Произведение «Путешествие»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 383 +1
Дата:
Предисловие:
Путевые заметки. Где ни встречались русские люди за рубежом, разговор заходит о наболевшем, Соотечественники ещё не научились таится друг от друга, иходить каждый в свою раковинку. Порой возникают интересные встречи, всегда окрашенные дружелюбием и взаимопониманием

Путешествие

Дорога в Сан Ремо

Этот путь сам по себе настолько живописен, что уже превращается в восхитительное путешествие.
Изумительные по своей красоте, под куполом голубого неба пейзажи сменяют друг друга-то горные , то лесистые, то водопадам нет конца.
Швейцарию, манящую посетить эту часть Альп, называют восторженно, страной озёр и гор.
В какую сторону ни направил бы ,свой взор путешественник, ему придётся проехать
множество тоннелей, пересечь много бурных рек. Именно в швейцарских Альпах находятся родники всех крупных рек Европы.
Чтобы попасть от южной границы Германии в Италию, нужно проехать  одиннадцати километровый тоннель Сен Готард, удивительное сооружение техники.
Сен Готард! Сразу вспоминается переход А.В. Суворова через Альпы зимой, когда скалистая гора кажется особенно неприступной. Да и в то время не было ещё и тоннеля. Итальянцы были уверены в невозможности пройти Чертов мост, но русская армия смогла преодолеть все препятствия, все козни, которые строили Суворову и "союзники"  и враги. В память о переходе А.В.Суворова в скале вырублена надпись об этом событии.
В октябре, полгода назад, им удалось очень быстро миновать перевал, хотя и теперь сен-готардский перевал представляет много неприятностей путешественникам.
Весь путь к морю занял у них всего шесть часов.
Вот и теперь они строили догадки: как-то  их встретит Готард, сумеют ли они и весной пройти путь без задержки. Где-то в середине пути началась настоящая метель; они ехали по скользкой дороге, сквозь сплошную пелену мокрого, липкого снега,но перед тоннелем ветер успокоился, и тоннель они прошли относительно спокойно. Пробка из сверкающих лаком, омытых дождём, машин была сравнительно небольшой: они потеряли, может, полчаса, хотя бывает, что приходится стоять и по три четыре часа, теряя драгоценное время.
Бывалые водители, в таких случаях, пытаются объехать скалу старым способом, через перевал, но хитрые транспортные работники перекрывают все тропинки и гонят поток машин через тоннель: в горах преградить путь легко.
Там, в Сан Ремо в этот  весенний приезд на русском  пляже встретили они путешественницу.
Они уже собирались в обратный путь, а она только вчера приехала, совершив  тот же путь, что и они десять дней назад. Она ехала с юга Германии в Италию через всю Швейцарию одна, на своём автомобиле, и была полна впечатлений.
В Швейцарию она попала впервые, хотя жила и в Голландии, теперь живёт в Германии.
Екатерина Квазюкова,-так зовут их знакомую,- совершила то же путешествие, что и они только чуть позже.
Она увидела и Цюрих, и Берн, и Женеву... Цюрих ей не понравился.
И, действительно, этот город слишком  по-бюргеровски спокоен, слишком похож на небольшие города Швабии или Баварии.
Одну фразу из её уст ухватил подросток из русской компании. Ей,-подростку,- в её возрасте известны и немецкий, и английский, и французский. И русский тоже, хотя в России ещё ей не довелось побывать.Она удивительным образом схватывает русские  короткие фразы.
Вот и теперь она услышала, и ей понравились слова их собеседницы:"О! Ленин был не дурак, выбрав для эмиграции Швейцарию! О, он был совсем не дурак!"
И  подросток с восторгом, на разные лады повторяла их, эти слова: в них она уловила высшую похвалу своей стране из уст вождя пролетариата.
Однако, Ленин приехал в Швейцарию не столько из-за красивых пейзажей.
Швейцарию многие называют ещё маленьким банковым сердцем Европы, и ещё она взяла на себя миссию принимать обиженных режимами своих стран.
Ленина не приняла ни Франция, ни Германия. Англия - тем более. Вот он и нашёл
"приют" в стране,для всех " перекати поле".
И жизнь его в Швейцарии была не сладкой, как и для всех эмигрантов во все времена. Законы этой страны таковы, что дают приют лишь на время .Так, чтобы прибывшие должны были сами решать, когда им лучше отправиться в более надёжное место. Ленин, уехав оттуда, избрал себе местом жительства-Кремль.
После того, как вдоволь намучился в Цюрихе.
В Цюрихе Ленин жил в небольшом домике с живописным палисадничком, отгороженным
От улочки ажурной решёткой. Комнатка была маленькой: её хорошо описал Солженицын.
Ленин регулярно ходил в немецкий консулат, расположенный в пятистах метрах от квартиры Ильича. Вечерами -прогулки к Цюрихскому озеру: оно было тоже недалеко , те же пятьсот метров, но в противоположную сторону от консулата по той же узенькой улочке, где была расположена его квартира.
На пол пути к озеру, совсем рядом с домом, находилось маленькое кафе, где собирались "революционеры" и бюргеры, которые охотно давали деньги на свержение
власти в соседних государствах.
И тут же в центре города находилась библиотека Университета, расположенная в бывшей, то ли католической, то ли протестанской Церкви: массивное здание, построенное на века, украшенное средневековой башней с острым шпилем.
Вот тут-то и проводил дни В.И.Ленин, изучая хитроумное устройство кантонов
Швейцарии. Его-то,- это устройство,- он и воплотил  на огромных просторах Российской империи, сначала уменьшив её территорию , если ни до величины Швейцарии, то, по крайней мере, до размеров, сопоставимых  с самой Европой.
Отдал Малороссию немцам, в благодарность за то, что содержали его во время пребывания в Швейцарии. В придачу с Харьковом- форпостом России, древней вотчиной князя Игоря.
Вернул "свободу" финнам, за то что "пригрели" его в шалаше, в Заливе в семнадцатом году.
Остальная часть повисла в невесомости между Уралом и Японией.
Правда, у Ильича были предшественники в лице швейцарца, который ходил в "советниках" у Петра Великого. По его "подсказке" были созданы " департаменты"
по образцу швейцарских.
 Ильич пошёл дальше, по проторенной дорожке, введя поборы с каждого члена общества,-пришпилив их, как бабочек на булавки, -подобные опять-таки таким, которые до сих пор существуют в Швейцарии.
 Подобные налогом "с бороды" и других нелепицах.
Видел ли Ульянов красоту швейцарских гор?
Сохранилось В письмах Н. Крупской описание одного солнечного дня,-они так редки в Швейцарии,- проведенного в горах вместе с Лениным.
И есть свидетельства  о встрече Ульянова с Плехановым в Цюрихе. Там Ленин ратовал за полное уничтожение  России, а Плеханов советовал не доводить до крайности; оставить хотя бы небольшой живой росточек.
Теперь такой же спор идёт на территории Украины. Сепаратизм западенцев не имеет границ. Они хотят "войти" в Европу, присвоив и Новороссию,- присоединённую к Империи победами князя Потёмкина Таврического,-и Харьков, и ещё всё, что, по их мнению, плохо лежит.
Иные согласны Малороссию отдать Польше,или Литве, в благодарность за "помощь" в сооружении баррикад" на Крещатике, и прибытием метких "стрелков", уничтоживших
цвет нации.
А  теперешнюю Новороссию, -без Харькова,- превратить в Новоукраину, сдвинув эту страну немного на Восток.
Рвут мою Неньку на части, превращая её в "локутное одеяло", подобно феодальной,
раздробленной Европе.
Если В. И. Ленин и был в горах Швейцарии, один или много раз, то он наверняка видел и  перевал Сен Готард.
Незаметно, за беседой, наши путешественники подъехали к Тонелю.
Послесловие:
Следующий репортаж  будет с Сен Готарда.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама