Произведение «Рассказ доктора» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 952 +4
Дата:
Произведение «Рассказ доктора» участник на конкурсе
28.07.2016

Рассказ доктора

Все всё знают, но все делают вид. Так всем лучше. И выгодно, и прилично, и удобно. Так что ты, коллега, не заморачивайся и не бери дурного в голову. Всё хорошо, что хорошо кончается.
Борисович поднялся, взял со стола ополовиненную бутылку, кусок сыра, сунул в карман халата. Вторую, непочатую и остальную еду, включая банку с красной икрой, сгрёб в какую-то торбу, сунул мне в руки. Достал из кармана зелёные бумажки, полученные от цыгана, отделил одну, в пятьдесят долларов, запихнул мне в нагрудный карман.
- Дежурство закончилось, езжай домой, продукты матери отдай, хоть поедите, как люди. Впрочем, нет, тебя от коньяка совсем развезло, на голодный-то желудок. Сейчас Васильича позову, чтоб он тебя домой отвёз, а то не доедешь…
И поехал я домой с Васильичем, пытаясь понять, зачем доктор приплёл  к цыганам профессора Кулагина. И понял я это очень нескоро, когда приобрёл кое-какой опыт. Ведь цыгане тоже соблюдали некие «приличия»: что уж там произошло, не знаю, но не должен был их товарищ погибнуть, где-то они прозевали. Да ещё наверняка колготились: везти-не везти в больницу – ну, не любят цыгане больниц.
И если бы доктор их сразу завернул, зачем, мол, покойничка притащили, то вышло бы очень неприлично. Они бы виноватыми остались, цыгане эти. Что привезли поздно, что зарезать позволили. Да ещё бы выяснять начали, кто больше виноват.
А так всё прилично получилось. Привезли вовремя, в отдельную палату положили, лекарства купили, доктору заплатили. Ну, не выжил, бывает, рана тяжёлая, доктор сразу сказал, что шансов ноль. Нет здесь их вины – такова жизнь цыганская.  Они сделали всё, что могли. И доктор тоже.
…А тогда я просто приехал домой с полной сумкой деликатесов. И несколько дней ели мы дома мафиозную снедь, хотя  моя бедная интеллигентная мамочка говорила, что есть её нельзя, и деньги эти брать нельзя, что они получены за страдания и смерть наркоманов, что её будет мучить совесть. А мы жили на эти деньги целый месяц. И совесть меня совсем не мучила. Да и сейчас не мучает.

13 декабря 2013 - 3 января 2014



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:20 09.09.2016 (1)
Э нет, мне понравилось больше Бабеля
Правильный театр...
Приглашаю в наш лучший питерский ежемесячные литжурнал "Мост"
ttp://www.proza.ru/avtor/ysnay
http://www.proza.ru/avtor/dianalucifer
Присылайте тексты.: lado_d@mail.ru
С уважением
Александр
     10:56 09.09.2016 (1)
Большое спасибо за отзыв и интересное предложение! Обязательно пришлю!
     22:07 09.09.2016 (1)
У меня кстати дед цыган (из Бобруйска)
     00:09 10.09.2016
О как!
Гость      04:07 21.07.2016 (1)
Комментарий удален
     15:16 21.07.2016 (1)
Спасибо, Рузанна! Я не задавался целью показать всесторонне жизнь цыган, тем более, что знаю довольно мало. Это история именно о цыганской наркомафии, у нас была такая под Одессой, я писал, сюжет этой истории не  вымышлен. Но  я при этом не пишу, что все цыгане - наркобароны  
Гость      15:33 21.07.2016 (1)
Комментарий удален
     15:40 21.07.2016
Спасибо, Рузанна! Я не отношусь предвзято к цыганам и не считаю их всех поголовно ну, такими, не совсем правильными! Это интересный народ, достойный описания. Но всего не охватишь...
     19:39 12.07.2016 (1)
Замечательный и такой жизненный рассказ.
Так и повеяло Одесскими рассказами Бабеля. Тот же колорит и сочность!
Спасибо автору!
     14:46 16.07.2016 (1)
Спасибо, дорогая Ляман! Я совсем закрылся в себе, заканчивал одновременно 2 повести! Правда, одну, "Про Брыськыша", пока выложил начало, закруглил его в рассказ. А вторую, приключенческую повесть "Охота за "Больщим арбузом", только закончил, там 156 тыс. знаков, для меня объём просто нереальный. Устал дико, все соки эта повесть выпила. Только сейчас начинаю реагировать на письма и комменты, извините за молчание.
     21:18 16.07.2016
Спасибо вам. Заходите на страничку, когда отдохнете и будет время.
И я к вам с неизменной радостью зайду!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама