Произведение «Азраил» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 771 +2
Дата:

Азраил

огромным рубином. Ну, или камнем, весьма похожим на рубин.
Подчинённые, глядя на командира, тоже осознали: их миссия требует особой подготовки. Поэтому все, как один, украсили пальцы перстнями, а сапоги одели из лучшей бараньей шкуры. Один даже пожертвовал хорошей саблей, взяв другую, поплоше, но с рукоятью, инкрустированной жемчугом.
Они же – не идиоты, с отбитыми пятками, которых сумел обвести вокруг пальца нахальный лицедей! Поверить, будто какой-то мальчишка сумел заключить союз с самим Азраилом и тот помогает ему скрываться, ха! Нет, они выполнят задание бая. А когда приволокут упирающуюся девицу и бросят голову наглеца к ногам хозяина, все должны выглядеть, как почтенные люди. Тогда почёт и уважение возрастут стократ.
- Где? – повторил главный и погладил бородку, увлажнённую ароматическим маслом.
- Там, - указал коротышка в непомерно длинном халате и замялся, - Но…
- Что? – повысил голос командир, пытаясь подражать хозяину, когда тот разносил в пух и прах очередного лодыря. - Да говори же, Иблис тебя подери!
- Кажется, девчонка заметила нас, когда мы разговаривали с чайханщиком. – промямлил коротышка, - Рашид сказал, что он вроде бы видел знакомое лицо за оградой.
- Давно это было? – главный помянул всех слуг шайтана. – Они не успеют удрать?
- Не должны. Курбан баши сказал, что у них большая поклажа, а мул стоит в сарае и никто его не выводил.
- Отлично! – командир потёр ладони и взялся за рукоять сабли, - Не станем терять время. Окружайте караван-сарай.
Когда два мужчины, с лицами, закрытыми платками, ввалились на кухню, служанка успела тонко пискнуть и её тут же оглушили. Один из пришельцев сладострастно повёл рукой по крутому бедру женщины, но второй шикнул и указал на проём двери.
Вторая группа, пыхтя и отдуваясь, пролезла в узкое окно коридора и остановилась. Бойцы приходили в себя, после долгого подъёма, громко и тяжело дышали, поминая всех слуг нечистого, загнавшего их так далеко от дома.
Сам командир, с пятёркой подопечных, пошёл через главный ход. Он не сомневался, что подчинённые успели вломиться в нужную комнату, а ему останется лишь мягко пожурить беглянку, связать её, да отсечь голову нахального фокусника.
Когда группа приблизилась к зданию, что-то громко зашипело и под нечеловеческий вой из окна вылетел человек. Его халат дымился, а чуть пониже спины чернела огромная дыра. Пока шестеро пришельцев, открыв рты, следили за полётом, окончившимся в кустах кизила, из окна вылетел ещё один. Совсем без халата. Проклятие, да он же нагой! Голый бородач стал на четвереньки, оглушительно взвыл и бросился прочь, так и не приняв положения, достойного человека.
- Во имя Пророка, - прошептал один из бойцов и дёрнул командира за полу халата, - Почтеннейший, дело тут нечисто! Клянусь Аллахам, тут приложил свою лапу сам Иблис!
- Происки безбородого! – командир выхватил оружие, ощущая, как внутри всё мелко дрожит и холодеют пальцы. - Вперёд, дети шакала!
Он так подбадривал сам себя, что лишь очутившись на пороге комнаты, где должен был жить фокусник с беглянкой, обнаружил себя в полном одиночестве. Никто из подчинённых не рискнул последовать за командиром. Ну, он им это припомнит!
Внутри царил полумрак, но это не помешало рассмотреть высокую фигуру в чёрном плаще, с капюшоном, надвинутым на лицо. Слышалось глухое шипение, а пол под ногами казался непривычно пружинящим.
- Я – Азраил, ангел смерти! – замогильный голос вселял ужас. - Как посмел ты, нечестивый, осквернить своим присутствием моё одиночество?
- Тебе меня не обмануть, негодяй! – пискнул пришелец и вдруг истошно завопил, теряя сознание от ужаса.
Из под капюшона на него уставилась светящаяся маска ангела смерти и глаза сверхъестественного существа полыхнули адским огнём. В следующее мгновение что-то подбросило посланника Наджиба и вышвырнуло в окно.

Стояла отличная солнечная погода, разбавленная сухим жарким ветерком пустыни. Здесь, среди колючих кустов и низкорослых деревьев, её присутствие почти не ощущалось, но если пройти пару улиц и миновать глиняную стену, то вот она, во всей своей жуткой красе. Отливающий алым и вздыбившийся барханами песок; воздух, дрожащий вдали и безжалостный шар светила, превратившийся в око Создателя. Он вглядывается прямо в душу: достаточно ли ты силён, чтобы преодолеть это испытание?
Да. Он силён. У него хватит воли, чтобы вырвать Зухру из отцовской клетки, из когтей зловещего Искандера и сделать последний бросок. Уже совсем недалеко до границы, а там он найдёт возможность подать весточку отцу.
Фархад ухмыльнулся. Знала бы любимая, что её избранник - не простой лицедей, развлекающий публику за тёртый медяк и плошку плова. Нет, последние три года так и есть, но никуда не делось и детство во дворце падишаха, и опека отца-визиря. Назири с ума сойдёт, когда блудный сын вернётся домой. Да ещё и с такой пэри!
Фархад ощутил пробуждение поэтического настроения, когда его тянуло сочинять стихи и песни. Ему конечно далеко до любимца столичных слушателей – сладкоголосого Халтафа, но и он способен спеть о двух бездонных горных озёрах, куда заглянула и остановилась, задумавшись, сама ночь. Нужно обязательно порадовать любимую сегодняшним вечером.
- Эй, приятель.
Парень остановился, недоуменно озираясь по сторонам. Кому это он мог потребоваться? В городок, состоящий из жалкого десятка узких улиц и тесной базарной площади, они прибыли вчерашним вечером и не собирались оставаться надолго. День, может – два и в дорогу, преодолеть последний переход.
- Это я тебя звал.
Маленькая чайхана. Из посетителей Фархад заметил лишь изрядно раздобревшего человека, неопределённого возраста, упирающегося локтем в грязную подушку. Столь же невероятно замызганный халат носил следы прежней пышности и несомненно, мог принадлежать лишь богатому человеку. Как и сафьяновые сапоги, запылившиеся и утратившие былой блеск.
Перед незнакомцем стояла огромная миска и подойдя ближе, Фархад испытал смесь удивления и отвращения. В глиняную посуду навалили куски жареной баранины, ломаный лаваш, щербет, пахлаву и прочее, никак не совмещающееся в одно блюдо. На глазах молодого человека неизвестный запустил в это неаппетитное месиво немытую ладонь и отправил ком пищи в рот. Кажется, так питаются свиньи у неверных.
- Присаживайся.
- Зачем? – Фархад сунул руку в карман и приготовил парочку взрывающихся шариков. На всякий случай. - Мне кажется, вы обознались.
- Вряд ли! – человек захохотал и крошки полетели из мятого рта. - Тебя ведь зовут Фархад? Фархад-лицедей, блудный сын славного визиря Назири?
Испытывая сильное удивление, парень присел рядом, но шарики продолжал сжимать в пальцах. Внимательно всмотрелся в лицо собеседника: не встречал ли когда, среди запутанных коридоров старого дворца? Нет, это обрюзгшее лицо он видел первый раз.
- Откуда вы меня знаете и что вам нужно?
- Есть предложение, выгодное для меня и очень – для тебя и твоей Зухры, - обжора отпихнул миску и громко отрыгнул, - Всё, не могу! Сейчас разорвёт на части.
Он отёр ладонь о халат и приподнялся, вглядываясь в собеседника неожиданно умными и проницательными глазами. Что-то в них было неправильно, но что – Фархад не понимал.
- Ну, и какое же? – парень обозначил улыбку, вспоминая уроки отца. Тот учил, что собеседника нужно внимательно выслушать, пусть даже тот внушает тебе крайнее отвращение. А уж потом решать: наносить ли внезапный удар, соглашаться или бежать без оглядки.
Незнакомец поманил Фархада пальцем и когда тот, сохраняя предельное внимание, приблизился, вполголоса сказал:
- Прекрати призывать того, именем которого прикрываешься, - незнакомец оскалился, - Сам знаешь, о ком я.
Сказанное обескураживало. Проще всего было принять странного человека за обычного безумца, коих так обожают странствующие дервиши, но…Все его познания и ясные глаза, в которых не наблюдалось и капли безумия. Вот, в чём дело: удивительные глаза постоянно меняли цвет, словно их там была не пара, а много больше.
- Думаешь, я – псих? – спокойно поинтересовался неизвестный. - Нет, действительно, так удобно, называясь известным именем, пугать суеверных дураков, а если ещё прибавить пару фокусов! Вроде тех шариков, которые ты вертишь в кармане.
Фархад досадливо поморщился и выпустил огненные заряды. Этот чёртов сумасшедший видит его насквозь? Или…он совсем не сумасшедший? Тогда, кто он и что ему нужно?
- Дорогой мой Фархад, - собеседник потянулся, - Парень ты образованный и для своих лет, весьма циничный, поэтому к высшим силам относишься со здоровым скепсисом. Все эти джинны, ифриты и прочие слуги Иблиса для тебя – лишь пугалки в устах имама. Но, - неизвестный вновь понизил голос, - Они действительно существуют и оказывают влияние на жизнь людей. Вашу жизнь, - многозначительно добавил человек и умолк, насмешливо ухмыляясь.
- Нашу? – Фархад ощутил, как деревенеет кожа на лице. - А вы, стало быть…
- Не совсем. Так, частично, - собеседник повертел в воздухе толстыми пальцами и громко захохотал, - Теперь, к делу. Демоны, как вы их называете, постоянно присутствуют вокруг вас. Их влияние ничтожно, пока люди не начинают призывать их, молиться им и даже приносить жертвы. Чем сильнее внимание, тем мощнее становится демон. Иногда он обретает исполинскую мощь и тогда люди именуют его богом, - незнакомец покосился на блюдо с едой, резко подвинул его и запихнул пару горстей в рот. Говорить он продолжал, - Но все мы постоянно желаем получить человеческое тело и испытать все ощущения, которые доступны вам: запахи, вкус, касание, секс, в конце концов.
- И что, это возможно?
- Да. В редких случаях, - неизвестный пнул опустевшее блюдо и то покатилось по ковру, - Если человек называется именем демона достаточно часто, выдаёт себя за него и заставляет других верить в это, то демон воспринимает происходящее, как приглашение. Тогда он входит в человека и занимает тело, вытесняя предыдущего владельца.
- Так значит, когда я называюсь Аз…
- Тс-с! – неизвестный прижал палец к губам и опасливо огляделся. - Да. И твой демон уже совсем рядом. Ещё один призыв и он явится. Прими к сведению: для тебя это может стать много хуже смерти.
- Чепуха! Бред! – Фархад помотал головой. - Ну ладно, допустим. Зачем ты предупреждаешь меня об этом, если и сам – демон? Вы же должны желать, чтобы как можно больше ваших пришло в наш мир?
- Только не он! – обрюзгшая физиономия отразила испуг. - Когда приходит он, начинаются войны, мор и катаклизмы. Прощайте все те маленькие удовольствия, ради которых мы идём к вам.
- Довольно! – Фархад поднялся и направился к выходу. Но у самой двери не удержался. - А кем был тот, чьё тело ты занял?
- Поэтом, - человек пожал плечами, - Как и все вы, идиоты.

Наджиб ощущал себя раздавленной мухой всякий раз, когда взгляд Искандера останавливался на нём. Можно сколько угодно оправдываться, ссылаясь на глупость слуг, - но ведь это – его слуги и значит, все их ошибки ложатся на плечи хозяина.
- До меня дошли слухи, - вкрадчиво начал толстый бай, пытаясь сменить тему неприятной беседы, - будто в соседнем государстве, при дворе тамошнего падишаха, объявились взаправдашние джинны: трое джинний и два джинна. Волосы у них белые, подобно полной луне, а глаза пылают адским огнём.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:55 28.11.2017 (1)
Это законченный рассказ или отрывок от чего-то большего? Просто удивительно, что здесь нет кучи комментариев с восторженными отзывами. Я прочитала на одном дыхании — бесподобно! Скептик Фархад призвал ангела смерти — теперь начнется война, или эпидемия, и куда же бежать бедной Зухре?
     10:36 30.11.2017
Спасибо. Это - рассказ, но он является спин-оффом - параллельной историей повести: "Пыль под ногами" из цикла Прайд. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама