Произведение «Чёрный рынок» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 946 +2
Дата:
«пиратский письменный стол»
композиция и фото Е. Силкиной

Чёрный рынок

                                        1.

    Из верхнего окна башенки, похожей на мачту древнего корабля, наружу выпросталась занавеска, и тёплый предутренний ветер надувал её, как парус.  Облачка, похожие на выщипанные перья, быстро неслись по высокому небу. Небольшой, одиноко стоящий дом словно плыл в голубоватом сумраке к светлеющему горизонту.
    -…Провожала на разбой бабушка пирата, - пожилая, но ещё крепкая, моложавая женщина, напевая, вытащила во двор большой рюкзак и остановилась с ним возле трицикла. Она прислонила объёмистый тюк с лямками к машине и принялась в нём копаться. Выглядела женщина своеобразно – волосы подобраны под бандану с рисунком из черепов, поверх свободной рубашки надета лохматая меховая жилетка, у юбки-макси имелись боковые разрезы до бедра, за широким грубым поясом торчал старинный бластер с узорной рукояткой.
    С грохотом распахнулась дверь дома, будто выстрел прозвучал из древнего огнестрельного оружия. С крыльца сбежал молодой человек, увидел женщину, остановился и с забавной гримасой вскричал:
    -Ну, ба-а! Ты опять за своё?! От такого груза и фрегат потонет!
    -Не «опять», а «снова»! Родька, ты безграмотный, прямо как допотопный пират, даром что современный! Не ной, я тебе даже миску и вилку не положила, только кружку и ложку! Кружка большая, металлическая, за котелок сойдёт, а чтоб чаю попить, помоешь её лишний раз, не переломишься. Остальные вещи тоже по минимуму, только самое необходимое. Твой железный зверь и в двадцать раз больше свезёт, мы оба это отлично знаем, так что не отбрыкивайся.
    -Ладно, баба Катя, не буду отбрыкиваться, - вздохнул Родька.
    Женщина продолжала копаться в рюкзаке, проверяя.
    -Так… Это я положила… И это тоже не забыла… Вот, кстати, чтоб не тащил сокровища снова в чём попало – герметичная шкатулка-сейф, пуле- и плазмо-непробиваемая.  Ты знаешь всё, что я люблю – ночь, звёзды, тёплый свежий ветер и в руках, слабо посверкивающее в свете лун и свечей, нечто блистательное, потрясающее, ювелирно сработанное, на высшем уровне, вызывающее слёзы зависти у собравшихся на посиделки подруг…
    -Знаю-знаю. Дай-ка сюда. Она понадобится в первую очередь, поэтому  положу поближе. – Родька взял из рук бабушки шкатулку и пристроил в багажник трицикла. – Пойдём, ещё раз чаю на дорожку попьём, я пирожки не все доел.
    Баба Катя с подозрением посмотрела на внука, но, услышав про пирожки, заулыбалась.
    Люстра с электрическими свечами заливала просторную кухню на первом этаже дома ярким светом приятного тёплого оттенка. Большой самовар сиял стальными боками, блюдо с пирожками, накрытое вышитой салфеткой, всё ещё источало умопомрачительно аппетитный запах.
    Родион вынул из буфета чашки, поставил их на стол, попросил бабушку достать его любимый чай с ароматом лесных ягод, чмокнул пожилую женщину в щёку и, когда она отвернулась к заветному ящичку, выскочил в окно.
    -Ба, не грусти и не беспокойся, я скоро вернусь с добычей! – раздался снаружи весёлый крик.
    Трицикл взревел атмосферным двигателем и стремительно взмыл прямо вверх.
    Огромный рюкзак остался лежать посреди двора.

                                            2.

    В нескольких сотнях метров от поверхности планеты Родион развернул машину и направил к горам. Он беззвучно засмеялся, вспомнив сердитые крики бабы Кати, раздосадованной упрямством внука. А как ещё он должен был поступить? Все действительно необходимые вещи были с самого утра рассованы у него по карманам комбинезона и загружены в багажник, но бабушке это не объяснишь. Ничего, вот когда он вернётся с сокровищами…
    Трицикл – опасная машина, популярная у особых профессионалов и  рисковых понторезов.
    Вода с подводной областью, поверхность суши и воздух – вот три стихии, в которых способен передвигаться аппарат, внешне похожий на древний мотоцикл. В космическом пространстве на нём также можно летать, но если генераторы защитного поля – основные и запасные – разом откажут, то скафандр надолго не спасёт.
    Родька мотался на трицикле не только над планетой внутри атмосферы и вне её, не столько между планетами внутри одной звёздной системы, сколько между звёзд – по оживлённой трассе, с часто расположенными перевалочными пунктами. Ему показывали на висок, но воспрепятствовать не могли, он совершеннолетний, и техпаспорт транспортного средства у него в порядке.
    Родион любил летать, но стать профессиональным пилотом никогда не стремился и объяснял этот парадокс так – обязаловка и отсутствие свободы  убивают любовь. К счастью для него, существовал индивидуальный транспорт, способный поднять человека в воздух и унести в космос.
    Сонная равнина светлела под лучами восходящего солнца, далёкие горы всё чётче проступали из сиреневой дымки по мере приближения, небо в перистых облаках парило над головой, внизу и немного позади по земле неслась тень от летящей машины.
    Сидя в седле трицикла, Родька небрежно держался за полумесяц руля, вертел головой по сторонам и улыбался.  

                                                3.

    Космопорт располагался на плато посреди горной системы. Его административные здания ярко сверкали при дневном свете. Подобные объекты визуальной среды ныне считаются вредными, и теперь дома так не строят, а жаль. Высоченные стеклянные окна, прозрачные переходы, витражи, хрустальные шпили – это очень красиво, хоть и слепит глаза своим блеском.
    Приземляясь, Родька сделал несколько кругов, чтобы полюбоваться, а заодно присмотрелся – посадочная площадка была почти пуста: ни одного трансгала, только маленький «торговец», пара частных катеров и патрульный.
    Прежде чем пойти в здание с билетными кассами, Родион переоделся, чтобы соответствовать образу беззаботного курортника. Он мог бы отправиться в космос прямо со двора, но бабушка требовала непременно регистрироваться. Пусть баба Катя не волнуется, её внуку соблюсти формальность ничего не стоит.
    Возле окошка администратора скопилась небольшая очередь. Родька вздохнул. Эх, провинциальная планета, даже регистрация вылета не автоматизирована.
    И тут его окликнул знакомый, нарочито бодрый голос:
    -Привет! Куда намылился на сей раз?
    -Разумеется, прошвырнуться по курортным местам! Разве по мне не заметно?
    Алая шёлковая косоворотка, вышитая вручную, серьга с орлиным пером в левом ухе, джинсы-стрейч, позволяющие в случае чего любой каратэшный мах ногой сделать. Щегольский и экзотичный вид – самое то для курорта, девушек привлекать. А тому, кто заподозрит, что владелец шмотки в облипку голубоват – после первого предупреждения сходу в табло!
    Родька, копаясь в портмоне, сперва ответил на вопрос и только после этого обернулся. Бывший одноклассник Терентий Касьянский натянуто улыбался ему, глядя с подозрением прямо в глаза. Новенькая форма ладно сидела на Терёхе.
    Терёхой нельзя не восхищаться – вот кто сделал себя сам. Родька вымахал предсказуемо, у него оба родителя высокие, а насчёт Терёхи все были уверены, что он не вырастет, поскольку его папа и мама небольшого роста. Терёха тоже рано это понял, он же умный. И упёртый. Он начал делать специальные упражнения на растяжку, занялся плаванием, подолгу висел и кувыркался на турнике, брусьях, кольцах. При этом питался по специальной диете, в которую входили холодец и хаш.
    И вот теперь извольте любоваться – плечистый парень под два метра ростом, вровень с другом Родькой, при этом всё естественно, никаких удлинённых в хирургии костей и присаженных мышц.
    -О да, очень заметно! Прямо аршинными буквами написано, чтоб уж никто ни за что ничего другого и не подумал бы!
    -Ты меня в чём-то подозреваешь, стажёр? Куда хочу, туда лечу, я в законном отпуске.
    -В законном, ага – за свой счёт. В котором по счёту за последние полгода? Как тебя начальство твоего автосервиса терпит? Или у начальства тоже есть бабушка, которая нуждается в снабжении контрафактными товарами?
    -Лучше бы ты настоящих преступников ловил, а не за бывшими сокурсниками гонялся!
    -А ты и есть настоящий преступник, ты закон нарушаешь!
    -Где? Когда? С кем? Тебе приснилось!
    -Смейся-смейся. Я тебя всё равно поймаю, не отвертишься.
    -Давай-давай, мечтай. Мечтать не вредно.
    -Молодой человек, не задерживайте очередь!
    Родька протянул в окошко документы, через пол-минуты получил их обратно и ухмыльнулся Терёхе.
    -Не скучай, бульдожка, вернусь – пересечёмся.
    Он выскочил из здания, весело насвистывая, добежал до своего трицикла, быстро переоделся в комбинезон и лёгкий скафандр, прыгнул в седло и взлетел.
    Вслед за ним взлетел патрульный.

                                       4.

    Космос неимоверно восхищал Родьку. Безграничное пространство, планеты, кометы, звёзды, галактики, туманности, коим несть числа. И посреди всего этого божественного великолепия крошечная пылинка – машина, а на ней верхом человек, как ковбой в прерии. Где-то там позади шериф, гонится за ним, хочет уличить. Да только кишка тонка, проиграл и в этот раз служитель буквы, но не духа закона – безнадёжно отстал несколько гипер-прыжков тому назад и потерял след копыт космического мустанга в звёздной пыли.
    Казалось, машина зависла неподвижно посреди густозвёздной бездны, которая величественно вращалась вокруг трицикла гигантской панорамой. Родион ненадолго выключил защитное поле и просто молча любовался окружающим. Он любил иногда побыть вот так – один на один со Вселенной.
    Вселенная словно положила его себе на тёмную искрящуюся ладонь и благожелательно рассматривала неисчислимыми сверкающими глазами, поворачивая во все стороны, безмолвно вопрошая. Кто ты, человек, куда ты идёшь, к чему стремишься?
    Порадовать бабушку, в данный момент ничего больше, хотя любоваться миром, как чудом, ни одну возможность не упущу.
    Родька со вздохом прервал медитацию, убедился при помощи гипер-радара в отсутствии погони, изогнулся по-кошачьи, достал из багажника унибук, вышел в галанет, открыл свой аккаунт на невинном с виду сайте. Координаты новой встречи уже были выложены.
    Родька задал новый курс кибер-навигатору, проверил показания приборов ещё раз и нырнул в подпространство.

                                          5.

    Трицикл вынырнул внутри системы тусклой звезды на окраине Галактики. Вокруг этого коричневого карлика, излучающего по большей части в инфракрасном диапазоне, вращался только астероидный диск, ни одной планеты здесь не было. Мрачная картина навевала уныние и тревогу.
    Родион поморщился. На сей раз, контрабандисты превзошли сами себя, выбрав для встречи такое место, из которого сходу хочется унести дюзы и ноги. Впрочем, зато неприметное.
    Он направил машину к самому крупному астероиду, подлетел поближе и ахнул. Да они с ума сверзились! Неужели другого варианта не нашли? Забить стрелку на территории настоящего чёрного рынка, где всем заправляют крупные акулы теневого бизнеса, где торгуют оружием, наркотиками, запрещёнными технологиями, редкими полезными ископаемыми и – да, даже рабами. Песец.
    У звёздного причала и на рейде базировались огромные пиратские корабли. Теперь, когда у них были выключены маскирующие поля, на бортах виднелись большие, грубо намалёванные черепа со


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:33 28.06.2016 (1)

Замечательно! Всё как наяву:)))
Ни разу не усомнилась, погрузившись с ходу
в захватывающую динамику сюжета. А какие оригинальные находки:
верблюд-дромадёр, унибук, трицикл...:))

Спасибо, Елена!
     13:36 28.06.2016 (1)
Спасибо огромное, Ирина!
Вот что значит - интернет и наша уютная Фабула)))
Вчера дописала, вчера опубликовала, а сегодня - уже безмерно тёплый отзыв!
А как Вам поворот - чем в итоге оказались сокровища для бабушки?
Это я похулиганила немного, наткнувшись в тысячный раз на платные окончания на разных литпорталах)))
Цитата в конце рассказа - из романа Джеймса Кервуда "В дебрях Севера")))
     15:45 28.06.2016 (1)
Я Вам больше скажу...
Благодаря Вашему рассказу, впервые в жизни
возникло желание дожить до старости (как-никак середина 21 века, с ещё неизвестными технологиями) — очень уж колоритные персонажи у Вас получились!
Люблю таких энергичных бабушек (и дедушек — тоже:)))

Ага, концовка потрясающая!
Звёздный принц — подлинное сокровище:)))
     15:53 28.06.2016 (1)
Вот это неожиданно, мне аж плакать захотелось.
Я ведь просто хулиганила, сильно раздражённая массовой тенденцией - платными новыми книгами в жанрах фантастики. А жизнелюбие за компанию нечаянно прорвалось в текст)))
От звёздного принца сама бы не отказалась, да где ж искать-то...(((
     15:55 28.06.2016 (1)
На Байконуре:))))
     15:57 28.06.2016 (1)
вообще-то я имела в виду не землянина))) я - писатель-фантаст или где?)))
     15:59 28.06.2016 (1)
     16:01 28.06.2016 (1)
     16:05 28.06.2016 (1)
За неземного мужчину, рассекающего на верблюде-дромадёре!:)))

Шучу.

     16:17 28.06.2016 (1)
А вдруг в точку попадёте? Иногда так бывает в подобных случаях))) Тоже шучу - отчасти)))
Спасибо)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
 
     16:20 28.06.2016 (1)
Уговорили.
Вам — принц.
Мне — верблюд.

:))))))))))))))
     16:42 28.06.2016
   
Идёт)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама