Произведение «ЛЕТА ( У )РГИЯ» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 963 +2
Дата:

ЛЕТА ( У )РГИЯ

Точно.
Пестиков – Сначала часы сократили. Потом….всяким занимался. На рынке, помню, торговал. Извозом ( поморщился) Но там не впишишься. Тем плати, этим.
Сторож – А ты как хотел? Джунгли. У нас это бизнес, называется.
Пестиков – Побили сначала. Голову разбили. Вон шрам.
Васёк – Покаж. Да, здорово долбанули.
Пестиков – Неделю провалялся. А что делать? Хорошо хоть детей нет. Очухался, опять поехал.
Сторож – И чего?
Пестиков – Машину сожгли. А в полиции сказали, что сам мол виноват. Делиться надо. А чем делиться то?
Васёк – Меня тоже раз…но, это я не того закопал.
Пестиков – Жена сбежала. Нет, я её понимаю. С шашлычником.
Сторож – Это с каким? У вокзала стоял?
Пестиков – А Бог его знает.
Сторож – Все они такие, понаехали.
Пестиков – Хорошо хоть квартира осталась. Правда,  они из неё вывезли всё. Вот! У меня ведь квартира есть!
Васёк – А может,  это у тебя от стресса память отшибло? А что, бывает.

Директор – Это у тебя скоро отшибёт. От самопала твоего.
Васёк – Так, это, на что зарабатываю.
Сторож – Да, досталось тебе. Ещё и в яму сбросили. Может шашлычник этот? Я их знаю.
Пестиков – Вряд ли. Они из города уехали.
Гудок автомобиля. В помещение решительно входит представительная, привыкшая повелевать женщина средних лет.
Директор – ( суетливо очищая стол, пододвигает стул) Садитесь, Зинаида Яновна.
Прокурор – Так. ( садится, внимательно изучает Пестикова сквозь слегка затемнённые модные очки. Все напряжённо молчат. Лишь Пестиков слегка ёрзает на стуле под её изучающим , холодным взглядом) Так. ( кладёт на стол папку) Так. Пестиков Владимир Иванович.
Пестиков – Д, да. Это я.
Прокурор – ( вынимает фото) Похож. И что это за представление, а?
Пестиков –Да, я…
Прокурор – В глаза. Смотреть в глаза. Отвечать.
Пестиков – Что?
Прокурор – Как оказались в могиле? Зачем? С какой целью?
Пестиков – Н, не знаю. Не помню.
Директор – Может амнезию симулирует?
Прокурор – Зачем?
Директор – Ну, мало ли….
Прокурор – Это его досье. Почти ничего примечательного. Среднестатистическая единица.
Пестиков – Простите, а это ничего, что я здесь присутствую? И я всё таки, позволю сказать, что несмотря на обстоятельства, я не единица. Про винтики мы уже проходили.
Прокурор – Интересно. Продолжайте.
Пестиков – Не надо иронии. Каждый,  даже попавший волей случая в могилу, индивидуален. Вот так.
Прокурор – Вот только без проповедей, пожалуйста. Я, прокурор этого города и сомнительные разговоры…
Пестиков – Да, какие сомнительные?! Я уже действительно сомневаюсь, что всё это реальность.
Директор – Вот. Может он….( крутит у виска)
Прокурор – Я его историю болезни запросила. Всё нормально. И…запись, что умер.
Директор – К- как?
Сторож – ( со страхом) Так он что же- труп? ( наставляет ружьё)
Прокурор – Справка. И, с квартиры тоже выписан.
Васёк – А покойникам квартира не положена.
Директор – А может, самозванец?
Прокурор – Зачем?
Пестиков – Но я жив. Жив! Вы что, не видите?!
Прокурор – Спокойно. Мы пока только видим…не понятно, что мы пока видим. А как с реестром на…
Директор – Так в том- то и дело. В реестре захоронений его нет. А могила есть.
Сторож – А может , Васёк опять не того закопал?
Васёк – Ну чего Васёк, да Васёк. Я тех, кого надо. Ясно?
Директор – И вот ещё что…участок этот, как бы не существует.
Прокурор - А номер захоронения?
Директор – В том- то и всё дело. Нет такого номера.
Прокурор – Так может место на лево ушло?
Директор – Мимо меня? Без меня? Абсурд.
Пестиков – Кончайте этот балаган и…впишите меня обратно.
Директор – Ваша жена её продала.
Пестиков – ( вскакивает) Господи! Так надо же что- то делать!
Прокурор – ( грозно) Сидеть.
Пестиков –Я- живой!!! Живой!!!
Сторож – Не факт. Где это прописано? Может временно, это, живой.
Пестиков – Мне надоел этот фарс. Я пошёл.
Сторож – ( наводит ружьё) Стоять! Сидеть!
Директор – Может «скорую» вызвать? Бригаду?
Прокурор – Нельзя. Слух расползётся. Нам это не надо. Особенно в канун выборов мэра.
(шум за окном. Сторож выходит посмотреть и встревожено забегает назад) Там….телевидение приехало и газетчики.
Прокурор – Ну вот, уже поползло. Как, я вас спрашиваю?!
Директор – ( испуганно) Не знаю. Никого не было.
Васёк – А, это,  пиццу привезли.
Прокурор – Что?! Вы заказывали….идиоты!
Директор – Но я же сказал, предупредил доставщика держать язык за зубами. Да им не знает он ничего.
Прокурор – Дурак.
Директор – Но кто же знал?
Прокурор – Ты - дурак. Он и растрезвонил. Теперь уже на тормозах не спустить.
Директор – А делать то, что?
Прокурор – Думать.
Сторож – Там и народ подтягивается. Я не удержу. Кричат.
Прокурор – Что кричат?
Сторож – Да совсем очумели. Мессия,  мол пришёл. Воскрес. Шумят.
Прокурор – Трезвые?
Сторож – Так утро же…
Прокурор – ( сторожу) Ты иди к воротам и никого не пускай.  Думать будем. Думать. Так, если нельзя повернуть течение, то…
Директор – Что?
Прокурор – Надо встать во главе его и направлять.
Директор – А….
Прокурор – Придётся пойти на союз с мэром, или нас обоих сожрут нелёгкие времена. Живые никому не интересны. Нужно умереть и воскреснуть, чтобы вызвать интерес толпы.
Директор – Думаете, может быть,  бунт?
Прокурор – Народ хочет перемен. А наш ещё и в чудо склонен верить. Мы им это и дадим….Дадим. ( звонит) Господин мэр…а, вас уже подняли…на городском кладбище. Да, конечно. Но, есть идея. В этой ситуации нам нужно объединиться и идея,  именно связана с этим. Никакого  подвоха, это выгодно нам обоим. Да, вы правы. А, уже едите. Превосходно. Жду. Жду.
Пестиков –А у меня вы ничего спросить не хотите? Мне этот цирк уже надоел.
Сторож - Потерпишь.
Директор – Ты ещё здесь?
Сторож – Да иду я , иду.
Васёк – Терпи брат, в могиле ведь хуже было.
Директор – А…а , птичка где? Почему клетка открыта?! Василий!
Васёк – А чего сразу я? Я  тут не причём. Я в стороне стоял.
Директор - Поувольняю к чертям.
Васёк – Ну чего на меня то? Ей в клетке, небось,  тоже не сахар. Она и того. Это не мы, терпеть не приучена.
Директор – Ты что несёшь? Что несёшь!
Прокурор – Молчать! Нашли время. Улетела и Бог с ней. Не о том думать надо.

В помещение торопливо заходит мэр, довольно внушительный мужчина им его секретарь, моложавая, с хищным взглядом особа женского пола.
Мэр – Чёрти что. Откуда здесь журналюги? Кто вызвал?
Прокурор – А разве у нас что- то скроешь? Присядьте.
Мэр – А, где этот….этот.
Директор – Вот.
Мэр – Живой, значит?
Директор – ( виновато) Живой.
Мэр – ( с шумом садится) И - что?
Директор – Но он из могилы того…
Мэр – Чего, того? Он в могиле был?
Директор – Был.
Прокурор – Главное, не то, что был.  А то, что из неё вышел. И это наш общий шанс.
Мэр – А вы уверены?
Васёк – Сам видел, жуть.
Директор – Помолчи.
Васёк обиженно отходит в угол.
Мэр – Ну, и что вы предлагаете со всем этим делать?
Секретарь – Выборы вот- вот. А это…это,  может полностью нарушить баланс. ( к прокурору) А может это ты постаралась. Всё подстроила? У вас против нас шансов нет.
Прокурор – Ну, да. И я- воскресила. Дура. У него с тобой, уж точно, шансов нет.
Мэр – ( смущённо) Ну, девочки, не стоит, ей богу.
Секретарь – ( прокурору) А что? Она умная. Отомстить так решила. Всё  успокоиться не можешь?
Прокурор – Я - спокойна. А вот у тебя истерика. Возьми себя в руки. В данной ситуации я предлагаю объединиться.
Секретарь – ( с иронией) Ну, да, как же? Втроём, что ли?  Вот тебе. ( показывает кукиш) Всё успокоится не можешь, что он от тебя ко мне сбежал?
Мэр – ( стучит по столу) Хватит! Прекратить балаган. Говори. ( секретарь обиженно замолкает)
Пестиков – Вот, что. Вы тут ,  как ни будь без меня. Пойду я.
Мэр – Я вас не отпускал.
Пестиков – А я не спрашивал, а сообщил.
Директор – Да ты как разговариваешь? С Кем?! Сидеть!
Пестиков – Мне это надоело. Без вас разберусь.
Сторож и Васёк хватают Пестикова.
Пестиков – Вы с ума сошли? Свободу личности!
Директор – Это ещё доказать надо.  Про личность то.
Пестиков пытается вырваться.
Директор – Да, свяжите его наконец.
Сторож – я не могу и вязать и двери охранять.
Директор – Делай, что говорят.
Мэр – Так это он, что, воскрес , что ли, выходит?
Прокурор – Ну, как вам сказать. В каком- то смысле. Это вопрос веры. А впрочим. народу сейчас веры то и не хватает. Так что…
Директор – Лиса, умна ты, Зинаида.
В углу идёт свалка. Наконец Пестикову скручивают за спиной руки.
Сторож – Вот, буйные всегда так. С виду дохляк, а поди,  успокой.
Директор – Вы его к чему- то привяжите и…от нас подальше.
Васёк – К чему?
Сторож – Вот бюст здоровый.
Васёк – Чей?
Сторож – А я знаю? Вяжем, давай.
Пестиков – Я категорически, я….
Директор – Кляп ему пока всуньте. Пока…Шумный он очень. Васёк – Из чего?
Директор – Сами сообразить не можете? Ну, вот, вымпел хотя бы. За победу в соц. соревнавании. Раритет между прочим.
Пестикову затыкают рот.
Мэр, прокурор и секретарь отходят в сторону.
Мэр – Ну, что делать будем? Народ стекается. Шумит уже.
Прокурор – Мы можем повернуть ситуацию в свою пользу.
Секретарь – Т уж повернёшь…
Мэр – Хватит. Излагай.
Прокурор – Если гора не идёт….
Секретарь – При чём тут гора?
Прокурор – Народ жаждет перемен. И мы ему их предоставим.
Мэр – Не понял. Мы что, пойдём у них на поводу? Это же чёрти во что выльется.
Секретарь – В  анархию.
Прокурор – Дослушайте до конца. Не мы пойдём на выборы.
Мэр – Не понял. Как это?
Прокурор – Пойдёт – он. ( немая сцена) Мессия из масс. Воскресший. Народ ведь так хочет в это верить.
Мэр – Но это же – бред.
Прокурор – Нет ничего действеннее бреда. Уж вам- то не знать.
Секретарь – Оставь свои намёки.
Прокурор – При всём уважении друг к другу замечу, что доверие избирателей неуклонно снижается. Это, увы, факт. А мы сделаем ход конём.
Мэр – Это как ?
Прокурор – Мы, объединённым списком выдвинем его.
Мэр – Его???
Прокурор – Именно. И…народ примет. Он нам нужен, как вывеска, а мы сохраним все свои позиции. Новый бренд. Не заезженный и народ примет .А управлять по прежнему будем мы.
Секретарь – А….
Прокурор – Разумеется. Думаю, будет стопроцентный рейтинг. И делить нам ничего не нужно.
Секретарь – Ну, не верю я тебе. Не верю.
Прокурор – Я тоже не всегда себе верю. Но такой уникальный шанс упускать нельзя.
Секретарь = Но….
Мэр – Да, погоди ты.
Прокурор – Да, я хотела отомстить,  и уж поверьте, добилась бы своей цели. Но….сейчас только объединившись, мы сможем либо сохранить свои позиции, либо…Вот я и хочу не допустить этого « либо «. А свои отношения будем строить потом. Иначе потеряем всё. Ну, что, мир?
Секретарь – ( нехотя) Перемирие.
Прокурор – Вот и ладно.
Секретарь – Но если замечу….
Прокурор – Меня сейчас,  лишь дамы интересуют. ( закуривает) Особенно одна.
Секретарь – ( шёпотом) Неужели? Не может быть.
Прокурор – Увы. И имя её - карьера.
Мэр – Умна. Ох, умна, чертовка.
Секретарь – Вынуждена согласиться. Это, конечно, заманчиво. Но…согласится ли он? Вот какой упрямый.
Мэр – Поработаем. Не идиот же он.
Секретарь – Надеюсь. А может после могилы у него того, с головой. Или летаргический сон? А этот феномен ещё не изучен. Мало что выкинет.
Прокурор – А мы обеспечим контроль. Плотный.
Мэр – Это конечно да, заманчиво. Но вдруг….
Прокурор – Никаких вдруг. Партия нового типа. С мессианским уклоном. Это подымет массы. Да, именно так. Движение- « ВОСКРЕШЕНИЕ». Так как, по рукам?
Мэр – Вроде рациональное зерно в этом есть.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:43 24.10.2016
Повеселился!  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама