Произведение «ЛЕТА ( У )РГИЯ» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 964 +3
Дата:

ЛЕТА ( У )РГИЯ

Есть. У нас народ любит всяких экстрасенсов, гадалок, юродивых.
Прокурор – Я и говорю, мы дадим людям веру в чудо. И…они за нами пойдут.
Секретарь – Только…на чужой каравай…
Прокурор – Господи, сколько можно? Чисто деловое партнёрство. Ну?
Секретарь – Я думаю.
Мэр – Да, чего тут думать? Да.
Они втроём скрепляют возникший союз общим рукопожатием.
Мэр – Теперь остаётся уговорить его следовать нашему плану.
Прокурор  – ( Василию) Кляп, вынь. Уговорим, голубчика. Буянить не будешь? А ругаться? Тогда мы затычку и вытащим. Вот так. Слушайте нас внимательно.
Секретарь – Очень внимательно.
Прокурор – Вы сейчас в юридическом плане, как бы не существуете. Я понятно излагаю? Так вот. Вы конечно же не мертвец. Но, это ещё доказать надо. Система. И это…
Секретарь = Месяца, если не годы. Как подопытный кролик. Вас будут изучать, хуже, чем в камере. Да и при нашей бюрократии, это …..
Директор – Ведь формально вас как бы и нет.
Мэр – Факт. ( достаёт из кармана фляжку и из горла выпивает) Вот выпустим мы вас голубчик и что? Сами посудите. Без документов, жилья.
Секретарь – Какая участь вас ждёт? Врагу не пожелаешь.
Мэр – Увы, голубчик. Жаль будет. Жаль. А народу, понимаешь, чудо требуется. Ну, что тут делать. Блажь у народа такая. Устал он. Нервы, понимаешь, на пределе. Неровен час, прости господи…, за топор возьмётся.
Пестиков – Но я то при чём?!  Или что, на роль клоуна?
Мэр – Зачем? Ну к чему такие крайности? Клоунов у нас и без вас хватает. Куда взгляд ни кинь, шапито сплошное. А народ, он понимаешь, за истинным тянется. Вот вы, голубчик- живы. Так это же чудо. Чудо!  И….научный факт, к стати. Вы- из народа. Вы, один из них. За вами пойдут.
Прокурор – Вы, как патриот, надеюсь, должны осознать, что людям надежда нужна и вера. А мы, поможем.
Пестиков – Вера, которую вы и отобрали.
Мэр – Осознали, осознали, голубчик вы наш. Вот и хотим всё исправить.
Секретарь – Система такая.
Мэр – Именно, но у нас появился шанс. Ну, подумайте, кто кроме нас? Мы –власть и знаем всё в системе управления. А выберут, допустим , слесаря, дядю Петю. Вот уж он и наворотит. Даже с благими намерениями.
Секретарь – Вера в преобразование и лидера нового типа.
Пестиков – ( с иронией) Это в меня, что ли?
Мэр – ( горячо) Да! Да и ещё раз да! Неужели вам, интеллигентному человеку, учителю, безразлична судьба народа? Не верю! Народа, разуверившегося, потерявшего последнюю надежду на лучшую жизнь. ( с пафосом) Не верю.
Пестиков – Да кто я такой, чтобы….я….не умею.
Мэр – И не надо, голубчик вы наш.  Мы всё напишем, расскажем
Секретарь – Научим.
Прокурор – Подскажем и,  поведём.  ( за окном гул)
Мэр – Слышите?! Это глас народа. Там, за закрытым окном.
Секретарь бросается к окну в желании распахнуть его.
Мэр – Стой! Это я фигурально. А вы , голубчик, задумайтесь об ответственности интеллигенции перед народом. О её священном долге. Да и статус Мессии не так и плох.
Пестиков – Мессия обычно, становится жертвой.
Мэр – Да! Но каково величие духа!  Память поколений. К тому же мы этого не допустим.
Секретарь –О чём речь? И паспорт ваш тоже воскресим, так сказать. Лицензию на воскрешение.
Мэр – Сертификат.
Секретарь – Именно.
Мэр – Квартиру организуем. А может, домик за городом?
Секретарь – У речки, благодать.
Пестиков – ( сдаваясь) Мне бы в школу вернуться.
Мэр – Да весь мир вашей школой будет. Преподавайте.
Прокурор – А мы подскажем и направим. Если надо, подкорректируем. Как звучит - народное движение « ВОСКРЕШЕНИЕ»! Многовековые чаяния народа обретут…обретут…
Мэр – Новую форму правления во благо…., ну, там разберёмся.
Секретарь – Вы, символ, как Феникс. И не отрицайте, и не смущайтесь. Вы - восставший из недр.
Пестиков – Всего лишь из ямы.
Мэр – Смотрите глубже, голубчик
Пестиков – ( с горечью) Куда уж глубже.
Мэр – Вы нужны людям.
Пестиков – Не знаю, право. Ни к чему это.
Прокурор – Тогда. Альтернатива одна. ( пауза) В тюрьму, как неопознанную личность. А вы как думали?
Мэр – Или, не дай Бог, конечно. В психушку. А что вы хотите, голубчик. Тут экспертиза нужна. Да. Се ля ви, как говорится. Тут, или с нами к власти, или….
Секретарь – В психушку. А там….уж лучше и не выходить из могилы. Чего уж там, решайтесь. Сами понимаете.
Прокурор – И сбежать не надейтесь. От нас не сбежишь.
Сторож – Разве что обратно, в могилу.
Директор – Ты опять здесь…
Сторож – да, они уже во дворе. Мне не удержать.
Васёк – Соглашайся, братан. Всё же лучше.
Пестиков – Я, согласен. Согласен.
Мэр – Вот и молодец.
Секретарь – Разумное решение. Вы, именно вы измените самосознание масс. Слышите? ( нарастающий гул толпы) Вот, слышите? Это глас самой истории.
Прокурор – Вернувшийся от туда, знает цену жизни. Прекрасный пиар.
Сторож – Я уже не смогу их сдерживать. Где полиция?
Прокурор – Ждут мою команду. Я приказала пока не вмешиваться. Народ и власть, едины.
Мэр – Мудро….мудро.
Прокурор – Прекрасный бренд.   Что может быть ближе? Мессия из гущи народа, простой учитель литературы. Страдалец, который сможет повести за собой, такой же, как и он сам, народ. Всем своим изболевшимся, воскресшим сердцем.
Мэр – Браво! Хорошая речь. Надо записать.
Прокурор – Я, запомню. ( сторожу) Выйди и скажи, что воскресший…э…обратится к ним с речью, а пока ещё слишком слаб.
Сторож – Но они захотят увидеть его.
Прокурор – Ну, я же сказала, что пока он слаб. ( сторож выходит)
Мэр – А, мы ведь так и не выяснили, как он в могилу то эту попал.
Прокурор – Какая разница? Сейчас это уже не важно. Так. У вас тут связь громкая есть?
Директор – Обижаете. Конечно. А как иначе музыку во время церемоний включать? На оркестр не напасёшься. Только «vip « услуга.  А так одна музыка на всех.  И никому не обидно.
Прокурор – Дайте ему микрофон.
Васёк – Сейчас подключу. ( суетится с проводами) Готово, кажись.
Прокурор – Пестиков, надеюсь, вы осознаёте, что альтернативы у вас нет?
Пестиков – Осознал. Но что я им скажу?
Мэр – Да, что он им скажет?
Секретарь – Не испортил бы.
Прокурор – Это не в его интересах.  Речь или психушка.
Пестиков – ( в отчаянии) Но я не проповедник!  Не умею!
Секретарь – Вы- учитель. Значит, сможете.
Пестиков – Я прочту…прочту… стихи прочту.
Прокурор – Тема?
Пестиков – Ну, о Боге в нас, о любви.
Прокурор – Это, пожалуй, можно. Вроде проповеди будет.
Пестиков – Развяжите меня.
Секретарь – Ну уж нет. Мало ли что?
Мэр – Согласен.
Директор – Рот то свободен. Вещай.
Васёк – ( подносит ко рту Пестикова микрофон) Раз, раз, два, три….( на улице гул смолкает)
Мэр – Погоди. Я скажу. Кхм….Дорогие сограждане. Это я, ваш мэр.  Сегодня, произошло великое чудо. Знак, который, не побоюсь этого слова, переменит, так сказать, не побоюсь этого слова, жизнь не только нашего города..  К нам, явился Мессия. В наш, не побоюсь уточнить, город. Воскрес из небытия, чтобы указать нам на наши ошибки и возродить к новой, лучшей жизни. Мы, создадим новое движение народных, так сказать, масс- « Воскрешение» . мессия пока слаб, стресс, знаете ли, Но найдёт в себе силы обратиться к вам. ( пододвигает к Пестикову микрофон)  Давай, мессия.
Пестиков – Здравствуйте. Я не Мессия, но я действительно сегодня вышел из могилы.
Мэр толкает Пестикова в спину.
Пестиков – Но это не важно. Вот, послушайте;
                               

Твердят, Бог в яму сброшен был.
Сгорел в печах, в крови погромов.
Оглох мол, среди слёз и стонов.
И, онемел среди могил.

Как нам ответить, где он был?
Как осознать его бессилие?
Что, зверь сидящий в нас- всесилие?
Или наш Бог о нас забыл?

Ведь реки пролитых чернил,
И словеса всуе нелепы.
Не ОН, а мы давно все слепы.
Формально верим, но, глухи.

А Бог, он в нас. Он- выбор наш.
А не с бичом над нами страж.
И в нас борьба добра и зла.
Надежда или же - зола.

Ведь Бог, он воздух. Он - любовь.
Тверди упрямо вновь и вновь.
И Он воскреснет для тебя.
По всем скорбя. По всем скорбя.

Минутная тишина взрывается восторженным воем толпы. Двери в контору сотрясаются под напором толпы.
Сторож – Мне не удержать. ( от сильного удара дверь распахивается, отбрасывая сторожа в сторону. В помещение врываются люди. Определив Пестикова, привязанного к бюсту какого- то вождя, под восторженный гул подымают над собой. Раздаются восторженные крики) ;- НАС НЕ ЗАКОПАЕШЬ! НАРОД ХОЧЕТ ПЕРЕМЕН! ДАЁШЬ МЕССИЮ!
МЭР – Стойте! Куда вы его!?
- В мэрию!
- А там, глядишь и в президенты!
- Слава Мессии! ( гул)  Слава! Слава!
( в восторженном порыве выносят Пестикова из помещения. Гул удаляется)

Директор – Фу, не прибили хоть. Директор – Не учли стихийность масс. Вот ведь, как возбудились.
Васёк – Народ хочет перемен.
Секретарь – И что теперь?
Прокурор – Ещё ничего не потеряно. Ну, что он без нас? Как с восторгом вынесли, так с остервенением принесут. Он не дурак, народ не прощает сегодняшним кумирам своего разочарования. Не сдаст.
Мэр – Выпить надо.
Васёк – Вот, это мысль.
Директор – Тебе только повод.
Васёк – А чего повод – то?  Такое….такой….выпить надо.
Прокурор – И мне, видимо, не помешает. ( выхватывает у мэра фляжку и пьёт)
Влетает запыхавшийся сторож.
Сторож – Всё! Всё!
Директор – Что, всё?
Сторож – Не проболтается. Спасены.
Прокурор – ( срываясь) Да, рожай уже….
Сторож – Он опять отключился. Прямо на руках толпы.
Мэр – Умер?
Сторож – А Бог его ведает. Может опять в эту, литургию…
Прокурор –Летаргию.
Сторож – Ну, отключился, в общем. А жив ли, кто знает….
Директор – И что теперь, закопать?
Прокурор – Э, нет. Для нас ещё ничего не закончилось. И, ничего не потерянно. Всё только начинается.
Мэр – Да, что начинается то, что?!
Прокурор – Всё! Вот что. Срочно соорудим прозрачную камеру с постоянной температурой.
Секретарь – Зачем? У нас такой нет.
Мэр – Найдём. Сделаем. Закажем. Народ мобилизуем.
Прокурор – Мы, правоприемники Мессии. А он, если вернётся….
Секретарь – То, возрадуется нашим, то есть народа, делам. Здорово!
Прокурор – Мы дадим им идею и новый объект для поклонения, раз старые растеряли.
Мэр – Под нашим контролем, разумеется.
Прокурор – Разумеется. А  наш герой пусть спокойно спит.
Директор – А мы пока….
Прокурор – Не можешь изменить ситуацию, возглавь её.
Директор – Я…а    
Секретарь – ( твёрдо) Мы. Мы.
Прокурор - Пойдём. Сейчас его принесут обратно. Мы всенародно объявим о своём решении. Телевизионщики ещё на месте?
Директор -  А куда от такой сенсации сбегут?
Прокурор – Так.  Всем скорбный вид.
Васёк – Может это, музыку, траурную запустить?
Прокурор – Никакой фонограммы. Пошли на встречу с народом. Директор – А ты, Василий, приберись тут что ли пока.  ( стайкой выходят).
Васёк – Вот так всегда. Нагадят, а мне убирай. Как всегда….

Свет постепенно убирается.

КОНЕЦ.


 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:43 24.10.2016
Повеселился!  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама