Произведение «Он хотел сказать..»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка редколлегии: 4
Оценка рецензентов: 4
Баллы: 13
Читатели: 804 +1
Дата:

Он хотел сказать..

Я ушёл в армию. Тяжело было в новом месте, среди полностью незнакомых людей. Но я старался держать себя в руках, частенько вспоминая друзей, семью и свою любимую девушку. Мало кто понимал, чем светит служба, кто-то боялся, кто-то не находил себе места от любопытства, постоянно спрашивая: А что там?
Перед отъездом в командировку я провел ночь в санчасти. Нас там было мало, большинство уже перевели в госпиталь. Именно там я познакомился с ним…
Его звали Виктор. Молодой, невысокого роста, но крепенький, с весёлыми глазами, он всегда смотрел ясно и холодно, но его улыбка всегда заставляла улыбаться. Ему 23 года, контракт через полгода заканчивался, а дома ждали жена и сынишка. Он был счастлив, частенько рассказывал мне о своей семье, о малыше, который делал разные глупости, о своей жизни, но никогда не говорил о Чечне. Витя ездил туда уже несколько раз, и вот собирался снова – так мне говорили его товарищи, которые служили с ним с самого начала. А я не знал, что это такое…
Однажды я спросил его:
- Вить, а каково в Чечне? Что там происходит?
- Тебе незачем этого знать! И на будущее: никогда и никого не спрашивай об этом, это слишком больно! – в его глазах блестела непонятная грусть и тревога, в его голосе слышалась дрожь и было видно, как его пробирает дрожь…
- Извини меня, пожалуйста! Расскажи мне тогда о своей свадьбе…
Так я закрыл ту, неприятную для него, тему. В голове появилось множество мыслей о войне, о Викторе: «Убивал ли он? Что это такое, видеть смерть человека? Почему там сходят с ума? Неужели такая нагрузка на нервы?»
Мы проводили часы за разговорами. Так я узнал, что его отец родом из Перми, а мама из Екатеринбурга, что в армию он ушёл как действующий в то время спортсмен. Женился он еще в девятнадцать лет на девушке, которую знал еще до этого около пяти лет, что её звали Наталья, и она вместе с ним занималась таким спортом, как стрельба. Что это вообще за спорт такой? Стоишь себе, и стреляешь… Странно даже! Рассказы о Наташе вообще длились часами. Её образ, сотканный из подробных описаний, до сих пор хранится в моей памяти. Он, говоря о ней, не упускал не единой мелочи, не утаивал ни единой мысли. Казалось, что человек не способен любить настолько сильно, насколько любит её он. Тогда я понимал, он счастлив, и счастье это истинно и искренне, из самых глубин сердца.
Перед самым отбоем я спросил у него:
- Вить, ты, когда уезжаешь?
- А ты откуда знаешь о моём отъезде? – с вопросом он смотрел мне в глаза.
- Слышал! Так говорят…
- Завтра брат, завтра… - он отвернулся к стене и уснул.
Я тогда помню, лежал и думал: Что же он за человек? Такой счастливый! Семья, ребенок, родители – все они ждали его с нетерпением и трепетно представляли тот момент, когда он откроет двери и войдет в квартиру. Зачем же ему нужна эта война?
Я уснул… Мне снились странные и непонятные сны о войне, о смерти, о службе… Мне приснилась его Наташа с ребёнком на руках, она почему-то плакала, а почему я понял лишь через некоторое время…
Рано утром прозвучала команда: «Подъем!» Я как обычно встал и пошёл умываться, сегодня я должен был ехать в командировку… Немного погодя я понял, его здесь уже нет, он уехал, даже не попрощавшись… Но он оставил мне коротенькое письмо:

Привет братишка!
Я уезжаю сегодня, поезд в пять утра, он идет прямо до Грозного. Не переживай, твоя служба пройдет быстро и незаметно, так же прошла и моя. Кто знает, может, увидимся на гражданке через какое-то время, посмеёмся над тяготами армейской жизни!
Я буду в Чечне всего шесть месяцев, через шесть дней у нас первый бросок в горы, там мы должны найти  банду, которая подорвала нашу колонну два месяца назад, но это военная тайна, так что помалкивай!! Я просто хочу сказать, что может случиться всякое, я могу не вернуться, а может и вернусь, этого знать никого не может.
Сегодня ночью мне звонила Наташка и просила не уезжать, говорила, что у неё плохое предчувствие, кое-как успокоил её… Но ничего, она девушка с характером, сильная, думаю, дождется и тогда у нас ней начнётся полноценная семейная жизнь.
Я тебя просто попрошу дружище, сделай одолжение, если со мной произойдёт что-нибудь, передай ей, что я её любил всем сердцем и душой, обними за меня моего сынишку и помоги им по мере возможностей, хорошо? Думаю, ты выполнишь мою просьбу. А в прочем всё будет хорошо, это я так, мало ли...
Желаю тебе удачной службы. Ну и счастливой жизни! Пока!


С ув. Виктор

Вот такое невеселое было письмецо, я расстроился из-за того, что он уехал. Машина должна была прийти только часов через пять, и делать мне было абсолютно нечего, я остался один…
С тех пор прошел месяц. Командировка заканчивалась и у меня появилась возможность поехать на недельку домой. Был теплый вечер. Мягкий ветерок обдувал мои щеки и руки, я думал и вспоминал каждое мгновение своей недолгой жизни, но тут зазвонил мобильник… Странно, этого номера в записной книжке не было. Я взял трубку:
- Алло!
- Здравствуйте, это Александр?
- Да, это я! Простите, чем обязан?
- Вам звонят из госпиталя Грозного, Вы знаете Виктора В____? – слегка взволнованный голос женщины звучал из трубки.
- Да! Что с ним? Ничего серьезного?
-Дело в том, что в его кармане была найдена записка с Вашим телефоном и адресом и просьба в случае необходимости звонить Вам, а не жене – женщина начала немного заикаться, было понятно, что ей такие разговоры не по душе.
- Ну а с ним-то что случилось? – уже крича, спрашивал я.
- Он погиб, выполняя задание в горах, пуля прошла навылет через горло, вражеский снайпер поджидал их… Погибли все семеро парней… А нашли мы их только сегодня с утра… Вы должны получит груз 200 – голос этой женщины уже звучал четко и ясно.
У меня помутнело в глазах, я присел на корточки и попытался закурить…
- Я получу груз 200… Когда?
- Его отправят самолетом. Он придет завтра утром.
Я положил трубку. Сигарета медленно тлела у меня в руках, а я забылся на пару минут… Как так? Человек, который еще недавно был рядом, разговаривал и смеялся вместе с тобой вдруг погиб! Этого не может быть. Я не верю…
Встал, затушил окурок и пошел прямо в штаб. Там я написал заявление с просьбой дать мне три дня увольнения по семейным обстоятельствам. Согласие было получено сразу. Множество мыслей было в голове, но все они непонятные и неясные, как в тумане были неразличимы между собой.
Дойдя до вокзала, я купил себе билет на первый же автобус до аэропорта города Екатеринбурга, сел и поехал. Поехал получать груз, самый тяжелый на всем белом свете…
Всю ночь не спал, да и не хотелось особо, мучили воспоминания и мысли о предстоящем разговоре с Наташей… Самолет прилетел рано утром, выгрузили «груз» быстро, без особых задержек, ведь каждый понимал, что медлить не стоит, а сам процесс выгрузки был неприятен…
Я договорился с начальником аэропорта о временном хранении и последующей доставке в город моего товарища… А я поехал, поехал к ней…
Адрес Натальи был в записной книжке, я мечтал потеряться и не найти эту улицу, этот дом, но как на зло приехал быстро и без задержек… Вот он, тот дом, вот та квартира. Я позвонил в дверь… Через полминуты дверь открыла молодая, обворожительная девушка.
- Наталья? – спросил я.
- Да, а Вы? – её голос не был злым или раздраженным, наоборот, он был мягким, и слегка уставшим.
- Я от Виктора. Он хотел сказать что, любил Вас…
Она посмотрела на меня и зарыдала… Я прижал её к себе и мне стало противно от такой жизни, а ведь он её на самом деле любил…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Гектор. добрый день!
Оценку я поставил - четверку.
Теперь - по существу.
1.Сюжет выбран (придуман) забойный. Но... не доработан в деталях.
2. Язык грешит некоторыми фразами, не играющими на тему.

Герой ушел в армию. он контрактник, срочник, офицер,
Он лежит в санчасти. И... тут же едет в командировку?

Текст письма Виктора перед отъездом в Чечню слишком уж лакированный - ТАК письма не пишут!
Далее. Виктор, простой контрактник, НЕ МОЖЕТ знать, ЧТО его ждет по возвращении в Чечню.А он во всех деталях говорит о предстоящем задании.

Герой получает известие, что ему надо принять ГРУЗ-200. Понятно. Но, если он простой срочник -ему никто не даст увольнения на три дня даже для похорон человека, не являющегося его родственником.
Финал рассказа - открытый... Я не против открытости. Но и в таком случае он (финал) должен пробудить какой-то посыл в душе читателя. А я НИЧЕГО не увидел, кроме того. что герою стало противно от такой жизни и он(герой) еще раз убедился в том, что Виктор любил свою жену...
Не обижайтесь, написал так, как я ПОНЯЛ и УВИДЕЛ Ваш рассказ.
С уважением, Леон.
Оценка произведения: 4
Леон Еловкин 27.01.2011
     16:11 24.01.2011
Эх...сколько их...мужей, сыновей, друзей, любимых осталось там...Пусть земля им будет пухом.
     15:38 24.01.2011
Очень больно...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама