Произведение «Курсы кройки и шитья»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 303 +1
Дата:

Курсы кройки и шитья

                Полина Матвеевна была королевой Селедопёрска и немножко шила. Королевство имело размеры крохотные, денег не хватало.
                Королева вдовствовала. Муж её, король Розенблюм Восемнадцатый, хоть и являлся непьющим вегетарианцем, подавился речными карасями. Полина Матвеевна грустила, конечно, но не очень, покойный супруг был старше  на тридцать два года.
                Королевское хозяйство было невелико.Три сундука с нарядами,  амбар с припасами, покарябанная карета и четвёрка лошадей, парочка старомодных фрейлин и с десяток солдат – армия её Величества. За неимением генерала армией командовал лейтенант, мужчина не слишком молодой, но и не совсем старый, несколько нудноватый, но на безрыбье и  щука рак.
                Пошивая подштанники для очередной московитской модницы, Полина Матвеевна вздыхала и мечтала о принце, хоть на голубом коне, хоть на осле, хоть пешком бы пришёл.
                Господь услышал её молитвы и принц объявился. На первый взгляд он производил впечатление полного пинеапла. Росточка неказистого, рожицей корявый, годков этак за семьдесят. Звали принца по-заморски – Вольдемар.
              - Не извольте беспокоиться, мадам, - незамедлительно принялся исправлять первое впечатление Вольдемар. – Я мужчина хоть куда, по части детопроизводства редкостный мастак.
                - Ах, что вы, право! – смутилась Полина Матвеевна. – Зачем же так сразу?
                Она показала Вольдемару королевское хозяйство, принц несколько пригорюнился, косо посмотрел на командующего армией и сообщил, как бы невзначай:
                - Знаете, дорогуша, это сейчас не в тренде – благородная аристократическая бедность. Я знаю несколько богатеньких придурков, которые за титул готовы выложить хорошую денюжку. Предлагаю достойную коммерц – меняем королевство на пожизненный пансион в Париже.
                - Ах, это так низко! – молвила Полина Матвеевна.
                - Можно и не в Париже, - согласился Вольдемар. – Париж дороговат. Как вы относитесь к Варне?
                Командующий армией достал саблю и грозно замахнулся на принца: «Изменника Родины не пощажу!»
                «Как хотите!» - принц вскочил на коня и был таков.
                Полина Матвеевна вздохнула, подобрала с земли брошенный Вольдемаром шёлковый платок с латинским вензелем, ночью всплакнула и на следующий день поступила на работу на городские курсы кройки и шитья. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама