Произведение «Про Брыськыша»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 828 +1
Дата:
Предисловие:
Это не совсем сказка, это проза для детей. Рассказ, который потом, может, вырастет в повесть. Это моя первая проба в детской литературе, поэтому буду благодарен за любые замечания.

Про Брыськыша

Глава 1. Откуда взялся домик за городом
В тот день за ужином папа сказал:
- А вам не надоело снова проводить лето в городе, дышать пылью и умирать от жары?
Мама пожала плечами и ответила:
- Я давно уже говорила, что за городом летом гораздо лучше, чем в.
- Что значит «в»? – папа даже немного растерялся.
- То и значит, что «за» лучше, чем «в». Это я про город.
А их дочка Катя просто радостно захлопала в ладоши – она сразу поняла, что хотела сказать мама.
А их сын Миша просто промолчал – он не знал ещё, куда повернёт разговор, и надо ему радоваться или огорчаться.
А папа не стал больше выяснять, что хотела сказать мама, он просто достал газету и показал всем обведённое красным маркером объявление: «Сдам на лето домик в селе, недалеко от города, очень срочно и очень недорого!» - и номер телефона.
- Ты, конечно, уже туда позвонил? – было непонятно: это мама сердится или, наоборот, довольна.
- Не только позвонил, но и договорился с хозяином, что в субботу мы приедем смотреть его дом!
- А суббота уже послезавтра… - нет, определённо, мама не сердилась!
Поэтому Катя с криком «Ура!» выскочила из-за стола и понеслась в комнату. Ну что сказать – маленькие восьмилетние девочки выражают свои чувства так, что все видят и слышат.
А Миша снова промолчал. Взрослые одиннадцатилетние мужчины свои чувства держат внутри себя. Да и не было пока у Мишки никакого чувства. Что там за дом в селе, и с чем его едят – ещё надо разобраться!
***
В субботу все встали рано, быстренько позавтракали и отправились смотреть дом. Ехать на автобусе оказалось совсем недолго, всего полчаса. Потом они прошлись по центральной улице, свернули вправо, миновали три дома и остановились у калитки, выкрашенной в синий цвет. Звонка не было, собаки во дворе – тоже, и папа, помня наставления хозяина, просто толкнул калитку и зашёл.
К домику вела асфальтовая дорожка, по краям которой росли пёстрые цветы. Она упиралась в дом, вернее, в крыльцо с белой деревянной дверью, а напротив располагалась уютная беседка со столиком, скамейками и старым, потемневшим от времени буфетом.
Папа постучал в белую дверь, она тут же распахнулась, и на крыльцо вышел хозяин: небольшого роста дедушка, с седыми лёгкими волосами, большим носом, яркими голубыми глазами на очень добром лице.
- Это вы приехали снять домик? – спросил он улыбаясь. – Проходите, я вам всё сейчас покажу!
Они прошлись по всему домику, небольшому, но очень уютному. Там была гостиная, две спаленки, кухня и даже туалет и ванная комната! Ещё имелась веранда, увитая цветами и виноградом.


Здесь опубликован отрывок из рассказа. Полностью его можно прочитать в книге "Кошачьи истории": https://andronum.com/product/sorokovik-aleksandr-koshachi-istorii/ Автор приносит свои извинения, но таково требование издательства.










Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:14 09.09.2016 (1)
Спасибо!
Хорошо написано
Буквально 2-3 слишком длинных предложения разделить, и всё
Иду искать продолжение
С уважением
Александр
     10:54 09.09.2016 (1)
Благодарен за отзыв! Но продолжения пока не найдёте! Оно в процессе написания.
     10:57 09.09.2016 (1)
Да, я уже не нашёл, зато нашёл много другого интересного.
Приглашаю в свой лучший питерский лит. ежемесячник
С уважением
Александр
     11:01 09.09.2016 (1)
Александр, спасибо, буду рад сотрудничать. Сегодня же пришлю несколько текстов. Какие объёмы, темы Вас интересуют?
     22:04 09.09.2016 (1)
Уважаемый Александр,
темы - любые. То, что я читал, прекрасно, полагаюсь на Ваш выбор полностью
О журнале:
http://www.proza.ru/avtor/ysnay
http://www.proza.ru/avtor/dianalucifer
и ряд обзоров у меня на страничке.
Также здесь: http://e-vi.ru но этот сайт хотя и наш официальный, обнговляется редко. Но что мы издаём, он показывает.
Обьёмы. Издание за взнос автора. Книжкой, конечно, в целом дешевле.
В ж-ле "Край городов" большая скидка при участии 10 страницами и более
С уважением
Александр
     00:10 10.09.2016
Спасибо, отвечу в личку
Гость      14:27 01.07.2016 (1)
Комментарий удален
     16:45 01.07.2016 (2)
1
Спасибо за отзыв, рад позитиву!
А про Глашу откуда? не нашёл нигде...
Гость      00:06 02.07.2016 (1)
Комментарий удален
     09:16 02.07.2016
1
Не, я про цитату, думал, из классики кто. Теперь в курсе!
     17:25 01.07.2016 (1)
1
Очень добрая и качественная детская проза. С большой любовью и уважением написано о котенке, без перегибов и сюсюканий. Браво! В личку зайдите
     17:49 01.07.2016 (1)
2
Спасибо, Таня! Первый детский рассказ... Там у меня повесть планируется, есть наработки, вот решил пока закруглить, опубликовать начало в виде рассказа. Посмотрю, как народ отреагирует. Моим детям нравится, да и словечки разные я тут вставил из их лексикона...
     17:58 01.07.2016 (1)
1
Да, я заметила. Желаю удачи вашему рассказу.
     18:18 01.07.2016
2
Спасибо!
Реклама