Произведение «Цветик-семицветик-М, или Стоит ли бороться за любовь?» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 994 +1
Дата:
«семицветик»
Предисловие:
Добрая волшебная сказка для взрослых о любви

Цветик-семицветик-М, или Стоит ли бороться за любовь?

              сказка для взрослых
                    (почти по В.П. Катаеву)

                 Добрая фея  

  Как вы относитесь к сказкам? Я их очень люблю, с самого детства. Больше всего мне нравятся добрые волшебные сказки. Их я просто обожаю. И самая, пожалуй, любимая — это сказка про цветик-семицветик. Как только услышала эту сказку, сразу же стала завидовать девочке Жене: это же надо, так повезло! Целых семь желаний! И так глупо их использовать! Вот я, если бы мне выпала такая чудесная возможность, свой шанс не упустила бы…
  Но жизнь — штука сложная. Детство прошло, а вместе с ним и вера в сказки. Институт, работа… Только вот с личной жизнью никак не складывалось. Все подружки уже замуж повыскакивали, детей нарожали, а я так и засиделась в девках… Честно говоря, мне нравится один парень, Сережка Воробьев, но он не обращает на меня никакого внимания. Ну а я, сами понимаете, гордая. Не собираюсь перед ним унижаться… Преисполненная чувства собственного достоинства, все вечера провожу дома, в одиночестве. А он в это время встречается с другой…
  Я с тоской посмотрела на календарь. Тяжело вздохнула. Сегодня пятница. А это значит, что впереди целых два выходных, и их нужно чем-то заполнять. Светка родила первенца, у нее полно хлопот; Лариса в депрессии после громкого развода, никого видеть не хочет; Ирусик полетела с мужем в Египет в свадебное путешествие… В общем, я поняла, что попала…  Хочешь-не хочешь, придется коротать время одной.
  Делать нечего, включила музыку на всю катушку, потанцевала немного, пока соседи снизу не начали стучать по батарее — что за дурацкая привычка — передавать мне сообщения таким странным образом. С сожалением выключив свою любимую Бритни Спирс, я прихватила пачку чипсов и банку «Колы» и уселась в кресло с романом Пауло Коэльо «Вероника решает умереть». Все так хвалят, а я больше трех страниц за раз не могу осилить. Но суицидальные наклонности героини навеяли на меня скуку, и я не заметила, как уснула.
  В чувство меня привел звук выпавшей из руки банки. Я открыла глаза и замерла: в комнате я была не одна! Возле туалетного столика стояла какая-то старушенция и крутила в руках мою французскую помаду. Не знаю, как вы, но мне очень не нравится, когда без спросу берут мои вещи. Поэтому я набрала в легкие побольше воздуху и крикнула:
  - Кто вам разрешил брать мою помаду? Сейчас же положите на место!
  Старушка вздрогнула и уронила помаду на пол. Это окончательно вывело меня из себя. Я вскочила с кресла. Но старушка, с трудом наклонившись и, протягивая правую руку к злосчастной помаде, вытянула левую руку в мою сторону, держа ладонь вертикально. И я на всем ходу словно налетела на невидимую стену. От неожиданности я покачнулась и, не удержав равновесия, буквально упала назад в кресло. Странная, однако, старушка!
  А необыкновенная гостья, как ни в чем не бывало, одела колпачок на карандаш помады, положила ее на место и, загадочно улыбнувшись, озабоченно сказала:
  - И что это нынче молодежь такая нервная пошла? У вас вся жизнь впереди, детей рожать надо, а вы уже такие неуравновешенные…
  Я лихорадочно соображала, кто эта старушенция и что она делает у меня в квартире. Она словно бы прочитала мои мысли, потому что повернулась и посмотрела мне в глаза. Мне стало неуютно под ее проницательным взглядом.
  - Я — фея, - наконец, весело произнесла она. - И принесла тебе подарок.
  - Я… Мне… Подарок… - слова застревали в горле, губы стали непослушными.
  - Конечно. У тебя скоро день рождения. А на день рождения принято дарить подарки, - как маленькую, убеждала меня фея.
  Я лихорадочно соображала, кто способен на такой розыгрыш. Но ни у кого из моих знакомых не было бабушки. У Риты была, но она живет далеко, за тысячу километров, и перелет ей противопоказан…
  Я стала невольно рассматривать свою гостью. Совершенно белые волосы были ловко закручены на затылке в небольшой пучок, доброе морщинистое лицо, но главное — на ней была такая диковинная одежда, что я не знала, что и думать. Светлое платье в рюшах, передник… Может, она и правда из сказки?  
  Между тем старушка сделала странное движение рукой, как будто взяла что-то из воздуха, и в руке у нее появился цветок. Похожий на герберу, только лепестки у него были разного цвета. Это мне что-то напомнило. Наморщив лоб, я пыталась вспомнить… И вдруг меня осенило!
  - Цветик-семицветик? - воскликнула я, подавшись вперед.
  - Цветик-семицветик-М,- строго поправила меня гостья.
  - А что означает «М»? - недоуменно спросила я.
  - М — это модернизированный, - спокойно сказала фея.
  - Но ведь вы… из сказки? - я ничего не понимала.
  - Откуда же еще? - она усмехнулась. - Я потому и смогла попасть к тебе, что ты до сих  пор в них веришь…
  - Но, - возразила я, - модернизированный — какое-то не сказочное слово…
  - Что поделаешь… - вздохнула старушка. - Не сказочное, но зато самое точное.
  Видя мой недоверчивый взгляд, она уселась в другое кресло, стоявшее напротив, и начала свой рассказ:
  - У нас, в сказках, тоже ведь все не стоит на месте. Проникают разные идеи, начинают витать в волшебном воздухе… А воздух наш не простой. Он имеет свойство превращаться во что угодно. Одним словом, сказка…
  Совсем недавно поселился у нас один умелец, Правша. Как узнал он о наших возможностях, так и начал целыми днями экспериментировать… На сапоги-скороходы поставил прибор для измерения скорости, на ковер-самолет — камеру и монитор для обзора окрестностей…
  Бабушка сыпала техническими подробностями, а я в это время на разные лады пыталась убедиться, что это не сон. И щипала себя, и колола шпилькой, но необычная гостья не исчезала.
  …И вот при помощи этого прибора, - я обнаружила, что, отвлеклась и  пропустила часть ее объяснений, - мы побывали в твоем ментальном пространстве и обнаружили, что тебе нравится цветик-семицветик. Вот Правша и создал специально для тебя экземпляр, который не просто выполняет желания, а оценивает степень вероятности их выполнения и в случае, если она невысока, предлагает альтернативу…
  «Да, - подумала я, - этого просто не может быть! Не фея, а доктор технических наук какой-то!»
  - Ты права, детка, - нимало не смутившись, согласилась старушка. - Водится за мной такой грешок. Но, понимаешь, скука у нас там смертная! Вечная жизнь, она, знаешь ли, нелегко дается… Вот и приходится хобби какое-нибудь иметь… Я Правшу попросила скопировать мне книг из городской библиотеки, так он мне весь техраздел и отксерил… Он тогда только появился у нас, вот и напортачил… А мне сердиться не положено: я ведь добрая фея. Пришлось делать вид, что так и нужно. А потом втянулась, даже понравилось. Столько всего нового узнала…
  И словоохотливая старушка снова начала сыпать терминами. Я приготовила чай, сделала бутерброды, поставила варенье и конфеты, а разговорчивая бабуля все говорила и говорила... Разворачивая очередную конфету, она вдруг спохватилась:
  - Ой, засиделась я у тебя, дорогая, пора мне уже возвращаться… Смотри, что ты должна знать о своем подарке: лепесток срывать можно только после того, как выскажешь желание, коротко и ясно, желательно одним предложением. После этого микроЭВМ проанализирует его вероятность и выдаст еще один вариант…
  - Извините, - перебила я гостью, - но в сказке не так…
  - Так то сказка! - усмехнулась бабуся. - В жизни, детка, все по-другому. Если желания касаются вещей, тут все понятно. Но если связаны с людьми — тогда проблема. Не всегда можно человека склонить к чему-то, у него есть свобода выбора… Вот, например, я скажу тебе: убей человека! Ты согласишься?
  - Нет, что вы! - воскликнула я. - Как можно?
  - Вот видишь, и цветик-семицветик, даже модернизированный, здесь бессилен. Потому и предлагает в этом случае наиболее подходящий к случаю вариант… - произнося последние слова, старушка начала истончаться, стала совсем прозрачной и, наконец, растаяла в воздухе.
  - Ой, а вы не сказали, нужно ли говорить присказку… - прокричала я вслед доброй фее, но было поздно. Я была на кухне одна, и лишь пустая чашка из-под чая служила немым свидетельством визита старой волшебницы.
  «Ладно, - подумала я. - Проверю опытным путем». Я поймала себя на том, что уже почти поверила в происходящее.      

              Красный лепесток.

  Я взяла в руки цветок и повертела в руках. Настоящий, живой. Поэтому решила поставить его в воду. Нашла на балконе старую вазу, вытерла пыль и поставила на тумбочку. Не известно, сколько времени я буду придумывать желания, а ведь ни в коем случае нельзя допустить, чтобы он завял.
  Суббота промчалась незаметно. Я ломала голову над желаниями, но это оказалось не так просто, как я думала. Во-первых, я обнаружила, что ничего особо и не хочется. А чего хочется, то уже есть… К тому же все приходящие мысли казались какими-то мелкими, не стоящими, жалко было на них тратить лепесток… И еще где-то в глубине гнездилось сомнение: а вдруг все это розыгрыш?
  Стемнело, и я включила свет. Вспомнила, что кроме пары конфет и чая с феей, ничего сегодня не ела. Открыла холодильник и уставилась на пустые полки: ведь как раз сегодня я должна была сходить в супермаркет за продуктами. Я села и задумалась. Так не хотелось собираться, идти в магазин… И тут мне пришла спасительная мысль: а что если испробовать один лепесток? Если он и вправду волшебный, у меня останется еще целых шесть. А если поддельный — то не все ли равно…
  Итак, я взяла цветок в руку и задумалась. Первое правило: четко сформулировать желание. Итак, чего я хочу? Хочу не ходить в магазин… Нет, так не пойдет. Хочу, чтобы продукты сами появились дома… Мне понравилась идея. Попробуем… Я взяла в руку цветик, громко сказала:
  - Хочу, чтобы дома появились продукты из магазина…
  И тут же в моей голове послышался тонкий голосок:
  - Предлагаю другой вариант: пицца на дом!
  Хорошо, что я стояла рядом со стулом, на который и плюхнулась от неожиданности. Вот это да! Не обманула добрая фея! Быстро войдя в роль, я решила не отступать.
  - Нет, не хочу пиццу! Мне нужен недельный запас продуктов из магазина! - и я быстро оторвала лепесток…
  Вопреки моим ожиданиям, ничего не произошло. Я подождала пять минут, десять… В голову начали закрадываться мысли, что единственная способность цветка — умение мысленно разговаривать. Потом вздохнула и пошла одеваться. И вдруг в дверь настойчиво позвонили. Я посмотрела на часы: полдевятого вечера. Кто бы это мог быть?
  Я бросилась открывать. На пороге стояли два парня атлетического сложения, один повыше, другой пониже, в ярких комбинезонах.
  - Сорокина Наталья? - прочитал по бумажке тот, что выше ростом. Очевидно, в этой парочке он был главным.
  Я кивнула.
  - Тогда готовьте место… - и они развернулись и стали спускаться по лестнице.
  «Что значит — готовьте место?» - подумала я. Мне стало интересно. Вот так приключение!  
  Через пару минут они вернулись со стопками каких-то коробок.
  - Куда складывать? - спросил взглядом тот, что пониже.
  Я растерялась, и они положили свою ношу на пол, прямо в центре гостиной. Вышли. Через несколько минут снова принесли гору ящиков и коробок. Так они ходили раз пять-шесть, каждый раз добавляя к имеющейся стопке новые ящики. В конце концов, когда вся комната заполнилась консервами,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:11 14.01.2017 (1)
Очень грустная история, но мудрая и поучительная!
Я впервые поняла, какое это страшное слово: никогда!

Загадывать желания ЛГ видимо нужно с пониманием того, что самое главное желание никогда не сбудется. Если только по совету феи, как она озвучила. То есть волю сломать, но это не выход.
Очень нравится ваша проза. У неё какой-то особенный очень лёгкий и притягательный стиль.
     02:28 09.02.2017
Спасибо огромное за оценку!
Реклама