Ю.Табачников.
«Психо-блюз»
В тоскливый, преддождевой субботний день мне позвонил старый приятель Фима и пригласил к
себе. Дело в том, что он работал в психбольнице. Врачом. Вот уже второй год. А до этого приш¬лось повкалывать санитаром. Не так просто с советским дипломом начинать врачебную практику в Израиле. Ну, да Бог его здоровьем не обидел. И вот сегодня, в субботу, ему пришлось дежурить. дежурным врачом. Работа не обременительная. Несколько дюжих санитаров обеспечивали его покой. Но вот от тоски не могла спасти даже любимая им сравнительно недорогая водка «Киг¬левич», которая, видимо, подходила к концу, так как он позвонил мне.
--- Слушай, старик, - гудела трубка.- Я сегодня в больничке дежурю. Ты не смог бы подскочить? Я, понимаю, что суббота. Транспорт не ходит и всё такое. Но когда нам посидеть придётся? Ты такси возьми, тут ведь недалеко. Пустят. Я сам спущусь. И это... ха, выпустят. Да и дело у меня к тебе¬
Возможно и не на миллион, но...Есть грандиозная идея. Я один не потяну. Не по телефону. При¬езжай. Да и чего-нибудь прихвати. Ну, сам понимаешь ... Я понимал. Дел на сегодня у меня не бы¬ло. Погода давила. Прямо-таки прессовала. У меня всегда так перед дождём. А потом освобождение.¬ Кайф. Я не понимаю, как я могу жить в климате, где жара ,шляется мукой, а дождь редкостью. Но много ли мы понимаем в том, что составляет нашу жизнь? В Тель-Авиве найти в субботу откры¬тое кафе не проблема. Это вам не Кфар-Хаббат. Выпивкой я Фимку обеспечу. И какой же это анти¬семит, хотелось бы знать, сказал, что евреи народ не пьющий? Не- ,Фимка рождён ломать стереотипы.
Его заросшая бородой рожа, с лысеющим лобастым черепом, лишь краснела, а пьяным я его так не разу и не видел. Крепок мужик. Одни пудовые лапища чего стоят. И вместе с тем тонкий и чувстви¬тельный. Психиатр. Ну, надо же игра природы. Ему бы на «гоп-стоп» идти, бугаю. А он видишь ли доктор души. Душевный ты наш, - думал я уже покидая свой подъезд.
Как обычно, когда нужно, ни одного такси в поле зрения не оказалось. Дойдя до ближайшего от¬ крытого кафе, я купил бутылку недорогого местного бренди и пачку сигарет. Пройдя в сторону трас¬сы, в надежде отыскать пустующее такси, остановился. Рядом из небольшого «пицца бара» приглу¬шённо звучала музыка. Посетителей, в основном молодёжи было немного. К концу дня, к оконча¬нию субботы, тут будет не протолкнуться. А пока пустота и покой. я закурил, тщетно высматривая жёлтую нашлёпку на крыше такси. --- Сладенький, - вдруг услышал я,- сигареткой не угостишь? Ко мне из бара разболтанной походкой двинулось что-то яркое, броское, напоминающее резино¬вую куклу, из «Секс шопа». Я человек нормальный. Почти. Ну, хотя бы в том, чтобы видеть привлекательность¬
в красивой женщине, а не в неаккуратно побритой физиономии, хоть и в роскошном рыжем парике. Неумелый макияж с кроваво - сочными лепёшками губ и похотливым, не скрываю¬щим фиолетовыми тенями взглядом. Накладной бюст торчал, как гора Синай. Но откровения, как на оной возвышенности ждать не приходилось. Вернее откровение лезло наружу, вихляя костис¬тым задом. --- Сигаретки не найдётся? - Вновь повторило оно, пытаясь сократить дистанцию.
--- Не курю, - я отодвинулся на шаг и выщелкнул на землю окурок. - И тебе не советую, увянешь. Распахнув дверцу остановившегося, наконец, такси, быстро юркнул во внутрь. --- Хам,- донеслось вслед. --- Грубый мамзер... Иди... Но куда идти я так и не услышал. Так как, во первых я уже ехал, а во вторых я всё-таки человек нормальный, хотя и еду в психбольницу.
Минут через десять я уже заходил в клинику. Фимка довольно похлопывал меня по спине правой лапой, а другой бережно придерживал мой алкогольный презент. Тишина в здании поразила меня.
--- Спят,- поняв моё состояние, ухмыльнулся Фимка. ---Таблеточки, укольчики. Им в кайф и мне по¬ кой. Погоди, давай сюда завернём. Мы остановились у стенки увешанной картинами. Тусклый свет из-за затянутого решёткой окна создавал причудливые сочетания теней и, искажая перспективу, ка¬залось оживлял, по крайней мере, заставлял сосредоточить взгляд на картинах. --- Ну, как?- доволь¬- но промурлыкал Фимка, - впечатляет? Тут отражены разные фобии, если говорить не об искусстве, а о психиатрии. Душевное состояние и диагноз, конечно влияют на взгляд и манеру, но и притяги¬вают своей непохожестью. Своей аномалией. А если это ещё и талантливо, то это что? Шедевр. Не зря же многие великие были нашей публикой. Не зря. Вот такой вернисаж.
--- М. да, - только я мог и сказать.
--- Видишь ли, старик, у нас есть и поэты и прозаики. О музыкантах я и не говорю. И поверь, есть таки очень одарённые. Ведь нарушение психики не влияет на талант. А, возможно, наоборот. Обо¬стряет. Я, конечно, исключаю полный бред. Но вот допустим это. Здорово, верно? Или вот. Ну, да ладно. Это прелюдия. Пойдём выпьем и потом я тебе расскажу. Покажу ... Пошли, пошли. Если захочешь, позже ещё посмотришь. Мы направились в ординаторскую, оккупированную сегодня ду¬шевным доктором Ефимом.
Мерно жужжал в кабинете кондиционер, нагоняя тепло. Высокоподнятые жалюзи пропускали в помещение свет зимнего израильского дня. Сырого, и при кажущейся высокой (для Европы) тем¬пературы, липко-промозглого. Так что без тёплого свитера и в наших знойных «палестинах» обой¬тись бывает трудно. Но кондиционер отсекал улицу с её погодой от уютного тепла кабинета. Фимка откупорил бутылку, разлил в разовые стаканчики. Из холодильника достал упаковку пастрамы и несколько пластиковых баночек. На раскрытую газету положил хлеб. --- Ну, вот и натюрморт го¬ тов. Хумус под бренди, пища богов,- сообщил он, разваливаясь в крутящемся кресле.
Выпили, закусили. Закурили. --- Ладно, старик, не буду тянуть. Как я тебе уже по телефону ска¬зал, есть идея. Можно, я думаю, реализовать. Тебе, как галерея? Это я придумал устроить выстав¬ку. Наглядную, так сказать, агитацию. Чего это я? Какая к чёрту агитация? Ха - ха. Люди, будьте психами! Нет, брат. Тут вот в чём идея. Тебя ведь картинки впечатлили?
--- Не то слово, - ответил я, беря следующую сигарету. --- Мороз по коже.
--- Вот! - обрадовался Фимка. ---Это вызовет интерес. Если правильно подать. Тут ведь «Клондайк». И поэты и писатели. Ты, как человек близкий к литературе ( я полгода работал внештатно в газете) должен оценить мою идею.
--- Да что ты всё вокруг да около? В чём суть?
--- Суть... Я решил издать книгу. Да, подожди, ты. С иллюстрациями картин и прозой пациентов. Ты не думай. Есть же у нас такие интеллектуалы, что и на воле не найти. И не всё бред, поверь. Не всё.
Фимка вылез из кресла. --- Есть такие перлы , я тебе скажу ... Если сделать хорошую рекл¬аму. Заявку. В Интернет. Такого ещё не было. Книга не о психах, а психов. Я, конечно же, пони¬ маю, что это звучит цинично, но какую ещё можно бросить кость толпе и издателям? Книгу изда¬дут только тогда, когда на неё будет рассчитан спрос. Это ход. Почти беспроигрышный. У меня есть мечта. Ты знаешь, как нелегко мне далась возможность, подтвердить профессию и получить практику. Но всё это зыбко. Весьма. И у меня созрела мечта. Сначала только расплывчатая, но те¬перь у неё есть основа. Лично мне, ты знаешь, много не надо. Но то, что я задумал ... Частный центр творческой реабилитации. Тут есть всё. Я бы собрал всех одарённых пациентов под одной крышей. Ты пойми, гений, пусть и с отклонениями в психике не должен быть в одной палате с кли¬- ническим идиотом. Я сначала бился за эту идею, доказывал. Но в лучшем случае выслушивали, а в худшем намекнули на потерю места. А оно мне не просто досталось. И вот возник шанс её осуще¬ствить её, мечту.
Я не собираюсь больных использовать для себя, пойми. Деньги пойдут на центр. А вся эта муть, разговоры о целях и средствах, если твоя цель не корыстная - ничто. Я ведь не собираюсь набивать карманы. Я лишь хочу дать миру то, что от него скрыто. Насильственно отобрано обстоятельством. А как это достигнуть уже не важно. Бизнес - да, но не корысть. Говорят, что надо сделать что-то в жизни. Ну, след оставить. Ребёнка вырастить, дом построить, дерево посадить. Что там ещё? А я ни¬ чего из этой программы не выполнил. Так что же, зря значит прожил? А если я пробью эту идею то мне многое зачтётся. И дом, и дерево, а с ребёнком разберусь.
--- Я представил себе идеалистическую картину мира по Фимке Айзенбергу. Клинику. Нет, Храм. Торжество мировой психиатрии, где как в Раю бродят психи в белых хитонах. Один играет на ар¬фе, другой декламирует. Третий поёт. И у всех благостно счастливые лица, несмотря на гвалд одновремённого проявления этого «счастья». И Фимка, как ангел -пастырь, восседает на зелё¬ ном пригорке и с блаженством попивает нектар в окружении пышногрудых гурий. Стоп. Гурии это же из другой оперы. Из другого видения. --- Мне кажется, - вынырнул я в реальность, - ты в своих прожектах недалеко ушёл от своих, хм, клиентов. --- Да ты въедь, - горячился Фимка --- Это шанс.
И не только для меня. Для пациентов. Для мира, наконец!
--- А ты по всему уже въехал. Или, точнее, съехал. Эта атмосфера на тебя влияет. Атмосфера, вещь
весьма заразная.
---- Да не язви, ты. Я уже всё, ну почти всё продумал. Это же - бестселлер выйти может. Я уже и название придумал - «Психо - блюз». Тут у нас один композитор загорает, так он блюз написал. А я название дал. Можно в начале книги даже ноты написать. Ты, пойми, кто же не захочет полю¬бопытствовать? Поверь, скрыто во всех нас живёт желание заглянуть за черту. Будут не просто по¬ купать. Расхватывать станут. Психология толпы, умело направленная, это уже психо-бизнес. И гла¬вное, тут нет ничего криминального. Это обосновать можно. Ну, как фобии, влияющие на творчес¬кий потенциал индивидуума. Молчи и слушай! Да, и наливай. Вот так. Хорошо,- крякнул Фимка.
--- Дай закурить.--- Ну, вот. Никаких нарушений. Никаких присвоений прав. Это по материалам, скажем, собранным врачом и анализирующим процесс влияний, о которых я тебе уже сказал. Ни¬ каких имён. Псевдонимы. Плюс в цвете вернисаж. И главное, ради чистой цели.
--- А ты хотя бы представляешь, сколько это будет стоить? - раздражённо прервал я Фимку. --- Из¬дание, транспорт, проталкивание. И т.д. У тебя есть на это деньги?
--- Нет. Но я думаю, что обосновав идею, заявку на такую книгу, спонсор найдётся.
--- Ты идеалист и прожектёр.
--- Послушай ... наливай. Ну, тогда мне. Стоп. Я свою норму знаю. Хорошо пошла. Ведь попытка, в конце концов, не пытка, верно?
Он помахал перед моим носом своей ладонью - кувалдой так близко, что я даже разглядел кус¬тики рыжих волос на фалангах сосискообразных пальцев.
--- Я беру на себя сбор материалов, спонсора. Ты - отбор, редактура и сбыт.Это пока только идея. Детали обсудим потом. Ну, как?
--- Я пожал плечами. --- Туман.
--- А что мы теряем? --- Фимка, словно гипнотизируя уставился мне в глаза. --- Если не выйдет, то каждый остаётся при своём. Ну, а если...
Он бросил мне на колени папку. --- Как пример. Это из лёгких. Для затрав¬ки. Время у нас ещё до вечера есть. А я пока кофейку сварю. А хочешь, кальян заряжу? Нет, ну тог¬ да кофе. Читай. Я отвлекать не буду, разве что у тебя вопросы возникнут. Или уточнения. Всё. Пос¬ле поговорим. Фимка отправился варить кофе на песке. Он его разогревал или, вернее, прокаливал в большом протвине на плитке, а затем в этом прокалившемся песке, как пирамиды,
| Помогли сайту Реклама Праздники |