Произведение «ИСПОВЕДЬ» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Сборник: О любви и не только
Автор:
Баллы: 46
Читатели: 1590 +1
Дата:

Предисловие:

ИСПОВЕДЬ

                Я сидела перед старинным трельяжем и, глядя в глаза своему отражению, размышляла: наводить красоту или ни к чему. Нет, неправда, я всячески кляла себя за то, что опять не смогла сказать «нет» и приняла это приглашение: отметить старый новый год в этом старинном доме, который мог бы стать — но не стал — моим.
Каким ветром меня вчера занесло на тот вернисаж? Да, замёрзла, а огоньки приветливо подмигивали, обещая развлечение. Так я попала в это сборище людей, фланирующих по помещениям с выражением чрезвычайно заинтересованным выставленными картинами, с ахами и вздохами — как это живо, какая экспрессия! Талант, несомненный талант! - и при этом не забывающим прихватить бокальчик шампанского с подноса официанта. Ничего нового я и не могла ожидать, и пора бы тихо покинуть эту публику, но, как на зло, меня уже заметили. И привычно — привет,  чмоки-чмоки по ветру,как мило, что пришла, как дела, всё хорошеешь и так далее, вопросы, не требующие ответа, так — светская болтовня. И  тут — насторожил чей-то  взгляд: Лёвушка? Здесь? Откуда? Замерла, как завороженная, сердце зачастило, трудно дышать. Как давно мы не встречались, сколько лет прошло, и не вспомнить. Но не сбежать — поздно. Потом долго сидели в кафе, вспоминая прошлое, вскользь о себе...
Приглашение на ужин восприняла, как любезность, желание скрасить одиночество давнего друга.
Отрезвление пришло позже, но уклониться не было сил. Я опять, как и раньше, попала вполне добровольно в те самые сети, которые он виртуозно умел раскидывать с тех первых минут знакомства.
                          А дом навеял ворох воспоминаний.
                  Конечно, я, простая девчонка из небольшого городка, никогда бы не могла бы переступить порога этого старинного особняка, если бы по воле случае не оказалась племянницей ответственного работника торгпредства. Москва — предел мечтаний всех девушек- очаровала и закружила, обещая неземное счастье. Глеб, мой двоюродный брат и студент МГИМО, ввёл меня в  весёлую, разбитную, подчас разнузданную, но и очень чванливую компанию «золотой молодёжи». Несмотря на то, что я оказалась там чужеродным существом и задержалась ненадолго, это определило направление моей жизни.
Там я и встретила Эрика, веселого заводилу, насмешника, «душу компании» и красавчика, весьма желаемого приза  для девушек. Я и тогда удивлялась, почему этот ловелас стал настойчиво ухаживать за мной, хотя выбор для него был богатый. Спустя время меня посвятили в эту неудавшуюся интригу, где не было и тени любви, а только расчёт. Конечно, простая девчонка, став женой дипломата, будет тихой и смирной, осчастливленная возможностью  жить богато и побыть в разных странах, а лоск навести нетрудно. Наверно, именно поэтому Эрик не торопил события, не спешил совратить глупышку, наоборот оберегал от соблазнов. Но жизнь сама мостит пути-дороги.
                  Так, в один из январских дней наше семейство в составе дяди, тёти, Глеба и меня  было приглашено в гости к Игреневым. Намечалось знакомство Глеба с некой девушкой для будущих отношений.
Сколько предостережений и наставлений обрушила на меня тётушка, которые я смиренно выслушав, тут же забыла.
                  Дом выглядел потрясающе — настоящее дворянское гнездо. Он был и красив, и торжественен. Что и говорить, я была  очарована,как будто попала в сказку. Впрочем, так оно и получилось: прежде всего, меня почему -то увлекли в дальнюю комнату, где представили старухе, сидящей в инвалидном кресле. Она мне показалась Бабой Ягой,  худющая и с острым носом над тонким ртом. Посмотрев скептически на меня в лорнет, что показалось забавным, проговорила несколько слов по-французски пожилой женщине, стоящей рядом, та что-то ответила. Понять, что говорили по-французски было нетрудно, как и то, что одобрения я не получила. Далее бегло познакомили с остальными членами семейства, я и вникнуть не успела, как всем предложено было пройти к столу. Со мной рядом сидел Эрик, необычно притихший и неразговорчивый. Какое-то время сидели в ожидании, пока Глафира Марковна, хозяйка дома, не шепнула что-то на ухо прислуге, та кивнула и исчезла в комнатах.
      -  Прошу прощения, что заставил вас всех ждать! Заработался и не слышал! - и в столовую вошёл молодой мужчина, одетый совсем по-домашнему,  прошёл и сел  напротив меня.
      -  Лёвушка! Познакомься с нашими гостями!  - и  Борис Львович представил нас поочерёдно. Тот вежливо склоняя голову — очень приятно,задержал взгляд на моей особе.
                      Непринуждённо чувствовал себя  только хозяин дома. Дядя изображал солидность, тетушка излучала восторг и благодарность за приём, Глеб был  молчалив и напряжён. Я ела только то, что мне накладывал Эрик, и то глядела, как бы не опростоволоситься в этом чопорном обществе. Тем более, что была постоянно под пристальным взглядом этого Лёвушки. Его настойчивый взгляд смущал и сердил, но куда деваться. Притом я долго не могла решить, кого  он мне напоминал , хотя точно знала, что никогда раньше не встречались. И лишь спустя время поняла — он похож на принца из арабских сказок, с большими темными глазами, как у лани, что для мужчины, мне казалось, совсем не подходило.
                После затянувшегося обеда перешли в гостиную, где привлёк внимание изумительной красоты и величины камин. Мне  удалось усесться на одно из кресел, что позволило улизнуть от внимания  тётушки и насладиться игрой огня в камине. Это было волшебно, и  в языках пламени виделись непонятные картины, образы — и немудрено: камины я видела только на картинках.
      -  Вам не скучно здесь в уединении?
Низкий вкрадчивый голос вернул меня в реальность.
      - Как вам нравится у нас? Вы любите смотреть на огонь?
Смутилась:
      - Да, это увлекательно, но такого камина я и не видала никогда. Очень красиво.
      -  Я тоже люблю сидеть у камина, погреться, или читать книги, или просто смотреть на огонь — пламя завораживает.
А меня заворожил его голос и тёмные глаза, сияющие так близко.
    -  Хотите апельсинку? - и не дождавшись ответа, небольшим ножичком стал разрезать кожуру, да так ловко, что через минуту преподнёс мне очищенный плод посреди лепестков «лилии». Это было так необычно и волнительно, но съесть апельсин я и не успела: стали разливать чай с печеньями и вареньем, а отказаться я и не посмела.
Я испытала огромное облегчение, когда этот вечер, наконец, закончился, и мы отправились домой.
      -  Ах! Какое изысканное общество — эти Игреневы! Старинный род! А какой дом! Глебушка! Тебе понравилась эта Милочка? Очень воспитанная девушка. Достойная жена получится. Ты уж поухаживай за ней и поаккуратнее, не спугни удачу.
      -  Хорошо, мама! - и Глеб втихаря усмехнулся, а я — ушки на макушки — выслушать тётушкины сплетни было интересно.
      -  Вот только не поняла, что они все с этим Лёвушкой носятся как с писаной торбой. Он даже и не вышел нас встречать, и на обед пришёл с опозданием, мы его  ждали.
      -  Мамочка! - проговорил дядюшка, развалившийся на переднем кресле.  - По секрету: рассказывали, что он долгожданный наследник Бориса Львовича. Долго не было детей, потому все его обожают. И он того стоит: умница, талант, точно будет профессором и академиком, бог даст.
      -  Ну и что, что талант? Это повод? И почему Борис Львович женат на другой, где мать этого таланта.
      -  Я точно не знаю! - смачно зевнул дядюшка — Говорили, что раздор вышел из-за измены, только кто кому изменил — не могу сказать, дело давнее. Та жена, говорили, уж очень красивая была. После развода во Францию уехала, но навещает сыночка, да и его привечает.  А Глафира Марковна намного моложе её,  и тоже хороша! Понять Бориса можно. Да и сына родила славного.
      -  Я рада, что Глеб с Эриком друзья, а теперь, если ещё и породнимся, всё сладится. Ты, Наташа, учись у людей, как жить надо, смотришь, и у тебя такой же дом будет.-
и облегчёно вздохнула.
Так я получила интересующие меня сведения, не задавая вопросов, которые тётушка не терпела донельзя.
            Жизнь пошла по накатанной колее, более, чем обеспеченная. И я, хоть была под строгим надзором тётки Клавы, тем не менее чувствовала себя в Москве,  как рыбка в море. О будущем я и не задумывалась - некогда.
Где-то в марте я прогуливалась по коридору института в лёгком раздумьи: хотелось сбежать — весна на улице, но и прогул нежелателен. Мимо меня странно прошелестел говорок: « Смотрите, Томашевич! Лекция? Где?»  Фамилия мне ничего не говорила, но его узнала сразу. Лёвушка Иртеньев? А почему Томашевич? Он ничем не выделялся среди студентов: синие джинсы, скромный свитерок, папка в руках. Он быстро прошёл по коридору, кивая головой в ответ на приветствия, за ним немедля потянулся хвост из студентов. Не удержалась, пошла следом. Уж очень любопытно было послушать, о чём лекция. Удивительно, народу было много, но местечко на камчатке нашлось.
Расхаживая перед кафедрой, размахивая руками, он рассказывал так вдохновенно, что все слушали не дыша. Его низковатый, но мягкий и вибрирующий голос заворожил настолько, что я и слов не слушала,  только  от этого чуть рыкающего или мурлыкающего звука сердце вибрировало. Лекция закончилась, его обступили студенточки, я встала чуть в стороне — понаблюдать. А он меня увидел, заулыбался:
      -  Наташа? Правильно? Как вы — здесь? Приятно, вы тоже слушали лекцию?
Деваться было некуда, да и откровенно недоуменные и завистливые взгляды девчонок несколько воодушевили. Мой статус мгновенно взлетел ввысь, хотя они меня и знать не могли. А он продолжал:
      -  Вы свободны? Могу ли я вас проводить?
                Свободна — ещё бы! Проводить? В тот миг я за ним пошла бы на край света. В чём было его очарование, мне двадцатилетней девчонке  и не понять, но не пойти, когда все на тебя глазеют? И мы пошли по весенней Москве, перепрыгивая через ручейки и лужи. С ним было легко, хотя он был старше меня. Помню, мы ещё ели на бегу мороженое, он шутил, а я заливалась хохотом от счастья этой встречи, насмерть забыв, что он уже был женат. Какое это имело значение, когда его глаза сияли огнём, и он был со мной. Нет, что я влюблена — я не осознала, мне просто было с ним хорошо.
Кто знает, как бы всё сложилось, если бы не стечение невероятных событий. Начало лета, сессия позади, свобода. У тётушки свои заботы, и главное — нагрузить меня каким-никаким делом. И нашла — отнести Игреневым пакет  с чем-то секретным, скорее всего, с импортом,  на московскую квартиру. Подумаешь — задание, а квартира в высотке, жутко интересно посмотреть, как там живётся, столько разговоров было. И правда — было интересно, так торжественно, как во дворце. Позвонила, дверь открыл Лёвушка! Обалдели оба — от неожиданности.
      -  Наташа? Это вы? Какими судьбами?
      -  Здравствуйте, Лев Борисович! Я вот, ну тётя прислала для вашего батюшки... - проговорила с трудом, сама толком не понимая, что говорю.
      -  Здравствуйте, Ташенька! Заходите, отдохните, на улице жарко , наверно. Хотите холодненького квасу?
                  И мы прошли на кухню. Квас был действительно холодным и вкусным, и дал мне время придти в себя от удивления. Постепенно завязался разговор — обо всём и ни о чём, смеялись неведомо от чего. С ним было легко и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:23 19.10.2016 (1)
Да, любовь непостижима! И это истина. Хотел бы, чтобы меня также любили.
     19:59 19.10.2016
И я бы хотела так сильно любить. Это только взаимно.
     10:34 07.09.2016 (1)
Лена! Не передать словами, какой захватывающий роман о любви! Так упоительно написано! Очень красиво!
     11:31 07.09.2016 (1)
Спасибо огромное! Попробовала примерить на себя чужую шкурку.
     16:44 07.09.2016 (1)
Лена, примерка оказалась удачной!
     18:06 07.09.2016
Так само получилось. Даже удивительно.
     00:05 06.08.2016 (1)
Лена! Спасибо! Обожаю твои работы. Ты умеешь высветить то, что человек носит в себе. Замечательнейший рассказ!
     00:31 06.08.2016 (1)
Тебе спасибо - вдохновляешь. Сама не знаю, почему так написалось. Первый опыт. Попробовала поставить себя в такое положение.
     00:39 06.08.2016 (1)
Написалось удивительно легко и красиво! Браво!
     00:41 06.08.2016 (1)
Я очень старалась.
     00:44 06.08.2016 (1)
Старания увенчались успехом! Умеешь!
     10:24 06.08.2016
Спасибо!
     19:38 29.07.2016 (1)
Жёсткая и увлекательная социальная драма.
     19:42 29.07.2016 (1)
1
Но увлекательная! Это хорошо!
     19:45 29.07.2016 (1)
Именно!
     19:49 29.07.2016 (1)
1
Благодарствую!
     20:00 29.07.2016 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Боже...Елена... Как Вы замечательно изобразили вот этих вот... из грязи в князи которые... просто сталкивался с 90-х к сожалению. Может, оттого, что сам отчасти отпрыск одного "дворянского рода" -  к этим фанфаронам отношусь с предубеждением и насмешкой. ИМХО "голубая кровь" только у вырожденцев - у нормальных людей она здорового красного цвета
     20:08 29.07.2016 (1)
1
Благодарю. Я и сама так же отношусь к таким. Правда, в тех кругах не вращалась впрямую. Кровь у всех красная, независимо от происхождения. На Земле другой не бывает. А дворяне - мы все немножечко можем быть причастны, но это как раз не имеет особого значения.
     20:11 29.07.2016 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Чего-то вспомнилось:
Не пpикасайтесь чеpти к двоpянам, а жиды к самаpянам.
     20:16 29.07.2016
1
А что делать, если на Земле всё перемешано. И кто знает, для чего: или изничтожить человечков или всё же сделать разумными
     20:14 29.07.2016
     09:59 29.07.2016
1
Молодец! вот.))
     03:32 23.07.2016 (1)
-1
Очень эмоциональная работа,просто шквал чувств,в которых живет героиня,ее поступки не всегда рассудочны,в ее душе огромный запас любви,нерастраченной и невостребованной.А Левушка действительно Лёвушка,нежный ласковый,мамин сын.Если он найдет в Наташе маму -будет счастлив.
     12:21 23.07.2016
Спасибо за такое высказывание. Для меня ценно, потому что так я ещё не пробовала писать. И если удалось, я счастлива.
     16:47 22.07.2016 (1)
хорошая работа.
     17:02 22.07.2016
Благодарю за прочтение и понимание. Старалась.
     15:15 22.07.2016 (1)
Нет, любимого не выбирают, он сам приходит к нам. Ваш рассказ - тому подтверждение!
     15:39 22.07.2016
Это правда. Или так и не приходит, всякое бывает.
     13:57 22.07.2016 (1)
Да, это впечатляет. Очень!
Мои поздравления!!!
Спасибо!!!  
     14:29 22.07.2016 (1)
Я рада, что понравилось. Очень старалась перевоплотиться.Благодарю.
     14:47 22.07.2016 (1)
1
Действительно, очень впечатляет!
Хороший, образный, литературный язык, и, Леночка, самое главное - это психологическая проза. Вдумчивая, серьезная.
Прочла с большим удовольствием и интересом.
Спасибо вам огромное!!!
     15:02 22.07.2016 (1)
Тебе!!!!!!! И благодарю за поддержку, было трудно и для меня неожиданно. Но само получилось. И послушай песню. Я специально выбрала Макарского, показалось, что поёт лучше всех, с особым чувством.
Но пока занималась написанием, и не ходила в гости, а это упущение.
     15:04 22.07.2016 (1)
Непременно послушаю!
Только дома. Сейчас на работе - отсюда песня не открывается.
Спасибо огромное!!!
     15:05 22.07.2016
Реклама