Произведение «Белые лепестки» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 796 +1
Дата:
Произведение «Белые лепестки» участник на конкурсе
11.07.2016
Предисловие:


Белые лепестки

В одном старинном и очень красивом городе жили кошки. Когда-то этот город со всех сторон окружали леса, и сразу за городской чертой росли деревья. Рождались все новые и новые котята, домов для всех не хватало, и кошачий город расширял свои границы, а деревья отступали всё дальше и дальше.

Но вскоре котам и кошкам стало неуютно в городе без зелени. И они решили вернуть в город деревья: высадить их вдоль улиц и дорог, посадить у каждого дома, разбить парки и скверы.

Сначала коты-горожане обратились к опытному садовнику-бобру, который жил в своём домике далеко за городом.

— Мы хотим посадить такие деревья, которые вырастут очень быстро, выдержат и жару и холод и будут расти сами, без полива.

— Есть такие деревья, они называются серебряными. Они за один год вырастают так, как другие не вырастут и за пять лет, не боятся ни жары, ни холода, совсем не нуждаются в поливе: их корни уходят на огромную глубину, они достают воду из подземных глубин.

— Это то, что нам нужно! Мы приглашаем тебя, Бобёр, в наш кошачий город — посади нам серебряные деревья!

— Я не могу согласиться на эту работу — серебряные деревья нельзя сажать в городах.

Долго коты уговаривали Бобра, сулили ему деньги, почести и запруду для новой хатки на самой центральной реке города, но он отказывался. Тогда коты-горожане обиделись на садовника-Бобра.

— Ты не один садовник на свете! Мы найдём других!

И они стали разыскивать более сговорчивых бобров. Вскоре коты их нашли — молодых и бесшабашных бобрят.

Бобрята сразу же согласились сажать серебряные деревья.

— Не понимаем, почему Старый Бобёр отказался! Это прекрасные деревья и очень хорошо растут в кошачьих городах!

Они наняли огромное число помощников: кротов, землероек, кроликов и принялись за посадки.

Кошачий город зазеленел: серебряные деревья разрослись в парках и скверах, вытянулись вдоль дорог и украсили собой пространства между домами.

Коты, кошки и котята очень радовались и восхваляли бобрят, не забывая поругать Старого Бобра:

— Он просто обманщик! Испугался, что придётся много работать и выдумал, что серебряные деревья нельзя сажать в городах! Они уже много лет растут здесь, и мы с ними не знаем никаких хлопот — эти деревья только радуют нас своей зеленью.

Время шло, деревья всё разрастались, а коты-горожане совсем позабыли о предостережениях садовника-бобра.

И вот однажды, в конце весны, на всех деревьях одновременно появились огромные соцветия.

Сначала все очень радовались и удивлялись:

— Смотрите, какое чудо! Серебряные деревья набрали цвет. Мы и не знали, что они могут цвести!

Когда цветы распустились, усатые-полосатые продолжали ликовать:

— Какие прекрасные, белые соцветия! Вот почему деревья называют серебряными — их лепестки блестят, как серебро!

Все в городе радовались целую неделю, пока цвели серебряные деревья. А потом лепестки стали опадать…

Оказалось, что эти лепестки такие плотные и жесткие, что не тают под солнцем, не долетев до земли, как у плодовых деревьев, а разносятся ветром и покрывают всё вокруг.

Все улицы города оказались занесены белыми лепестками. Лепестки залетали в окна и засыпали все дороги. Они щекотали и царапали носы простым кошечкам и знатным ангоркам, вызывая у всех неудержимый насморк. Лепестки набивались в усы молодым котам, спешащим по своим делам, запутывались в шерсти у котят, попадали в глаза старым котярам, греющимся на солнце. От лепестковой бури не было спасения.

Все жители кошачьего города были в ужасе и писали жалобы Толстому Коту-градоначальнику, а он сам страдал от белых лепестков и не знал, что с ними делать.

Совершенно измучившись, он вызвал к себе бобрят:

— Что вы натворили! Как нам теперь жить с этими лепестками? Вы знаете, как от них избавиться?

Растерянные горе-садовники отвечали:

— Мы не знаем! Сколько мы посадили серебряных деревьев, но никогда они не цвели, и мы сами в первый раз видим эти вездесущие лепестки. Может, это бывает один раз во много лет?

Толстый Кот успокоил горожан, а бобрята наняли крыс и вывезли из города все опавшие белые лепестки.

Следующей весной серебряные деревья снова зацвели. Бобрята, вызванные к Толстому Коту, опять недоумевали и разводили руками:

— Мы не знаем, что и делать! Видимо, эта напасть будет повторяться снова и снова. Может, спилить все серебряные деревья?

— Так нельзя! В городе почти нет других деревьев. Спросим у котов и кошек!

Все жители кошачьего города собрались на огромной площади. Градоначальник выступил с речью:

— Коты и кошки, дорогие горожане! У нас есть выбор — спилить все серебряные деревья, много лет ждать, когда подрастут новые саженцы и жить в городе без зелени. Или мужественно каждый год терпеть месяц, пока по городу летают лепестки, но зато все остальное время наслаждаться зеленью серебряных деревьев. Выбор за вами. Но помните, что мы — прямые потомки Кота Баюна и умеем стойко переносить лишения!

Эта речь поразила всех. Даже знатные ангорские кошки, прикрывавшие свои распухшие носы кружевными платочками, вдруг приободрились. Все хором закричали:

— Да, да! Не посрамим славных предков и Кота Баюна! Что нам белые лепестки! Мы потерпим!

Все остались довольны: бобрята избавились от лишней работы по посадке новых саженцев, Толстому Коту не нужно было ничего менять, а жители города чувствовали себя героями, мужественно перенося страдания от белых лепестков.

Очень далеко от этого города, в самой глубине страны, были бескрайние степи. Там родился и вырос один Пёс, который с детства пас стада оленей. Потом он поступил на службу королю-Лису и добился наград и почестей. Лис очень ценил Пса, бывшего пастуха, и давал ему самые сложные поручения.

Однажды, в самом начале лета, Лис прибыл в кошачий город, в котором давно не был. В городе был самый разгар буйства белых лепестков: они засыпали все дороги, кружились в каждом дворе и даже залетали в королевский дворец.

Все придворные дамы-кошки ту же стали чихать и прикрывать платками свои распухшие носы.

— Мы не сможем в таком виде прийти на бал сегодня вечером!

А какой может быть бал без прекрасных дам? Королевский приём был отменён.

В гневе Лис вызвал к себе Толстого Кота:

— Что творится в старинном и самом красивом городе королевства? Что это за ужасные белые лепестки?

— Это цветут серебряные деревья! Мы ничего не можем с ними поделать. Они цветут всего месяц. Все жители уже привыкли и мужественно терпят эти неудобства!

— До чего ты довёл город! Есть способ избавиться от этих лепестков?

— Только спилить деревья. Но все протестуют…

— Я не верю, что нет другого способа! В других кошачьих городах тоже есть серебряные деревья, но нигде я не видел этих белых лепестков!

Долго ещё оправдывался Толстый Кот, но только сильнее злил короля-Лиса.

Когда на следующее утро Лис вышел на балкон, чтобы поприветствовать котов и кошек города, над его головой кружились белые лепестки. Они забивались в нос, застревали в зубах и испортили всю королевскую речь.

Этого Лис уже не стерпел: он вызвал енотов-стражников и отправил Толстого Кота в ссылку — к коровам и пчёлам.

Следующим начальником древнего города Лис назначил Пса, ведь тот умел справляться с самими трудными делами.

— Надеюсь, что ты найдешь способ избавиться от этих ужасных лепестков и не оставишь город без зелени деревьев!

Жители кошачьего города были очень возмущены решением Лиса.

— Как он мог! Назначить главой нашего кошачьего города Пса! Да он вырос в степи, никогда не видел деревьев, что он может сделать? Он только всё испортит! Управлять кошачьи городом, это не оленей пасти!

Так переговаривались между собой коты и ждали провала Пса в борьбе с белыми лепестками.

А Пёс первым делом узнал, кто больше всех знает о серебряных деревьях. Выяснив, что это Старый Бобёр, новый глава города отправился к нему. Бобёр радостно поприветствовал Пса.

— А я всё ждал, когда же коты из города забудут свои обиды и решат узнать, как же бороться с белыми лепестками?

И мудрый Бобёр раскрыл секрет серебряных деревьев Псу:

— Они начинают цвести, только когда достигают определённого возраста. Эти деревья очень живучи — если спиливать ветки, то они очень быстро отрастают снова, но не цветут, пока не пройдёт много лет.

Узнав, как бороться с белыми лепестками, Пёс отправил всех бобрят, кротов, землероек и кроликов на обучение к Бобру.

Когда всё было готово, они начали пилить старые ветки по ночам, чтобы не беспокоить жителей города.

У дома одного Полосатого Кота росло серебряное дерево. Оно росло там так давно, что он уже и забыл те времена, когда его ещё не было.

Однажды утром Полосатый Кот вышел из дома и увидел, что все ветки старого серебряного дерева спилены.

Он стал кричать, плакать и топать ногами:

— Проклятый Пёс-пастух! Я так и знал, что этим всё и закончится! Он ненавидит деревья, потому что вырос в степи, где их нет! О, моё любимое дерево! Он погубил его!!!

Напрасно другие коты пытались его урезонить:

— Дерево живо! Это же серебряное дерево — скоро оно пусти новые побеги и зазеленеет, лучше прежнего.

Но Полосатый Кот продолжать кричать и топать ногами, проклиная Пса.

Он бегал по всем площадям, собирал котов и кошек, возмущался и ругал Пса.

Горожане разделились. Одни, возглавляемые бобрятами, принялись сажать новые саженцы: они сажали деревья, которые цвели жёлтыми цветами. Такие деревья росли у дома Старого Бобра. От их цветов стоял такой аромат, будто всё вокруг пропахло мёдом, а лепестки были так нежны, что, опадая, они таяли на солнце, не долетев до земли.

Другие же коты и кошки только и делали, что собирались и ругали Пса:

— Он погубил все серебряные деревья! Они росли столько лет и давали городу воздух и прохладу! Это потому, что он родился в степи — олений пастух хочет, чтобы в нашем городе всё было также выжжено солнцем! Он ненавидит деревья! Мы готовы терпеть белые лепестки, лишь бы он не трогал наши любимые деревья!!!

Однако на удивление рассерженной части котов, серебряные деревья выпустили новые ростки и зазеленели молодыми листочками.

Чудо случилось в начале лета: в городе больше не было белых лепестков.

Все вздохнули с облегчением. Многие из тех, кто раньше кричал и возмущался, тоже присоединились к тем, кто сажал новые деревья.

Не сдавался только Полосатый Кот. Он ходил и бурчал себе под нос:

— Всё равно мне жаль серебряные деревья! Они так прекрасно цвели! И белые лепестки были такие красивые!

Деревья, которые цветут жёлтыми цветами, подрастали и однажды летом расцвели. Запах мёда заполнил весь город. Этот запах и жёлтые цветы были так прекрасны, что даже Полосатый Кот не выдержал: он взял и тайком посадил у своего дома новое дерево.

А осенью бобрята, кроты и землеройки осторожно выкопали все серебряные деревья. Они отвезли их в поле и посадили там целые аллеи из бывших городских деревьев.

Теперь уже не было нужды опиливать их ветки, и через несколько лет деревья снова зацвели и покрылись огромными соцветиями.

Полюбоваться на прекрасные цветы, которые теперь никому не мешали, коты из города приезжали целыми семьями.

Ветер раздувал и уносил вдаль лепестки, они сияли и сверкали в лучах


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:55 25.06.2016 (1)
Какая прелесть! Настоящая замечательная сказка! Заслуживает отдельной небольшой книжки с яркими хорошо выполненными рисунками!
Ей-Богу, я читала и предо мной оживали сказки Джанни Родари! Автор, кто вы не знаю, это неважно, но дай Бог вам здоровья и удачи!
Спасибо вам!!!
     20:06 11.07.2016 (1)
Спасибо огромное за добрые слова! Есть уже рисунок к этой сказке, мы сотрудничаем с замечательным художником.
название
     20:57 12.07.2016
Вам спасибо огромное!!!
     13:16 25.06.2016 (1)
Да, было  время когда  занимались  озеленением городов на  субботниках и  лучшим, быстрорастущим саженцем  считался  тополь. А  позже были  сложены  песни  о  тополином  пухе.
     20:08 11.07.2016 (1)
Догадались, что намёк на тополя! Спасибо огромное, я рада!
     22:49 11.07.2016
     19:49 25.06.2016 (1)
Совершенно фантастическая, но такая замечательная история о серебряных деревьях. Автору спасибо и удачи!
     20:07 11.07.2016
1
Благодарю!
     20:02 27.06.2016 (1)
Уважаемый автор, мне очень понравился ваш то ли рассказ, то ли сказка, то ли притча :) Понравился за фантастическую идею, за интересное и грамотное (!) изложение. Но...Ниже привожу образец отрывка из вашей работы, как он должен был быть оформлен:

   – Я не могу согласиться на эту работу – серебряные деревья нельзя сажать в городах.
    Долго коты уговаривали Бобра, сулили ему деньги, почести и запруду для новой хатки на самой центральной реке города, но он отказывался. Тогда коты-горожане обиделись на садовника-Бобра.
    – Ты не один садовник на свете! Мы найдём других!
     19:59 11.07.2016
Ах, всё это происки программы... В книге получается нормально, а тут получились лишние строки.
Буду бороться и править в следующий раз. Поторопилась кнопку нажать "на конкурс".
     13:36 28.06.2016 (1)
Удивительная,оригинальная,самобытная работа!Искренне желаю удачи автору и спасибо за доброту!
     19:53 11.07.2016
Благодарю!   Рада, что понравилось!
     21:34 28.06.2016 (1)
Настоящее фурри! Очень понравилось!
     19:52 11.07.2016
Спасибо!
     01:49 29.06.2016 (1)
"Не могу поступиться принципами!" (не то Нина Андреева, не то Полосатый Кот)  
     19:52 11.07.2016
Да, он такой .
Реклама