Плачевно.
     20:32 03.11.2016 (1)
1
А Как дети играют в футбол котятами?! Это же звери!!!! Мила
     20:39 03.11.2016
Согласна, выродки.
     22:30 17.06.2016
1
Понимаю вас. Я тоже знаю таких людей тварей
Спасибо, Оля. А законы не работают, увы...
     19:24 03.11.2016 (1)
1
Да, вместо слова пытается с языка  слететь мат... Тронуло, Танюша...
     19:29 03.11.2016
понимаю тебя. Спасибо!
     15:17 03.11.2016 (1)
Нема слов...
     16:54 03.11.2016 (1)
Нема, и шо робыть? Люд такий...
     17:19 03.11.2016 (1)
1
Таня, ты годами рвёшь себе сердце...
     17:23 03.11.2016
Уже давно порвано на части и роздано несчастным животным... Чтоб хоть как-то согреть их и помочь. С финансами проблема...Цены взвинтили за услуги ветеринаров, капец...
     00:24 03.11.2016 (1)
1
Прекрасная история, поучительная! 
     10:54 03.11.2016 (1)
Спасибо, дружище.
     10:56 03.11.2016
1
Не за что, конечно! Хорошо написала!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама