Произведение «Жизнь удалась!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 33
Читатели: 709 +1
Дата:

Жизнь удалась!

Июльская ночь коротка,и вот утро подобралось.Еще не рассвело,но посветлело и перестали петь сверчки.Притихло.Земля ждет рассвета,скоро,скоро уже первый солнца луч коснется,обласкает притихшую землю.
- Вот где ты шляешься, проказник?
-Как с вечера,так крутишься у ног,намекая,что пора пойти удочку закинуть,а как утром,да на рыбалку,тебя нет,спишь зараза!- бурчал средних лет мужчина,собирая снасти и наживку,поглядывая по сторонам,как будто что то забыл.
    Назовем нашего героя Иваном,Ванька по нашему.Он не болен и не заговаривается,все нормально у него по жизни,только вот кота не видит,который с вечера усиленно мяукал и призывал сходить за рыбкой.
        И вот утро уже,Ваня как штык поднялся и готов ловить,а Васьки,так звали это красивое чудо,нет и нет.
        -Спит где то шельмец,- проговорил Иван и побрел,неторопясь,рыбачить.
      Этого кота Иван любил и любил очень сильно.Был у него когда то такой же  кот,далеко,в заморских странах,куда Ивана занесла судьба.Красивый был кот, английской породы,важный,как лорды живущие в этой стране.Несколько лет прожил с Иваном и умер.Тяжело терять животных,которых вы любите.Вот и Иван сильно переживал,когда любимый кот умер. Долгое время не заводил Иван животных.Решил,что когда осядет,тогда и  заведет.
    Носила его судьба,носила,но русского духом всегда тянет в Россию.Да,насмотрелся Ваня на страны заморские,научился многому в странах тех.Работал,деньжат собрал,да и любимая его жила в России и жить на чужбине не желала.Помаялись,помаялись,поездили туда-сюда и решили,что пора оседать на родине.
            С этим тоже было много проблем.Ваньке то что,он быстро нашел деревушку недалеко от города,купил землю и затеял строить гнездо,добротный домик.Вот только любимая его ,егоза,была против.Ей подавай движение,ей был город люб.У нее важная работа,у нее люди,ну не уговорить съехать.
          Так и жили,Ванька в деревне в старом домишке,а любимая в городе,в квартире.Виделись редко,на праздники и выходные,но Ваня не печалился,он знал,как привадить любимую к дому.Не торопился.Занимался посадками,сажал на участке елки красивые,забор налаживал.
          Как то в один из дней поехал наш Ванятка в город прикупить там по хозяйству,по мелочи ,гвоздей,пилу и прочую нужную мелочь.Вот так бродил,искал и встретил давнего друга Стаса,совершенно случайно столкнувшись на выходе.Тот давал указания своим работникам.Те что то там загружали,а Иван обратил внимание на мужчину,дававшего им указания.Этот голос был ему знаком.
        -Стас?-Иван сказал в никуда,но мужчина повернулся и вгляделся в Ивана.
-Ванька,ты???-он еще не верил своим глазам,но это был Ванька,его старый друг Ванька.
        Познакомились они много лет назад,когда в стране были трудности и народ выживал как мог.Первое знакомство произошло в камере,в следственном изоляторе.Стас зашел в камеру и,наученный какими о баранами,повел себя не очень правильно.Было видно,что человек сел в первый раз,что ничего в тюремной жизни он не понимает.И было понятно,что еще минута-другая и ему сломают жизнь.Кто ему говорил или учил так общаться с людьми-не знаю,но это явно был не друг.Надо было спасать человека и Иван,сидевший в той камере уже год за ерунду,заступился за него.Ну,худо бедно,но паренька отвоевал.Нашел ему место рядом,и со временем начал с ним пить чай  и кушать.
    Камера многих роднит и объединяет.Бывало не спится Стасу,он что то рисует.Потом разбудит Ваньку и давай ему свои чертежи показывать,тыкать,объяснять.Любил он это дело,способный был.
          Стас на свободе был дизайнером,имел свою строительную фирму.Все у него шло отлично.Строил богатеям особняки,украшал ландшафт.При деньгах,жена красавица,дочь куколка.Не жизнь,а малина.Малина закончилась быстро.Положил один крендель из прокурорских глаз на фирму Стаса.Сделал конечно ему предложение,платить половину.Тот не согласился и,по старой прокурорской традиции,сшили на Стаса дело и закрыли.Дело то было шито белыми нитками.Он где то на клумбе посадил маковые кусты.Взгляд дизайнера,но этого хватило,что бы состряпать дело и закрыть Стаса.Все сломал этот прокурорский Стасу.Жена бросила и забрав дочку ушла.Фирму к рукам прибрали.Короче пустили по ветру паренька.
        -Скажи Вань,а какая у тебя самая заветная мечта?-спрашивал Стас Ваньку в минуты душевного родства,попивая крепкий чай и когда хочется рассказать самое сокровенное.
-Стас,дружище,у меня нет таких наполеоновских планов,как у тебя.Строить замки,бастионы.Стас,у меня простая мечта обыкновенного человека.Домик у реки или у озера,жена красавица,детишки и,конечно,собаки ,коты, еноты,-смеялся Ваня.
      -Ты знаешь,-часто говорил Стас,-я когда нибудь построю тебе дом сказочной красоты.В три этажа!!!!!!!-Стаса несло.
-Ты же меня от смерти,считай,спас.
      -Тормози,тормози,-смеялся Иван-не надо мне сказочных,да еще и трехэтажных домов-я и сам смогу его построить.Простой,но со всеми наворотами. Ванька всегда отбрыкивался от обещаний Стаса построить ему сказочный дом.
        -Надо еще отсидеть,-часто говорил Иван.
        Прошло время и Ваня оказался на воле.Помогал,как мог Стасу,тот еще досиживал,слал ему посылки ,денег на магазин.А потом пути-дорожки разошлись.Уехал Ваня в чужие края,работал там,осел.
        И тут такая встреча!
        Долго обнимались,по братски,вспоминали былое,а потом погнали к Ивану в деревню.Ваня там сразу баньку затопил.Собрали снедь,выпить и к речке.Посидели ,вспомнили,всплакнули.
- Это твоя земля?-спросил Стас,оглядывая надел Ивана.
А давай я тебе тут забахаю домик-сказку,все как мы мечтали.Построю шедевр и подарю.Ты ведь мне ,дружище,жизнь спас???
-Нет,не надо мне подарков,-говорил подпитый Ваня- я и сам ,потихонечку все построю.
- Нет,мой друг,строить буду я,заплатишь чуток,но все сделаю я,-Стас не шутил.
      Прошел год после их встречи.Не узнать было участок.Красивый неброский домик в два этажа.На участке большую часть занимало озеро с карасями и окунями.Ландшафт сразу видно делал мастер,все ухоженно,красиво,цветы,деревья плодовые.Все как у людей:две собаки,ну  и кот.Взял таки кота себе Ваня.Долго искал,что бы был такой же красавец,как тот,английский.Кот Вася признавал только хозяина.Порою приедет Стас рыбку половить или еще кто то,сидит Василий только возле хозяина,рыбку из чужих рук не берет.
        Ваня устроился на бережку своего озерца.Приготовил снасти,закинул удочку и тут же первый луч солнца осветил землю.И,как по щучьему велению,рядом оказался кот Вася.
-Пришел таки проказник,чуешь когда надо появляться.-ухмылялся Ваня,поглядывая на кота.Поговорим?
- Все у нас хорошо,Вася,- вел беседу Ваня с котом,-да только вот хозяйку нашу трудно заманить в эту красоту.Все ее держит этот город.Кот в знак согласия намывал себе нос.
-Вот не хочет она жить в такой красоте,город ей люб,движение.
  -Ну ничего,Василий,-ухмыльнулся Ваня, -мы то знаем способ как приманить хозяйку сюда.Что бы не хотелось ей города и чтобы сидела дома,-хитро улыбался Ваня и кот почему то был полностью согласен.
- А,что?-говорил сам себе Иван,-когда будет беременна куда она денется?

Влад Маринокс.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:25 27.09.2022 (1)
Отличная, добрая история. И как хорошо рассказана - чудо просто! Молодец, Влад. А тюрьма... Ну, что же - там ведь тоже люди находятся. 
     22:34 27.09.2022
Спасибо
     21:32 18.12.2018 (1)

Жизнь удалась  ! 
Осталась малость ... Хозяйку в  дом привлечь  и  детишек  нарожать ...
Добрый хозяин,  добрые  дела его  и  друг  оказался верным своему слову ...
С  наступающим Новым  годом !
     22:28 18.12.2018
1
Спасибо Вера.И Вас с наступающим!!!
     14:28 08.11.2018 (1)
Здорово написано, интересно!
Желаю, чтобы и у Вас жизнь удалась! Всего хорошего, счастья, удачи, вдохновения!
С днём рождения!

     15:48 08.11.2018
1
Спасибо!
     21:38 07.10.2018 (1)
Обожаю рассказы про настоящую дружбу!
     22:51 07.10.2018
Спасибо
     00:13 07.08.2018 (1)
Будем надеяться,
Что никуда не денется...
Интересное повествование про мужскую дружбу, и не только...
Ну, а без кота, как говорится, и рассказ не рассказ.
     00:55 07.08.2018
Кот,это главное.
Гость      20:41 27.06.2018 (1)
Комментарий удален
     18:41 20.07.2018 (1)
1
Да,правильно.Тюрьма не только калечит,но и лечит
Гость      18:23 21.07.2018 (1)
Комментарий удален
     19:21 21.07.2018
2
Это конкреное испытание.Или сломаешься,или........
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама