Произведение «Чемодан»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 402 +1
Дата:

Чемодан

Чемодан был старый, тяжелый и раненный беспощадным временем. Кажется, еще Ромкин отец ронял его с поездной полки, когда ехал в Уфу учиться на инженера. Так что сыну достались от отца любовь к точным наукам и вот этот вот затрапезный чемодан. Укладывая в него изрядно ношеные кроссовки производства КНР, костюм, пару рубашек и еще какие-то тряпки, Рома думал, что хорошо бы, конечно, купить модный кожаный саквояж, но зарплата преподавателя, пусть даже и кандидата физико-математических наук, заставляла экономить каждый доллар. Тем более что предстояла поездка в США, явление еще довольно редкое к моменту описываемых событий, и Рома намеревался сделать несколько покупок, о которых давно мечтал.
Следующим утром пришлось прибегнуть к помощи еще двух соратников по вояжу, чтобы затащить багажное чудище в автобус. Под ехидными взглядами ученых коллег Ромка взгромоздил свое имущество на заднюю площадку и всю дорогу до аэропорта пинал его ногой, словно вымещая на чемодане злобу за свой скромный достаток. И этот искусственно-кожаный гад не преминул-таки отомстить: в Москве, уже в Шереметьево, на таможенном контроле два шпингалета вдруг, как по команде, отщелкнулись, и очередь три минуты ржала, пока Ромка собирал в широко распахнутый зев свои смешные пожитки. Сын интеллигентных родителей, утонченно вежливый со студентами, знавший наизусть почти всего Уитмена, причем в подлиннике, Ромка сыпал таким отборным матом, что, кажется, даже его любимые трусы в цветочек из розовых стали красными. И только сдав этот гроб в багаж, Ромка немного успокоился и всю дорогу до Франкфурта-на-Майне, где предстояла пересадка, мечтал, как купит в Вашингтоне шикарный кофр, и плевать на деньги. Нужно только не забыть сберечь пару долларов чаевых, чтобы горничная отеля отнесла этот мерзкий фибр на самую грязную американскую помойку.
Во Франкфурте оказалось, что над Атлантическим побережьем США лютует грозовой фронт и Вашингтон не принимает, поэтому лететь придется в Нью-Йорк. Уже в воздухе выяснилось, что аэропорт Нью-Йорка также закрыт и их ждет посадка в небольшом городке штата Нью-Джерси. И вот, наконец, измученная болтанкой и тревожной неопределенностью, делегация уфимских ученых расположилась в уютном зале в ожидании багажа.
Сумятица с рейсами нарушила четкую жизнь аэропортовского конвейера, и минул чуть ли не час, пока над багажным терминалом загорелись желанные цифры. Ромка первым бросился к эскалатору, намереваясь поскорее забрать с глаз людских свой гадкий чемодан и затолкать его подальше в багажный отсек автобуса. Лента с багажом ползла медленно, Рома стоял у самого ее начала. Получающие поклажу пассажиры толкали его, шпыняли, отпихивали и отходили в сторону, на их место протискивались другие.  Ромочка торчал у эскалатора как дурень на ярмарке, но этот урод все не появлялся. Наконец вещи закончились, и Ромкиного сокровища среди них не оказалось. Представитель принимающей стороны, шустрая тетка с характерным одесским акцентом, пошла разбираться к дежурному. В результате из недр багажного отсека вышел здоровенный негр и, виновато шлепая толстыми губами, сообщил, что багаж нашего героя утерян. Поэтому Роме следует заполнить небольшую справку, которая станет основанием для выплаты положенной по закону компенсации. При слове «компенсация» коллеги притихли и придвинулись поближе к своему молодому товарищу, а тот принялся читать документ, по толщине напоминающий конспект старательной первокурсницы. С каждой строчкой на душе у Ромки становилось все радостнее и радостнее, и когда перевернулась последняя страница, он поднял голову и посмотрел на своих коллег глазами абсолютно счастливого человека. Вспомнив насмешки, которым он подвергся в самом начале пути, Рома с садистским удовольствием стал вслух переводить справку на русский язык.
После дежурных извинений за доставленные неудобства, справка сообщала, что авиакомпания намерена отыскать пропавшие вещи в течение двух недель. На всем протяжении этого времени пострадавший пассажир ежедневно будет получать сто долларов наличными. Кроме того, компания обязуется обеспечить Ромку минимумом необходимых вещей взамен утерянных. Далее следовал список из трех десятков наименований, куда входило все — от зубной щетки, мыла, лезвий для бритья и прочих принадлежностей до полотенец, банного халата, нескольких пар нательного белья, набора парфюмерии, словом, всего, вплоть до купальной шапочки и туалетной бумаги. Если же паче чаяния в течение указанного срока вещи найдены не будут, сообщала справка, авиакомпания обязуется уплатить по тысяче долларов за каждый килограмм багажа.
После этих слов Ромка с улыбкой садиста продемонстрировал коллегам багажную квитанцию. Там значилось 8,5 кг.
Стоявший рядом негр развел руками и сказал:
— Да, мы понимаем, что компенсация невелика, но, к сожалению, иное законом не предусмотрено. Впрочем, если содержимое утерянного чемодана значительно дороже указанной суммы, пассажир имеет право обратиться в суд.
— А бывает, что вещи не находятся? — с робкой надеждой спросил Роман.
— К сожалению, сплошь и рядом, — вздохнул негр. — Служба поиска несовершенна, поэтому вам следует приготовиться к худшему.
— Вот повезло пацану, — сказал кто-то из группы, и народ, волоча за собой теперь уже совершенно постылый багаж, уныло поплелся к автобусу.
Между тем Ромка, исследовав содержимое выданного комплекта, обнаружил в нем гигиенические прокладки и длинную ночную рубашку. С видом глубоко оскорбленного человека Роман пошел к негру, и тот, тысячу раз извинившись, выдал ему мужской набор. Женская часть делегации потребовала разыграть содержимое ошибочного пакета среди дам. Ромка согласился, оставив себе только духи для мамы, остальное дамы делили между собой всю долгую дорогу до Вашингтона.
В отеле шустрая тетка с одесским акцентом обналичила для Ромки чек на сто долларов и обратилась к «ресепшн» с жаркой речью о молодом российском ученом, ставшем жертвой американской преступности. Администрация отеля прониклась происходящим и вручила Ромке еще один тугой пакет с разнообразным содержимым.
Так продолжалось на протяжении почти всей поездки. Ромочка засыпал и просыпался с молитвой на устах: «Только бы не нашелся этот поганый чемодан!». Мелькали города и отели, и каждое утро Рома получал вечные сто долларов и очередной благотворительный набор. Его номер стал напоминать что-то среднее между парфюмерным отделом магазина и сауной, подготовленной для приема высоких гостей. Группа терпела это все из последних сил.
Наконец, к Ромке подошел пожилой профессор и без обиняков заявил, что если Роман не подарит ему хотя бы один халат, то о защите докторской можно будет забыть навсегда. Потом пришел черед коллег помоложе, и те сказали: «Роман, не будь жлобом, делись!» Ромка жлобом никогда не был и с легкостью раздал большую часть своей коллекции, тем более что таскать с собой такую кучу белья и парфюмерии стало уже совершенно невозможно. Да и что значили эти тряпки и лезвия по сравнению с джек-потом, до получения которого оставались считанные дни.
Ромке уже устойчиво снился автомобиль, который он купит на эти деньги по приезде на Родину, как вдруг в одном из отелей группу настигло страшное известие: чемодан нашелся. Если бы Ромка получил телеграмму о смерти всех родственников одновременно, и то не был бы так огорчен. Опознавать «тело» отправились всей группой. В представительстве авиакомпании процессию встретили с цветами и улыбками. «Прошу!» — распахнула девушка дверь одной из комнат. Мужчины сняли шапки, женщины прижали руки к груди. Роман шагнул первым. Эта квадратная пятнистая сволочь стояла в углу и нагло лыбилась всеми своими складочками, словно говоря: «Хрен тебе, а не деньги!» Ромочка, так привыкший за эти дни к мысли о богатстве, стоял посреди комнаты, словно нищий мальчик с картины «Чаепитие в Мытищах», и чувствовал себя совершенно обворованным.
— Это ваш? — спросила девушка по-русски, указывая на чемодан.
— Наш, наш! — радостно и с облегчением зашумела вся группа. — Есть, оказывается, Бог-то! — Кто-то из мужчин хлопнул Ромку по плечу, а какая-то дама сунула ему в руку надкусанное яблоко. — Не переживайте, Роман, — сказала она, — если выданные «баксы» назад потребуют, мы всей группой скинемся.
— Проверьте, пожалуйста, все ли вещи на месте, — продолжала процедуру девушка, красивая, как весь гражданский флот США. — Ничего не поделаешь, — пресекла она активные крики Ромки «Не надо, я вам и так верю!», — этого требует протокол, — и открыла крышку этого мерзкого гроба. Рома сразу узнал драные кроссовки, трусы, фальшивый «Адидас» с пузырями на коленках и тюбик зубной пасты «Ягодка». Бесполезно было отпираться еще и потому, что с внутренней стороны крышки крупно были нанесены его фамилия, имя, отчество и домашний адрес.
— Вы рады? — спросила девушка Рому, когда он подписал нужные бумаги.
— Рады, рады! — загалдела группа и весело заторопилась к выходу. Ромка шел следом и с видом второго могильщика из пьесы «Гамлет» тащил свою обузу.
— Одну минуточку! — воскликнула девушка. — Осталось самое приятное. Дело в том, что ваш багаж серьезно пострадал за время поисков, и руководство авиакомпании поручило мне передать вам скромный подарок в память о путешествии по Америке. — И на глазах окостеневшей группы вручила Ромке роскошный кожаный баул фирмы «Америкэн экспресс», из тех, с которыми летают по миру миллионеры средней руки.
— Вот теперь все, — сказала девушка и указала рукой на выход. Но люди стояли, молча глядя на чудо чемоданного искусства стоимостью в тысячу долларов с гаком, и каждый думал о своем.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама