Произведение «О белых лилиях и оркестре Поля Мориа»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 416 +1
Дата:

О белых лилиях и оркестре Поля Мориа

               

Я – студентка... Для меня началась новая жизнь. Самостоятельная. Чтобы  как-то обезопасить меня от самостоятельности, было дано задание  Славику  присматривать  за мной и оказывать всяческую поддержку.
Он был взрослым, старше меня на девять лет, учился на последнем курсе и  уже отслужил  в армии. Красивым он не был, зато был  очень серьезным и умным, и казалось,  знал все на свете. По крайней мере, он был уже взрослым  мужчиной и, конечно, от мальчишек, которые меня окружали в школе, отличался всеми перечисленными качествами.
Он относился ко мне бережно, интересовался всеми моими делами и позволял себе лишь иногда подержать меня за руку. Возможно, это была просто его манера разговаривать и добиваться откровенности в общении. Но мне этого вполне хватило, чтобы  влюбиться в него по самые уши. Я его боготворила по- настоящему. Как ученики боготворят своего учителя, не представляя  его жующим  или раздетым, или выходящим из туалета, например. Точно так я и относилась к нему.
Но моя любовь была только моей... я ее придумала и купалась в ней с удовольствием. Мне было хорошо. Я купила пластинку “ Оркестр Поля Мориа”... Везде мы были со Славиком. Здесь гуляем по  осеннему лесу, кружатся желтые листья. Здесь бежим по песчаному берегу,  волны мягко  лижут наши ноги и  превращаются в пену, унося  от реальности. Здесь мы укрылись от проливного дождя под зонтиком и танцуем  несуществующий  танец  любви .  Крутилась пластинка, музыка слетала с нее и  звучала в моем сердце...
Я начала сочинять стихи. В общем-то  они были грустными - о безответной любви. Но меня это нисколько не огорчало, ведь объект моих страданий был рядом со мной большую часть дня.
Интересно, испытывал ли он хоть какой-нибудь интерес ко мне? Спросить что ли?...
Он сейчас живет в Екатеринбурге, мы переписываемся, как старые друзья. Он не догадывается даже,  какую роль сыграл  в  моей жизни, произнеся  однажды  такие  обнадеживающие слова. Вернее сказать, это я сама придала им столько  смысла, а на самом деле они были обыкновенным комплиментом. Одним словом, я подумала о  невозможном.  Я и сейчас   много внимания уделяю слову, но что поделать со мной, натура поэтическая...
Особенно я скучала на сельхозке. По ночам  подолгу всматривалась в звездное небо и писала свои стишки. Моя студенческая подружка Лена плакала даже. Она была первым моим  слушателем  и свидетелем  моей  любви.
На сельхозке  у нас были приключения.  Местные пареньки предпринимали различные шаги, чтобы посидеть с нами, побрынчать на гитаре и поухаживать за первокурсницами. Они останавливали работу тока, закинув в одну из машин с зерном лопату. Ужас! Какой урон социалистическому сельскому хозяйству нанесли эти  мальчишеские выходки... Потом  мы сидели, зарывшись по пояс в зерно, всю ночную смену, потом они нас провожали до нашего  студенческого лагеря. А сентябрь был удивительно теплым, а звезды удивительно  яркими.  ”Листья желтые над городом кружатся”,- горлопанили мы хором и были счастливы.
Некоторых особей мужского пола из местного населения совхоза пришлось отсылать подальше. Нет, не туда, куда они отправились бы сейчас,  но дорога им указывалась  категорично с такой силой  духа и голоса, что они беспрекословно выполняли приказ. Сама посылала и еще и Ленке запрещала всякие шуры-муры... Она на меня обижалась...
Ну вот, вернемся к обнадежившим меня словам... Обнадежив  саму себя, я  на что-то надеялась в глубине души, где-то очень глубоко. Славик к тому времени закончил  Универ  и начал уже работать. В день его рождения в октябре мы с Ленкой поперлись  к нему на работу, чтобы вручить подарок, где кроме всего прочего был и мой стишок, который, как мне казалось, должен был стать кульминацией моих чувств и переживаний. Он был неплохо сложен, и я решилась его преподнести  с  целью  открыть  свое сердце. Сердце-то  я  открыла..., ” а в ответ тишина, снова я как прежде одна”.
Снова  сельхозка... Надеяться мне больше не на что, сказка закончилась. Он женился и уехал. Горе было без меры.
Мы встретились еще один раз.  Он был уже в разводе. Встреча наша совпала с моим днем рождения. Его розы были необыкновенно красивыми. Но они казались мне почему-то какими-то неживыми. Белые лилии были свежими, как юная невеста, и запах их кружил и дурманил голову.
Два букета в тот день стояли у меня на столе и, соперничав,  вели свой никому  непонятный разговор один на один. Белые лилии оказались убедительнее...
Стихов я больше не писала, и оркестр Поля  Мориа  больше не звучал в моем сердце...

Реклама
Реклама