Произведение «Июньские деньки» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 975 +3
Дата:

Июньские деньки

даёшь! Ну, в каком веке живём мы, и в каком она? Тогда медицина была какая? А сейчас, даже если УЗИ покажет что-то не так, можно и меры принять. У меня вон у самой двое – и как видишь, живая. Кстати, я так и подумала, что ты беременна. Еду всё время солишь, я заметила.
- Только ты, пожалуйста, никому, - попросила Анжела.
- Я-то не скажу. Но у нас в группе пожилые дамы, и у них, скорее всего, есть дети. Так что они вполне могут сами догадаться.
«Ох уж эти бабульки! – думала девушка уже в автобусе. – Ничего от них не скроешь!».
Хотя эти, если что-то и заметили, весьма тактичны – с непрошенными советами пока не лезут.
Вначале дорога на Касимов стелилась гладкой скатертью. Но по мере того, как леса сменялись синими морями люпинов, всё чаще попадались трещины, заплатки, ухабы. Однако водитель как настоящий профессионал ловко объезжал проблемные участки, поэтому тряска была незначительной.
Гостиница, куда заселили туристов, представляла собой трёхэтажное здание у автовокзала. Из номера Анжелы на третьем этаже открывался вид на огороды – вечные спутники деревянных домиков.
До ужина оставался ещё целый час. Девушка решила потратить его на небольшую прогулку. Надя, по всей видимости, решила то же самое с той лишь разницей, что зашла в своих намерениях многим дальше – стала останавливать прохожих и расспрашивать, где Соборная площадь. Далеко? Не беда! Однако Анжела на такие подвиги оказалась не готова.
За ужином девушка поспешила скорее управиться и покинула компанию как раз в тот момент, когда явилась припозднившаяся Надя с победным видом – она побывала таки на Соборной площади.
Анжела торопилась в супермаркет, пока не закрылся. Дарья сказала: работает до девяти. После жизнь в городе буквально останавливается. Завтра ужина не будет – надо бы сделать бутерброды.
Выйдя из магазина с ветчиной, сыром и батоном хлеба, она перешла дорогу, намереваясь двинуться к автовокзалу, но вдруг появилась мысль:
«Может, не торопиться домой, а погулять немного, город посмотреть? А то завтра опять будет быстро-быстро».
Может, как раз до Соборной дойти? Спешить всё равно некуда – впереди целая ночь.
- Простите, Вы не подскажете, - остановила она молодого прохожего. – Соборная площадь в том направлении?
- Туда, - ответил парень. – Но расстояние довольно-таки приличное. Идти придётся долго.
- Да я, собственно, и не тороплюсь.
- Тоже любите погулять вечерком? – улыбнулся попутчик. – Полезная привычка!
- Дело в том, что завтра я уезжаю в Москву. Конечно, нас ещё повозят по городу, покажут, расскажут. Но всё это будет бегом-бегом.
- А, так Вы туристка? Первый раз здесь?
- Первый. А Вы здесь живёте?
- Нет, я в командировке. Несколько раз уже сюда ездил. Кстати, меня зовут Дмитрий. Можно просто Дима.
- Очень приятно! Анжела.
- Анжела, Анжелика… Красивое имя! Очень Вам идёт!
- Спасибо!
Про себя девушка отметила, что этот Дима весьма симпатичный и обаятельный. И по-видимому, прогулка до Соборной площади в её компании вполне входит в его планы. Нет, передумать гулять теперь просто грех!
Путь был долгим, однако язык не поворачивался называть его трудным. Бархатный голос Димы, его очаровательная улыбка – всё это заставляло напрочь забыть про усталость. Даже о самых обычных вещах парень рассказывал так, что поневоле заслушаешься. Ему бы не программистом работать, а литератором!
Ещё не успело стемнеть, как вдалеке показался большой храм. К нему парочка и направилась. Прямо за ним шёл крутой спуск к реке, скрывшейся за роскошным особняком и зданием с колоннами. За ними стоял храм нежно-голубого цвета, украшенный крестами с полумесяцем. Ещё один полумесяц возвышался над собором в пока ещё светлом вечернем небе. Анжела не удержалась от того, чтобы запечатлеть эту красивую картину.
Не менее красивым оказался закат над рекой. Держась за руки, Анжела с Димой молча наблюдали, как гаснет над горизонтом розовая полоска – след, оставленный укатившимся солнечным диском. Лишь когда небо окрасилось сумеречно-синим, девушка почувствовала, что ноги устали.
- А есть тут поблизости остановка? – спросила она Диму.
- Автобусы уже не ходят, - ответил тот. – Но если пройти туда дальше, можно взять такси.
- Нет, такси не хочу. Лучше пойдём домой.
Назад они шли по другой стороне улицы. Обратный путь казался страшно далёким – словно за то время, что они провели на Соборной площади, какой-то шутник перенёс автовокзал с гостиницей на несколько кварталов назад. Да и улица в этот раз была тёмной, будто небо укрыли чёрной вуалью.
- Хочешь, пойдём в кино? – предложил Дима, когда они проходили мимо гипермаркета. – Там на третьем этаже кинотеатр.
- Да нет, наверное. Уже одиннадцатый час, а завтра вставать рано. Я бы сейчас чашечку кофе. Но кафе, наверное, уже закрыты.
- Да, похоже, рядышком ничего и нет. Разве что в гостинице. Я остановился у автостанции.
- Ой, и я там же. Значит, идём домой?
- Идём, - согласился Дима.
В гостиничном ресторане Анжела буквально упала на стул, пока Дима, повесив её пакет на спинку, заказывал у стойки пару чашек капучино. Кофе пила неспеша – чтобы продлить удовольствие, а заодно и дать отдых уставшим ногам.
- У тебя какой этаж? Третий? Хочешь, помогу, пакет донесу?
Анжела приняла предложение с благодарностью.
- Может, чайку? – спросила она, лишь только Дима вручил ей пакет через порог её комнаты.
В одноместном номере был всего один чайный пакетик, как бонус постояльцам, но ведь можно разделить на двоих.
По глазам парня Анжела увидела, что он непрочь продолжить знакомство…
«Какой он красивый! – думала девушка, откидывая в сторону рубашку Димы и любуясь его стройным атлетическим телом. – Не мужчина – мечта!».
«Мечта» тем временем закончила расстёгивать девичью блузку и своими сильными руками добралась до брюк. Вскоре и они летящим движением спикировали на стул. Впереди была целая ночь – одна на двоих. Нетронутый чайный пакетик так и остался лежать на столе.

Лучик солнца, запрыгнувший на подушки, разбудил Анжелу в без пяти минут семь, пока заведённый с вечера будильник ещё не успел прозвонить. Отключив его, девушка осторожно встала с постели и тихонько, чтобы не разбудить спящего Диму, направилась в ванную. У туристов завтрак начинается в половине восьмого. Надо подойти предупредить, что сегодня она проведёт день не с ними, а с симпатичным молодым человеком. И конечно, уточнить, где именно остановится автобус по окончании программы. С Димой она ещё вчера обо всём договорилась. Собственно, эта была его идея – погулять сегодня вдвоём.
Когда Анжела, умывшись, одевшись и причесавшись, вышла из ванной, Дима уже проснулся.
- Доброе утро, зая!
- Привет! Как спалось?
- Да ничего. А ночка была во! – парень поднял вверх большой палец. – Ну так что, не передумала пройтись со мной по городу?
- Нет, не передумала. Пойдём, наверное, завтракать. Я должна ещё своих предупредить.
- Тогда ты пока иди в столовую. А то мне ещё надо привести себя в порядок и важный звонок сделать. Я тогда позже подойду, окей?
- Окей! Буду ждать.
Раньше всех к завтраку явились Дарья, Надя и Вороновы. Известие о том, что Анжела во время вечерней прогулки познакомилась с красавчиком, с которым желает прогуляться и при свете дня, восприняли с пониманием. Девушка молодая, надо личную жизнь устраивать.
- Счастливая! – вздохнула Надя. – А я вот второй вечер гуляю в гордом одиночестве.
- Только не относись к этому серьёзно, - посоветовала Марина. – Развлекайся, но ни на что особо не рассчитывай.
- Ну, а может, это судьба? – возразила Надя. – Такое ж бывает.
- Бывает, конечно. Но романы в командировках, сами понимаете…
Владимир, сидевший напротив, вдруг напрягся, сжал кулаки и, выпрямившись, словно сжатая пружина, направился к выходу.
- Что, узнал? – услышала девушка его голос. – Давай, что ли, выйдем, поговорим. Если ты мужчина.
Анжела обернулась.
- Я ничего не знаю! Пропустите меня! – вошедший Дима был напуган и ошарашен.
- Значит, память короткая? И фамилия Воронов ни о чём не говорит? Только у меня память на лица не совсем плохая. Я тебя узнал, подлец!
- Это хулиганство! Вы не имеете права!
Анжела вскочила с места и тут же кинулась между спорщиками, загораживая бойфренда своим телом.
- Да что же это такое? – возмущённо прикрикнула она на Владимира. – Кулаками помахать захотелось? Оставьте Диму в покое!
Тот удивился, но кулаки разжал. Воевать в женщиной он явно не собирался.
- Скажи спасибо девушке, что вступилась за тебя! – обратился он к несчастному Диме. – И попробуй только её обидеть – получишь по полной!
- Пойдём за тот столик, - Анжела приобняла кавалера и увлекла его в конец зала.
Владимир удалился на своё место. Марина взяла мужа за руку, что-то ему говорила.
- Ничего не понимаю, - оправдывалась Анжела. – Вроде был вполне адекватный, а тут вдруг ни с того ни с сего…
- Да псих какой-то! – отмахнулся Дима. – Такие часто на первый взгляд кажутся вполне здоровыми. Вот у соседки, бабы Кати, была шиза. Так-то вроде нормальная бабулька, а как что-то переклинит – давай выть, кататься по полу.
Анжела невольно подумала, как «весело» будет ехать домой по соседству с безумным. Но это потом. А сейчас – по городу в куда более приятной компании.
Перво-наперво молодые люди зашли в гипермаркет, на первом этаже которого красовались завёрнутые в красивые обёртки конфеты местной фабрики. Надя, успевшая не только прикупить, но ещё и попробовать, говорит: вкусные.
- Ну что, пойдём вчерашним маршрутом? – поинтересовался Дима, когда оба выходили из магазина с пакетами полными разных конфеток-шоколадок.
- Давай вчерашним, - согласилась девушка.
Днём идти было веселее. По пути заглянули в музей колоколов, где можно было увидеть множество колокольчиков самых разных форм и размеров: от почтовых до корабельных.
Соборная площадь при дневном свете выглядела ещё более приветливой. Солнечные лучи отражались от церковных куполов, заставляя их блестеть. Блестела и мирно текущая речка.
- А ты знаешь, где тут мечеть? – спросила Анжела.
- Так это не здесь. Это в татарской части. Можем пройтись.
- Давай пройдёмся.
Идти оказалось прилично, но вскоре молодые люди увидели старое белокаменное здание с минаретом и полумесяцами.
С вершины минарета, куда Анжела и Дима поднялись по крутой узкой лестнице, город Касимов был виден как на ладони. Речушка словно ручеёк, деревья словно трава, дома казались кукольными. Неожиданно всё это покачнулось в глазах девушки.
- Пойдём отсюда, - попросила она спутника. – Голова кружится.
- Пошли-пошли.
«Видимо, нельзя мне так высоко забираться, - думала девушка, следуя за Димой. – В моём-то положении».
Опасаясь упасть, она изо всех сил вцеплялась руками в перила. Ох и длиннющая же эта лестница!
На земле стало полегче.
Они шли мимо домиков к автовокзалу, когда по пути встретилась молодая смуглая женщина в детской коляской.
- Ба, какая встреча! – произнесла она язвительно. – Вижу, ты, Димочка, времени не теряешь – очередную дурочку вон окручиваешь! Ай да молодец!
- Сама ты дура! – почти прокричал Дима. – Да ещё и истеричка!
- Козёл! – парировала та и, плюнув в его сторону, прошла мимо.
- Кто это? – спросила Анжела, когда странная дамочка скрылась из виду.
- Да психичка одна. Из местных. Сама не хочет решать свои проблемы, а на меня предъявы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама