Произведение «Что приготовить?» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 644 +2
Дата:

Что приготовить?

Огромное спасибо хозяевам Ашоту и Амине.
Муж проспал без малого три часа. Оно и понятно. Дорога, нервы, ответственность за нас, мне кажется, что он даже постарел немного, в связи со всеми этими событиями. Когда мы собрались ехать, то нас оставляли еще хоть немного отдохнуть, а деньги взяли только за еду. Низкий поклон добрым и отзывчивым людям. Без таких людей очень сложно было бы жить.
Вот и пост гаи. Остановили. Заставили выйти всех из машины.  Не обыскивали вещи, а только проверили все под сиденьями, в бардачке и ощупали карманы мужа. Я мысленно перекрестилась. Слава Богу, он игрушку оставил в лесу. Нам разрешили сесть в машину, а Александра пригласили с собой на пост. Через несколько минут он вышел, сел в машину и мы поехали.
-Ну что? Чего хотели?
-Чего, чего – денег конечно же. Ну, я им  показал кошелек. Говорят, что это я лохам должен лапшу на уши вешать, а не им. Армянин в гости без денег не ездит. Я же не сказал что бегу из Грозного. Говорю, едем в Крым на день рождение бабушки. А что старушке надо? Главное, это на внуков посмотреть. Вот и везу всю семью в подарок.  Посмеялись и отпустили. Сказали, ладно, так сойдешь.
Едем. Вот уже и порт. Таможня из России на Украину. Александр за билетами, все документы, на нас и на детей потребовали. Хоть бы не прицепились. Вдруг, какой бумажки не хватает, где ее теперь возьмешь.  В Грозном война. Нашего дома уже нет, разрушен. Билеты куплены. Теперь осмотр. И снова я перекрестилась мысленно. Осмотр начался с обыска карманов, потом машины. Вещи уже вдвоем  выложили из машины на дорогу.  Пограничники осмотрели, собаки обнюхали. Все, можно ехать. Посадка на паром. Из машины даже не выходим. Быстрей бы уже. Но не прошло и часа, как паром остановился. Выезжаем. Снова пограничники. Но уже с другими знаками отличия. Это Украина.  Небрежный осмотр машины.  Документы в руки и мы; Вольные птицы. Здесь нет войны! Здесь тихо! Ни кто не стреляет и не убивает.
Вереницей, в группе машин выехали из города. Указатели показывают направление на Симферополь. Едем не быстро, чтобы не нарушать, по тому долго. Степи, села, море. О! море. Людей почти нет. Остановились. В ларечке купили пирожки с картошкой. Хотелось бы с мясом, но лето на дворе, жара. Как бы, не траванутья. Александр заснул на покрывале. Детвора возиться возле воды. Я охраняю покой и сон. Выбрались. Какое счастье, что мы далеко от взрывов и выстрелов. Можно спокойно сидеть и смотреть вдаль. Как то сложиться наша жизнь на Украине?
Поживем, увидим. Главное вырвались из пекла. Ничего нет страшнее гражданской войны. Когда ты даже не знаешь кто твой враг, а кто друг? Даже те что жили в нашем доме.  Даже часть из них отпустили бороды и ходили на ночные сборища боевиков. И именно это придавало весь ужас сложившейся ситуации.  Откуда и от кого ждать удара кинжалом в спину. Сначала в Грозном, а потом и в доме собственной матери.  Даже в Ставрополье, боевики перемещались на транспортерах и угрожали мирному населению и это такие же люди, как и ты сам. Те же что днем с тобой здороваются, а ночью могут придти и убить всю семью.
Любимый проснулся. Наверное, вскрик Артура его разбудил. Просто уже прохладно, и я забрала детей от моря, и одевала их.
-Я по карте помню, мы подъезжаем к Феодосии. Надо решить, мы здесь остановимся или поедем в центр.  Здесь на Украине тоже хватает разных банд и  придурков. Здесь, на периферии потише, чем в центре, но в Симферополе у меня двоюродный брат, и есть армянская община. Может, помогут или хоть советы дадут, какие. Что ты посоветуешь. Нам ведь здесь теперь жизнь сначала начинать. Говори что думаешь.
А я аж  прослезилась. Меня одолевают куча мыслей. Как же он нас любит! Мы выбрались из пекла. Мы на обетованной земле. Он не запил и не бросил все на самотек, как это сделали многие. Он вытащил нас из двух войн и не испугался. Он решал такие страшные и насущные проблемы, а теперь он же предлагает мне сделать выбор и  дать совет где нам лучше остановиться и  построить сызнова свое гнездышко.
-Как скажешь любимый. Любое твое решение мы примем с радостью. Но если ты все же хочешь знать мое мнение, то община и родственники –это уже большая помощь. Даже если нам  ничем и не помогут, нам будет с кем поговорить о наших трудностях и достижениях. Родные люди даже в этом смогут помочь. Вот мое мнение, а ты  решай любимый.
- Значит решено. Едем в Симферополь. У меня есть координаты, где найти брата.
Ночевали мы в машине, прямо здесь, возле моря.  Машин было мало, а тихий шелест моря, хорошо убаюкивал. Проснулись поэтому поздно. Оно и понятно. Ни стрельбы, ни криков. Тишина. Как давно мы ее не слышали. На въезде в Феодосию остановились возле харчевни и купили всем по татарской самсе. Вкусно, но она сильно отличается от узбекской.  Та вкуснее. Но ничего, перекусили и в дорогу. Тут не ошибешься, хоть указатели редко стоят, но дорога одна.
Вот и город. Сразу не впечатлил. Грозный намного больше и выше. Но ничего, довольно длинный.  Александр, расспрашивая прохожих, выехал к старым домам. Нашел красивое старинное здание. Оставил нас в машине, а сам ушел. Долго не было. Вышел расстроенный, я видела, но нам ничего не сказал. Три ночи мы спали в машине, за чертой города. С утра он уходил, вечером возвращался. Уставший, голодный и злой. Приносил продукты. Я быстро делала ужин из того что было. На четвертый день, к обеду пришел.  
-Дорогая! Есть возможность. Едем смотреть. Домик в деревне.
Поехали. Посмотрели. Рядом с городом. Тихо и уютно. К вечеру вселились и живем уже сколько лет. Детки выросли. Первой замуж выскочила Аделина. Чуть позже и Анжелика ушла из дома.
Живут отдельно. Внука и внучку мне подарили.  А с нами Артурчик только остался. Хороший и добрый.  С девушкой встречается. Окончил лицей и поступил в институт.
И тут как первый звоночек. Под ложечкой засосало. Оранжевая революция в Киеве. У меня как предчувствие. В висках молоточками стучит. Так и в Чечне начиналось. Вроде все тихо и мирно, а потом война. Но пошумели и стихло. Отлегло от сердца. Сама над собой смеюсь. Опять мысли о доме и о кухне. Живем на Украине. Учу национальную кухню. Решаю проблему, что приготовить. Год прошел, все вроде спокойно, но где-то глубоко и далеко, точит душу червячок. Ох, не к добру бунтовали. Толи еще будет.
Осень. Октябрь. И понеслось. Накаркала. Сначала понемногу. Потом войны с милицией и Беркутом. Вот она! Надвигается. Война на пороге. Люди одумайтесь. Вы на Украине не знаете что такое гражданская война. Когда брат идет на брата. Семьи распадаются из-за политики. Глупые, надо держаться друг друга. Вместе легче. Что будет. Киев горит. Люди с камнями идут на власть. Трусливый президент или ему просто жалко людей. Как понять Януковича? На нашей кухне то же дебаты. Но мы за власть. Жалко солдат и милицию. За что  страдает молодежь.
В тихую, в тайне от Александра и Артурчика, сложила все документы вместе.  В голове засела старая мысль;  - Куда бежать? Где прятаться?
И тут!  О Боже! Крым в России. Везде русские солдаты. Нас не дадут в обиду. Нас защитят. Мы даже не мечтали о таком счастье. Сколько денег, времени и сил было потрачено на продление на Украине вида на жительство. А теперь раз.
И мы русские и в России. Ну как тут не похвалить президента. После американского прихвостня, пришел алкаш. И вот теперь стране повезло. Путин хороший хозяйственник. У него прекрасная команда политиков. Пусть долгие годы продлиться эта власть. У нас теперь нет войны. На кухне главенствует основной жизненный вопрос;
-Что приготовить?
Извечная женская проблема. И пусть для всех нас это будет единственной проблемой на века.

Мира и благополучия.

 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама