Произведение «Между первым и вторым» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 708 +1
Дата:

Между первым и вторым

Между первым и вторым

Минутная стрелка дошла до половины диска, часы показывали ровно 5.30. Слабое мерцание голубого света пробилось сквозь толщу утреннего мрака, неуверенно освещая кусок комнаты. К световой сигнализации телефон добавил постепенно нарастающий дребезжащий звук старого будильника.
Алексей, не глядя, ткнул пальцем в экран. Десять минут пролетели мгновенно, и будильник с новой силой требовал подъема.
За окном чернело зимнее утро, пронизываемое отблесками света фар несущихся без остановки машин по магистрали. Совершив тяжелый подъем, он на автопилоте закрылся в ванной. Стоя под душем, Алексей проговаривал сегодняшнее выступление, голова раскалывалась от всплывающих в памяти картин подготовленных вчера  презентаций, тошнило. Как всегда всё надо было сделать в последний момент, задания выдавались только накануне сдачи. Это воспитание духа лояльности к компании, как лицемерно преподносилось генеральным, выводили из себя.
Алексей в очередной раз пообещал себе заняться поиском новой работы, в последнее время все эти игры вызывали в нем неподдельную ненависть.
Желая отвлечься, он подумал о Вике, но сознание вновь вернуло его к вчерашнему дню. Мысль возникла ярко, вытеснив остальные. Он попытался ее отогнать, но она упрямо вырисовывалась, подсовывая вновь доказательства своей правоты.
Она метила на его место, сомнений уже не было. Может и отношения у них завязались именно поэтому? С другой стороны он все равно решил поменять работу, пусть так. Алексей махнул рукой самому себе и вылез из душа.
С трудом проглотив чашку кофе, Алексей с отвращением смотрел на остатки магазинного салата. Есть совсем не хотелось, а от кофе во рту стало еще противнее. Убрав все обратно в холодильник, он посмотрел на часы. Уже 7.20!
Наскоро собравшись, он суетливо завязывал галстук. Кое-как завязав узел, побросал ключи в портфель и выскочил из квартиры. На лестничной площадке проверил карманы, ключи от машины остались в прихожей.
Выходя во второй раз вспомнил, что надо посмотреть бы в зеркало, но времени уже было в обрез. Смартфон проиграл короткую мелодию, его инфинити прогрелся.
Лифт блуждал по этажам, останавливаясь где-то сверху, складывалось ощущение, что кто-то катается туда-сюда.  Алексей дернулся было к лестнице, но тут загромыхал грузовой, натужно открывая двери.
Лифт был пуст, лампочка медленно мигала, готовясь погаснуть. Стойкий запах дешевого парфюма ударил в нос.
Лифт медленно подъезжал на первый, Алексей уже различал голос консьержа, болтавшего с владелицей пискливой собаки. Вдруг лифт дернулся и встал. Освещение погасло на несколько секунд, но потом зажглось, перестав моргать.
Алексей нецензурно выругался и начал жать на все кнопки. Кнопки не реагировали, только весело ему подмигивали красными огоньками.
Вжав в панель кнопку вызова, Алексей напряженно смотрел наверх, ожидая ответа.
– Говорите, – раздался голос откуда-то изнутри.
– Я застрял, – ответил Алексей, машинально обращаясь к источнику звука.
– Ну говорите, лифт застрял? Вы в лифте?
– Лифт застрял, грузовой, – склонившись к панели Алексей как можно четче ответил. От нетерпения холодело в груди.
– Вы в лифте?
– Да, я нахожусь в лифте. Я в лифте.
– Поняла, ожидайте мастера.
– Хорошо, спасибо.
8.15 показал смартфон. Машина во дворе сообщила, что двигатель начал остывать. Пробки наверно собрались, проще было бы на метро успеть.
Алексей вытер пот со лба и расстегнул куртку. В кабине лифта было жарко и душно. От застойного духа парфюма тошнило, слух раздражала болтовня снизу, сдобренная доброй щепоткой визгливого лая.
– Это она гулять хочет, ты моя золотая.
– Ничего, сейчас мамочка тебя выведет гулять. А как наш выступил на Евровидении? Такой красивый мальчик.
– Говорят, что он из этих.
– Да что Вы говорите! Ай-яй, а такой красивый, что ж нам только страшные достаются?
Обе женщины громко рассмеялись, собака поддержала громким визгом.
Алексей в сердцах топнул ногой, это было невыносимо. На совещание он уже точно не успеет, где этот чертов ремонтник? Он нажал кнопку вызова.
– Что у Вас случилось, грузовой?
– Когда ремонтник придет?
– Я его уже вызвала, ожидайте.
– Но я опаздываю.
– Ремонтник уже вызван, у него три объекта, скоро будет.
– А он не может сначала сюда приехать?
– Нет, все в порядке очереди.
Алексей хотел еще что-то сказать, но спрашивать было нечего. Он буркнул слова благодарности и начал расхаживать взад и вперед по лифту.

Смартфон в кармане провибрировал. Всплыло уведомление вайбера от vka-star.
«Ты где?»
«Я застрял в лифте».
«Ты че, дурак?».
«Вика, я застрял в лифте. Жду ремонтника».
«Шеф ходит, ищет тебя. Готовь вазелин».
«Я ему сейчас позвоню, скорее всего к началу не успею».
Свернув вайбер, он попытался набрать номер офиса, но соединение постоянно обрывалось. Значок оператора мигал. Он попробовал набрать шефа на мобильном, связи не было.
«Шеф спрашивает, когда ты будешь» – вайбер пробился сквозь бетонную шахту.
«Я не могу ему позвонить, связи нет».
«Так когда ты будешь?».
«Если ремонтник скоро придет, то через час».
Вайбер умолк, телефон вновь показал плохой прием и значок оператора скрылся.
«Шеф сказал, что если не придешь вовремя, то можешь и не приходить», – откликнулся вайбер через десять минут.
«Ты где?» – всплыл ватсап Сереги, менеджера соседнего отдела.
«В лифте застрял».
«Это залет чувак. Ты выступаешь первым».
«Почему? Я же должен был после вашего отдела выступить?».
«Шеф сказал, что сначала посмотрим итоги коммерческого отдела, а потом посмотрим, имеет ли смысл других выслушивать. Сорян брат».
«Спасибо за инфо».
«Держись ;)».
«Ты подготовил презентации с отчетами?» – вайбер Вики вновь активизировался.
«Да, я вчера до ночи сидел над ними».
«Они у тебя в папке, да?».
«А зачем тебе?».
«Мы выступаем первыми. Шеф сказал, чтобы я выступила».
«В папке «Итоги».
«Уже нашла. Не скучай там, зая ;)»
Гадливое чувство возникло у него в душе. Наружу рвалось что-то мерзкое, перемешанное с досадой и злостью на всех вокруг.
– Сука, – громко выругался он, но испугавшись своего голоса, обернулся. В кабине, как и раньше никого не было.
Голоса внизу давно стихли. Лифт в соседней шахте перестал метаться вверх-вниз, в подъезде было тихо. Несколько раз ему казалось, что пришел ремонтник, но это были всего лишь пара собаководов, устало прошаркавших по площадке и унесенных на последние этажи.
В полной тишине он слышал, как наверху выбрасывали мусор, курили, сплевывая в открытое окно. Время почти остановилось, голова налилась теплым шумом. Алексей выбрал место в углу и сложил куртку на портфель. В костюме было жарко, он ослабил галстук и расстегнул ворот рубашки.
Грубо крашеная металлическая панель лифта приятно холодила голову, он поудобнее оперся левым плечом и закрыл глаза.
Недосмотренный сон куцыми обрывками появлялся перед ним, смешивая реальность с забытьем. Оживающие картины и события не несли ничего для хотя бы малейшего осмысления. Он почувствовал себя сильно усталым, захотелось получше улечься и расслабиться.
Алексей сполз вниз, резко дернувшись при выходе из забыться. Некоторое время он озирался, осознавая себя в лифте. Телефон вновь что-то прожужжал в кармане. Часы уже показывали половину десятого.
Дверь внизу стукнула о магнитный замок, и послышались уверенные шаги. Ухо с трудом улавливало разговор внизу, видимо разговаривали в каморке.
– Да этот большой застрял. Да часа два наверно, я не помню, – консьержка нараспев отвечала.
– Ладно, я наверх. Там кто-то был?
– Да вроде нет.
– Я здесь, – хрипло проговорил Алексей.
– Вы в лифте? – мужской голос постучал по двери на первом этаже.
– Да, между первым и вторым.
– Вы ехали наверх или вниз?
– Вниз?
– Куда?
– Вниз! – крикнул Алексей.
– Подождите, сейчас я Вас выпущу.
Алексей поднял вещи с пола и стал ждать. Он готовился к резкому толчку, но ничего не происходило, ожидание длилось нестерпимо долго.
Наверху послышалось шуршание, скрип поистертых роликов. Крыша содрогнулась от удара спрыгнувшего тела. Послышались шаги наверху.
– Сейчас открою, – мастер начал наверху что-то вращать и двери лифта стали медленно открываться.
Алексей увидел, что он проехал от второго этажа всего метр. Двери на этаже открывались со значительным трудом, слышно было, как мастер тяжело дышит. Как створки чуть раздвинулись, Алексей сунул руку и, упершись ногой, со всей силы давил створку от себя. Дверь упиралась, но медленно отворялась. Открывшись наполовину, дверь встала колом.
– Сможете пролезть? – спросил его мастер.
– Да, – Алексей побросал вещи вперед и, уже не боясь запачкаться, полез.
– Спасибо что выпустили, – Алексей отряхивал белую пыль от брюк. Рукава пиджака были выпачканы чем-то серым.
– Я бы раньше пришел, но что-то сегодня день такой видимо, это уже четвертый с утра.
– Да, день сегодня так себе, – согласился Алексей, – Помощь нужна?
– Нет, тут все ясно, опять датчик дверью расклинило.
– Хорошо, удачи.
– До свидания, – мастер несколько раз ударил молотком, разнося звон по всему подъезду.
Уже спускаясь по лестнице вниз, Алексей услышал, как дверь на втором этаже медленно, тяжело скрипя, открылась.
Машина приветливо помигала фарами, когда он подошел к ней. Двигатель почти совсем остыл, рука привычно потянулась к кнопке зажигания, но остановилась на полпути. Телефон не переставал жужжать, принимая все новые сообщения.
Алексей бегло пролистал, все неотвеченные звонки. Он набрал офис.
– Привет. Да, я. Так получилось, да, давай, – в трубке заиграла знакомая мелодия, он поставил телефон на громкую связь, т.к. знал, что шеф всегда держит паузу.
В машине было холодно, но включать двигатель не хотелось, собственно и ехать не хотелось вовсе. Ожидание из тревожного переменилось на апатично вялое, зная характер руководства, он вполне представлял себе принятое решение.
В трубке мелодия оборвалась и  хриплый голос громко кашлянул.
– Андрей Геннадьевич, это Алексей. Да, выбрался, спасибо... Да, я все понимаю… но, но все же… нет, но в этом нет моей… это понятно… но его подготовил я… Вы думаете?.. и это не имеет значения?.. – Алексей устало слушал долгую тираду, описывающую его как самого плохого сотрудника. Он начал зевать. – Это Ваше окончательное решение? Вы считаете, что это справедливо?.. Хорошо, меня это тоже устраивает… А, Вы уже все подготовили... Да, завтра приеду и все подпишу. До свидания.
Он бросил трубку на пассажирское сиденье. Нервная дрожь в руках от разговора начала передаваться всему телу. Градусник за бортом показывал -10.
Что ж, на работу смысла уже ехать не было, тем более что он бросил портфель назад, сунул телефон в карман куртки и вышел из машины.
Попрыгав на месте, чтобы согреться, Алексей обдумывал, чем ему заняться сегодня.
«Вечером придешь?» – написал он Вике. Ответа не последовало, он удивленно приподнял бровь и криво усмехнулся.
Машина расстроенно пискнула сигнализацией, сегодня мерзнуть одной у подъезда. Когда он уже прошел дворы насквозь и вышел на улицу, телефон несколько раз провибрировал.
«Сегодня не смогу, много работы, поздно закончу, не обижаешься?»
«Когда сможешь? Я теперь человек свободный»
Вика не отвечала, он решил позвонить, но в этот момент его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама