Произведение «Шизофреники»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 858 +1
Дата:

Шизофреники

-Вот это номер! Я падаю! Дай мне воды!- с диким хохотом ворвалась в мою квартиру девочка. Девушка,с которой я в то время жил. Она был в гостях у мамы и вернулась домой с очень хорошим настроением. Я обожал,когда она так смеялась,от души,от сердца,хохотала так,что невозможно было самому не засмеяться. Минуту я смотрел на нее. Через минуту и я смеялся,понятия не имея над чем смеемся.

-Ты,ты,ты хоть скажи в чем дело,- жадно хватал я воздух и смеялся снова.
  -Скажи,что произошло?- смех понемногу утихал. Пили воду и она и я ,но периодами  все начиналось опять.
- Слушай,- начала она ,попивая холодную воду,- пришла я к мамочке,она сразу стала нам собирать вкусности. Сидим,трещим о своем,перемываем кости всем знакомым,как вдруг звонок. Звонила мама Илоны,такая важная,и говорит моей мамке,мол,у твоих дочек кавалеры непонятные-волосатые хиппи и рок-музыканты,а вот к ее дочкам ходят солидные женихи-морские офицеры!  Мамка Стеллы сразу то и не поверила.
-Брешешь,- говорит,- наговариваешь на девок моих. Что то я не видела твоих девок рядом с морскими офицерами. Все какие то забулдыги,наркоманы.
- Да ты в окно посмотри,- шумела в трубку мама Илоны,- они только вышли,красавчики какие!  И при звании уже!  А интеллигентные какие,а эрудированые! Не то что у твоих девок,музыка-шмузыка в голове. Тут будущее страны-красавчики!- бубнила мама в телефон.
-Генофонд нации,- говорила мама,сама не понимая и половины этих слов.
        Ну как тут не посмотреть? Стелла и ее мама,как достойные жительницы дома,высунулись в окно поглазеть и оценить претендентов на сердца соседок.Да,возле дома прохаживались два красавца,оба в форме морских офицеров.Один капитан лейтенант,другой капитан первого ранга.Было жарко и они были без фуражек.Важно так прохаживались по двору.
      -Мальчики,а вам не пора на корабль?- крикнула им Стелла.
      Вот тут-то и началось самое смешное. Эти,так сказать мальчики,подняли головы и в этих мальчиках она узнала Давида и Слоника.
        Остановить ее смех было не просто. Давид и Слоник морские офицерыыы? Эти офицеры обыкновенные шизофреники! И живут в соседнем районе. Услышав такое и мама разразилась диким смехом. Остановить его было просто невозможно. Вот в таком настроении,дико хохоча,пришла она домой,и мигом заразила меня смехом.
      Дело в том,что я прекрасно знал этих парней. Так получилось,что мой друг Виктор как то летним вечером затащил меня на "хату" к своим знакомым.
-Тебе понравится,- так объяснил мне Виктор. И мне действительно понравилось. Хозяин квартиры был гурман,он разбирался в сортах чая,готовил его божественно. Это была целая чайная церемония. Пили вкусный чай,говорили о жизни и разгадывали кроссворды.  Раньше не было компьютеров,а знания пополнять надо было. Раньше люди читали книжки,дарили книжки и гордились тем,что имели библиотеки с теми книжками.
      Как приятно блеснуть знаниями перед новыми знакомыми,отвечая на замысловатые вопросы кроссвордов. Уж на сколько я был эрудирован,но уступал новому знакомому Давиду. Я называл его так,а стальные,на правах давней дружбы,называли его Додик. Мне эта кличка не нравилась и я упорно называл его Давид.
      Паренек сразу заинтересовал меня своим умом. Приятный в общении,не навязчиво доносил свои мысли.
Он порою загонял меня в тупик своими знаниями. Бывало вечерами он начинал говорить о музыке. Но всегда обрывался разговор. Я в то время играл на гитаре в группе,пел рок и считал рок самой классной музыкой. Как-то получилось,что я заговорил о музыке с Давидом. Его знания поразили меня. Я молчал,а он говорил. Он долго говорил,а потом,открыл шкаф,а я открыл рот. Не одеждой был заполнен шкаф,а пластинками,винилами. Так много пластинок в доме я не видел никогда.
-Я тебе сейчас расскажу все о музыке,- сказал Давид и все присутствующие в комнате друзья тихо,без шума, удалились в кухню.
        Это был зимний вечер,мы сидели вдвоем в комнате и Давид методично раскрывал мне глаза. Он знал о музыке все. Он не играл ни на одном инструменте,что не мешало ему знать так много. Это был поклонник классики и оперного пения. Я то не понимал,почему все ушли на кухню. Потом до меня дошло. Разговор начался о оперном пении,он говорил об оперных певцах,сравнивал их,ставил мне послушать арии,сам пел. И тогда мне стало понятно,почему все убежали. Я  его слушал,он пел мне арии. А другие не могли.
        И вот,как лучший слушатель его тенора,я сразу поднялся в его глазах. Только намного позже я узнал от друга,что Давид шизофреник. Где и как он повернулся,никто не знал. Но у него была группа и диагноз. Мания величия,по правильному,бред величия. Повернулся парень на том,что он оперный певец. Он знал об опере все. Кто пел арию,когда, с кем. Сам пел неплохо,но не дотягивал до настоящего тенора. Я его слушал всегда и ненавязчиво указывал на ошибки,чем заслужил уважение и авторитет.
        Был у Давида друг,такой же товарищ. Периодами Давида клали в дурдом на месяц-другой. Вот там он и познакомился еще с одним гением,как  его звали я не помню,я заполнил только кличку и фамилию. Какуркин,Слоник Какуркин. Этот был крендель особый. Любил наряжаться в военную форму времен белой гвардии. Где-то кресты раздобыл георгиевские. Он часто приходил к Давиду. Вот у Давида я с ним и познакомился. Слоник считал себя настоящим бардом. Он умел играть на гитаре три аккорда,но это было не главное. Он писал стихи. Жалостливые и тоскливые. Его кумиром был Шуфутинский. Слоник знал о творчестве этого заморского барда все. И стихи Слоника все были похожи на стихи Шуфутинского.
          Я конечно не совсем циник,но скажу вам,порой меня просто разрывало от смеха. Слоник взял в привычку приходить ко мне домой,не важно день был или ночь. Парня посещала муза,он писал стихи,потом подбирал музыку и бежал ко мне. Я был его первый слушатель. Вот мне и приходилось с умным видом слушать этот бред,а потом говорить что то хорошее.
          Что хорошего мог написать Слоник??? Что ??Но он считал,что пишет шедевры!!! Мало того,он всю эту, придуманную сгоряча бурду,посылал в Америку Шуфутинскому. И что совсем невероятно,получал ответы от Шуфутинского. Похоже ответы писал себе сам.
          Я не хотел его расстраивать. Иногда брал гитару и подыгрывал ему,стараясь хоть как исправить шедевр Слоника. Это приводило Слоника в восторг,он радовался как младенец.
          Мне было приятно порой заглянуть на огонек к моим друзьям-шизофреникам,послушать их рассказы,почитать письма- ответы из далеких Америк с одобрением очередной песни Слоника. Странно,но я отдыхал душой у них. Меня смешило их облачение в форму офицеров царской армии,приклеивание знатных усов для солидности. Меня поражал их ум,фантазия и поиск,постоянный поиск. Но,как говорится,и на шизофреника  найдется управа. Приходило время и закрывали моих друзей. Дурдом был начеку и знал,что скоро обострение. Закрывали их на месяц-другой,прокалывали и отпускали домой. Вот в этот период мне приходилось их не забывать. Чай ,покушать,все таскал им.
-Мальчики,- закричала моя подружка,- а вам не пора на корабль?
      Эти мальчики,гордо шагавшие у подъезда,не обратили внимание на посторонние шумы и гордо подались прочь.
        Все закончилось не совсем хорошо. Нашелся добродетель,который позвонил в милицию и настучал,что по району гуляют странные офицеры. Морские офицеры,но без фуражек. Что странно это и наводит на подозрения. Был поднят наряд милиции и наших офицеров,прижав к стенке дома,повязали. Все,как положено в нашей доблестной милиции,сперва набили солидно голову,а потом стали спрашивать документы. Какое у них было недоумение,когда в их руках оказались медицинские книжки!
          -Не понял,- горячился милиционер,- шизофреники?????Он то полагал,что раскроет сейчас заговор.
        -Почему в форме?- не унимался сердешный -Откуда форма???!Его не устраивал ответ,ни Давида,ни Слоника,что форму они сделали сами. Просто купили в военторге нашивки и пришили их на темные пиджаки. А сделали форму потому что всю жизнь мечтали служить в армии,а их почему-то не взяли.

Поругался бойкий милиционер,понял,что дела не получится,махнул рукой и погнал их из отделения.
Влад Маринокс.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:49 19.01.2021 (1)
Никто не знает - кто он, и откуда - ПО - НАСТОЯЩЕМУ!
У всех у нас - столько всего намешано, что неизвестно, как, и насколько мы все больны, а насколько здоровы!
     15:38 19.01.2021 (2)
В нашем мире и я себя порою чувствую шизоидом))
Виктор!!
     02:11 21.01.2021 (1)
А я ответил этому поэту там же, на сайте "Стихи.ру" -

Мы поэты - суть шизофрении,
Мерзкого, больного, в вираже
Общества, где к светлому порывы
Гаснут в нашей сломанной душе.

Род волшебных Муз давно утоптан
Злыми сапожищами октав
Зычных псов. Ведь звон порывов тонких,
Светлых чувств так весело топтать!

Птиц Любви со смаком раздирает
Мерзкое РАЗЗУДИЛИЩЕ мглы.
Ад ведь тоже вьётся по спирали
В той стране, где выжить МЫ смогли!

Счастьем озадачивать пытаясь
Милый наш, задолбанный народ,
Мы, поэты, видно, "обкакАлиссь"
СВЕТ пытаясь вырвать из болот!

                                  13 марта 2018 г.
     15:44 21.01.2021
     02:09 21.01.2021
«Мы поэты - пациенты  психиатров,
                                У каждого свой маленький мирок.
                                  Мы актёры стихотворных театров,
                                      Жизнь вторую ловим между строк»
                                                Чевердин Александр
                                                                     (сайт "Стихи.ру")
     22:37 12.06.2020 (1)
Хорошо написано, Влад!
     23:14 12.06.2020 (1)
Спасибо Борис
     15:00 13.06.2020
     15:02 23.10.2018 (1)
А мне их искренне жаль!
Болезнь...
     18:00 23.10.2018
Мне  тоже.
     18:20 21.08.2018 (1)
Эх! На  фуражках прокололись!)
     18:39 21.08.2018
Они бы не прокололись,там пенсионер,бывший офицер их увидал и позвонил.Очень возмущался,что офицеры ходят не по форме.
Гость      21:43 19.07.2018 (1)
Комментарий удален
     22:56 19.07.2018
Не знаю где и как они теперь.Но кадры были конкреные.Там про оперного певца можно рассказ написать.А ведь не глупый был.Про оперу знал все.И только я мог его слушать.Что он мне только не заливал про ту оперу!!!!И,на удивление,все оказалось правдой.
     21:31 11.07.2018 (1)
Хорошо закручено, умело!
     21:44 11.07.2018
1
Да,товарищи были еще те!
     16:57 22.04.2018 (1)
Наверно, им жить интересней.
     17:09 22.04.2018
И там далеко не идиоты.
     15:31 30.06.2016 (1)
1
Шизофрения - нередкий диагноз у великих талантов. Точно не помню, но у Пушкина тоже, вроде, признаки были.)))Шизофрения и великие шизофреники)))
     13:39 26.07.2016 (1)
Да,меня порою поражало сколько информации они помнят.
     10:57 04.04.2018 (1)
да уж...и еще неясно, кто лучше живет)
     15:50 04.04.2018
1
У них свой мир,песни пишут,форму носят.Спасибо.
     14:22 26.07.2016 (2)
1
Шуфутинский.
Исправьте.

Вообще, в жизни редко кто сочтёт гастрит и ангину одним и тем же заболеванием.
С психиатрией дело обстоит несколько иначе. В обиходном значении шизофрения становится синонимом любого психического заболевания. Между тем как разновидностей психических страданий огромное множество.
     20:13 27.07.2016
Согласен.Мои знакомые страдали видимо так называемой "манией величия".Или"бредом величия".Так или иначе,грамотны и подкованы, были оба.
     20:55 26.07.2016 (1)
Спасибо!
     20:58 26.07.2016 (1)
Кстати, описанный Вами Какуркин - это, скорее, паранойя, нежели шизофрения.
     20:15 27.07.2016
Видимо так.Я не психиатр и не могу точно установить диагноз.Но шиза была точно.И лекарства они кушали одинаковые.Цыкладол,сиднакарп,паркапан
     19:44 30.06.2016 (1)
1
Их жалко - они выпадают из реальности. Но с другой стороны живут иной жизнью и счастливы. Чем закончат?
     12:31 26.07.2016 (1)
И они счастливы.В своем мире им хорошо.
     12:36 26.07.2016 (1)
1
Они счастливы, пока не сталкиваются с реальностью. Никому не позавидуешь: ни им, ни тем, кто здоров.
     13:38 26.07.2016 (1)
Они и в нашей реальности находят место ,где их мир и их реальность.
     15:10 26.07.2016
1
Да пусть бы находили, но могут быть опасны именно потому что пытаются свою реальность внести в нашу. За себя не отвечают. Вот что плохо. Кто знает, что в голову взбредёт, да ещё на фоне всеобщего сумасшедствия.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама