Произведение «Законный представитель глава 2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: БудущееКосмососвоение Марса
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 451 +1
Дата:

Законный представитель глава 2

Глава 2. Авария

Города на Марсе с самого начала строились на основе канадских технологий. То есть большая часть пространства упрятывалась под грунт, а на поверхности, под большим прозрачным куполом, размещали оранжереи, плантации сельскохозяйственных растений, сады, парки и пруды, водоросли в которых особенно активно вырабатывали кислород.
Я развернул в ротмистровском ноуте схему города и принялся с интересом ее изучать. Не потому, что никогда прежде не видел. Сейчас подобные схемы можно купить в любой сувенирной лавке или в книжном магазине. В данном случае было важно обнаружить то, что на стандартных схемах не отражалось. То есть потайные склады, где накапливается неучтенное имущество и разнообразные незаконные постройки, которые в отчетах не отражают.
Ибо всякое преступление всегда (Всегда!) имеет материальную сторону. Ведь не ради же чистой любви к искусству Ротмистров системно и практически ежемесячно нарушает закон?
Параллельно я воткнул в свободный порт флешку с особой прокурорской программой. Она восстанавливала и копировала все файлы, удаленные в последние сутки. Почему? А вы думаете, я случайно сначала поехал в гостиницу обживаться? Нет, эта методика продумана давно. Местная власть, узнав о прибытии инспектора, спешно начинает зачищать грешки. То есть удалять их документальные подтверждения в компьютерах.
На это всегда нужно давать время. Потому что когда я прихожу в канцелярию, мне уже не нужно рыться в незнакомых папках, выискивая улики. Достаточно собрать уничтоженные и измененные в последние часы файлы. Как говорится, легкое движение руки и ву-а-ля! Все доказательства автоматически оказываются у меня на флешке.

Итак, я работал с компьютером, Ротмистров лежал на диване. (Возможно, действительно спал, я не приглядывался). Я увлекся и не заметил, как прошло часа полтора.
Вдруг дверь с треском распахнулась, и в кабинет ворвался встепанный мужчина в строительном комбинезоне.
Мазнув по мне ошалелым взглядом, незнакомец подскочил к дивану и, рухнув на колени, осторожно тронул Ротмистрова за плечо.
– Григорьич, – позвал он. – Проснись, у нас авария.
Отстраненный начальник рывком сел. Но по ошалелому виду заметно было, что еще не проснулся.
Потом он с силой потер ладонями лицо, и взгляд его стал осмысленным.
– Что? – спросил он кратко.
– Метеоритная атака. Пробито две секции внешнего ограждения.
– И что?
– Поставили времянку. Но ты же знаешь, воздух будет уходить.
– Прогноз?
– Какой на фиг прогноз, Григорьич? Давай разрешение на выдачу запасных блоков. За пару часов смонтируем, сады не погибнут.
– Откуда у меня запасные блоки?
– Ну, у тебя всегда есть.
– Неучтенка? – Ротмистров резко поднялся и сделал возмущенное лицо. – У меня?
– Э-э… – Мужик в комбинезоне растерянно почесал лоб и оглянулся на меня. Похоже, он только сейчас осознал, что я сижу в кресле начальника. – Э-э…
– Ваш новый руководитель, – представил меня Ротмистров. – Петр Ладыгин.
– Так, – сказал мужик, поднимаясь с колен и отряхивась. – Мне с вами в игры играть некогда. Или мы сейчас монтируем стандартные блоки защиты, или через два дня на поверхность можно будет выходить только в кислородных масках. А ближайшим рейсом треть персонала отправится на Землю.
Я, честно говоря, не очень поверил, что авария действительно имела место. Слишком уж вовремя. И как эффектно! Ротмистров выступает в роли спасителя, публика аплодирует стоя, прокуратура утирает слезы умиления.
Кроме того, я прекрасно знал, что существует противометеоритная защита, которая должна уничтожать все опасные космические камни на дальних подступах. И если она не сработала, то бардак в хозяйстве местного начальника гораздо глубже, чем видится на первый взгляд.
– Поехали, посмотрим на месте, – сказал я, вставая и застегивая куртку.
– Далеко это? – спросил Ротмистров у мужика.
– Неважно, – сухо отреагировал я. – У меня автомобиль. Показывайте дорогу.

Глава 3. Место происшествия

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама