Произведение «Между первым и вторым» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 717 +2
Дата:

Между первым и вторым

сильно толкнули в плечо.
– Что встал на дороге, козел, –  полноватый мужчина отпихнул его  в сугроб. – Шатаются без дела, мажоры.
Алексей захотел догнать его, выбрался из сугроба, отряхнулся. Мужчина перешел дорогу и направился в «Пятерочку».
«Черт с ним, – подумал Алексей».
Телефон в кармане вновь провибрировал.
«Пока не знаю, я тебе позвоню, хорошо зай?».
«Ну, понятно, – кривая улыбка исказила его лицо, захотелось забросить этот кусок пластмассы подальше. Воспоминания волной обожгли грудь, чувство досады перемешивалось с гадливостью к своему малодушию, его это задело. Сильнее закутав шарф, он быстрым шагом направился в сторону набережной.
Лед, намертво заковавший канал, был густо засыпан свежим снегом, по которому с важным видом ходили две вороны. Подчас они вязли в снежной перине, перекаркиваясь друг с другом.  Ветра почти не было, на прояснившемся небе появилось заспанное зимнее солнце, слегка прогревая воздух.
Набережная была пуста, только вдалеке виднелись две темные фигуры, Алексей не смог разглядеть их, глаза немного слезились от задуваемого редкими порывами ветром снега.
Вороны между тем развлекались в свое удовольствие, начало казаться, что они устроили небольшое соревнование, кто быстрее. Наблюдая за их игрой, Алексей не заметил,  как к нему подошли двое полицейских.
– Сержант Коростылев, – представился один из них, второй же стоял чуть поодаль, держа автомат на плече дулом вниз. – Прошу предъявить документы.
– Здравствуйте, – Алексей нервно дрогнул, появление этих двоих стало для него неожиданностью, а накрывшая его дрема от жалостливых по отношению к себе мыслей, не сразу позволила оценить ситуацию.  – А что собственно случилось?
– Пока ничего, плановая проверка, – ответил сержант, пристально смотрящий на Алексея в ожидании документов.
– У меня с собой только водительские права, – он достал из внутреннего кармана книжку с документами и протянул ее.
Сержант долго изучал документы, исподлобья поглядывая на Алексея.
– Все в порядке, – сержант вернул ему документы. – Почему один гуляете?
– День такой, – пожал плечами Алексей. – Меня сегодня уволили, вот решил прогуляться.
Сержант понимающе кивнул. Рядовой с автоматом снял шапку и почесал начавшую лысеть голову.
– Понятно. Будьте внимательны, до свидания,
– А что случилось?
– Да маньяка ищем, – сплюнул рядовой. Сержант неодобрительно посмотрел на него, тот поправил шапку, и они оба удалились.
«Маньяка, вот те раз, – подумал Алексей, – разве я похож на маньяка?».
Он достал телефон и в потухшем экране попытался рассмотреть себя. Да уж, морда осунувшаяся, болезненного вида. Действительно похож, да еще шатается без дела по безлюдной набережной.
Голод наконец напомнил о себе, поэтому он решил оставить ворон с их проказами и направился по склону к лестнице наверх. Засыпанные утрамбованным снегом маленькие деревянные мостики через слабо журчащие ручейки приятно скрипели под ногами, на укутанных снегом ветках вдалеке казались редкие зимние птицы, но приглядевшись, он понимал, что там никого нет.
Около длинной лестницы, уходящей далеко вверх по склону, стояла молодая женщина с коляской. По всему видимо она раздумывала, как поудобнее взяться или пройти далеко вперед, где дорога пологим подъемом выводила на улицу из парка.
– Давайте я помогу, – Алексей доброжелательно улыбнулся, вспоминая свою усталую мину, но улыбка получилась такой же уставшей.
– Ой, как Вы меня напугали, – она добродушно рассмеялась. – Если не сложно, нам бы наверх поскорее, а то нагулялись, да?
Она поправила одеяло у ребенка, тот что-то проагукал в ответ.
Коляска оказалась тяжелее, чем он думал. Последние пролеты дались нелегко. Задыхаясь, он победно поставил коляску, малыш о чем-то ворчал.
– Ну, что такое? – женщина захлопотала около ребенка. – Дядю испугался? Спасибо Вам большое, коляска хорошая, но очень тяжелая, когда лифт ломается, не знаю что и делать.
– Да, лифт ломается всегда не вовремя.
– Это точно. Вот, это Вам за помощь, – она сунула ему газированный сырок и, помахав рукой, довольно бодро покатила коляску вперед по дорожке.
Рассматривая оплату, он отметил, что это первая удача за сегодняшний день. Время уже шло к полудню, возвращаться  домой не хотелось, и он направился к метро.
Сидя за столом франчайзинговой кофейни, но со стойким нашим колоритом, он листал телефон. Все его ленты были пусты, рабочая почта замолчала с самого утра и больше не показывалась. На душе начало устойчиво складываться ощущение, что он остался совсем один, но окруженный людьми, которым до него не было дела. Горько усмехнувшись, он свернул все.
Кофе начал остывать, за стойкой сменилось уже несколько групп студентов. Кофе был сильно сладкий и драл горло. Он резко встал и вышел на улицу.
Снежный вихрь обдал его лицо жесткой пощечиной, замотав обожженное лицо  шарфом, устремился в подземку.
Открытая платформа была занесена тонким слоем снега, задуваемого резкими порывами. В центре платформы сотни ног замесили густую темную кашу, многие подскальзывались, хватаясь руками за столбы.
Поезд, покачивая широкими боками, неспешно подъехал на станцию. Толпа напряженных людей сбила его с ног, обдав фонтаном нелестных эпитетов.
Алексей уже забыл, когда в последний раз ездил в метро, освещение, атмосфера, запах нескольких пассажиров, заполнявший все вокруг – все это заставило кровь сильнее стучать в висках, стало душно и тошно от духоты. За окном вагона проплывали бетонные заборы, с налипшими белоснежными шапками, справа показалось ремдепо, с красными, еще довоенными зданиями, величественность которых померкла с годами, краска облупилась большими пятнами, но все равно они заметно выделялись среди однотипной панельной застройки, и смотрелись интересней, чем новые кварталы, видневшиеся сквозь снежную дымку вдалеке.
Так в раздумье Алексей проехал  несколько остановок. Вдали показался уже кусок Краснопресненской набережной, и он решил выйти.
«Киевская» схватила его крепким потоком и выплюнула на улицу. Пустая площадь перед ТРЦ уже полностью была запорошена снегом, исчерченная косыми нитями нестройных следов.
Привычный маршрут стал неузнаваем, шум десятков машин, шлепанье и гомон голосов, порой крикливых, но столь же неразборчивых, вязкая каша под ногами, стремившимися все время разъехаться – ему казалось, что он попал в другой мир, не то, что он привык видеть в лобовом стекле. И когда он сумел стать выше него? Чувствуя себя джентльменом, по воле судьбы попавшем в портовые трущобы.
Ворох подобных мыслей шелестел в его голове, в которую лезли все новые воспоминания из давно прочитанных книг, а может фильмов. Напевая песенку бродяги, он неожиданно для себя поднялся на мост и уже прошел его половину.
В кармане завибрировал телефон, номер был незнакомый.
– Да, – сипло ответил он.
– Алексей, добрый день, – бодрый голос в трубке заставил его очнуться от тупой задумчивости. – Я тебе сегодня целый день пытаюсь дозвониться. Мне сказали, что ты уволился.
– Да, добрый день, Павел Николаевич. Так сказать уволился. А что Вы хотели?
– Хотел обсудить с тобой спецификацию, что-то мне в ней не нравится, но ты что правда больше не работаешь?
– Правда, но Вы спрашивайте, я помню запрос.
– Да ладно, черт с ним. Уволили что ли?
– Да, уволили по собственному неожиданному желанию.
– Знакомая формулировка. А что делать собираешься?
– Да пока не знаю, возьму пару недель, к родителям съезжу, – эта неожиданная, и в то же время простая мысль, сказанная по инерции, виделась теперь единственным верным решением, а ведь о ней и не думал.
– Ты молодец, родителей не надо забывать. Ну а потом что думаешь? – голос в трубке заговорщически перешел на шепот.
– Честно, не знаю, – Алексей искренне вздохнул и присел на лавку
– Не переживай, работу найдешь. Сам-то кто по образованию?
– Инженер-технолог.
– А что ж в коммерцию ушел? Молодой же, занялся бы делом.
– Вы говорите прямо как мой отец, – он рассмеялся, представив как они оба насели бы на него.
– Вот так значит, дело говорю. Ну ладно, не переживай, если что, звони, мастера нам нужны.
– Спасибо, я подумаю.
За стеклянными стенами моста уже разливалось ленивое зимнее солнце, отражаясь теплыми бликами от наледи на стеклах.
Алексей долго смотрел на то, как солнечный луч искрился на пушистом снеге, засыпавшем насколько хватало глаз, все русло реки. Выбрав контакт, он с непонятно откуда подступившим замиранием в сердце отстукивал в голове каждый гудок. Через пару минут ответили.
– Алексей привет.
– Привет, папа.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама